С днем памяти товарища Гатлинга - человека и пулемета!

Nov 04, 2012 11:51

У православнутых, державников и прочих поцреотов нынче спешно выдуманный праздник... По каковому случаю доски объявлений во многих местах уклеены т. н. социальной рекламой с официозной и уже донельзя баянистой картиной М.Скотти, изображающей отправляющихся на дело Минина с Пожарским - причем если первый легкомысленно забыл надеть хоть какой ни на есть шлем (голливудщина родилась не вчера...) и по воле художника оснащен топором абордажного фасона, хорошо, хоть не томагавком, то его корефан-рюрикович зачем-то вне досягаемости противника вытащил острую железяку трудноопределяемой разновидности, и на лице у него так и читается: "Я х@ею, дорогая редакция!". Скажете, не так? - 



Был бы я поклонником творчества братцев Стругацких, ей-богу, сляпал бы на основе этой картины демотиватор под заголовком "Не вижу, почему бы двум благородным донам не освободить Москву?" или что-нибудь еще в этом роде.

Впрочем, помимо искусственного и на скорую руку сляпанного праздника, в этот день реально есть, что вспомнить. Ну, хотя бы тот факт, что ровно полтораста лет назад в каком-то штатовском патентном бюро было зарегистрировано изобретение некоего Р.Дж.Гатлинга по имени  Revolving Battery Gun - вундерваффе с чудовищной по тогдашним меркам скорострельностью в 300 выстрелов за минуту.


(Николашка Романов-Последний со свойственной ему прозорливостью наверняка бы изрек, что для этой штуки не хватит патронов...). Скрестив давно известную к тому времени митральезу с набирающим популярность револьвером, добрейшей души человек Гатлинг преподнес миру реально скорострельное оружие, даже при всех "детских болезнях" типа гравитационной подачи боеприпасов (то бишь, патроны поступали из магазина чисто под собственным весом) и ручного, на манер громадной мясорубки, вращения блока стволов.  Будь это вундерваффе побыстрее внедрено в широкое производство, количество убитых в гражданской войне Севера с Югом могло бы вырасти пусть и не в разы, но основательно, поскольку тактика тогда порядком не догоняла технику. А так ограничилось эпизодическим использованием, весьма реалистично воспроизведенным хотя бы в «American Outlaws» (первые несколько минут).  Поэтому с утверждениями  насчет значительного вклада в победу сил Добра над силами Зла северян над конфедератами согласиться сложно.
Бытует до сих пор мнение, что детище Максима якобы вскоре после своего появления вытеснило подобные скорострелки со сцены, но это, мягко говоря, преувеличение. Усовершенствованные "гатлинги" фигурируют в составе вооружения кораблей различных флотов до конца XIX столетия, а последний лично мне известный случай боевого применения вообще относится к русско-японской войне - речь о стрельбе из "гатлинга" по приближающимся японским кораблям с подбитого эсминца "Страшный" в финальной фазе неудавшегося прорыва из Порт-Артура (данный эпизод, без указания марки изделия, попал даже в известный роман Степанова... в котором, что приятно, военно-морских "косяков" обнаружилось в пределах приемлемого). Ну, и откуда растут ноги у современных скорострельных систем с вращающимся блоком стволов, вроде "Вулкан-Фаланкс" или АК-630, понятно без лишних слов. 
Так что, "дело Гатлинга живет и побеждает!"




PS: а еще 133-летие такой всем нам знакомой вещи, как кассовый аппарат. Но его влияние на мировую историю (при всей его несомненности) мне оценить как-то затруднительно... Да и годовщина некруглая:)

оружие, история

Previous post Next post
Up