Западный Крым. Мыс Тарханкут: дорога по краю земли.

Aug 22, 2019 10:10

Все записи об этой поездке:
Западный Крым. Мирный-Поповка: открываем закрытое.
Западный Крым. Мирный-Поповка: аэродром Донузлав.
Западный Крым. Мирный-Поповка: наследие КаZантипа.
Западный Крым. Мыс Тарханкут: дорога по краю земли.
Западный Крым. Севастополь: ворота в Чёрное море.
Западный Крым. Балаклава: жемчужина Крыма.
Западный Крым. Балаклава: крепость Чембало, Бочка Смерти.
Западный Крым. Евпатория - город 25-и веков.

Тарханкут - это полуостров на западном крымском побережье и заканчивающий его мыс. Тарханкут - одно из самых красивых и необычных мест Крымского полуострова. В Крыму, пожалуй, нет более экологически чистого района. Эти места не имеют крупных производств, больших населенных пунктов, развитой туристической инфраструктуры. Для судоходства они тоже не подходят и считаются весьма опасными.



Ближайший относительно крупный населенный пункт - посёлок Оленёвка. Сюда мы и прибыли на такси из Мирного. Оленёвка же и стала отправным пунктом нашего пешего маршрута:
1. От Оленёвки путь лежал к Тарханкутскому Маяку;
2. Дальше вдоль побережья к Большому Атлешу и храму-часовня Святителя Николая;
3. Следом к Малому Атлешу и Чаше Любви и обратно в Оленёвку.



В стороне от Оленёвки возвышается 38 метровая башня Тарханкутского маяка. Маяк освещает морякам путь домой уже больше двух веков с 1817 году, продолжая функционировать по сей день. Слева от маяка виднеется корма затонувшего корабля. Это судно "Ибрагим-Яким" в результате шторма потерпело крушение, сев на мель. К счастью, все члены экипажа не пострадали.



Мыс Тарханкут является самой западной точкой Крымского полуострова.



Рядом с маяком можно перекусить в шатре, что мы и сделали.





Буквально за полчаса погода преобразилась, и маяк стал выглядеть, как в книгах Лавкравта.



Но мы бесстрашно двинулись вперед.









А дождь шёл следом, наступая нам на пятки.



На протяжении всего пути не покидало ощущение, что мы идём не просто по самому краю полуострова Крым, а по краю земли, и где-то под нами 3 слона на огромной черепахе. Тарханкут - место с невероятной энергетикой, и если вы оказались в Крыму, то обязательно посетите это место.





Рек на территории Тарханкута нет, поэтому здесь очень мало пресной воды, но в то же время, из-за данной особенности, вода в море остается практически полностью прозрачной даже на глубине.



А вот уже впереди виднеется Мыслитель.



















Мыслитель. Сердце Тарханкута - скульптура на Белой скале Тарханкута, созданная в 2013 году. И именно здесь нас застал проливной дождь. Мыслитель спас от дождя только сына и фоторюкзак, остальные члены нашей команды вымокли до трусов.



А вот и Большой Атлеш и венчающий его храм-часовня Святителя Николая.





Часовня находится в Рыбацком стане - это небольшой уголок жизни в степи. На его территории расположена сама часовня, рыбацкая ферма, дайвинг-школа и дельфинарий. Также на территории работают кафе и аренда домиков. В кафе безусловно закажите рыбу и мидии, они тут всегда свежие.











Визитной карточкой Большого Атлеша можно назвать громадную арку, возникшую в результате воздействия морских волн и ветра.



Сразу за часовней, находится спуск к морю. Большая железная лестница спускается к самой кромке воды, на небольшой причал. На причале всегда дежурят несколько лодок, которые за плату сделают обзорную морскую экскурсию до чаши Любви и обратно.








А мы идём дальше. Перед нами утёс, очертания которого напоминают голову и туловище крокодила. Утёс так и называется - Скала Крокодил.



















А чуть дальше виден и Малый Атлеш, который знаменит своим сквозным тоннелем, длина которого составляет 98 метров. Именно здесь снимались знаменитые фильмы, такие как ”Человек-амфибия”, ”Пираты 20 века”, “Сны о Грине”, ”Питер Пэн” и многие другие.















А вот и Малый Атлеш.






А это памятный знак в честь первого в СССР погружения первого подводного дома Ихтиандр-66 в 1966 году.



И мы спускаемся к Чаше Любви.





Чаша Любви представляет собой природный бассейн - глубокий водоём находится в окружении скал.



Про это место сложилось большое количество мифов и поверий, согласно которым люди, окунувшиеся в эти воды, обретут настоящую любовь.



Свою любовь я обрёл 11 лет назад, поэтому мы просто поныряли.











А накупавшись, мы двинули обратно в Оленёвку прямиком через степь.



Где и застали умопомрачительный закат.



На этом наш 20-километровый поход по мысу Тарханкут подходит концу, но история крымских каникул ещё не заканчивается и продолжение следует...





Оленевка, Тарханкут, фоторепортаж, Россия, Атлеш, Евпатория, Чаша Любви, Малый Атлеш, Мирный, Крым, Поповка, отпуск, Большой Атлеш, путешествия, Скала Крокодил, 2019

Previous post Next post
Up