Западный Крым. Севастополь: ворота в Чёрное море.

Sep 19, 2019 10:10

Все записи об этой поездке:
Западный Крым. Мирный-Поповка: открываем закрытое.
Западный Крым. Мирный-Поповка: аэродром Донузлав.
Западный Крым. Мирный-Поповка: наследие КаZантипа.
Западный Крым. Мыс Тарханкут: дорога по краю земли.
Западный Крым. Севастополь: ворота в Чёрное море.
Западный Крым. Балаклава: жемчужина Крыма.
Западный Крым. Балаклава: крепость Чембало, Бочка Смерти.
Западный Крым. Евпатория - город 25-и веков.

"Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и, чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах..."
Толстой Л.Н.



Наше знакомство с городом-героем Севастополем началось с Северной стороны города, а точнее с автостанции, куда мы прибыли из посёлка Мирный на такси. Совсем рядом на холме воздвигнут Памятник Славы воинов 2-й гвардейской армии, и с этого холма открывается отличный вид на город. А значит нам туда.



9 мая 1944 г. воины 2-й гвардейской армии освободили Северную сторону и, форсировав Севастопольскую бухту с частями 51-й Приморской армии, освободили Севастополь. А уже 15 мая на мысе Кордон, где когда-то располагался 28-й пост таможенной (кордонной) стражи, солдаты 2-й гвардейской армии заложили памятник. А вместе с ними трудились почти все жители Северной стороны города.



Проект памятника разработал участник боев за Севастополь Чанкветадзе А.К., увековечив год освобождения города в его высоте равной 1944 см.



Рядом братская могила.



А вот мы и на смотровой площадке.















Спустились к Михайловской батарее, но она была закрыта на реставрацию...летом в пик туристического сезона!



Вернулись на причал Северной бухты и на пароме рванули на Южную сторону в Артиллерийскую бухту.









Паром проносит нас мимо военных кораблей на фоне филиала МГУ им. Ломоносова.



Мимо Памятника затопленным кораблям.







Высаживаемся и провожаем взглядом наш паром.





Памятники Штык и Парус, за ним Матрос и Солдат.



Гуляем по набережной.











А вот и Памятник затопленным кораблям - эмблема города.

История затопления кораблей:
Во время Крымской войны, когда английский, французский и турецкий флоты подступали к берегам Севастополя, князь Александр Меншиков отдал приказ затопить часть устаревших судов на входе в Севастопольскую бухту. 11 сентября 1854 года пять кораблей и два фрегата бросили якоря и выстроились в линию с севера на юг. Команды затопленных кораблей продолжали защищать город на берегу. После осенне-зимних штормов российское командование с ноября по февраль 1854 - 1855 годов затопило ещё 9 судов. А в августе 1855 года, когда защитники перешли с Южной стороны на Северную, были затоплен оставшийся Черноморский флот. Во время Крымской войны город держал оборону в течение 349 дней. На дно Севастопольской бухты легло около 90 судов, очистительные работы после войны велись 10 лет.





Фото на память.








А это Графская пристань - главные морские ворота города. Именно здесь принимается парад Победы и все морские праздники и торжества. По ступеням Графской пристани, одной из самых красивых на юге России, поднимался Нахимов 22 ноября 1853 года после Синопской победы, в другом ноябре 1920 года - по ним спускались последние белогвардейские офицеры, покидавшие родину. Дважды в ходе каждой из севастопольских оборон пристань разрушали и восстанавливали заново.







Прогулялись по Екатерининскому скверу.



Памятник Разведчикам Черноморского флота.



Памятник императрице Екатерине II.




Музей Черноморского флота...и тоже закрытый, немного побродили вокруг.





























Зелёные улочки города.







Памятник Комсомольцам.



Сквер Воинов-интернационалистов.





Памятник воинам-афганцам.





Виды на Южную бухту.















И венчает Южную бухту церковь Феодосия Черниговского.



А над бухтой расположился сквер 4-го Бастиона, Исторический бульвар и Панорама обороны Севастополя.



Куда мы и направляемся дальше.







А поднявшись, мы снова упёрлись в руины и заграждения ремонта.





Из всего паркого комплекса в разгар сезона была открыта только Панорама обороны Севастополя (в ней мы обязательно побываем чуть позже).







А пока итоги:
Севастополь совершенно не готов был встретить туристический сезон этого года. Я не понимаю, что происходит в головах градоуправителей, чтобы начинать реставрацию и ремонты в начале туристического сезона и сразу везде!? Забегая вперед скажу, что так же был закрыт Военно-исторический музей фортификационных сооружений в Балаклаве, куда мы позже заезжали. И если бы не витающий повсюду дух истории становления России морской державой со страниц моих детских книг, и возможность прикоснуться к её сердцу Севастополю, то эта глава нашего путешествия была бы безнадежно испорчена. На этом я закругляюсь, до новых встреч на страницах ЖЖ ;)





Крым, музей Черноморского флота, Графская пристань, Северная бухта, отпуск, фоторепортаж, Южная бухта, Россия, памятник затопленным кораблям, путешествия, Севастополь, панорама обороны Севастополя, 2019

Previous post Next post
Up