Все записи об этой поездке:
Западный Крым. Мирный-Поповка: открываем закрытое. Западный Крым. Мирный-Поповка: аэродром Донузлав. Западный Крым. Мирный-Поповка: наследие КаZантипа. Западный Крым. Мыс Тарханкут: дорога по краю земли. Западный Крым. Севастополь: ворота в Чёрное море. Западный Крым. Балаклава: жемчужина Крыма. Западный Крым. Балаклава: крепость Чембало, Бочка Смерти. Западный Крым. Евпатория - город 25-и веков. "Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и, чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах..."
Толстой Л.Н.
Наше знакомство с городом-героем Севастополем началось с Северной стороны города, а точнее с автостанции, куда мы прибыли из посёлка
Мирный на такси. Совсем рядом на холме воздвигнут Памятник Славы воинов 2-й гвардейской армии, и с этого холма открывается отличный вид на город. А значит нам туда.
9 мая 1944 г. воины 2-й гвардейской армии освободили Северную сторону и, форсировав Севастопольскую бухту с частями 51-й Приморской армии, освободили Севастополь. А уже 15 мая на мысе Кордон, где когда-то располагался 28-й пост таможенной (кордонной) стражи, солдаты 2-й гвардейской армии заложили памятник. А вместе с ними трудились почти все жители Северной стороны города.
Проект памятника разработал участник боев за Севастополь Чанкветадзе А.К., увековечив год освобождения города в его высоте равной 1944 см.
Рядом братская могила.
А вот мы и на смотровой площадке.
Спустились к Михайловской батарее, но она была закрыта на реставрацию...летом в пик туристического сезона!
Вернулись на причал Северной бухты и на пароме рванули на Южную сторону в Артиллерийскую бухту.
Паром проносит нас мимо военных кораблей на фоне филиала МГУ им. Ломоносова.
Мимо Памятника затопленным кораблям.
Высаживаемся и провожаем взглядом наш паром.
Памятники Штык и Парус, за ним Матрос и Солдат.
Гуляем по набережной.
А вот и Памятник затопленным кораблям - эмблема города.
История затопления кораблей:
Во время Крымской войны, когда английский, французский и турецкий флоты подступали к берегам Севастополя, князь Александр Меншиков отдал приказ затопить часть устаревших судов на входе в Севастопольскую бухту. 11 сентября 1854 года пять кораблей и два фрегата бросили якоря и выстроились в линию с севера на юг. Команды затопленных кораблей продолжали защищать город на берегу. После осенне-зимних штормов российское командование с ноября по февраль 1854 - 1855 годов затопило ещё 9 судов. А в августе 1855 года, когда защитники перешли с Южной стороны на Северную, были затоплен оставшийся Черноморский флот. Во время Крымской войны город держал оборону в течение 349 дней. На дно Севастопольской бухты легло около 90 судов, очистительные работы после войны велись 10 лет.
Фото на память.
А это Графская пристань - главные морские ворота города. Именно здесь принимается парад Победы и все морские праздники и торжества. По ступеням Графской пристани, одной из самых красивых на юге России, поднимался Нахимов 22 ноября 1853 года после Синопской победы, в другом ноябре 1920 года - по ним спускались последние белогвардейские офицеры, покидавшие родину. Дважды в ходе каждой из севастопольских оборон пристань разрушали и восстанавливали заново.
Прогулялись по Екатерининскому скверу.
Памятник Разведчикам Черноморского флота.
Памятник императрице Екатерине II.
Музей Черноморского флота...и тоже закрытый, немного побродили вокруг.
Зелёные улочки города.
Памятник Комсомольцам.
Сквер Воинов-интернационалистов.
Памятник воинам-афганцам.
Виды на Южную бухту.
И венчает Южную бухту церковь Феодосия Черниговского.
А над бухтой расположился сквер 4-го Бастиона, Исторический бульвар и Панорама обороны Севастополя.
Куда мы и направляемся дальше.
А поднявшись, мы снова упёрлись в руины и заграждения ремонта.
Из всего паркого комплекса в разгар сезона была открыта только Панорама обороны Севастополя (в ней мы обязательно побываем чуть позже).
А пока итоги:
Севастополь совершенно не готов был встретить туристический сезон этого года. Я не понимаю, что происходит в головах градоуправителей, чтобы начинать реставрацию и ремонты в начале туристического сезона и сразу везде!? Забегая вперед скажу, что так же был закрыт Военно-исторический музей фортификационных сооружений в Балаклаве, куда мы позже заезжали. И если бы не витающий повсюду дух истории становления России морской державой со страниц моих детских книг, и возможность прикоснуться к её сердцу Севастополю, то эта глава нашего путешествия была бы безнадежно испорчена. На этом я закругляюсь, до новых встреч на страницах ЖЖ ;)