Реабилитация "тактического" острия Все же, как ни крути, а все четверо - выраженные "тактики", сиречь ножики, предназначенные в первую очередь не для мирных дел житейских, но для того, "чтобы карать врагов смертью"(с). Или если уж не совсем смертью, то пробоинами в тушке:) Поэтому не оценить их самооборонно-пырятельный потенциал означало бы обойти стороной основное предназначение. Как уже не раз говорилось (и, по всей видимости, еще не раз будет повторено), мастерить для тестирования популярные в определенных кругах манекены из свиных окороков, одетых в ватники пуховики, чересчур накладно. К тому же, ваш скромный повествователь (ВСП) является убежденным сторонником легких мишеней, которые за счет своей вертлявости позволяют более адекватно оценить, так сказать, "быструю силу" ударов в комплексе с координационными способностями оператора. Кроме того, ВСП еще и скептически относится к новомодным веяниям вроде пресловутых "силовых порезов", полагая, что поражающее действие оных непропорционально мало относительно усилий, затрачиваемых на их наработку. Да и в те веселые (или мрачные, кому что больше по вкусу) века, когда острые железяки царили на полях сражений, дуэльных ристалищах и темных улицах, народ вовсе не по недостатку фантазии не заморочивался подобными ухищрениями. Поэтому в основе - либо укол, либо рубка, а что сверх того, то от лукавого относится к арсеналу вспомогательных действий, делать на которые основную ставку нет смысла. Ясен пень, что для короткого прямого клинка укол автоматически становится приоритетным.
В силу вышеизложенных соображений, в ходе испытательной программы было убито в хлам две привычных многослойных мишени из гофрокартона габаритами примерно 25Х35 см, по 30 слоев. При всей незамысловатости, получается штуковина, продырявить которую не так легко, как может показаться. Медленный и тяжеловесный удар, характерный для "качков" и прочих граждан, ставящих во главу угла грубую силу, вообще заставляет такую мишень просто отскакивать, оставляя на ней лишь поверхностные повреждения. И даже акцентированные "пыряльники" не без труда проникают в ее толщу. Надеюсь, пырятельные способности "Ти-лайта" 6-inch никто не станет подвергать сомнениям? -
- а между тем, вогнать его в картонный "слоеный пирожок" глубже 7 см лично у меня не получилось.
Тем более, вызывали опасения усиленные "тактические" острия всех "тайгеров" и "ягуаров", как в нескладной версии, так и в складной. И если колдстиловским стилетом ВСП работал по мишени более-менее спокойно и без нарочитого рвения, то уж тут пришлось каждый удар бить буквально как последний в жизни:). Вот вам запечатленные на скорую руку результаты (засняты для правой руки, которая у меня, невзирая на все усилия, остается чуть более медленной):
- "Ягуар"-фиксед. Максимальное проникновение до 5,5 см.
- "Тайгер"-фиксед. Втыкается на 5 см, дальше не желает.
- "Тайгер"-фолдер aka К779. В том же духе.
- "Ягуар"-фолдер (К780). Те же 5, в некоторых удачных случаях 6 см, и точка.
"Угу, - мрачно подумал ВСП, - Видимо, все дело в чересчур усиленном кончике!". Поэтому решил для сравнения использовать давно переточенный "Капрал" ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/18659.html), который, к тому же, привычен и в руке ощущается примерно как домашний тапочек на ноге. И что получилось?
- а примерно те же 6-6,5 см.
То есть, вопреки казалось бы очевидному, для колющего удара относительно тупое "тактическое" острие не столь уж критично. При тыкании в более массивную мишень и вовсе не будет никакой разницы. Но вот грязь из-под ногтей выковыривать уже неудобно:):):)
Ну, а это дяденька завхоз развлекается у себя на работе, рубя подброшенные листы А4:
Смотрится смешно и забавно, однако воспроизвести что-нибудь подобное получается, мягко скажем, не у всех. Кстати, лишний раз позволяет похвалить заводскую заточку данных конкретных "викингов" (которые за все 5 с лишним месяцев так и не потребовали серьезной переточки, вполне хватило самого мелкозернистого камушка и правки на керамике).
[Кстати] В условиях конкретных боевых действий мои "кошаки" так и не были испробованы (а если бы и были, то вы бы об этом здесь не прочли), однако некоторую роль все же сыграли. По крайней мере, с помощью "Ягуара" была во время ночной прогулки избавлена от серьезных неприятностей некая глупенькая молодая особа, которую двое деятелей куда-то пытались тащить на безлюдной улице. Нет, я их не повреждал, а просто вышел из мрака, похлопывая себя плоскостью клинка по левой ладони, и сказал скучным голосом: "Вы ей неинтересны...". К тому же, по бокам еще и хвостатая группа поддержки скалилась, так что они не нашли, что возразить. Между прочим, еще один аргумент в пользу БОЛЬШОГО ножа - был бы он менее внушителен, возможно, пришлось бы бить. Правда, при виде его "спасенная дрожала, как осиновый лист"(с), но это уже попутные издержки (интересно, а если бы я у них перед носом с лязгом раскрыл 13-й "Опинель"? Вовсе бы хлопнулась в обморок?). А нефиг вести себя классическим виктимным образом, посреди ночи в темном месте интересуясь у незнакомых мутных кадров, нет ли у них зажигалки! Вот ведь подлинный эльфизм 80-го левела...
Еще построгаем и порежем Помнится, некий глупый пенсионер Крепкодержуйкин:) с Ганзы возмущался - дескать, тестируемые ножики у меня даже не затупились! Ну, если бы я ставил задачу их затупить, то попросту взял бы напильник... Однако длительное повседневное пользование, я бы сказал, намного информативнее в плане оценки как свойств клинка, так и удобства всего изделия в работе. Так вот, как уже отмечалось, "кошастые викинги", при всей своей ломовитости, являются вполне рабочими ножами. Все эти месяцы лично я с успехом использовал их для такого рутинного дела, как постоянное изготовление апортировочных палочек, нещадно угрызаемых собаками. Вот, пожалуйста - К779 за этим занятием:
И результат -
В данном случае в роли материала фигурирует давно засохшая ветвь клена, толщину которой нетрудно прикинуть, сопоставив с шириной рукоятки. На перерезание потребовалось где-то чуть больше полминуты.
А это тем же 779-м снимается стружка -
- похуже "моры", но ведь и строй клинка совсем иной, и концепция другая.
В целом, характеризуя К779, я бы изрек следующее IMHO. Ножик отличается конструктивной переусложненностью в угоду внешней эффектности.
Это касается и отмечавшейся ранее сложности открывания, и, например, такой особенности, как недружелюбность к карманам. Если об авизент он просто обтерся (обратим внимание на шпеньки, более всего этому подверженные) -
- то более нежная ткань выступающими частями сама протирается с удивительной быстротой. Приходится в таких случаях таскать ножик на ремне в родном кордуровом футляре -
- что сводит на нет все быстрооткрывательные опции типа того же флиппера.
Ну, и конечно, дизайн спинки клинка -
- при всей внешней выигрышности никак не назовешь практичным, и повышенное крошкообразование при нарезке продуктов составляет наименьший из траблов, вызванных таким украшательством. Коротко говоря, я бы его убрал...
Что до К780, то он исходно показался более практичным, и за пять месяцев эта оценка подтвердилась.
Удачный крепкий складник без излишеств. Два изменения, которые я бы лично внес в конструкцию:
1) неплохо было бы заменить красивый, но очень трудно подкручиваемый осевой винт на более простой (если уж совсем ударяться в ересь, то вообще со шлицом под плоскую отвертку, которую можно заменить банальной монеткой); 2) можно - хотя и не обязательно - добавить открывающие шпеньки по обе стороны, которые, по примеру "Большой собаки" CRKT M-21 в раскрытом виде прилегали бы к передней стороне рукоятки.
А так, в целом, повторю, очень удачный фолдер, которому можно прогнозировать большое будущее - вероятно, с появлением новых модификаций (и клонов от других производителей:))
Резюме Хотя в целом тестирование "кошастой" четверки можно считать успешно завершенным, это не означает, что в дальнейшем она обречена на полочное прозябание. Напротив, зарекомендовав себя с лучшей стороны, она вписалась в мою ротацию ссобойных ножиков "всерьез и надолго"(с). Даже наименее удачный 779-й - потому что им можно с успехом понтоваться перед публикой:)