Утром из-за того что Джамшид остался с нами на ночь разгорелся неслабый скандал. Причем не потому что койка-место Джамшида была не оплачена, а потому что иранцы не имеют права жить вместе с хариджи ( иностранцами). Возникла какая-то волокита с документами и в результате вся полиция Исфахана была в курсе этой истории... 1 января проснулись пораньше , позавтракали в номере и двинулись на встречу новому году, новому дню и новым приключениям. Джамшиду нужно было идти в ювелирную мастерскую и наши пути быстро разошлись, но у нас осталась вторая симкарта Хамеда для связи. договорились встретиться вечером когда он освободится.
Наш путь лежал во дворец Чехель Сотун. Погода радовала нас приятным утренним солнцем и настроение было отличное. Справа от входа во дворец находится музей природы со смешными каменными динозаврами перед фасадом. Решили зайти посмотреть. вход 0,5$. Внутри старинного здания довольно скромная коллекция чучел животных (в основном птицы) и очень смешные макеты обезьян. Посещение этого музея ещё больше подняло мое настроение и теперь я был готов к детальному осмотру дворца Чехель Сотун! (0,5$)
Что сказать про этот дворец? Красота неописуемая !Это шикарное место, других слов у меня нет... Попадая внутрь чувствуешь себя героем сказок 1001 ночи. Росписи на стенах и потолке просто поражают воображение. Единственное что не дает покоя, так это то что картинка ну никак не вяжется с образом современного Ирана. Дворец окружен красивым парком. Сейчас зима и многие деревья стоят без листвы, но в другое время года должно быть ещё лучше. За ночь водная гладь прихватывается льдом, поэтому не видно отражений колонн, но зато если постараться, можно разглядеть золотых рыб.
"Чехель Сотун" означает "Сорок колонн". Название это произошло от того, что двадцать колонн дворца, стоящие на спинах львов, удваиваются, отражаясь в воде пруда. Расположен дворец позади Али Капу в тенистом саду, где приятно посидеть в жаркий день. Построен дворец был при Аббасе II как павильон шахских развлечений и приемов. В Большом Зале дворца можно увидеть множество больших фресок, изображающих жизнь двора, охотничьи сцены и великие сражения. Есть картины поменьше, они ближе к стилю классической персидской миниатюры. В меньших залах можно увидеть портреты послов и придворных. Есть экспонаты, относящиеся к сефевидской эпохе - ковры, доспехи, монеты, керамика, изделия из фарфора.
Налюбовавшись дворцом, посетили ещё один небольшой музей иранского искусства( возможно называется по другому) , расположенный на той же улице чуть левее. Прошли через бульвар с фонтанами, здание городской библиотеки (в котором есть интернет-кафе) , живописный сад, дворец Хашт Бехешт ( внутрь которого заходить не стали) и наконец-таки нашли закусочную с кебабом =) После сытного обеда был ювелирный рынок и аптека. Интересной особенностью страны является наличие сиесты -с 2 до 5 вечера практически все магазины на улицах и рынках закрываются и люди отдыхают. Потом, как правило, с 5 до 9 рабочий день продолжается. Вторую половину дня решили посвятить прогулке по набережной реки Зеяндеруд.
На берегу реки оказалось довольно много рыбаков и мне ужасно захотелось с ними пообщаться. Но как это сделать если я не знаю фарси, а они не знают английского? Решение было найдено достаточно быстро-рыбакам была продемонстрирована с телефона фотография сделанная на подводной охоте в Астрахани.
После этого разговор переходил в качественно иное русло и языковой барьер был преодолен как в фильме "Особенности национальной охоты". Начинались дружеские похлопывания по спине, понимающие взгляды и демонстрация жестами размеров рыбы которую они ловят в этой реке. Самой рыбы я так и не увидел, но судя по всему, она не особо крупная-в пределах 20-30см. Ловят удочками и донками с колокольчиком.
Опять возвращаемся на площадь Имама, встречаем Джамшида, который уже освободился, ужинаем и на этом второй день нашего путешествия заканчивается.
Следующий пост будет про мосты Исфахана. продолжение следует...
Большое иранское путешествие. часть 1. Исфахан.
yura-koshel.livejournal.com/7747.html