И вот этот страшный день настал. Наша команда
развалилась. :( Часть осталась ловить последние солнечные деньки на Боракае (Люда), а часть (включая меня) улетела в столицу Южной Кореи Сеул. Удастся ли собрать команду обратно? Кто виновен в развале? Зачем мы сорвались с райского острова и улетели в недружелюбную холодную страну? Об этом и многом другом в сегодняшем посте.
На самом деле ничего страшного не произошло. Такое деление планировалось изначально. Все дело в том, что Сеул в нашем путешествии возник совершенно случайно, когда мы увидели распродажу билетов до него. Но как всегда, мы очень "быстро" думаем и пока решение зрело в наших головах, распродажа закончилась. Казалось бы, ну и все, нафиг вам этот Сеул нужен, забудьте про него. Но нет, мы не ищем легких путей :) Были найдены просто дешевые билеты и часть команды все-таки решила посетить Сеул, тем более отдельно туда врядли кто-нибудь из нас когда-нибудь поедет. Это я вам как уже побывавший в Сеуле говорю. При этом часть команды осталась несгибаема и решила продлить
пляжный отдых на Боракае.
Что бы добраться до Сеула нам потребовался практически целый день. Мы улетали из далекого аэропорта Калибо, в который мы прилетали из-за
форс-мажорных обстоятельств. Обратный путь был тоже не сладок. Сначала мы добрались до порта, потом переплыли на пароме на остров Панай. Там из порта ходит минивэн, что-то типа наших машруток. Мы купили билеты (цену точно уже не помню, но около 5-7 баксов за человека), погрузились в транспортное средство и ооооочень долго ждали. Какие-то пассажиры сначала садились, потом уходили. Водитель, то садился за руль, то опять уходил. А мы все не ехали. И вот когда терпение практически иссякло, мы тронулись. Причем сначала народу было не так много, но как только мы выехали в город, в маршрутку один за одним начали подсаживаться люди. В итоге дошло до того, что водитель пристроил парочку людей за задними сиденьями, где были сложены чемоданы. Ехать было реально тестно. Но зато из-за того, что ехали днем и на маленьком минивэне получилось гораздо быстрее, чем ночью на автобусе. Как мы помним, до Манилы лететь час и в 11.20 мы уже прилетели. Дальше у нас был очень короткий коннект, рейс в Сеул в 12.15. Немного рисковали, с учетом "пунктуальности" местных авиакомпаний, но все обошлось. И вот мы в Сеуле, а точнее в аэропорту Инчхон. Международный аэропорт Инчхон (кор. 인천국제공항; IATA: ICN, ICAO: RKSI) - международный аэропорт, расположен в 70 километрах от города Сеул, крупнейший авиационный узел страны и один из крупнейших аэропортов мира по показателям объёма международных авиаперевозок и количества операций взлётов и посадок воздушных судов. Был открыт в марте 2001 года. Т.к. все устали, было принято решение взять такси и поехать в гостиницу. Поспрашивали на нескольких стойках, такси везде стоило примерно одинаково - 16500 вон, это около 50 баксов. Было очень забавно, что диспетчер (не знаю, как его правильно назвать), посмотрев на нашу бронь от booking.com написал на листочке что-то по-корейски, как мы поняли, название и адрес отеля и попросил показать это водителю.
Пока мы едем, пара слов про Сеул. Сеул (кор. 서울 Соуль - «столица») - столица и крупнейший город Республики Корея. Население - более 10 млн человек. Расположен на берегах реки Ханган. Сеул - один из крупнейших промышленных и финансовых центров мира. Здесь располагаются штаб-квартиры корпораций Samsung, LG, Hyundai, Kia и SK. В Сеуле работают около 20 000 предприятий. Хотя Сеул занимает всего 0,6 % территории Республики Корея, город производит 21 % ВВП страны. Главные отрасли промышленности: торговля, машиностроение, телекоммуникации, электроника, строительство.
Доехали практически без приключений, только в самом конце водитель никак не мог найти отель. Он долго кружился по кварталу, а отеля не было видно. В итоге водитель позвонил по номеру, указанному в броне, мы вернулись практически на то место, откуда начали скитания, а из-за стройки выскочил мужчина и начал махать руками. Мы приехали... В этот день делать уже ничего не хотелось, поужинали и легли спать. Традиционно, с утра нас ожидал ранний подъем.
Он бы связанн с тем, что помятую о том, как мы профукали Императорский дворец в Токио, было принято решение сразу с утра идти в Императорский дворец в Сеуле. Но сначала пару слов про завтрак. Такого я никогда не ел. На завтрак нам были предложенны несколько видов доширака, растворимый кофе и вареные яйца. Хорошо, что кроме этого великолепия были мюсли, ими мы и позавтракали. Хотя наш неутомимый Парторг решительно сказал: мы же в Корее и попробовал доширак. Сказал, что вкусно :) Апофеозом завтра стала жарка селедки девушками, которые обслуживали завтрак. Вонь стояла такая, что мы с позором ретировались. Но не тут то было, запах настиг нас и в номере на 9 этаже. Все, скорее отсюда в Императорские покои.
Везде по городу можно видеть остатки крепостной стены.
В принципе, в Сеуле 5 дворцов эпоху династии Чосон : Кёнбоккун, Кёнхигун, Токсугун, Чхангёнгун, Чхандоккун. Для посещения мы выбрали главный и крупнейший - Кёнбоккун.
Билеты стоят 3000 вон на человека.
Кёнбоккун (Дворец Кёнбок) - дворцовый комплекс, расположенный на севере Сеула, Южная Корея. Был главным и крупнейшим дворцом династии Чосон, в котором жила королевская семья, и одним из пяти больших дворцов, возведённых в период Чосон.
Построен в 1394 году корейским архитектором Чон До Джоном. Некоторые части дворца были сожжены во время японского вторжения в 1592 году. Реконструирован в 1860-е годы. После реконструкции в нем было 330 зданий и 5792 комнат. Общая площадь комплекса - 410 тыс. квадратных метров. Вскоре после убийства императрицы Мёнсон японскими агентами в 1895 году её муж император Коджон покинул дворец и больше туда не возвращался. Основные восстановительные работы во дворце начались только в 1990 году. Все здания дворца постарались восстановить в соответствии с их первоначальным видом.
Основные сооружения Кёнбоккуна - это тронный зал Кынджонджон (в списке национальных сокровищ под номером 223) у нас за спиной на фото, а также павильон Кёнхверу (в списке национальных сокровищ под номером 224), стоящий посреди искусственного озера на 48 гранитных колоннах. Этот павильон изображен на банкноте в 10000 вон.
Тронный зал внутри. Заходить нельзя.
Роспись на потолке.
Покои охраняют драконы
И гигантские кролики!
На крышах фигурки людей и животных, что бы отпугивать злых духов.
Выглядит очень любопытно.
Кёнбоккун разделен на пять основных частей. Планировка центральной части дворца характеризуется подчеркнутой осью “юг - север”, а остальные дворцовые павильоны расположены по обе стороны этой оси.
Не знаю, возможно настоящие ценители искусства закидают меня тряпками, но я не проникся ни японскими дворцами, ни корейскими. Огромные пустынные территории с разбросанными по ней домами. Может быть, когда тут кипела жизнь, все выглядело по другому, но сейчас это уныло и не очень интересно.
При этом нельзя сказать, что меня вообще ничего не вставляет. Та же Саграда Фамилия, которую я обожаю, или потрясающие
мексиканские сайты. А здесь не мое и все.
Территория дворца огромная. На обратной стороне растет хурма :)
Интересный... я даже не знаю как это назвать, скульптурная композиция, посвященная знакам зодиака.
В общем пока мы бродили, мы пропустили символическую смену караула. Пока вернулись к воротам, стражники уже стояли.
У нас в путеводителе было написано, что смену можно наблюдать каждый день в 10.30 утра. При подготовки этого поста в одном из отчетов я прочитал, что смена производится каждый час начиная с 11.00. Насчет каждого часа ничего не могу сказать, мы уже ушли, но смена была в 10.30, т.к. в 11 они стояли так, как вы видите на фото. Нужно ли говорить, что в остальные четыре дворца мы не пошли? :)
Сразу от дворца начинается главная улица города Сечжон-но, которая заканчивается площадью площадь Кванхвамун. Длина улицы Сечжон-но, протянувшейся от ворот Кванхвамун до площади у ручья Чхонгечхон, составляет 550 м, а ширина 34 м. Площадь Кванхвамун называют площадью, «воссоздающей историю ворот Кванхвамун», «возрождающую древний облик улиц у королевского дворца», «главной площадью Кореи» и «центром культурного отдыха горожан». Площадь Кванхвамун воссоздает первоначальный вид площади перед воротами Кванхвамун, а недавно установленный памятник королю Сечжону, под чьм руководством была создана корейская письменность, окружен фонтанами с помощью которых демонстрируются буквы корейского альфавита.
К сожалению, было достаточно холодно и фонтаны не работали.
Между памятниками адмиралу Ли Сун Сину и королю Сечжону находится специальная городская площадка, где проводятся различные выставки и мероприятия, в которых могут участвовать все посетители площади. И тут нам повезло. В это время проходима выставка элементов дачного дизайна. Вот где мы оттянулись по полной :)
Хотите такого на дачу?
А такой шарик?
А поближе?
Люди в синем
Нагулялись, насмеялись и нафотографировались мы от души. Поехали дальше.
Наш путь лежит на рынок Намдэмун. Там мы планировали купить сувениров, т.к. времени у нас было очень мало, ну и в принципе посмотреть, как выглядит старинный рынок. По опыту других стран иногда это бывает интересно.
Рынок Намдэмун насчитывает более, чем 600-летнюю историю, и является старейшим рынком в Сеуле, который появился в корейской столице еще в 15 веке. Своим названием он обязан одноименным воротам Намдэмун («большие южные ворота»), находящимся по соседству в самом центре современного города. В настоящее время рынок занимает огромную площадь, на которой располагаются большие и маленькие магазины и традиционные лавки, торгующие одеждой, обувью, керамическими изделиями, домашней утварью, бытовой техникой, канцелярскими товарами, а также ювелирными украшениями и импортными товарами различного назначения.
По пути на рынок нам постоянно попадались какие-то демонстрации.
Кроме этого, было очень много мест, обвязанных желтыми лентами с черными надписями. Как мы поняли, это траур. К сожалению, обнаружил, что мы это не сфотографировали. Вот нашел в
Интернете.
Стражники около очередного дворца, с которыми можно сфотографироваться.
Мне Сеул показался более современным и продвинутым чем Токио. Про Токио сложилось
впечатление, что он застрял где-то в 80-х. А Сеул очень даже ничего.
Интересная архитектура
А это символ города - Haechi. Полу-лев, полу-дракон, мифологическое животное, которое может есть огонь
Он там повсюду, во всех проявлениях.
И вот наконец дошли до рынка. Ну что можно сказать, Черкизон в худшем смысле этого слова. Пока дошли до рядов с сувенирами, пришлось пройти через традиционную корейскую забегаловку.
Потрясающие ароматы изысканных блюд пьянили... Как я оттуда вышел без потерь для меня до сих пор загадка.
Единственный плюс - сувениров много, сувениры разные, глаза разбегаются. Не то, что в некоторых других странах, три тарелки, два магнитика...
Кроме сувениров разнообразный выбор морепродуктов
Или вот, грибочков не желаете?
Следующий пункт нашей программы - восхождение на гору Намсан к сеульской телебашне N Tower, не переключайтесь!
1.
ЯпоФилЮКор. Часть 1. На старте2.
ЯпоФилЮКор. Часть 2. Токио3.
ЯпоФилЮКор. Часть 3. Отель "Smile"4.
ЯпоФилЮКор. Часть 4. Токио5.
ЯпоФилЮКор. Часть 5. Догуливаем по Токио6.
ЯпоФилЮКор. Часть 6. Отель "Station Ryokan Seiki", Киото7.
ЯпоФилЮКор. Часть 7. Древняя столица Японии8.
ЯпоФилЮКор. Часть 8. Императорский дворец в Киото9.
ЯпоФилЮКор. Часть 9. Киото. Квартал гейш и пр...10.
ЯпоФилЮКор. Часть 10. Ширахама. Начало11.
ЯпоФилЮКор. Часть 11. Ширахама. Виды12.
ЯпоФилЮКор. Часть 12. Ширахама. Купание в онсене13.
ЯпоФилЮКор. Часть 13. Ширахама. Фантастический обед14.
ЯпоФилЮКор. Часть 14. Ширахама. Горячие источники в отеле15.
ЯпоФилЮКор. Часть 15. Ширахама. Альтернативный взгляд16.
ЯпоФилЮКор. Часть 16. Ширахама. Shiraraso Grand Hotel или вечеринка в японском стиле17.
ЯпоФилЮКор. Часть 17. Культурная Осака - 118.
ЯпоФилЮКор. Часть 18. Культурная Осака - 219.
ЯпоФилЮКор. Часть 19. Ночная Осака20.
ЯпоФилЮКор. Часть 20. Парк развлечений Universal Studios, Осака21.
ЯпоФилЮКор. Часть 21. Полный П: перелет, Пуэрто-Принцесса, переезд22.
ЯпоФилЮКор. Часть 22. Пляж Las Cabanas, Эль Нидо23.
ЯпоФилЮКор. Часть 23. Halloween, Эль Нидо24.
ЯпоФилЮКор. Часть 24. Islands hopping tour, Эль Нидо25.
ЯпоФилЮКор. Часть 25. Самый лучший пляж, Эль Нидо26.
ЯпоФилЮКор. Часть 26. Паром Эль Нидо - Корон27.
ЯпоФилЮКор. Часть 27. Фантастический Корон28.
ЯпоФилЮКор. Часть 28. Долгий путь на Боракай29.
ЯпоФилЮКор. Часть 29. Однозначный Боракай30.
ЯпоФилЮКор. Часть 30. Императорский дворец Сеула и немного креатива31.
ЯпоФилЮКор. Часть 31. N Seoul Tower32.
ЯпоФилЮКор. Часть 32. Манила меня манила?33.
ЯпоФилЮКор. Часть 32. Финиш