Новая Старая Самара.

Nov 14, 2019 10:00

Самара - девятый по численности населения город России. Здесь, в Самаре, собирают ракеты и варят пиво.



А ещё это - один из городов принявших ЧМ по футболу в 2018 году. И в этом же году сюда меня привела командировка, в которой удалось увидеть весьма унылый стадион "Самара-Арену".





Благо все производственные задачи удалось выполнить чуть раньше отъезда, а жажда новых впечатлений и наличие фотоаппарата не дали просидеть оставшееся время в номере отеля. И впечатления от города я составлял не только по серому зданию стадиона, о чём и пойдет ниже речь.

До этого я был в Самаре, когда она была ещё Куйбышевым, а мне ещё не было и двух лет, посему город я узнавал с чистого листа. Жил я недалеко от набережной и с неё же начал знакомство с городом.







А это монумент "Самарская ладья". Его открытие было приурочено к 400-летию Самары. Высота - 20 метров. Нос корабля смотрит на Жигулевские горы и отсюда открывается великолепный вид на реку Волгу.







Рядом достраивался Собор Софии Премудрости Божией.





Памятник князю Владимиру, крестившему Русь.






Набережная в Самаре - самая длинная из всех приволжских городов, её протяженность более 4 км. При этом до 2011 года набережная, со слов местных, была похожа на большой рынок с пивными ларьками и шансоном. В 2011 году началась реконструкция набережной и она длилась всё это время в несколько этапов.





Рестораны вдоль набережной.







Скульптура "Белый танец".





Скульптура "Колыбель человечества" весит целую тонну и выполнена из стеклопластика.






Памятник князю Григорию Засекину - основателю города и первому воеводе Самары.



На горельефе памятника благословение князя на великое дело.







Немного самарской архитектуры.







Вся Самара в одном фото.



Возвращаемся на набережную.



Самарский цирк.





Напротив ещё один новострой - Храм во имя Великомученика Георгия Победоносца.








Памятник православным покровителям семьи, верности и брака Петру и Февронии.



За храмом мемориальный комплекс "Скорбящая мать".







А это один из символов Самары - монумент Славы, расположен на площади Славы. Возведён во славу рабочих авиапромышленности Куйбышева, внёсших большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. На 40-метровом пьедестале - 13-метровая фигура рабочего. Средства на возведение памятника были собраны по всему городу - каждый работник куйбышевских заводов и фабрик пожертвовал по 1 рублю.








Возле монумента смотровая площадка.





Молчаливые в ноябре Поющие фонтаны.



Тронуло бережное обращение самарцев к символам ушедшей эпохи по всему городу.



Самарская ГРЭС.









И какая же Самара без посещения пивзавода.





Иверский женский монастырь.





Жигулевский пивоваренный завод варит пиво с 1881 года и является старейшим в России, именно по этому Самару называют пивной столицей России.







Поднимаемся от набережной в город и бросаем последний взгляд на Волгу.







Самарский академический театр драмы им. М. Горького существует в Самаре с середины XIX столетия. Сначала он располагался в деревянном здании, а в 1888 году переехал в живописный каменный особняк.





Возле театра на площади Чапаева стоит... памятник Чапаеву В.И. Монумент установлен в 1932 году, а открытие памятника приурочили к 15-летию Октябрьской революции. Образ Чапаева был списан с его сына, который позировал скульптору во время создания изваяния.















Церковь Николая Чудотвордца и Храм Пресвятого Сердца Иисуса.




Храм Пресвятого Сердца Иисуса - католическая церковь, построенная в 1906 году. Храм действовал до начала 1920-х годов, после чего его закрыли. С 1941 года на его территории размещался Самарский краеведческий музей. В 1991 году здание вернули католической общине, после чего началась реставрация. Внутри хранятся мощи с Св. Мартина де Порреса.



Очередной отголосок СССР - памятник борцам за революцию "Красное знамя".







Впереди виден Театр оперы и балета.



Театр находится на Площади Куйбышева - самой большой площади в Европе, она занимает 17,4 гектара. На её территории могли бы разместиться десять футбольных полей. Восемь гектаров площади покрыты асфальтом, семь - заняты деревьями и цветниками. Больше двух гектаров занимает сам театр.





И по самарской традиции памятник Куйбышеву В.В. на площади Куйбышева.







Скверики выходят на старые улицы.


















А это Ленинградская улица. Туристическая аллея в историческом центре Самары. Ее протяженность составляет 1,7 км. Один из её участков между улицами Галактионовской и Куйбышева является пешеходным. Здесь располагаются особняки XIX-XX столетий и современные здания.






В доме восемь дробь один у заставы Ильича
Жил высокий гражданин, по прозванью Каланча,
По фамилии Степанов и по имени Степан,
Из районных великанов самый главный великан.
Уважали дядю Степу за такую высоту.
Шел с работы дядя Степа - видно было за версту.







Вот такая получилась у меня интересная прогулка по Самаре, и я с огромным удовольствием посетил бы этот город снова.





монумент Славы, Самара-Арена, Самарская ладья, площадь Чапаева, Волга, Самара, Ленинградская улица, командировка, фоторепортаж, Россия, площадь Куйбышева, путешествия, площадь Славы, 2018

Previous post Next post
Up