Вопреки расхожему мнению, в Грузии есть не только эмиграция, но и туризм, пусть и он в наши дни не обошёлся без корректив. Так и мы с Наташей
pamsik пару дней назад вернулись из Тбилиси в зимнюю Москву, к ухоженным улицам, интернет-сервисам и горячей воде из крана. Ну а чтоб был ясен масштаб - вот вам два кадра из Хевии, странного грузинского "предбанника" со стороны Верхнего Ларса. Первый я снял в сентябре по дороге "туда", второй - в ноябре по дороге обратно. Суммарно - 75 дней пути, 2 сломанных фотоаппарата (и 1 купленный в Тбилиси), 135 гигабайт фото и видео, 2 перенсённых на ногих простуды, огромное количество интересных встреч, событий, наблюдений и мыслей. Грузия, хоть её и на карте с трудом найдёшь, грандиозна - для сравнения, моё прошлое закавказское путешествие по Армении и Турции с длинным отдыхом в Батуми было дольше дай бог на неделю-полторы.
Полноценного обзора тут не написать. Или вернее он уже написан - незадолго до поездки я завёл идентичные блоги
Вконтакте и
Телеграме, и каждый день терпеливо рассказывал в них об увиденном. Увиденного, впрочем, было слишком много, так что где-то с октября начал расти лаг: хотя по факту я уже вернулся, посты будут выходить ещё несколько дней. А пока вместо обзора - фотографии с минимальным текстом по числу дней пути, но не день в день при этом.
Храм Гергети на фоне Казбека - один из символов Грузии
у её ворот (и о том,
как мы въезжали):
3.
Трусовское ущелье, или Тырсгом - забытая Осетия,
куда мы ходили в приятной компании:
4.
Крестовый перевал на Военно-Грузинской дороге:
5.
Крепость Ананури,
близ которой нам вынужденно пришлось заночевать:
6.
Хевсуретия - когда-то самый закрытый и опасный уголок Кавказских гор:
7.
Но теперь там лишь туризм, а хевсурский след лучше искать в музеях:
8.
Есть ли в Грузии русофобия? На этот вопрос не ответить однозначно, а чтобы хотя бы для себя целостную картину собрать - нам понадобился месяц. Если совсем уж вкратце - то 99% встречных будут дружелюбны и адекватны, но почти неизбежны
эпизоды, способные испортить настроение. Плюс
визуал в Тбилиси и
"недлярусские" кафе в популярных местах. И как бы не сильнее напрягает мысль, что пакостить тут могут и исподтишка, например на кухнях...
9.
Спустившись в Тбилиси, так и гуляли по нему следующую неделю. По достопримечательностям это явный постсоветский город №4 (после Петербурга, Москвы и Киева), не похожий в мире просто ни на что. И русской историей весьма богатый!
10.
Мы поселились в тбилисском дворике:
11.
Город полон неочевидных секретов:
12.
А
свой день рождения я решил отпраздновать поход в тбилисские серные бани.
И даже сумел найти баню "для местных" без завышенных цен:
13.
Но едем дальше! Населённое чеченцами
Панкисское ущелье, которым когда-то пугали детей:
14.
Кахетия на бортах Алазанской долины, полная древностей
и вина. Её мы исследовали неделю:
15.
16.
Тушетия за памирского вида перевалом Абано
открылась нам лишь
со второй попытки:
17.
18.
В Тбилиси примчались аккурат
на Тбилисобу - так тут называют день города, когда город накрывает дым от шашлыков:
19.
На следующий день у меня сломался первый фотоаппарат. К счастью, я вожу с собой запасной, но когда запасной становится основным - я логично оказываюсь без запасного. К счастью, мне и, кажется, единственному в Грузии владельцу искомого фотоаппарата очень провело в совпадении намерений купить и продать. Отдых,
решение фото-проблемы и некоторые штрихи к портрету города - вот и ещё 5 дней пронеслось. Жили мы в этот раз на Авлабаре, а
однажды утром сели в поезд...
20.
...да приехали в Зугдиди - столицу Мегрелии на другом конце страны:
21.
Вы можете представить в России стратегическое предприятие, где проходная оснащена кассой экскурсий? А
на ИнгуриГЭС, питающей пол-Грузии - запросто!
22.
Над Мегрелией нависает Сванетия, а над Сванетией - двузубая Ушба:
23.
Сванетия - это туризм-туризм-туризм, сквозь который проглядывают бесчисленные самобытные башни:
24.
И
ещё более необычные храмы:
25.
Изнутри они впечатляют куда сильнее, чем снаружи... вот только к каждому целое дело найти ключ:
26.
Там же, в Сванетии, я наконец дошёл до горного
ледника Чалаати, самого доступного на всём Кавказе. Обратно в Местию шли пешком, любуясь огромными звёздами и Млечным Путём... как вдруг из-за холма потянулась правильная цепь огромных ярких звёзд, которые гасли в зените. И даже жаль, что я знал - так выглядит запуск серии спутников одной ракетой, а вовсе не инопланетный десант...
27.
Под дождём и первым снегом мы снова спустились в Мегрелию,
где много своих древностей. Но как бы не больше впечатляет
курорт-призрак Анаклиа:
28.
Неожиданно понравился
городок Сенаки:
29.
Отдых мы себе позволили в "глухой провинции у моря" - селении Уреки. И не в том месте, что на фото, а в одинокой гостинице окнами на густой лес. Уреки знамениты чёрным магнитным песком:
30.
Купаться было холодновато, но не холоднее, чем в наших реках в середине лета. А из моря порой приходили дельфины...
31.
По округе ездили немного - в Озургети (столицу Гурии), Шекветили с
парками музыкантов и миниатюр...
32.
...и
знакомый с 2019 года Батуми, где неизвестный щипач
лишил меня всех запасных флешек.
33.
Больше порадовал Поти -
симпатичный уездный город, где
можно залезть на маяк. Или - сесть рано утром на поезд...
34.
И вот мы вновь оказались в Тбилиси, теперь поселившись у метро "Исани". Это уже не совсем центр, зато рядом - самые оживлённые в городе автовокзалы. Город теперь не особо смотрели - так, досматривали. Главным впечатлением третьего приезда стал визит к Николаю Николаевичу Свентицкому - директору старейшего в зарубежье Русского театра имени Грибоедова и "
Русского клуба" Грузии. Словом - к хранителю отечественной культуры "за стеной Кавказа":
35.
С автовокзала же катались в, например, труднодоступный пещерный монастырь Давид-Гареджо, самой интересной части которого
нас лишила грузинская президентша:
36.
Затерянная в Гомборских горах древняя столица Уджарма:
37.
Более известная древняя столица - Мцхета, которую стоило посмотреть ещё в первый приезд. Наверстали:
38.
А вот другой тбилисский город-спутник, (де)индустриальный гигант Рустави, стал
настоящим открытием этой поездки:
39.
Ещё окрестности. Болнисский Сион - древнейший храм Грузии среди армянских и азербайджанских сёл, стоящих по соседству:
40.
Третьим народом тут были не грузины, а немцы, от которых остались старые фахверковые колонии. Например, город Болниси или (на фото) село Асурети:
41.
Древнее городище Самшвильде на стыке головокружительных каньонов:
42.
А в очередной раз уехав, мы уже не вернулись в тот вечер в Тбилиси. Нас ждала Цалка - полтора века земля греков, в сёлах которой теперь покинуты 9 домов из 10, а хозяева их живут в Афинах до Салониках.
У нас, впрочем, и здесь не обошлось без приключений.
43.
Цалку сменяет Джавахетия - холодная высокая степь, где
живут армяне и растёт самая вкусная в мире картошка:
44.
А ещё здесь остались русские духоборы, визит к которым на богослужение стал
одним из сильнейших впечатлений путешествия:
45.
Есть в Джавахетии и другие чудеса - например, таинственные мегалиты без культурного слоя на одиноких горах.
По пути на такой мегалит Шаори мы познакомились с австрийцем по имени Пётр, который безупречно владел русским языком и, как и я, активнее всего изучал постсоветские страны. Причём гораздо дольше - буквально с тех пор, как стали они постсоветскими.
46.
Столица Джавахетии - "Маленький Ереван" Ахалкалаки:
47.
А ниже по ущелью у красивейшей в Грузии крепости Хертвиси...
48.
...можно свернуть в знаменитую Вардзиа - пещерный город "в разрезе":
49.
Ахалцихе - столица Месхетии со своей крепостью-диснейлендом Рабат.
Мы, однако, вынесли отсюда очень добрые воспоминания.
50.
Нынешняя Месхетия, как и вся Грузия - православный регион. Но по сёлам ещё остались костёлы с немногочисленными прихожанами:
51.
И мечети вовсе без прихожан. Тут нам подарили огромную бутылку самодельной чачи, в которой я даже не сразу распознал чистый спирт. Ну а с таким подарком делать можно многое - например,
взглянуть в глаза врагу.
52.
Вот здесь никогда не поздно пить Боржоми:
53.
А
по узкоколейке кататься - поздно: одна из самых необычных железных дорог постсоветского пространства не работает с 2020 года. Но и не разобрана пока, и мужики из депо охотно показывают гостям огромную станцию.
54.
На другом конце узкоколейки - высокогорный курорт Бакуриани, интересный
видами с Малого Кавказа на Большой:
55.
Из Боржоми мы умчались
автобаном в Кутаиси:
56.
Где сняли домик у рынка и автовокзала. Вечерком к нам зашёл на чачу австриец Пётр, а чуть позже -
ещё кое-кто:
57.
Кутаиси ныне как-то оказался в тени Тбилиси и Батуми, но
это очень красивый город:
58.
Со множеством нюансов и секретов:
59.
Расположились же мы тут аж на 10 дней - кататься по Имеретии и горам над ней. Например, на древнее городище Вани,
куда хаживал Ясон, или в Багдати,
откуда вышел Маяковский.
60.
Цхалтубо - целый мир грандиозных сталинских санаториев-дворцов, большинство из которых ныне в лучшем случае
общежития абхазских беженцев (сменивших там уже пару поколений), а
чаще просто руины то ли античного, то ли индокитайского вида.
61.
Зато вокруг - горы
со следами динозавров и пяток только оборудованных пещер:
62.
Из более дальнего - Кацхи с сюрреалистическим Столбом:
63.
И столица канатных дорог Чиатура, куда я
одновременно и опоздал, и поторопился:
64.
А над Кутаиси -
Нижняя Сванетия (красотами, увы - не чета Верхней), уютный
Лечхуми...
65.
...и за неожиданно ухоженным шахтёрским посёлком Ткибули...
66.
...
любимая всеми грузинами курортная Рача с её хванчкарой:
67.
Напоследок вернулись в Мегрелию, ту её часть, что ближе к Кутаиси. Увы, кажется только тут за всю поездку нам существенно не повезло с погодой, и если в Мартвильском каньоне это сказалось лишь на качестве картинки...
68.
То в Нокалакеви дождь доканал мой второй фотоаппарат, и я лишь порадовался, что не забыл месяцем ранее купить третий:
69.
Обратите внимание на перемены погоды. Из осени в Месхетии мы вернулись в лето Имеретии, а теперь из Имеретии попали в предзимье Шида-Картли. Гори -
город Сталина и
следов войны-2008, но интересен он
не только этим:
70.
Его округа - это своего рода "Золотое кольцо" по-грузински. Главная достопримечательность - ещё один пещерный город
Уплисцихе, с которого нас чуть не унесло ветром:
71.
А выдающихся церквей вокруг столько, что самое сложное - определиться, какие из них посмотреть:
72.
Ещё немного - и мы в 4-й раз оказались в Тбилиси, всё в том же домике на Исани.
73.
Последние дни поездки я ещё не выложил ВК и ТГ, так что советую на них подписаться. Есть там и старые посты об отдельных грузинских аспектах. Например:
...
Чем удивляют местные дома?
...
Почему стоит читать номера автомобилей?
...
Как отдельной достопримечательностью Грузии стали собаки?
...
И от чего кулинарный рай в Грузии - не там, где его ожидаешь найти?
А флаги Украины по всей Грузии понемногу сменяются флагами Израиля:
74.
Из Тбилиси мы сгоняли за вином в Кахетию, где поздней осенью всё совсем иначе, чем в сентябре:
75.
И, в кои-то веки взяв машину с гидом, прокатились по ближайшей округе Тбилиси:
76.
А потом с пересадкой во Владикавказе рванули в Москву - пост об этом, последний в серии, выйдет ВК и ТГ в понедельник. Пока же - вот наш грузинский улов: 6 бутылок вина куплены на заводе в Кварели, "Асканели" подарил Свентицкий, чача в лимонадной бутылке - из Месхетии, ткемали и сушёная хурма - из Телави, а аджика - от Наташиных подруг из Осетии.
77.
И в общем, ехать или нет в Грузию ныне - пусть каждый решает сам. Я же точно НЕ СОВЕТУЮ пытаться её охватить за один раз полностью: это действительно та страна, куда интереснее приезжать много раз на 1-2-3 недели. У меня самого не было выбора, и скоро я опубликую пост о тайном летнем путешествии, из которого вы поймёте, почему.
Что же до рассказа о самой Грузии, то это не менее 100 постов в ЖЖ. Наверное, он растянется на 2-3 года, то есть - куда-то за горизонт...
Военно-Грузинская дорога. Верхний Ларс и Дарьял.
Военно-Грузинская дорога. Степанцминда (Казбеги).
Военно-Грузинская дорога. Сёла Хевии.
Тырсыгом, или Трусовское ущелье.
Военно-Грузинская дорога. Крестовый перевал.
Военно-Грузинская дорога. Мтиулетия.
Хевсуретия. Дорога: Пшавия и перевал Медвежий Крест.
Хевсуретия. Шатили.
Панкисское ущелье.
Тушетия. Алвани и перевал Абано.
Тушетия. Омало.
Тушетия. Шенако и Дикло.