Большое иранское путешествие. часть 26. Тегеран

Sep 02, 2011 12:40



В 5 часов утра на вокзале Тегерана нас встречает пасмурное утро и мерзкий моросящий дождь. Впереди остается всего 1 последний день и в 2 часа ночи мы должны вылететь домой. Прибываем затемно.В полусонном состоянии отмечаю что вокзал чем-то похож на жд вокзал города Киева-такой же длинный переход над путями.На привокзальной площади словно коршуны кружили стаи таксистов достаточно агрессивно предлагая свои услуги и только один из них всё время шел за нами молча словно тень и ничего не говорил. Этот славный человек оказался водителем микроавтобуса в который мы как раз впятером и уместились. У нас заранее была забронирована гостиница в которую мы хотели вселиться в 6 утра и выехать в 10 вечера-то есть пробыть неполные сутки. Посовещавшись, было принято решение брать один двухместный номер на пятерых. Никто из ребят не возражал, кроме работника гостиницы =) Он просто отказывался понимать как такое возможно и в результате мы решили искать другую гостиницу. Разделившись и оставив Диму с вещами, разошлись в разные стороны. Буквально через 30 минут гостиница была найдена. Называлась она Iran Central Hotel. (http://www.irancentralhotel.com) Дабл обошелся нам в 50$ без питания. Место достаточно приличное, есть удобства в номере и wi-fi . Необходимо было хотя бы немного отдохнуть после бессонной ночи в поезде и дождаться рассвета. легкий завтрак в номере , быстрое изучение путеводителя и составление плана действий. У меня было 2 варианта-либо ехать с ребятами в горы и посмотреть красивую панораму города, либо с девчонками на рынок и потом прогулка по достопримечательностям. Дома мне были заказаны серебряные серьги и я немного поколебавшись, останавливаюсь на втором варианте. Около 9 утра выезжаем в сторону рынка. Метро Тегерана поразительно похоже на московское-хмурые лица и все куда-то торопятся и никому нет дела друг до друга. Наверное это особенность всех крупных городов. Система пропуска через турникеты похожа на предпоследнюю московскую-картонная магнитная карта на 1 или несколько поездок запускается в щель и загорается зеленый свет. Названия станций продублированы на английском языке, а сами станции и переходы украшены монументальными панно. В тегеранском метро существуют раздельные вагоны для мужчин и для женщин, при этом женщины могут ездить в любых, а вот мужчины только в своих. Местные выходя и освобождая место все как один пытались уступить его именно нам. Буквально пара остановок и мы выходим.





Наша первая цель это рынок на котором мы планировали найти ряды с серебряными изделиями. По пути от метро до рынка есть много разнообразных точек общепита. Все можно отнести к рыночным забегаловкам, но голод не тетка и мы заходим в одну из них чтобы перекусить. Был заказан чечевичный суп и шашлык, оказавшийся с горчинкой... не стал его даже доедать. Слава Богу не отравился.... В москве я никогда бы не рискнул питаться в подобном месте, но там бдительность как-то притупилась. Побродив по рынку минут 40, находим то что нужно-ряды с бижутерией и серебром. Выбор очень хороший и цены тоже особо не кусаются. девушки входят в раж и накупают себе разнообразных колечек, сережек и прочих украшений. Цена изделий определяется по весу, но бывают и исключения. Шопомания заразительна и я за компанию покупаю помимо сережек ещё 2 колечка с полудрагоценными камнями грубой огранки в традиционном стиле. Продолжая движение по рынку, выходим к интересной лавке в которой продаются бусы. Но не обычные, а из полудрагоценных камней. Вернее будет сказать даже не бусы, а составляющие для конструктора сделай-сам. Нужно выбрать косичку с бусинами и фурнитуру. В ассортименте были практически все полудрагоценные камни всевозможных цветов и форм а также кораллы. Стоимость каждой косички от 5 до 7$. Меня бусы не интересовали, а вот набор маленьких фигурок слонов из полудрагоценных камней разных цветов я приобрел с удовольствием. Так получается что из всех своих поездок я привожу статуэтки слонов и уже начинает вырисовываться кое-какая коллекция =)



После покупки бус и слонов отправляемся на поиски специй. Тоже задача не из легких... в конце концов нашли одного парня который написал нам название специй на фарси и с этой бумажкой стали медленно но верно продвигаться к цели через какие-то оптовые ряды со всевозможным китайским ширпотребом. Нашли одну такую лавку в которой различные травы и сухофрукты продавались на развес. Я уже в этом участия не принимал, а вот девушки там провели достаточно много времени. К этому моменту я уже начинал нервничать-тянуло на осмотр памятников архитектуры и прочих достопримечательностей, а девчонки никак не могли выйти из этого магазина... Мужчины меня поймут =) Про сам рынок я расскажу чуть позже, а сейчас следующая точка- шахский дворец Голестан.

Пожалуй, это самый ближайший от рынка памятник архитектуры и он стоит на первом месте в списке основных Тегеранских достопримечательностей. В кассе необходимо купить входные билеты. Причем их много-около 8 штук. Каждый из них дает право посетить определённую выставку или помещение на территории дворца. дальше начинается игра-найди дверь в которую ты купил билет =) Доходило до того что мы настолько задалбывали работников, что те буквально брали нас за руку и отводили в нужное место. Комплект билетов стоит примерно 5$, но скажу сразу, все двери найти так и не удалось и 2 билета остались невостребованными. Место безусловно очень красивое несмотря на то что была зима и сад был не в лучшей форме. По территории летали туда-сюда 2 безумных длиннохвостых попугая. Никогда бы не подумал что эти птицы могут издавать столь громкие звуки =) Самое интересное находится внутри помещений. меня конечно же интересовали в первую очередь интерьеры. Но, к моему большому сожалению, практически везде фотосъемка была запрещена... Нам с трудом удавалось выцыганить у охранников только по 1 снимку самого помещения.























































































В одном из подвальчиков находится очень уютная чайхана в которой можно перекусить, попить чая и покурить кальян. По непонятным причинам нам принесли только одну порцию еды вместо заказанных трех и через какое то время сообщили что еда закончилась и остальным придется ограничиться чаем. причем местные иранцы сидели и уплетали за обе щеки =) Тут без комментариев конечно, но интерьер очень красивый и необычный!









а этот зал был посвящен русским императорам



Ну и немного подробнее об этом замечательном месте.

Музей-дворец Голестан является одним из ярких примеров дворцов, которые в прошлом служили государственными центрами. Музей-дворец Голестан представляет собой наследие времен исторического Кремля в Тегеране, который служил резиденцией царей из династии Каджаров, и одно из красивейших зданий двухсотлетней столицы Ирана.

В период Сефевидов, а точнее в правление шаха Аббаса Первого, впервые в районе тегеранского кремля был построен комплекс из чахар-бага (четырех садов по сторонам перекрестка), дворца правосудия и чинарестана (тополиной рощи).

В свою очередь, дворцовый комплекс на северной стороне сада Голестана состоял из зала-музея, зеркального зала, зала бриллиантов, зала слоновой кости и хрустального зала.

Зал-музей был построен в 1877 году в подражании европейским музеям, но в 1961 году в правление шаха Резы Пехлеви значительная часть тегеранского кремля, в том числе внешняя ограда, красивый входной портал, здание апелляционного суда, дом живописи, правительственная текья, фруктовый сад и внутренние помещения, была разрушена. Резиденция шаха была перенесена в дворцовый комплекс Саадабад, а затем при его сыне, шахе Мухаммад-резе, в дворец Ниаваран. С 1961 год дворцовый комплекс Голестан был превращен в дворец-музей для приема иностранных и официальных гостей.

После исламской революции комплекс Голестан, как и многие другие царские здания, был превращен в общественный музей, который могли посетить все желающие насладиться искусством иранских художников и ремесленников.

В числе важнейших экспонатов Голестана - царский трон Тахти-Тавус с 1444 алмазами, трон Надер-шаха с 7602 алмазами, трон Мухаммад-шаха Каджара с 1034 жемчужинами и 1194 изумрудами, а также покрытые драгоценными камнями шлем, броня, меч и щит Исмаил-шаха Сефевидского.

Дворец Голестан, как и традиционные иранские здания, разделен на внутреннюю и внешнюю части. Во внешней части находятся Дар-аль-хукумат (Государственный дом), судебный и административный разделы, которые были построены посредине огромного сада квадратной формы. На северной стороне сада находится внутреняя часть дворца, резиденция шаха и шахской семьи. В переднем здании расположен был и мраморный трон, восседая на котором Каджариды принимали официальных гостей.

Одним из примечательных залов в дворцовом комплексе Голестан является Зал Салям. После своей первой поездки в Европу в 1873 году Насереддин-шах принял решение создать нечто похожее на европейские музеи в своем государственном дворце. По его приказу в западной части сада Голестан были сооружены Зеркальный зал и зал-музей Салям. Потолок и стены этого зала покрыты великолепными зеркальными и лепными украшениями, стены расписаны живописью. И хотя внешне этот зал выглядит весьма эффектно, в нем не ощущается оригинальности или архитектурной сущности.

Фасады зданий в составе комплекса Голестан состоят преимущественно из декоративных колонн и зеркальной отделки, которые ранее не имели прецедента в иранской архитектуре.

Деревня Нияваран в эпоху Каджаридов была летней резиденцией шахов вблизи Тегерана. Сначала Фатали-шах избрал ее резиденцией из-за прекрасной погоды и великолепного пейзажа. Он разрушил местные строения и вместо них построил современное (на то время) двухэтажное здание. На первом этаже жил шах с семьей, на втором был устроен зеркальный зал, бесподобный по своей красоте в Иране. Рядом с царской резиденцией были понастроены одно- или двухэтажные здания для близких, для шахской свиты, а также кухня и казармы. Ворота этого двухэтажного дворца были украшены красивой аркой.

Однако потомок Фатали-шаха, Насереддин-шах, этим не довольствовался и построил для дворец Сахебкарания. Это здание служило местом официальных церемоний и в его северной части располагался известный трон Ахмад-шахи.

Еще одно примечательное здание в этом районе - дворец Салтанат-абад, который отличается большим прудом и многочисленными фонтанами. Двухэтажное здание украшено повсюду ценными лепными узорами из гипса. К главному дворцу примыкает четырехэтажная башня. Даже комнаты для прислуги были украшены позолотой в знак царского могущества и богатства.

Между тем Тегеран в то время был небольшим городом и настаивание Каджаридов на строительство всех этих роскошных зданий именно в Тегеране выглядело нелогичным. Помимо того, как было уже сказано, культура слепого подражания западной архитектуре в эпоху Каджаридов окончательно привела к упадку традиционной иранской архитектуры.

Итальянский иранист Джан-Роберто Скарчия по поводу архитектурного искусства при Каджаридах пишет: «Глядя на сооружения, прежде всего дворцы этой династии, трудно сказать, где кончается чисто иранский стиль и где начинается европейский. В их строительстве было проявлено немало мастерства в плане копирования архитектурных принципов и даже декоративных элементов европейской архитектуры. Нетрудно, однако, догадаться, что такие элементы, как арочные окна, покатые крыши, классические элементы русской и европейской архитектуры проникли в Иран через Центральную Азию и Кавказ. Такое заимствование плюс вульгарность в искусстве, конечно, существенно ставят эту архитектуру в качественном отношении на более низкую ступень, чем искусство предыдущих эпох».

Подражание Западу в конце эпохи Каджаридов и всем протяжении правления династии Пехлеви привело к тому, что традиционно иранская архитектуры была предана забвению. Многие великолепные сооружения прошлого, старинные караван-сараи пришли в запустение или были разрушены, а на их месте возведены роскошные, но безвкусные и неоригинальные копии, которые не только не представляли никакой ценности с художественной точки зрения, но и не соответствовали иранскому климату и географическим условиям. Такой упадок наблюдался не только в архитектуре, но и остальных сферах многотысячелетнего иранского искусства.

Во время осмотра этого дворца меня всё время не покидало ощущение того что всё это мне хорошо знакомо... Классический ордер, традиционные для европейских дворцов схемы декорирования и тд. только дополненные и доработанные на местный манер-где-то проскочила зеркальная отбивка вместо гипсовых тяг, а где то вписался мозаичный декор. Эдакая смесь востока и запада. Смотрится весьма необычно. Осмотром дворца Голестан я логично завершил свое знакомство с архитектурой и интерьером Ирана.

Продолжение следует...

Большое иранское путешествие. часть 1. Исфахан. yura-koshel.livejournal.com/7747.html
Большое иранское путешествие. часть 2. Исфахан. yura-koshel.livejournal.com/9208.html
Большое иранское путешествие. часть 3. Исфахан yura-koshel.livejournal.com/9571.html
Большое иранское путешествие. часть 4. Исфахан итоги yura-koshel.livejournal.com/10334.html
Большое иранское путешествие. часть 5. Архитектура yura-koshel.livejournal.com/10897.html
Большое иранское путешествие. часть 6. Шираз yura-koshel.livejournal.com/11166.html
Большое иранское путешествие. часть 7. Шираз yura-koshel.livejournal.com/11411.html
Большое иранское путешествие. часть 8. Иранский традиционный дом yura-koshel.livejournal.com/11930.html
Большое иранское путешествие. часть 9. Персеполис yura-koshel.livejournal.com/12297.html
Большое иранское путешествие. часть 10. Накши-Рустем yura-koshel.livejournal.com/12565.html
Большое иранское путешествие. часть 11. Пасаргады yura-koshel.livejournal.com/13055.html
Большое иранское путешествие. часть 12. Ночной Йезд yura-koshel.livejournal.com/13644.html
Большое иранское путешествие. часть 13.  Йезд yura-koshel.livejournal.com/14570.html
Большое иранское путешествие. часть 14. Музей воды Йезда yura-koshel.livejournal.com/14789.html
Большое иранское путешествие. часть 15. Двери Йезда yura-koshel.livejournal.com/15287.html
Большое иранское путешествие. часть 16. Пасмурный Йезд yura-koshel.livejournal.com/15814.html
Большое иранское путешествие. часть 17. В поисках Йездских бань yura-koshel.livejournal.com/15900.html
Большое иранское путешествие. часть 18. Вечерняя прогулка по Йезду yura-koshel.livejournal.com/16284.html
Большое иранское путешествие. часть 19. крепость Мейбода yura-koshel.livejournal.com/16526.html
Большое иранское путешествие. часть 20. Караван-сарай, хранилище льда и голубиная башня Мейбода
yura-koshel.livejournal.com/16829.html
Большое иранское путешествие. часть 21. Чак-Чак http://yura-koshel.livejournal.com/16951.html
Большое иранское путешествие. часть 22. Каранак http://yura-koshel.livejournal.com/17400.html
Большое иранское путешествие. часть 23. Аташкаде и опять Каранак http://yura-koshel.livejournal.com/18154.html
Большое иранское путешествие. часть 24. Песчаная пустыня http://yura-koshel.livejournal.com/18651.html
Большое иранское путешествие. часть 25. Ковровая лавка, Нахль и цены в Йезде http://yura-koshel.livejournal.com/18832.html

дворец Голестан, Иран, Тегеран

Previous post Next post
Up