Большое иранское путешествие. часть 28. Иранские рынки

Feb 10, 2012 22:10

Оригинал взят у yura_koshel в Большое иранское путешествие. часть 28. Иранские рынки


Ну вот, друзья, и пришло время рассказать о самом интересном-о иранском рынке. Дело в том что эти древние комплексы являются сердцем иранских городов. Если в городе нет, рынка, то это не город вовсе, а так, деревушка какая-то. К счастью, мне удалось приобрести целых 2 книги посвященных именно иранским базарам со всеми планами, разрезами, конструкциями и узлами! Кроме этого было сделано огромное количество фотографий рынков Исфахана, Шираза, Йезда и Тегерана. Так что, добро пожаловать на базар!

В Иране все еще остается множество зданий, построенных в традиционном архитектурном стиле, таких как мечеть, базар, дворцы и крепости, караван-сараи, мосты и даже иранские бани. Некоторые из них охраняются в качестве памятников культурного наследия, другие продолжают функционировать в своей привычной роли. К числе таких сооружений относятся исторические базары в крупных городах Ирана, которые остаются местами купли-продажи и заключения экономических сделок.

Базар в персидском языке обозначает место, где происходит купля-продажа товаров и продовольствия. По свидетельству энциклопедического словаря, это слово было заимствовано у иранцев французами и португальцами и во многих европейских рынках обозначает "городской рынок" применительно к странам Азии. Базар в прошлом состоял из двух параллельных рядов торговых лавок с общим сводом. Некоторые авторы называют базаром также площади или улицы, где люди продают и покупают товары.

Иранский базар с присущими ему особенностями всегда был на устах у всех путешественников, иногда приобретая черты большой торговой сцены в легендах и рассказах. Многие авторы и путешественники при описании Ирана обязательно упоминают об иранских базарах. Искренность и совестливость в торговле побуждала иранских купцов открывать лавки в одном месте, в поблизости друг от друга, в виде ремесленных отделений, которые производили и продавали одну и ту же продукцию. Таким образом они предоставляли покупателя возможность большого выбора при покупке определенного товара, в том числе сравнения цен и качества продукции.

Под воздействием этого порядка иранские базары складывались поблизости государственных и религиозных зданий, рядом с городскими и сельскими дорогами, вблизи площадей. Вокруг базара строились жилые здания.

Если обратиться к истории и историческим преданиям, то мы увидим, что в числе важных вопросов, которые изучали историки, обязательно находятся вопросы экономики. Экономическое явление под названием "базар" преимущественно обозначает схему производства. Вообще, производство товаров в Азии, в том числе и в Иране, сложилось в зависимости от структуры городов и селений. К примеру, базары в городах сформировались таким образом, чтобы, помимо потребностей городских жителей, удовлетворять нужды населения ближайших сел. Также на этих базарах свою продукцию на продажу предлагали жители окрестных сел, покупая взамен требуемые у себя в селе товары.

Археологические раскопки в Казвинской равнине, в частности в местечке под названием Теппе-Заге, показали, что этой район в шестом-пятом тысячелетии до н.э. служил местом проживания цивилизованных народов. Они говорят о том, что эти люди производили сельскохозяйственную продукцию, изготавливали металлические и гончарные изделия и продавали их на центральном рынке.

Интересные находки дали раскопки в районе Теппе-Сиалк вблиши г. Кашана. Археологи обнаружили в этой местности множество изделий из больших и малых раковин, которые относились к побережью Персидского залива, на расстоянии сотен километров. Ожерелья из ракушек, найденные в Теппе-Сиалке, говорят о развитости торговли и купли-продажи на рынках древнего Ирана.

Многие археологи в свете своих находок попытались нарисовать общую картину социальной и торгово-экономической жизни древних народов, населявших Иранское нагорье, ибо они считают, что появление базаров не обязательно связано с появлением городов, а уходит корнями в первобытную структуру человеческого общества и началось с простого обмена товарами. Появление рынков они связывают, в первую очередь, с расширением путей сообщения.

Таким образом базар является самым наглядным символом существования человека в какой-то местности. Базар - это своеобразный стержень иранских городах, вокруг которого складывается вся экономическая, социальная и культурная жизнь местного населения. Как следствие, постоянные рынки возникали вдоль самой главной дороги в черте города, которая тянулась от городских ворот до самого центра.

Базар состоит из трех пространств: функционального пространства для производственной деятельности, торгово-обслуживающего пространства и прохожего пространства, которое используется прежде всего покупателями. Наряду с этим существуют многочисленные дополнительные элементы вроде мечети, чайханы и ресторана. В некоторых старых базарах в городах Ирана существовали также летние и зимние места собраний ремесленников и купцов.

С функциональной точки зрения базар делится и по-другому: "расте" (основная улица базара"), "ресте" (побочные переулки), "далан" (коридоры), "сарай" (постоялый двор), "тимче" (крытый пассаж) и амбары.

Использование этих многочисленных элементов позволяло предоставлять покупателям различные услуги и заслуживать их доверие. К примеру, в каждом расте продавался один тип продукции и существовала возможность ценового и качественного сравнения всех товаров. Таким образом, покупателям не приходилось подолгу бродить по базару в поисках нужного товара.

Традиционный иранский базар возникал рядом с городским или сельским комплексом, поблизости от бани, мечети, медресе и других важных зданий, образуя органичную взаимосвязь с ними.

Однако с городскими преобразованиями в современную эпоху изменилась и архитектура базаров. К примеру, с появлением главного связующего элемента под названием "улица", которая служила местом проезда для моторизованных средств передвижения, а позднее и метрополитена, структура базара в корне преобразилась, ибо изменились места проживания и форма сообщения между различными элементами городской структуры.

В прошлом базар не имел определенной длины. Протяженность базара зависела от величены города и процветания самого рынка. Длина главного "расте" в средних и малых городах составляла несколько сот метров, а в крупных городах могла превышать и километр. Ширина базара варьировала от пяти до десяти метров.

В конструкции базара использовали самые лучшие строительные материалы и архитектурные стили. Колонны и большая часть стены строилась из камня и кирпича, перекрытие состояло из кирпича и штукатурки. Своды крупных перекрестков в базаре имели куполообразную форму, увеличиваясь в высоту и пропуская больше света и воздуха для вентиляции. Крыша большинства базаров покрывалась соломенно-глинистым раствором, который служил хорошим изолятором тепла и влажности. Пол в базаре в далеком прошлом представлял собой отбитую землю, но со временем все больше распространялось каменно-кирпичное покрытие для проходной части и торговых лавок.

Базары, находившиеся рядом с главной площадью города или выходившие на площадь, имели примечательные портики (или парадные ворота). Архитектура этих портиков была сравнима с архитектурным изяществом исторических памятников. Здесь применялись различные украшения: облицовка кафелем, кирпичом, настенная роспись и т.п. Прекрасным примером являются ворота большого базара в Тегеране, которые и по сей день притягивают к себе взор любого посетителя.

Портик тегеранского базара переходит в несколько главных "расте", коридоров шириной от 4 до 6 метров, покрытых красивым арочным сводом. По обеим сторонам упорядоченно разместились торговые лавки. Многие из лавок имеют подземные хранилища и склады, иногда и свисающие балконы. Перекрытие и двери лавок в большинстве своем выполнены из древесины, хотя за последние десятилетия многие из них были обновлены с применением других стройматериалов. Освещение лавок обеспечивается за счет света, проникающего через специальные отверстия в своде.

Итак, начну обзор с исфаханского базара. Это была первая историческая постройка с которой я столкнулся приехав в Исфахан. 2 раза в неделю у вас есть возможность наблюдать опустевший рынок без покупателей, торговцев, товаров и вообще без всяческих признаков жизни. Кроме того. в рабочие дни рынок закрывается с 2 до 5 часов на сиесту. Этот рынок мне понравился больше всех остальных. Это касается и архитектуры и декоративности и товаров и общего духа этого места. Пожалуй, не найти в Иране лучшего места для выгодной покупки сувениров чем этот рынок. В комплексе с лавками с площади Имамма конечно же.













































































































Иранский рынок это место где можно не только что-то купить, но и посмотреть как это при вас делают. Например, печатают ткани, гравируют самовары или чеканят посуду. Здесь никто никому ничего не навязывает и ни на что не разводит. Небольшой торг конечно же уместен, как и на любом рынке, но некоторые продавцы торговаться отказываются наотрез. Ещё здесь можно познакомиться с очень интересными людьми. С Джамшидом мы познакомились именно на исфаханском рынке-он так же как и мы прогуливался по рыночным коридорам. Вообщем рынок-это то место где вы никогда не соскучитесь. Мы посмотрели самый красивый рынок и впереди ещё Шираз, Йезд и Тегеран, но там всё значительно скромнее.

Рынок Шираза запомнился прежде всего тем что здесь меньше сувениров и больше товаров народного потребления китайского производства. Сувенирные лавки сконцентрированы в центральной части рынка вокруг небольшого дворика с апельсиновыми деревьями. Внутри и по периметру рынка много памятников заслуживающих внимания, но и народу тут гораздо больше-местами не протолкнуться. Ещё я заметил что на этом рынке стали попадаться русские люди, которых я не встречал на других рынках. Состояние самой постройки значительно хуже чем в Исфахане, а местами от исторической части совсем ничего не осталось.

















Обратите внимание на купола. Это что-то вроде человеческих отпечатков пальцев. Они различаются не только на разных рынках, но и в пределах одного и того же прохода.

Дальше идет рынок Йезда. По внутреннему убранству отличается от ширазского ещё более убитым состоянием. Здесь как и в самом городе чувствуется какая-то разруха и скверна. Эти места как раз чем-то напомнили мне игру Принц Персии. Что касается товаров, то здесь бОльщую часть рынка занимают ювелирные лавки. Можно купить изделия из желтого и белого золота и драгоценных камней. Цены ниже московских на 10-15%, торгуются слабо. Искали здесь серебро, но так и не нашли. Сувениров на этом рынке совсем мало.























Ну и последний рынок находится в городе Тегеран. Что я могу про него сказать... это оптовый чиркизон в самом натуральном виде. Жуткая грязюка под ногами, дождь, снующие мужики с телегами и баулами-только успевай уворачиваться. Всё серое, грязное и невзрачное...Товар здесь продается самый разнообразный, но большая часть это китайский ширпотреб на любой вкус и цвет. Когда-то здесь наверняка была интересная архитектура, но сегодня от неё мало что осталось-несколько перекрестков с куполами к которым уже пристыковываются крытые шифером и перекрытые металлическими фермами коридоры. Вся эта кровля дырявая и дождь льёт словно через решето. даже камеру не хотелось доставать лишний раз. Мрак полный. Сувениры тоже есть, но стоит всё в 1,5-2 раза дороже чем в городах в которых довелось побывать до Тегерана. Что заслуживает внимания, так это серебряные ряды, которые нам всё-таки удалось отыскать. Серебро продается на вес. Относительно цен не могу сориентировать, потому что у нас в Москве давно ничего не покупал и сравнить не с чем, но колечко или серьги можно купить в пределах 25-35$ Золото и бижутерия тоже имеются. Сам рынок просто огромный и имеет множество входов и выходов. Во время блужданий на территории нам даже попалась мечеть. Вообщем, как говорится, приличной девушке здесь делать нечего-лучше сходите в музей драгоценностей и не тратьте на этот рынок драгоценное время.













Вот такие они иранские рынки-большие и маленькие, старые и новые, ухоженные и убитые. Разные как люди. Но как бы там ни было, они заслуживают того чтобы вы их посетили.

Большое иранское путешествие. часть 1. Исфахан. yura-koshel.livejournal.com/7747.html
Большое иранское путешествие. часть 2. Исфахан. yura-koshel.livejournal.com/9208.html
Большое иранское путешествие. часть 3. Исфахан yura-koshel.livejournal.com/9571.html
Большое иранское путешествие. часть 4. Исфахан итоги yura-koshel.livejournal.com/10334.html
Большое иранское путешествие. часть 5. Архитектура yura-koshel.livejournal.com/10897.html
Большое иранское путешествие. часть 6. Шираз yura-koshel.livejournal.com/11166.html
Большое иранское путешествие. часть 7. Шираз yura-koshel.livejournal.com/11411.html
Большое иранское путешествие. часть 8. Иранский традиционный дом yura-koshel.livejournal.com/11930.html
Большое иранское путешествие. часть 9. Персеполис yura-koshel.livejournal.com/12297.html
Большое иранское путешествие. часть 10. Накши-Рустем yura-koshel.livejournal.com/12565.html
Большое иранское путешествие. часть 11. Пасаргады yura-koshel.livejournal.com/13055.html
Большое иранское путешествие. часть 12. Ночной Йезд yura-koshel.livejournal.com/13644.html
Большое иранское путешествие. часть 13.  Йезд yura-koshel.livejournal.com/14570.html
Большое иранское путешествие. часть 14. Музей воды Йезда yura-koshel.livejournal.com/14789.html
Большое иранское путешествие. часть 15. Двери Йезда yura-koshel.livejournal.com/15287.html
Большое иранское путешествие. часть 16. Пасмурный Йезд yura-koshel.livejournal.com/15814.html
Большое иранское путешествие. часть 17. В поисках Йездских бань yura-koshel.livejournal.com/15900.html
Большое иранское путешествие. часть 18. Вечерняя прогулка по Йезду yura-koshel.livejournal.com/16284.html
Большое иранское путешествие. часть 19. крепость Мейбода yura-koshel.livejournal.com/16526.html
Большое иранское путешествие. часть 20. Караван-сарай, хранилище льда и голубиная башня Мейбода
yura-koshel.livejournal.com/16829.html
Большое иранское путешествие. часть 21. Чак-Чак http://yura-koshel.livejournal.com/16951.html
Большое иранское путешествие. часть 22. Каранак http://yura-koshel.livejournal.com/17400.html
Большое иранское путешествие. часть 23. Аташкаде и опять Каранак http://yura-koshel.livejournal.com/18154.html
Большое иранское путешествие. часть 24. Песчаная пустыня http://yura-koshel.livejournal.com/18651.html
Большое иранское путешествие. часть 25. Ковровая лавка, Нахль и цены в Йезде http://yura-koshel.livejournal.com/18832.html
Большое иранское путешествие. часть 26. Тегеран http://yura-koshel.livejournal.com/19126.html
Большое иранское путешествие. часть 27 Чайхана http://yura-koshel.livejournal.com/20030.html

Previous post Next post
Up