"VN PRO"-трио

Nov 04, 2012 22:41

Что-то я все про складники да про складники... Напишу-ка разнообразия ради про фикседы, то бишь нескладные, если кто-то незнаком с нашим ножеманским жаргоном. И прежде, чем начать данный опус, выражу благодарность камраду Вадиму (aka navaja_ru, aka Скай) за восхитительную футболку, послужившую - помимо прямого назначения - фоном для большинства нижеследующих фоток. Ну, и за качество этих самых фоток - привычное "сорри", поскольку фотограф из меня - увы-увы...




Так получилось, что некоторое время назад благодаря камраду Константину (aka Prothesist, aka zubik) я стал обладателем сразу трех изделий нордвейских наших викингов серии "PRO", т.е. как бы по умолчанию более крутых, чем основная линейка их продукции, за исключением совсем уж негуманных в ценовом смысле представителей серии "VN ELITE". С тех пор плотно пообщался с ними, привел в соответствие со своими воззрениями, накопил некоторый объем впечатлений от использования, теперь можно и поделиться открывшимся, так сказать, в процессе...


Уж как шел кузнец
                           Да из кузницы.
                                 Слава!
                           Нес кузнец
                           Три ножа.
                                 Слава!
                                            К.Рылеев

Сначала чуточку в общих чертах. Роднит всю троицу общее авторство А.Бирюкова (известного, в частности, на Ганзе как Sato7). Изготовлены же они, известное дело, по ту сторону самой длинной в мире стены. Так что, перефразировав известную частушку, можно сказать: "Дизайн российский, продукт китайский...":). Сие не есть плохо, а просто констатация факта. Конкретные параметры каждого можно найти тут - http://vikingknives.ru/catalog/, надо сказать, что у описываемых экземпляров они таки совпадают с заявленными. Еще общая черта - у всех нормальные хвостовики, никаких подозрительных фокусов с приваренными шпильками. Все трое - надежные, достаточно крепкие и вполне рабочие изделия без всякого нарочитого выпендрежа.




Ну, а дальше - о каждом в отдельности.
1.
                           Первый нож
                           На бояр, на вельмож.
Слава!
                                         Тот же автор







Поскольку рекомый "Норд" классом и размерами схож с популярным "Тараном" (за который кизлярским ножеделам мое почтение), то их целесообразно и сравнить. При всем концептуальном сходстве, некоторые различия сразу просматриваются - впрочем, это, по большей части, скорее черты индивидуальности, чем плюсы или минусы.




Прежде всего, невооруженным глазом видно, что по длине РК "Таран" превосходит собрата на добрых 3 см. Если в делах кухонных участок у самой рукояти задействован минимально, то при строгании он уже работает вовсю, так что в последнем случае кизлярский нож удобнее. С другой стороны, столь здоровенный чойл - впору здоровущему боуи с клинком этак 15-дюймовым - позволяет с удобством вынести палец вперед рукояти, когда требуется что-нибудь прецезионно:) ковырять самым острием. Клинок "Норда" на большей части длины заметно шире (примерно на 6 мм), за счет чего, будучи слегка толще, режет не хуже. Что до сведения, то в заводском варианте оно у обоих было удручающе дуракоустойчивым (ну что поделать, коли обожают граждане рубить гвозди, вспарывать клинком консервы и предаваться всяческому подобному хентаю...), и естественно, это вызвало обстоятельную переточку, в ходе которой ширина подводов к РК выросла вдвое с лишним. К слову, при таком радикально уменьшенном угле заточки и тот, и другой лихо и без особых последствий кромсают куриные кости (снова "ням!" и виляние хвостов за кадром), мороженую рыбу и прочее. Если тарановская рукоять имеет в основе традиционную финскую "с грибком", то у "Норда" она восходит к не менее испытанной временем форме "с сучком" - то и другое удобно по-своему, я бы как-то не решился какому-либо из вариантов отдать однозначное предпочтение. В сечении нордовская рукоятка более угловата, чем у дагестанского изделия, но не производит впечатления "продолговатой коробочки в руке", как бывает иногда (вспомним кизлярский же складничок "Барс" - вполне, впрочем, симпатичный по-своему). Ну, и "Норд" слегка тяжелее за счет фуллтанговой конструкции.




Вот что у "Норда" однозначно хуже, так это ножны. Впрочем, об этом я узнал исключительно со слов камрада Prothesist`а, заменившего их опять-таки на "тарановские" же, в которых данный нож ко мне и приехал. За что камраду еще порция признательности. Надо сказать, что замена оказалась более чем подходящей.

2.
Второй нож
                           На попов, на святош.
                                 Слава!
Он же.

Припоминается изрядной величины тесачок (в прессе, было дело, даже громко названный мечом!), коим в свое время убивец грохнул православный "рупор перестройки" в лице Александра Меня:)
Впрочем, пока клерикальная братва братия может особо не трястись, поскольку эпиграф тут больше к слову, СПГС включать ни к чему.
Итак, следующим пунктом - достаточно знакомый всем VNоводам "Капрал", он же модель К321:




На этот раз перед нами фиксед с выраженным тактическим (укоренилось же это нелепое по сути определение! Ладно, хоть еще не стратегическим...) акцентом, явный потомок бёкеровского A-F(присмотримся хотя бы к очертаниям рукоятки), мутировавший в угоду отечественному законодательству. Мутация, на мой субъективный взгляд, вышла своеобразная, но вовсе не уродливая, так что имеет право на существование. Иные восторженные поклонники Кочергина в свое время поспешили усмотреть в "Капрале" вариацию на тему уродливой железки по имени "НДК", но это очевидная чушь. Концептуально сей нож - скорее уж мини-боло (http://iskonno.ru/knife/glossary.php?word=209). Пока он прячется в ножнах, ничего такого мегабоевого и человекопырятельного и не заподозришь -




- ну мирный туристический ножик, только и всего, зато будучи из них извлечен, он смотрится этакой компактной хищной рыбкой, выглядывающей из руки владельца:







Держать удобно хоть прямым хватом, хоть обратным. Попутно, если хват на нижнем фото вызовет недоумение, предлагаю прикинуть примерно в таком духе: выполняется удар сверху, bad guy (ну в самом деле, не с хорошим же человеком предполагается невербальная дискуссия) блокирует его типовой самбистской подставкой предплечья, и в момент контакта "капраловладелец" проводит рывок вооруженной руки на себя. Дальнейшие пояснения, вероятно, излишни.
Развитая, хоть и одностороняя, гардочка позволяет разнообразить хват. В данном случае незаточенный участок aka рикассо годится разве что для совсем уж тоненького пальца, но это не фатально. Поскольку оный палец удобно размещается перед гардой чуть сбоку, вот таким примерно образом -




Получается вполне интуитивно, как-то само собой.
Если уж разговор принял такой оборот, то для объективности подмешаю ложечку дегтя вот по какому поводу. Кожаные "капраловские" ножны сами по себе неплохи и надежны, но с точки зрения как раз пресловутой тактическости - не оптимум. Ибо допускают единственный вариант крепления на пояс в не самом удобном для быстрого извлекания положении. Пожалуй, раз уж судьба свела с этим ножиком, то придется что-нибудь измыслить в данном направлении.
С точки зрения мирного использования, он, конечно, тому же "Норду" серьезно уступает в силу видимых невооруженным глазом особенностей конструкции. Ничего не поделаешь, не его это профиль и специализация.
Да, кстати, заточку и в этом случае пришлось очень капитально "редактировать". ..

3.

А молитву сотворя,
                           Третий нож на царя.
                                 Слава!
И снова он.

В предстоящем году монархизды и всяческие Ымперцы будут (если ничего внезапно не помешает) с помпой праздновать 400-летие прихода к власти романовской хунты династии, небось, и кино подобающее снимут (а может, уже снимают, я за такими новостями особо не слежу). В этой связи могу предложить барину Михалкову вставить в будущий шЫдевр следующий леденящий зрительские сердца эпизод: в мрачном подвале ипатьевского особняка злобные и дня три небритые большевики подходят к забившемуся в угол гражданину Романову Н.А., вертя в мозолистых дланях изделия "VN" и приговаривая елейным тоном: "Мы тебя не больно зарежем, чик - и ты уже на небесах!". Ну и что, что помесь бреда и плагиата? Во всяких бортко-хотиненковских креативах и так полно моментов, срежиссированных и снятых прямо-таки по укурке (а модель "Жало" от достославной и не менее китайской компании "Pirat" уже засветилась в каком-то там российском криминальном сериале, действие которого относится, ЕМНИП, к послевоенному десятилетию). Ну, и в качестве кинореквизита как раз подойдет третий в нашем обзоре участник - "Сэнсей", модель НК8932, прошу любить и жаловать -




Название вроде бы намекает, хотя, если честно, как по конструкции в целом, так и в смысле строя клинка ничего ниппоннического тут не присутствует. Разве что характерный легкий изгиб ассоциируется с танто (не американским угловато-стамескоподобным, а реально-историческим). А еще это творение Бирюкова изрядно напоминает уменьшенную версию тех изделий, парой которых лихо действовала незабвенная Клэр во время тайной миссии в священном городе ("Claymore"):


Короче, как бы то ни было, нож вышел своеобразный, функциональный и удобный. Из всей тройки, признаюсь честно, он мне пришелся по душе больше всех. Хотя и объем переточки потребовался в данном случае максимальный. Камрад Prothesist не случайно охарактеризовал его как "ломик-пыряльник" - пырять-то он мог и с заводской заточкой, но от изделия под названием "нож" все-таки хочется и режущих способностей, а вот их реализовать при миллиметровом сведении и заточке градусов под 60, конечно, можно, но нелегко...
Итак, первым плюсом - замечательно пришедшаяся к моей ладони рукоять, мало того, что эргономичная, так еще и приятная тактильно, с гладенькими накладками из очаровательной древесины теплого коричневого цвета с золотистыми прожилками. Держать удобно хоть так -




...хоть этак -




Вопреки распространенному представлению, при обратном хвате отнюдь не стоит пытаться использовать клинок для защиты своего предплечья от вражьего удара - это верный путь к тому, чтобы тот самый удар вогнал острие в защищаемую руку, может, не особо глубоко, но мало не покажется. (Вот с "викинговским" же самым крупным тантоидом HR6118 такой номер уже пройдет, его клинок длинее моего предплечья и перекрывает его полностью).
Живет "Сэнсей" в аккуратных ножнах из толстой, но довольно мягкой натуральной кожи, тоже отнюдь не японского фасона, но это ему опять же не в упрек.




В теплый сезон в этих самых ножнах его удобно таскать, просто заткнув за пояс ближе к левому боку (привет господам самураям!) и прикрыв рубашкой навыпуск или легкой курткой. Даже на моей не слишком объемистой тушке он при этом практически не выделяется.
Если с чем-либо сравнивать, то мне он показался концептуально похожим на колд-стиловский "Outdoorsmen" в бюджетном исполнении:




Надо честно сказать, что сталь на этих двух образцах демонстрирует весьма схожие эксплуатационные качества, отсюда можно констатировать, что китайская 440-я - отнюдь не "пластилин", как иногда о ней снобистски отзываются брутальные диванные "знатоки", пребывающие под гипнозом запредельных значений HRC.
Подведем итог. Знакомство ни малейшего разочарования не вызвало, на что надеялся, то и получил - в полном объеме и без оговорок. Бирюкову респект и уважение.

ПыСы: вообще-то, в посылке приехало ножей четверо, но еще один вписывается совсем в другую тему, о нем потолкуем в одном из следующих обзоров.

китайские ножики, ножи "Viking Nordway", "vn pro", ножи

Previous post Next post
Up