"Мангусты" и "кошаки"

Nov 04, 2016 22:49

"VN-PRO" и "НОКС"

Бирюков и Скрылев

Две пары складников схожего размера - две разных концепции, два различных подхода...









В общем, очередной обзор-сравнение, в жанре, уже встречавшемся на этих страницах (вот как раз самый близкий по тематике - http://v-vodokachkin.livejournal.com/263690.html).



Двое из персонажей - складные "викинги" из "кошастой" серии - фигурировали здесь уже много раз, поскольку поселились у вашего скромного обозревателя более двух лет назад. Ранее о них говорилось тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/115564.html, тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/119154.html, тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/147923.html, ну и еще тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/213264.html). Добавить к этому особо нечего, разве что подчеркнуть еще раз, что "кошаки" прочно заняли место в ротации повседневных ссобойников и не просто таскаются, а используются по прямому назначению.
А вот "мангусты" доселе удостоились лишь краткой записи ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/276530.html), и потому естественно, что в нижеследующем опусе им будет уделено основное внимание. Итак, "мангусты"! Начнем с внешности, потом плавно перейдем к их богатому внутреннему содержанию:)



Открываем безликие девственно-белые коробочки (во-во, а то развели культ упаковки!:)) -



И взору являются черные футляры из мощной дубовой кордуры. Что особо радует, так это возможность вешать на пояс не только вертикально (чем большинство производителей простодушно и ограничивается), но также и горизонтально -



Футляры шикарные, даже если не носить в них ножики, то можно поместить любой подходящий по габаритам предмет и не волноваться за него.
Под каждым на дне коробочки обнаружился сертификат, о наличии коего столь переживают клинически-законопослушные граждане -



Так-то вот, шоб ви знали - "настоящий складной таХтический"! Какой офисно-диванный воЕн устоит перед такой формулировкой?:) (Честно скажу, в жизни никаких подобных бумажек при себе не таскал и складываю их стопкой просто на память, поскольку пользы от них никакой).



Еще в одном из футляров (где обретался "Мангуст-Н") присутствовал вот такой набор бит - куда они вставляются, конечно же, будет сказано, просто всему свое время.



- это, собственно, тот же комплект, только ясным солнечным днем, и не на балконе, а на природе.
Ну, и естественно, дожидались в тех футлярах сами "мангусты", не сильно-то схожие обликом с маленьким грациозным хищником, давшим им свое имя -





"И что у меня с ними общего?"
Мангуст недоумевает...

Парочка наглядно демонстрирует, как далеко может увести эволюция от первоначального варианта. Вообще говоря, прародитель всего семейства НОКСо-"мангустов", виденный мною еще в первой половине "нулевых" лет, выглядел так:



- цельностальной "нудист" с оригинальным отверстием для отжимания лайнера "сквозь" левую плашку (зачем при этом потребовался предохранитель-LAWKS, сие есть тайна великая, поскольку случайная разблокировка при такой конструкции переходит в разряд событий заведомо нереальных), с не особо удобным вариантом эмерсоновского быстрооткрывательного крюка, небольшой по размеру - всего-то с 80-мм клиночком, то бишь, по моим меркам, практически "хомячок". "...Разработан как городской тактический нож. Эффективное средство самообороны, особенно в стесненных условиях, например, в лифте или в транспортных средствах" - так его живописует сайт "Мелиты-К", давшей ножику путевку в жизнь (пассаж про "самооборону в стесненных условиях" напомнил адресованную вашему повествователю фразу наставника, назвавшего его версию старого доброго шотокана "лучшим методом для драки в сортире":):):))
С тех давних пор воды и других жидких субстанций утекло немало, и сегодняшние "мангусты" не только подросли, но и внешне основательно изменились.





...так что даже и не знаю, насколько надпись "design by I.Skrilev" соответствует действительности, а насколько является просто, как говорится, данью памяти конструктора (к которому, впрочем, отношусь с уважением и ничего плохого в этом не вижу).



- НОКСовый птеродактиль красуется на притинах.





Клинки обоих складней выполнены из обиходной 440-й (т.е., по умолчанию, 440А) нержавейки, которая на ранее тестированных "Боровике" или "Офицерском" (о последнем тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/267486.html) показала себя куда как прилично.

Теперь повертим их так и сяк, взглянем с разных сторон. Начнем с "Мангуста-Н" (что означают дополнительные буквы через дефис, пребываю в неведении).



Вот такой он коренастый, весь из себя солидный и увесистый...



- другим боком. Раз уж по центру кадра предстает клипса, то заметим, что она - вполне на уровне, держит надежно (особенно при содействии рельефа накладок), но не мешает ни "сажанию" на карман, ни снятию с оного. Просто хорошая клипса без затей и выпендрежа.



- со стороны клинка. Рифления-то, рифления по всему периметру! Впрочем, отдадим должное: в отличие от зверски-неприветливого рифления на спинке клинка "Боровика", у обоих "мангустов" оно с тактильной точки зрения вполне приятно и информативно. Вот только на кой хрен его нанесли и почти посередке длины обушка, совершенно непонятно (или это у меня большой палец такой короткий?).



- и со спинки рукоятки. Соединительные бонки, как видим, простейшей цилиндрической формы. Заодно нетрудно оценить, насколько выступают накладки над притинами, формируя некоторую бочкообразность ближе к середине рукоятки - на мой взгляд, такая конфигурация удобнее, чем равномерная толщина по всей протяженности.



- а теперь Горбатый! "Мангуст-М", сохранивший на обушке у основания тот самый "wave" имени дяденьки Эмерсона и снабженный угловатым амертантовым клинком.



Кстати, у него упоминавшийся участок рифления на обушке, в отличие от собрата, вполне практичен, поскольку расположен на сантиметр-полтора ближе.

Способы раскрывания "мангустов" - это отдельная песня!
С "кошаками" Бирюкова все просто: "Ягуар-С", он же К780 - чистый флиппер, открываемый исключительно за "плавник" -



"Тайгер-С" aka К779, помимо "плавника"-флиппера (к слову, требующего привычки ввиду необычной формы и расположения), может быть приведен в рабочее положение также посредством обыкновенных шпеньков -



(Фотка не очень отражает, насколько с вершинок шпеньков обтерлась краска о внутреннюю сторону карманов за годы таскания!)



Итого, один-два варианта.
С "мангустами" дело обстоит веселее!



Во-первых, к услугам юзера тот же флиппер, которым снабжены оба складня. Он невелик, но весьма эффективен, тем более, что и на его долю перепала толика рифления. Вот на фига в нем просверлена круглая дырка, это вопрос. Гипотезу насчет продевания шнура для получения "мягкой гарды" отметем с порога, ибо темлячное отверстие расположено неподходящим образом для закрепления другого конца гипотетической бечевки. Зато всякая шняга в той дырке собираться очень даже склонна! Лишнее это отверстие, скажу я вам. Однако работа флиппера от него не ухудшается.



- этому способу раскрытия в немалой степени способствует увесистый клинок. Но если по какой-либо причине к "плавнику" душа не лежит...



...то есть шпеньки - достаточно высокие, чтобы выступать над поверхностью притинов (в данном отношении "мангусты" дают фору полюбившейся автору, популярной во всем мире - и заслуженно популярной! - "Большой собаке" CRKT M21, о которой см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/99158.html), лояльные к ткани карманов и удобоцепляемые пальцем.



- если вдруг моча в голову ударит при необходимости можно открыть клинок, цепляя большим пальцем за кровосток дол, правда, только с одной стороны.  Поскольку с другой не получится преодолеть прижимающую силу лайнера, ну, или надо обладать воистину недюжинной силой пальцев.



- и конечно, "wave" имени дяденьки Эмерсона! До этого я с ним имел дело только на одном нонеймовом "китайце" (не считая, правда, "шпенько-вейва"(с) на "холодностальских" изделиях вроде CS AK-47), там он сравнительно невелик и требует внимания - тогда как "Мангуст-М" оснащен довольно крупным, безотказно срабатывающим о край любого кармана, хоть легкого летнего, хоть толстого зимнего.



- у "Мангуста-Н" заместо крюка другая фишка, также пошедшая из Штатов - "спайдырка". Тоже удобная, и главное, с краев ее не снята фаска, как иногда поступают в угоду разным неженкам, и в результате открывающий палец имеет шансы, не зацепившись толком, соскользнуть на плоскость клинка.

В итоге, как минимум три метода открывания - выбирай не хочу:)

Теперь надо бы коснуться существенного, хотя и устранимого, минуса, портящего впечатление. Речь о том, что выступы передних притинов и, соответственно, плашек под ними, на "Собаке", на "Офицере" и на "Мангусте-М" скруглены надлежащим образом, а вот изготовители "Мангуста-Н" почему-то сделали их буквально острыми, так и норовящими продрать карман и выглянуть наружу -



Фигня, вестимо, но пришлось браться за надфиль... Альтернатива - ношение строго в футляре, но в прохладное время года мне это не представляется приемлемым - поди быстро извлеки из-под куртки, да из застегнутого футляра!

Кстати, раз уж тут была не единожды упомянута "Большая собака", позволю самому себе (хозяин - барин!) слегка пооффтопить и вставлю немного фоток этого выдающегося фолдера. Опять же, чтобы можно было оценить, насколько привлекательны многие конструктивные и дизайнерские решения, содержащиеся в этом творении Кита Карсона. Вот она, моя "псинка" -



- тоже зачем-то дырявый флиппер... Зато осевой винт - с правильным шлицем, который в "Офицерском" позаимствован, а вот в "мангустах" почему-то нет:(



- Auto-LAWKS краснеет в тени. С одной стороны, хорошо, что он срабатывает сам по себе, с другой, иногда этого не требуется, но он, шельма, все равно блокирует лайнер! Так что, просто LAWKS для меня в целом предпочтительнее. А с третьей стороны, предохранитель вообще не особо-то и нужен - у тех же "кошаков", невзирая на его полное отсутствие, самопроизвольной разблокировки лайнер-лока не произошло ни разу. А все потому, что лайнер выполнен грамотно!



- и просто кадр в сине-желтой тональности, напоминание о минувшем лете...

Вернемся, однако, к нашим баранам - сиречь "мангустам". Как уже было сказано, это складни добротного среднего размера, в руке смотрящиеся отнюдь не гигантами -





Рукоять у обоих идентичная, и хотя она несколько уступает по универсальности рукояти "Ягуара-С", равно удобной - проверено на практике - людям с самой различной величиной кисти, тем не менее, позволяет выполнять все обиходные виды хвата, как то:



- прямой верхний;



- прямой нижний;



- верхний обратный, он же "советский" (вспомним НР-40 и наставления по его использованию);



- нижний обратный (привет из того же источника!), ну и еще пара вариаций -





Поскольку разговор коснулся удобства держания, то замолвим пару слов относительно материала накладок, играющего в этом деле не последнюю роль.



- G-10 на "Мангусте-М", в общем-то, вполне банален, композит как композит, все о его тактильных свойствах наслышаны более чем. Так и в этом случае, ничего неожиданного. Зато в отношении дерева как материала накладок в ножелюбивых кругах имеет хождение известный снобизм. "А вобче-то говоря, /Голубей ругают зря!"(с)



Как раз-таки деревяшковые накладки с насечкой из мелких ромбиков, стилистически вызывающие в памяти стрелковое оружие, на "Мангусте-М" чрезвычайно понравились автору читаемого вами обзора!

Завершая рассказ о конструктивных особенностях, остается еще раз коснуться клипс. У "кошаков" они двухпозиционные - правый tip-up и правый же tip-down. То есть, на левый карман уже толком не прицепишь, опять дискриминация левшей. Мну, как бывший левша, категорически не одобряэ.
У "мангустов" вариантов установки клипсы тоже два, оба tip-up, зато право- и левосторонний. Этим и объясняется, что на уже виденных вами кадрах клипса на "Мангусте-Н" фигурирует то с одного, то с другого бока (на "-М" тоже переставлял, но соответствующие снимки, как назло, получились хреновейшими, ну да мы это еще наверстаем)



И поскольку было обещано много цифр, то вот они, сведенные в таблицу. Которая, надеюсь, людям в теме понятна без дополнительных пояснений.



* - с учетом стеклобоя, служащего одновременно головкой винта, крепящего клипсу;

** - без учета "горбика" открывательного отверстия.

TO BE CONTINUED

китайские ножики, ножи "Viking Nordway", "vn pro", crkt, ножи "НОКС", ножи

Previous post Next post
Up