Проснувшись утром третьего дня, собираем свои вещи, оставляем их в камере хранения отеля и сдаем свои шикарные номера. Впереди нас ждет яркая насыщенная программа и вечерний перелет в Шираз. Наш путь лежит через кипящий рынок в Пятничную мечеть.
Вход 0,5$
Эта мечеть - настоящий музей исламской архитектуры! Здесь можно увидеть архитектурные стили всех эпох, начиная с 11-го и заканчивая 18 веком: сельджукского, монгольского, сефевидского… Кроме того, это самая большая мечеть Ирана, ее площадь составляет 30 тысяч кв. метров. Самая древняя ее часть была построена в 11 в. От этого времени сохранились два больших купола над северным и южным эйванами (портиками). С тех пор мечеть много раз перестраивалась и реставрировалась. Последняя реставрация проводилась после ирано-иракской войны, когда Пятничная Мечеть пострадала во время бомбардировки. Главный внутренний двор, окружен четырьмя эйванами. Южный портик, самый сложный по архитектуре, с двумя минаретами, сталактитными нишами, сохранился с монгольского периода. На северном портике можно увидеть надписи куфическим шрифтом, датируемые сельджукской эпохой. Мозаики западного эйвана относятся к правлению Сефевидов. Они более геометричны и строги, чем мозаики южного портика. В зале Султана Улджейту находится одна из главных достопримечательностей мечети: великолепный мраморный михраб с кораническими надписями и растительным орнаментом. Правда, чтобы попасть в этот зал, нужно спросить разрешение у привратника. По соседству - зимний молитвенный зал тимуридской эпохи и несколько других залов. побродив по этой великолепной мечети, недалеко от выхода к нам подошел человек по виду похожий на европейца и завязал разговор. Этот человек оказался учителем персидской литературы одного из местных вузов. Он рассказал нам много интересного и отвел в мечеть Haroon Velayat, находящуюся неподалеку и не указанную в путеводителях. Интерьер этой мечети ничем не примечателен, но вот местность где она находится очень живописная. Во внутреннем дворе красивые мозаичные панно с изображением шахов. Рядом с мечетью находится минарет Саребан. Во время прогулки у меня из кармана джинс 2 раза выпадали деньги... И каждый раз кто-то догонял меня чтобы их вернуть. Выводы сделайте сами. Проходя через рынок, наткнулись на интересное керамическое панно на котором показано как американские собаки атакуют стройного иранского оленя. Очень символично.
Учитель персидской литературы
После небольшой прогулки по рынку, учитель выводит нас к улице по которой ездят машины. Дарим ему русские монеты и мелкие купюры ( он собирает иностранные деньги), благодарим и прощаемся. Машина доносит нас до Качающихся минаретов примерно минут за 20 через небольшие пробки .В начале каждого часа в правый минарет залазит мужик и начинает его раскачивать. Зрелище конечно сомнительное, но стоит сюда заехать по дороге к руинам зороастрийского храма Аташга. Скорее всего внутри минарета находится какой-то металлический или деревянный сердечник, потому что амплитуда там не детская и минарет уже давным давно должен был обвалиться. Через какое-то время левый минарет тоже начинает раскачиваться. Для того чтобы ни у кого не осталось сомнений, к нему подвешен колокольчик, но всё прекрасно видно и без него. В магазине перед минаретом продают суп( 2$) который мы пробовали впервые под мостом Си-о-Се и кукурузу с грибами в пластиковых стаканчиках. Прекрасно подходит для легкого перекуса. Ещё в этом магазине рекомендую купить ДВД диск с материалами про Исфахан за 8$. Не пожалейте денег и сможете посмотреть дома и показать друзьям и родственникам этот прекрасный город в формате интерактивных панорам в очень высоком качестве. Я лично досмотрел всё что было закрыто и все места куда мы не успели попасть. Раскачка минарета длится примерно минут 5, после чего жадные таксисты уже ждут вас у ворот для поездки к руинам храма. Доезжаем за 3$ ( торгуются слабо потому что выбора у вас особо нет) к горке высотой 210м на которой и расположены те самые руины. Развалины храма Аташга дотируют примерно 3 веком н.э. Вещи можно оставить в каптерке охранника. Тем кто выдержит подъем на эту горку, откроется прекрасный вид на окрестности. От самого храма осталось совсем немного-башня огня, да немногочисленные руины окружающих её построек.
После спуска с горы садимся в такси и за 5 $ доезжаем до площади Имама. Джамшид к этому времени уже освободился и вместе со своим другом Али ждет нас там. Хамед тоже должен подъехать. Сидим на траве, общаемся, делимся впечатлениями и наслаждаемся последними лучами предзакатного солнца. Атмосфера самая позитивная. Джамшид помог нам с покупкой местных симкарт. В Иране это целая проблема-иностранцам не продадут и купить может только местный житель. Карточки пополнения тоже придется поискать. Стоимость одной симкарты примерно 7,5$ и на счету будет 2$. Не знаю точно сколько стоят звонки, но не очень дорого. Неоднократно звонили в Россию чтобы поздравить родственников с Новым годом. Одна симкарта сразу устанавливается в мой телефон, вторая в Надин. GPRS настроился автоматически и теперь я на связи =)
Приехал Хамед и ребята пригласили нас в одно кафе чтобы отведать местное блюдо из бараньей головы. Называется Кхалепаче. Сразу скажу что кроме этого блюда в этом кафе больше ничего не готовят. Едят его утром или в обед, но ни в коем случае не вечером. В большом чане варятся головы вперемешку с бараньими голяшками. Блюдо состоит из 2 частей-глубокой тарелки жирнейшего бульона и металлической тарелочки на которую продавец выкладывает оторванное с черепа мясо, хрящики , кожу и жир. Можно заказать отдельно мозги. После того как вам всё это принесут, необходимо мелко порвать лаваш и бросить в бульон. Блюдо готово. К нему ещё идет лимонный сок. Витамин С хорошо расщепляет холестерин , поэтому без него тут никак нельзя. Думаю, если поставить всё это дело в холодильник, то через какое-то время получится хороший наваристый холодец. Очень вкусное блюдо, но питание такими вещами постоянно чревато как минимум ожирением. Особенно толстых людей среди иранцев я не заметил, но Джамшид сказал что их достаточно много среди женщин. просто специфическая одежда скрывает полноту. Не успели мы доесть и потянуться за деньгами, как выяснилось что Хамед уже за нас всех расплатился... После обеда последняя прогулка по местным лавочкам. Докупаем недостающие сувениры, прощаемся с ребятами и постепенно движемся к гостинице. Вещи уже собраны, осталось только загрузить их в багажник такси и в аэропорт. Машина стоила 7$. Регистрируемся, сдаем багаж, получаем посадочные, прощальный кебаб в местном кафе и вот мы уже на борту. Впереди Шираз. Осталось только подвести небольшие итоги...
слева Хамед, а справа Джамшид
продолжение следует...
Большое иранское путешествие. часть 1. Исфахан.
yura-koshel.livejournal.com/7747.html Большое иранское путешествие. часть 2. Исфахан.
yura-koshel.livejournal.com/9208.html