Первым местом в которое меня отправила Фатима, оказался музей Наранджестан Гавам. Находится на улице Лотфали-хана Занда примерно 1200 метров к юго-востоку от крепости. Красивый входной билет в виде разворотного буклета стоит 3$
Прекрасный и наиболее популярный у туристов пример типичного «внутреннего» сада в жилом доме богатого горожанина XIX-XX веков. Если быть точным, то этот комплекс, занимающий полквартала, был построен в 1879-1886 годах для губернского судьи провинции Фарс Мирзы Ибрагим-хана и включает в себя как жилые помещения (андаруни) - там сейчас расположен музей истории провинции Фарс, так и связанные с ними подземным ходом помещения для приема гостей (бируни) - они как раз и открыты для посещений в качестве основных. Кроме этого в комплекс входили семейная и общественная бани, небольшая «домовая» мечеть и других строения, ныне не существующие.
Фасады зданий, выходящих в сад, изобилуют разнообразными плиточными узорами, а наиболее интересным, на мой взгляд, являются несколько помещений в главной (северной) части комплекса, потолки и стены которых сплошь покрыты зеркалами. в подвале же располагается небольшая выставка антиквариата.
В 1966 году комплекс был передан университету Шираза. этот институт работал здесь вплоть до Исламской революции 1979 года, но потом был закрыт. В 1998 году этот комплекс городской университет решил превратить в музей, который ныне приносит немалый доход .
Если Вы посетите Наранджестан Гавам, то настоятельно рекомендую заглянуть и соседний музей истории провинции (остана) Фарс, вход в который расположен в небольшом переулке слева от входа в Наранджестан Гавам. Это второе место в которое меня направила Фатима. Музей называется в честь дочери последнего владельца усадьбы - представителя семейства Гавам - дом Зинат ол-Молк (Khan-e Zinat ol-Molk). вход 1$
Тут вы найдете совсем уж крохотный внутренний садик, небольшую зеркальную веранду в восточной части, зеркальную комнату с витражными стеклами в западной части и галереи-колоннады на северной и южной стороне, в помещениях которых расположен институт изучения провинции Фарс. В подвале расположена достаточно скучная выставка восковых фигур. Тут можно поглядеть, как трудились (восседали на троне) древнеперсидские цари на примере Дария Великого, как выглядел победивший трех римских императоров и введший в обиход понятие «иранец» царь Шапур I (особый интерес представляет его знаменитая корона в форме шара), можно поглазеть на старца-суфиста Мансура Халаджа, готовящегося к смертной казни через повешенье за то, что не выдал свои мистические секреты. Интерес могут вызвать фигуры Саади, Хафиза, Карим-хана, Мирзы Хассана Али Хан-е Насир-ол Молк (строителя мечети Насир-ол Молк и вообще известного городского мецената), архитектора Тадж-Махала Иссы-хана, разных аятолл, политических и общественных деятелей и даже одного путешественника. В подвале съемка запрещена, но может оно и к лучшему.
Кроме этого в музее можно увидеть копии некоторых барельефов - из Персеполиса и Пасаргад, сражение Александра Македонского с персами, морскую битву греков с персами при Саламине, когда Ксеркс I потерпел поражение и др.
Музей этот открылся совсем недавно и про него мало кто знает. Я был единственным посетителем на тот момент.
После посещения этого дома, я созваниваюсь с Надей и выясняю что ребята в этот момент находятся в мечети Насир-ол Молк. ловлю такси и приезжаю туда ( оказалось что это рядом и можно было и пешком пройти). Вход стоит 1,5$, но дедушка на входе уже собирается закрывать и пускает меня бесплатно с условием что я быстро пробегусь и не заставлю себя долго ждать.
Славу этой мечети принесли тончайшие узоры, которыми покрыто всё - единственный портал, стены, колонны, потолки и даже - пол.
История этой мечети весьма непродолжительна. Некто Ходжа Мирза Хассан Али Хан-е Насир-ол Молк, богатый ширазский аристократ (его восковую фигуру я видел в подвале предыдущего музея), начал возводить эту мечеть в 1871 году. Архитекторами и художниками стали Мохаммад Хассан-е Мемар и Мохаммад Реза Каши Паз-е Ширази, под чьим чутким руководством стройка была закончена в 1883 году (хотя иногда приводят и другие даты строительства - 1872-1884 или 1876-1888 годы). По правде сказать, эта мечеть мне не очень понравилась.
После мечети я ещё раз вместе с ребятами посетил Наранджестан Гавам. Охранник хорошо меня запомнил в первый раз и повторно покупать билеты не пришлось. Следующей точкой нашего маршрута стал мавзолей Сейида Алладина Хуссейна. Информации об этом месте крайне мало, поэтому я ограничусь фотографиями. Могу лишь сказать что интерьер выполнен в одном ключе с Шах-е Черагх и не оставит вас равнодушными.
После мавзолея доезжаем за 4$ до своего отеля уставшие, но полные впечатлений. Вся наша группа собирается вместе чтобы обсудить план действий на завтра. По плану нам предстоит поездка в Персеполис, Нагше-Ростам и Пасаргады с дальнейшим переездом в Йезд через горные перевалы. Всего примерно 500км. Легковая машина по данному маршруту стоит 120$, мы же ,после обсуждения всевозможных вариантов , останавливаемся на семиместном микроавтобусе за 240$. К сожалению, Фатима, живущая в Ширазе, не может сопроводить нас по данному маршруту, но мне удается выяснить у неё где в в этом городе можно вкусно поужинать в красивой обстановке. После ужина и непродолжительной прогулки по городу закупаем провиант для завтрашней поездки и ложимся спать.
Пара слов о тех двух ресторанах которые порекомендовала по телефону Фатима.
Первый из них называется "Суфи" и находится на улице Атиф Абат ( возможно пишется иначе). От нашего отеля туда нужно было ехать на такси.
Второй называется "Шахризад" и находится недалеко от базара Вакиль . Найти это место просто так очень сложно- оно находится в подвале и никаких вывесок вокруг не наблюдается.
Шахризад был ближе к нашему отелю и мы пошли именно туда. Чтобы найти наверняка , мной была применена следующая методика-подхожу на ресепшн отеля к англоговорящей девушке и прошу её написать на бумажке адрес этого ресторана на фарси. Услышав название, она очень удивилась и поинтересовалась кто нам сказал про это место =). Вот эта бумажка с адресом.
Дальше уже дело техники -показываете местным бумажку и они вас приведут туда куда нужно. Сам ресторан представляет из себя многоуровневый подвал. Есть столики и дастарханы. Интерьер достаточно скромный, но однозначно лучше уличных забегаловок. В меню различные кебабы, курица, салат ( шведский стол) и напитки на любой вкус. Кормят очень вкусно. Средний счет как и везде-от 8 до 12$ разумеется без спиртного =) За 5 человек отдали 50$
На этом рассказ о Ширазе можно считать оконченным. Напоследок немного о тратах за время прибывания( 1 день, 2 ночи) в этом прекрасном городе на 1 человека:
жилье - 37,5$ (вторую ночь я жил в двухместном номере один и платил по полной стоимости)
питание - 15$
проезд -6$
билеты в музеи - 9$
итого: 67,5$ за 1 день и 2 ночи
Сувениры не покупались совсем.
продолжение следует...
Большое иранское путешествие. часть 1. Исфахан.
yura-koshel.livejournal.com/7747.htmlБольшое иранское путешествие. часть 2. Исфахан.
yura-koshel.livejournal.com/9208.html Большое иранское путешествие. часть 3. Исфахан
yura-koshel.livejournal.com/9571.htmlБольшое иранское путешествие. часть 4. Исфахан итоги
yura-koshel.livejournal.com/10334.htmlБольшое иранское путешествие. часть 5. Архитектура
yura-koshel.livejournal.com/10897.htmlБольшое иранское путешествие. часть 6. Шираз
yura-koshel.livejournal.com/11166.html