Боянов гимн. Строка 32

Nov 03, 2019 21:47

Фальшивая рукопись, будто бы имевшаяся в собрании Сулакадзева, значилась в его каталоге «Книгорекъ» как «Бояновы(а) Песнь въ стихахъ выложенная имъ, на Словеновы ходы, на казни, на дары, на грады, на волхвовы обаянія и страхи, на Злогора, умлы и тризны, на баргаментѣ разномъ малыми листками, сшитыми струною. Предревнее сочине. отъ І-го вѣка, или 2- ( Read more... )

Боянов гимн

Leave a comment

Comments 25

тотьма yurate1 November 4 2019, 09:43:19 UTC
Пишут, что от коми ТОД "сырое место". Но не исключено, что ТОД, как и БОЛОТО, связано с понятием "белый".

Reply

Re: тотьма trueview November 4 2019, 10:05:35 UTC
Датой основания Тотьмы принято считать 1137 год, на основании данных грамоты новгородского князя Святослава Ольговича, где в числе земель, облагаемых данью, упоминается погост Тошма. В XV веке часть тотьмичей, по-видимому, переселилась на новое место, в 2 км севернее современного города. Именно там, как считают учёные, жители местных деревень первыми в России освоили процессы глубинного солеварения ( ... )

Reply

Re: тотьма trueview November 4 2019, 10:21:17 UTC
Тотьма

Первоначально, когда искусство добывания рассола было еще в зачаточном состоянии, для этой цели, вероятно, применялись обычные колодцы, в сечении - квадратной формы. Конечно, такие колодцы опускались в землю сравнительно на незначительную глубину. Для предупреждения осыпания земли в колодец опускался плотный бревенчатый сруб квадратной формы. Колодцы обычно устраивались на местах естественных выходов соленых ключей на поверхность земли. Когда при копании земли, как писалось, доходили до жилы, т. е. когда рассол проникал в колодец в виде небольшой струи, то яму еще немного углубляли, а затем заканчивали работу и закрепляли сруб. https://www.booksite.ru/fulltext/1to/tma/alm/ana/5.htm

Reply


ILM new_etymology November 5 2019, 19:06:39 UTC
ல் [-il; -ил] (тамил.) - обозначение "места, дома ( ... )

Reply

Re: ILM new_etymology November 5 2019, 19:19:35 UTC
В этом же поле ( ... )

Reply

Re: ILM, конечное -иль, -ель, -el - и Израиль, Israel new_etymology November 5 2019, 19:27:54 UTC
И пусть сколько угодно чванятся иудеи - они НЕ знают значение окончания -иль, -ель, -el в названии своей родины, потому что НЕ сравнивают с названиями других стран, и с чем-либо из вышеприведённого списка. Они наивно полагают, что -иль, -ель, -el в названии страны их Богом избранного народа - это исключительно Бог (См. https://new-etymology.livejournal.com/25788.html ), и спорят, что могло означать начальное Isra ( ... )

Reply

Re: ILM и ИЛЬМЕНЬ new_etymology November 5 2019, 19:39:49 UTC
Ильмень - крупное верхнее озеро, исток Волхова (Ольхова), вытекающего далее в Ладогу ( ... )

Reply


ЛИТВА new_etymology November 5 2019, 20:41:40 UTC

>Другое название Литвы - Литава.

То, что изначально из водяной лексики, это понятно (и тут и гл. лить, и масса всего вокруг него). Но давайте рассматривать, когда и при каких обстоятельствах появилось название Литва, и что это за окончание -ва.

В 13-14 веках большое количество «русских» княжеств (собственно, «русей» - княжеств: https://new-etymology.livejournal.com/4341.html ), от Балтики до Черного моря, образуют союз, союзное государство Литва - в результате объединения, а не захвата жмайтами («литовцами»). О том, какой язык общения (lingua franca, вероятно, устный), продолжал использоваться в объединенных княжествах, свидетельствует само название Литва (из славянских и балто-славянских языков надёжного объяснения не имеющее):

liit [лит] (эст.) - союз;
liit(ma), liitu(ma) [лит(ма), литу(ма)] (эст.), liittää [лииттяя] (ливон., фин.), liitto [лиитто] (ижор.), liitteä [лииттеа] (карел.), līttada [лыттада] (чуд.) - соединять(ся), объединять(ся);
liittyvä [лииттювя] (фин ( ... )

Reply


жемайты, žema и земля new_etymology November 5 2019, 20:53:25 UTC

Для любого народа, общности, в т.ч. жмайтов, нужно прежде всего рассматривать семантику общины, семьи, людей вместе. Они явно из следующего поля:

som [сом] (языки хмар, гангте и тангкхул сино-тибетск. группы), sawm [саум] (яз. мизо сино-тиб. гр.) - 10 ( =все 10 пальцев на 2 руках);
Sejm - сословно-представительное собрание в феодальных монархиях Польши, Литвы;
жемайты - самоназвание литовцев;
symposium [симпозиум] (англ., лат.) - собрание, совещание, конференция - этимологами придумана та же байка, что и для компании (которая якобы от лат. "собираться с хлебом"), что симпозиум - якобы от гр. "собираться выпить" (συν [syn, син] (гр.) - с, вместе с + πόσιμο [posi(mo), поси(мо)] (гр.) - питьё);
insieme [ин-сьеме] (ит.) - вместе;
[samya; самья] (санскр.) - семья;ਅਸੀਂ [Asīṁ, асиим] (панджаби) - мы ( ... )

Reply

Re: жемайты, žema и земля new_etymology November 5 2019, 20:57:44 UTC
kaim, р.п. kaimu [каим, каиму] (эст.), kaima [каима] (фин., водск., ижор.), kaimu [каиму] (карел.), kaimo [каимо] (чуд.) - тезка; nimekaim, р.п. nimekaimu [нимекайм, нимекайму] (эст.) - тезка, однофамилец; kaim, р.п. kaimu [каим, каиму] (эст.) - родственник, односельчанин, сотоварищ; kamu [каму] (фин.), semu [сему] (эст.) - приятель; semmi(ma) [семми(ма)] (эст.) - дружить, поддерживать отношения, знаться, водиться, общаться; semulik [семулик] (эст.) - панибратский, кумовской, свойский -> рус. земляк (вовсе не от проживания на одной земле, а от родства, принадлежности одной общине ( ... )

Reply

Re: жемайты, žema и земля new_etymology November 5 2019, 21:02:06 UTC

Cобирающие числа 5 и 10, c той же фонетической основой:gumi [гуми] (шона, язык в Зимбабве в юж. Африке), goma [гома] (хауса, яз. в Зап. Африке), kumi [куми] (суахили, язык Вост. Африки), khumi [кхуми] (чева), shumi [схуми] (кхоса, язык в юж. Африке), ishumi, eziyishumi [(ис)хуми, эзийис хуми] (зулу, Южн. Африка) - 10; makumi khumi [макуми кхуми] (чева) - 100 ( ... )

Reply

Re: 5, 10, ВСЕ, ВСЁ new_etymology November 5 2019, 21:03:52 UTC

Аналогично, слово ВСЕ, ВСЁ, ВЕСЬ и т.д. = "все 5 пальцев", от счёта по пальцам.

viis, viie, viit [виис, виие, вийт] (эст.), vīž [виж] (ливон.), viisi [вийси] (водск., фин.), viis [виис] (ижор.), viiži [вийжи] (карел.), viiž [вийж] (чуд.), viž [виж] (вепс.), βič́, βizə̑t [вич, визэт] (мари), vihtta [вихтта] (саам.), veťe [ветте] (эрз.), veťä [веття] (мокш.), viť [вить] (удм.), vit [вит] (коми), wet [вет] (хант.), at [ат] (манс.), öt [öт] (венг.) - пять.
Ср. пять (общесл.);
Ср. bīʔ (нганасан.), bjən [бйэн] (камас.), biu [биу] (энецк.) - 10 (=ВСЕ 10 пальцев на руке);
Ср. 五[Wǔ; вуу] (кит.) - 5.


... )

Reply


new_etymology November 5 2019, 21:32:35 UTC

> Появление пруссов на исторической арене исследователи относят, как правило, к середине 1 тыс. н. э. До этого периода в Самбии и Натангии (нынешняя Калининградская область) была распространена т.н. культура эстиев - как считается, балтоязычного народа.

Пруссы = Эстии = Эсты - прибалтийско-финские языки: https://new-etymology.livejournal.com/22868.htmlТ.н. "балты" (жемайты) со своей санскрито-греко-латино-славянской грамматикой ПОЯВИЛИСЬ НА БАЛТИКЕ лишь вместе с крещением этих территорий - и объединением новой религией и новым языком: https://new-etymology.livejournal.com/645.html... )

Reply


Leave a comment

Up