"Кошки Александра Бирюкова"

May 03, 2014 19:04

Сто лет назад одна из серий линейных крейсеров наикрутейшего на то время британского Royal Navy носила в честь своего идеологического отца неформальное прозвище "кошки адмирала Фишера" - поскольку головным из них был "Lion" ("Лев"), а еще там присутствовал "Tiger" (и так понятно), позже достроенный по переработанному проекту, но все едино яблочко от той же яблони. Правда, в "кошках" числились и "Princess Royal", и "Queen Mary", но, судя по всему, кошколюбивую нацию подобная фамильярность не смущала:). (И вообще, вот на всякий случай про них достаточно грамотная статья, даром, что из Педевикии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_%C2%AB%D0%9B%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%C2%BB).
В наши дни все стало как-то скромнее, и вместе с тем ближе к простому пользователю. А потому гордые кошастые имена носят уже не крейсера, а ножи. Они, конечно, не столь монументальны, зато доступны всем и каждому. Вот о них-то и пойдет речь... Далее по привычке хотелось написать "в очередном обзоре", но это будет неправильно - поскольку обзоров, посвященных "кошастой" серии "Viking Nordway", разработанной известным в ножеманских кругах А.Бирюковым, последует несколько. Сегодняшний из них - только первый.

Серия представлена к настоящему времени четырьмя моделями, две из которых официально носят собственные имена - это "Ягуар" К324 и "Тайгер" К357 -



и их, если можно так выразиться, складные версии - К779 и К780, которым подобающие названия придумывали всем миром, но AFAIK так и не утвердили -



Месяц назад благодаря любезности фирмы "VN" ваш скромный (и попробуйте только в этом усомниться!) обозреватель получил возможность с ними непосредственно общаться, всячески их пробовать для разных задач и постигать их глубинную суть, а сегодня собрался изложить первые систематизированные впечатления. Которые, как водится, носят вполне субъективный характер и не претендуют, в отличие от пап римских, на непогрешимость, а потому вполне вероятно, что кто-то из прочитавших с чем-то не согласиться.

Чтобы веселее читалось, пустим фоном хорошую мелодию, воскрешающую в душе закоренелого циника все торжественное, возвышенное... ну, короче, вы поняли...

image Click to view




Нетрудно заметить, что славная четверка включает две пары, в каждой из которых фиксед и фолдер, похожие друг на друга:



"Ягуар" К324 (внизу) и его складной вариант К780 (сверху). "Ягуар" популярен среди викинговодов давно и заслуженно, "770-й" пока только идет в народ. Впрочем, судя по отзывам, идет успешно, и можно прогнозировать, что ждет его "путь славный, имя громкое"(с). Замечу сразу по "Ягуару", что в нем просматривается определенная преемственность со старой, уже лет 7, если не более, известной "VN"-овской же моделью "Капрал" за авторством также А.Бирюкова (свои впечатления о нем я некогда излагал здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/18659.html - и с тех пор мнение ничуть не ухудшилось, а даже наоборот). Та же концепция небольшого "боло", тот же односторонний упор, даже баланс сходный.



"Капрал" уже с коцками и царапинами следами бытования, "Ягуар" же пока блистает (даже в буквальном смысле) свеженькой полировкой.
А это складной и нескладной "Тайгеры" -



- у меня они оба с титановым покрытием (так его именуют, более культурно будет сказать - "на основе нитрида титана"), поэтому конкретно именуются К357Т и К779Т1 соответственно. Конкретного прародителя у "Тайгера" не просматривается, в линейке "VN" он выделяется выраженной индивидуальностью и на других непохож. Но хорош, что говорить...

О фикседах речь пойдет главным образом в дальнейших обзорах этой серии, а пока акцентируем внимание больше на фолдерах - тем более, городская жизнь предоставляет больше возможностей для испытаний их рабочих качеств. Хотя, забегая вперед, могу уверенно сказать: на роль "горфикса" (сиречь "городского нескладного ножа", в переводе с нашего ножеманского сленга - не все же им владеют, в конце концов!:)) оба пригодны. Вот, убедитесь сами - "Тайгер" в боковом кармашке на ноге повествователя -



Тем не менее, объять необъятное - идея не самая продуктивная, и потому разговор пойдет по фолдеры.
Вместо общих слов дадим просто немножко их "портретов" крупным планом. Мильпардон за мое, с позволения сказать, фотомастерство, и вообще, не стреляйте в музыканта - он играет, как умеет:)



- "Тайгер"-фолдер в начале апреля, еще даже открывательные шпеньки не потерлись об авизент карманов хозяйской куртки.



- он же греется под майским солнышком, уже приобретя слегка бывалый вид, успев потрудиться.



"Ягуар"-фолдер демонстрирует своеобразную красоту финишной обработки клинка типа "каменная вошь" "стоунвош".

По размерам и отчасти по области применения они схожи с любимой автором "Большой собакой"( http://v-vodokachkin.livejournal.com/99158.html), поэтому с ней и будет корректно проводить сравнение. Тем более, что черты сходства включают и наличие флиппера, и сталь клинка, и страну изготовления.



- К779Т1 и "Big dog", в чем-то похожие, в чем-то не очень. Что однозначно импонирует в обоих с точки зрения использования как рабочего инструмента, это достаточно широкая рукоять. Все-таки плоская, хоть и облегчает ношение, но удобству при длительной работе не способствует. Но у "собаки" она все же ухватистее, даром что длина ее различается незначительно. Рукоять же "779-го" субъективно воспринимается коротковатой, даже при скромной ширине ладони автора этого обзора. В упомянутой ладони ножик выглядит так:



Сами видите, что называется - впритык (и само собой напрашивается предложение: а вот бы выпустить ту же модель в бОльшем типоразмере, как поступает хотя бы моя дорогая "Холодная железяка", она же "Cold steel").
Еще несколько видов разными наиболее употребимыми хватами -



- наиболее универсальный, когда требуется не максимальное усилие удержания, а наибольшая координация для тонкой работы;



- нижний обратный (не ХБ-шный, разумеется, а вполне ХО-шный, а кому непонятно, зачем он нужен, рекомендую представить популярную у самбистов и всяких рукопашников защиту от ножа подставкой предплечья - дальше пусть воображение подскажет...);



- сабельный, он же строгательный. Большой палец ложится весьма комфортно.

Открывание "779-го" - это особая эпопея. Первоначально даже "опупея":). Гляньте-ка - вот это палец жмет на флиппер -



- и если его своевременно не отдернуть, то будет вот что -



Со временем, и даже не слишком долгим, я все равно наловчился (спасибо "Большой собаке" с ее auto-lawks`ом, очень развивающим координацию в пальцах!:)), однако, как и в случае с той же "собакой", наиболее "спокойный" способ состоит в том, чтобы за флиппер приоткрыть клинок, а после довести пальцем за шпень -



Открывать же чисто за шпенек - опять же, как и "собаку" - в принципе (теоретически, ага...) реально, но геморройно проблематично.

Наоборот, с "780-м" в этом смысле все просто и легко -



"Флипаем", и клинок послушно вылетает, не хуже "выкидушки" -



И даже если "флипнется" не вполне удачно...



- то доводим большим пальцем за кровосток дол!!! - и все в ажуре (а можно и просто тряхнуть кистью).


И вот наш герой в руке, готовый к использованию:



Он же нижним обратным, коварным и гадостным хватом -



И "780-й" рядом с той же испытанной "собакой" для наглядности -



Что любопытно, длина рукоятки у него такая же, как у собрата "779-го", но она почему-то короткой не кажется. Видимо, сказывается "открытая" с заднего конца конфигурация ее.
А это до кучи, так сказать, сопоставление трудносопоставимого -



- разные стили, разные материалы, разная конструкция, концепция и т.д. и т.п. В общем, детища разных эпох и подходов.

Первая проба в работе -



"Хм, а неплохо! Поглядим, что будет дальше."
А что будет дальше, и как показали себя "кошастые" в деле - в следующем обзоре под тем же названием.

To be continued!

китайские ножики, ножи "Viking Nordway", "vn pro", ножи

Previous post Next post
Up