И вот мы уже в Осаке. Как мы и
планировали, приехали мы первым поездом, быстро поселились (точнее просто бросили вещи в гостинице, т.к. я уже не однократно писал, с check-in в Японии строго - 15.00 и не минутой раньше), предупредили, что мы вернемся поздно и побежали. Точнее побежали не все. Основной целью в Осаке был парк развлечений Universal Studio, именно ради него мы сюда и приехали. К сожалению, один из членов нашей команды не переносит аттракционы, поэтому нам пришлось разделиться. Она пошла бродить по музеям и памятникам архитектуры, а мы побежали кататься на горках :) Сегодня вашему вниманию представляется рассаз о культурной Осаке. Такой мы ее не видели. Поехали!
В Осаке мои друзья сделали выбор в пользу парка Universal Studio. Я же, в силу наделенности от природы не очень надежным вестибулярным аппаратом и общей нелюбви к подобного рода развлечениям, предпочла провести день, гуляя по городу.
Надо сказать, что на тот момент, в общем-то, не удалось найти почти никакой информации об Осаке как о месте, интересном для туриста. Однако же для меня рецепт отличного дня довольно прост: я люблю ощущать пульсацию и ритм мегаполисов; я люблю быстро и подолгу ходить пешком; я люблю современную архитектуру и - шире - современное искусство; а еще - немаловажно - я люблю воду. Так вот, мне показалось, что Осака в этом смысле - идеальный город: во-первых, общеизвестно, что это самый современный мегаполис Японии и, как написано в путеводителях, «деловое сердце страны»; во-вторых, из-за обилия каналов и рек Осаку в тех же путеводителях частенько именуют «японской Венецией»; в-третьих, там есть Музей современного искусства; ну и к тому же нет лучшего способа хоть чуть-чуть узнать город, чем исходить его пешочком вдоль и поперек. Вдоль и поперек, впрочем, не очень получилось, поскольку город все-таки немаленький, но кое-что увидеть удалось.
Итак. Знакомство с Осакой я решила начать с получения, так сказать, общего впечатления. По моим расчетам, как нельзя лучше для этого подходил комплекс Умеда (Umeda Sky Building) - конструкция, состоящая из двух 173-метровых зданий, соединенных на уровне 39-го этажа висячими садами, что, кстати, обеспечивает сейсмоустойчивость конструкции. Абсолютно футуристическое сооружение производит неизгладимое впечатление, особенно если подойти вплотную к главному входу и просто задрать голову вверх.
Войдя в лобби, вы покупаете билет (700 йен) и проходите к лифту, который возносит вас на 39 этаж, где находится, собственно, то, зачем вы сюда пришли - а именно, смотровая площадка. Лифт удивительный и категорически противопоказан людям, страдающим клаустрофобией: он довольно небольшой и еще там вообще нет никакого освещения - то есть пока вы возноситесь внутри башни, вы пребываете в кромешной тьме (подсвечены только две кнопки - вверх и вниз). Тем сильнее шок, когда двери, наконец, раздвигаются, и вы оказываетесь на открытой, я подчеркиваю - открытой смотровой площадке, опоясывающей башню, и вам навстречу распахивается безбрежный, залитый солнцем город. Вид потрясающий!
И именно оттуда, сверху, лучше всего видно, что Осака - действительно современный мегаполис: такой концентрации и такого количества небоскребов я больше не видела ни в одном городе мира.
Замечу в скобках, что для романтически настроенных парочек здесь же имеется так называемое love seat - двое садятся на специальное креслице, одновременно нажимают на кнопки по обеим сторонам - и вуаля! - пространство вокруг креслица озаряется огнями лампочек, вмонтированных в пол и образующих пылающее сердце. Для менее циничных, чем я, людей и при ночном освещении, видимо, впечатляющее зрелище.
Насладившись в полной мере открывающимися взору просторами и проникнувшись духом их (просторов) общей футуристичности, я спустилась вниз и, памятуя об ограниченности доступного мне времени, начала свою прогулку, а точнее сказать, свой забег по городу.
Umeda Sky Building находится в районе Кита недалеко от жд вокзала Осаки. Мой же путь лежал в центр, в следующую точку осмотра - а именно, в подземный (да-да, подземный!) Национальный музей международного искусства (National Museum of International Art) с потрясающей (по имевшимся у меня сведениям) коллекцией современной японской и западно-европейской живописи.
Район, по которому я бодро топала, больше всего похож на декорации к фильму про будущее.
Причем главное ощущение - невероятным образом - ощущение гармонии и баланса. Немыслимых форм огромные небоскребы, массивные офисные здания, многоэтажные торговые центры разбавлены причудливыми и изящными абстрактными скульптурами, стоящими прямо на улицах, и оттенены удивительно яркими красно-золотыми листьями деревьев, растущих, как кажется, непосредственно из асфальта.
Потоки людей, одетых в одинаковые офисные костюмы (это уже не просто фильм про будущее, а фильм-антиутопия про гегемонию глобальных корпораций - 90% людей, виденных мною в этом районе - мужчины в черном, правда!), движутся хаотично и одновременно все равно как-то упорядоченно. Контраст с Киото или Токио, где концентрация нарядно и пестро одетых людей превышает все возможные пределы, - разительный. Особенно занятно видеть этих корпоративных тружеников смирно стоящими в очередях в многочисленные кафе (во-первых, удивительно видеть целую очередь дорогих деловых костюмов, во-вторых, странно, что вообще в каждое кафе очередь - ну, видно, час был обеденный. А может, еда очень вкусная и дешевая - у меня лично времени проверять не было, увы). Поворот головы направо - вереница отмытых до блеска черных такси, припаркованных у тротуара, и перед каждым - стоящий навытяжку водитель (кстати, тоже в непременном черном костюме. Отличие от упомянутых офисных работников - форменные фуражки с околышем в виде шашечек и белые перчатки). Поворот головы налево - о чудо! - зажатое между адскими башнями гранатовое дерево, увешанное темно-красными плодами.
Впереди - мост через очередную реку, потом еще один, летишь, подхваченный людским потоком, все светофоры почему-то зеленые, еще быстрее, поворот на набережную и ...- стоп машина! Пункт назначения. Музей.
Скоро продолжение культурной Осаки, не переключайтесь!
1.
ЯпоФилЮКор. Часть 1. На старте2.
ЯпоФилЮКор. Часть 2. Токио3.
ЯпоФилЮКор. Часть 3. Отель "Smile"4.
ЯпоФилЮКор. Часть 4. Токио5.
ЯпоФилЮКор. Часть 5. Догуливаем по Токио6.
ЯпоФилЮКор. Часть 6. Отель "Station Ryokan Seiki", Киото7.
ЯпоФилЮКор. Часть 7. Древняя столица Японии8.
ЯпоФилЮКор. Часть 8. Императорский дворец в Киото9.
ЯпоФилЮКор. Часть 9. Киото. Квартал гейш и пр...10.
ЯпоФилЮКор. Часть 10. Ширахама. Начало11.
ЯпоФилЮКор. Часть 11. Ширахама. Виды12.
ЯпоФилЮКор. Часть 12. Ширахама. Купание в онсене13.
ЯпоФилЮКор. Часть 13. Ширахама. Фантастический обед14.
ЯпоФилЮКор. Часть 14. Ширахама. Горячие источники в отеле15.
ЯпоФилЮКор. Часть 15. Ширахама. Альтернативный взгляд16.
ЯпоФилЮКор. Часть 16. Ширахама. Shiraraso Grand Hotel или вечеринка в японском стиле17.
ЯпоФилЮКор. Часть 17. Культурная Осака - 118.
ЯпоФилЮКор. Часть 18. Культурная Осака - 219.
ЯпоФилЮКор. Часть 19. Ночная Осака20.
ЯпоФилЮКор. Часть 20. Парк развлечений Universal Studios, Осака21.
ЯпоФилЮКор. Часть 21. Полный П: перелет, Пуэрто-Принцесса, переезд22.
ЯпоФилЮКор. Часть 22. Пляж Las Cabanas, Эль Нидо23.
ЯпоФилЮКор. Часть 23. Halloween, Эль Нидо24.
ЯпоФилЮКор. Часть 24. Islands hopping tour, Эль Нидо25.
ЯпоФилЮКор. Часть 25. Самый лучший пляж, Эль Нидо26.
ЯпоФилЮКор. Часть 26. Паром Эль Нидо - Корон27.
ЯпоФилЮКор. Часть 27. Фантастический Корон28.
ЯпоФилЮКор. Часть 28. Долгий путь на Боракай29.
ЯпоФилЮКор. Часть 29. Однозначный Боракай30.
ЯпоФилЮКор. Часть 30. Императорский дворец Сеула и немного креатива31.
ЯпоФилЮКор. Часть 31. N Seoul Tower32.
ЯпоФилЮКор. Часть 32. Манила меня манила?33.
ЯпоФилЮКор. Часть 32. Финиш