...занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счёт их бездуховности.

Jan 09, 2011 19:39

Совершенно не новая мысль, но я её почему-то редко слышу, поэтому хочу разместить здесь.

про противопоставление человека и государства )

мысль, личное

Leave a comment

Comments 65

irondragonfly January 9 2011, 18:11:29 UTC
Я могу говорить только о том, о чем знаю.
Так вот, лесные пожары. Со всей очевидностью, государство ("хорошее" или "плохое", мне совершенно безразлично) в этот раз с ними как-то не справилось. Я понятия не имею, как помочь государству наладить тушение пожаров, и уж особенно - как это сделать в ситуации, когда леса уже горят со страшной силой.

И наше участие в тушении их и последующее участие в судьбе пострадавших не имело целью найти обходные пути - прямых путей конкретно для нас в тот момент не было. Я и сейчас не представляю, что можно было бы сделать. А делать что-то надо было, со всей очевидностью.

Более того. и в Полбино, и Радовицком мы действовали в тесном контакте с а)местной администрацией и б)сотрудниками МЧС и пожарными, не дублируя последних, а действуя у них на подхвате - там, где можно было обойтись без машин и прочих спецсредств. И, наконец, работа пожарных машин во мноргом тоже обеспечивалась на собранные пожертвования (Полбино, Рошаль - то, что я знаю наверняка).

Reply

thaliorne January 9 2011, 19:14:19 UTC
Я не зря написал "если проблема срочная, возможно параллельно решает эту проблему сам."
Пожары, конечно, срочная проблема. И решать её надо было. Но починка "государственной системы пожаротушения в целом" - тоже очень важный вопрос. В долгосрочном плане, думаю, гораздо более важный, чем тушение одного конкретного пожара. Было бы здорово, если бы добровольцы, потратившие немало сил на тушение пожаров, хотя бы столько же сил и энтузиазма потратили на починку оной системы. Иначе получается "пока гром не грянет, мужик не перекрестится".

Тот факт, что для работы пожарных машин требуются частные пожертвования - это катастрофа. На мой взгляд, куда более страшная, чем тот или иной пожар.

Reply

irondragonfly January 9 2011, 20:42:54 UTC
Диар, вот я - доброволец. Скажи, ты видишь какие-то способы лично мне, Линдалу, Ольге из форест.ру и части страйкбольной команды "Таволга" сделать что-то для починки системы в целом? Я почти не иронизирую. Мне не нравится ездить тушить пожары. Я бы отлично без этого обошлась Я бы предпочла не делать это в убыток себе (а каждый выезд на пожары - удар нам по карману), а предоставить это тем людям, для которых это - профессия. Но этим летом выбора не было. Если б возможно было бы сейчас сделать так, чтоб следующим летом нам этого делать не пришлось, я была бы только рада. Однако я просто не вижу - как. И лета жду с некоторым содроганием.

Reply

thaliorne January 9 2011, 21:35:00 UTC
Я не специалист, но я бы предположил такую последовательность действий:

1. Изучить устройство системы пожаротушения в нашей стране (наверняка, вы это уже во многом сделали).

2. Найти проблемные звенья в этой системе, не выдерживающие нагрузки в интересующей вас ситуации.

3. Изучить систему государственного управления этим звеном. Кто и как выделяет ему ресурсы?

4. Организовать давление на тех, кто управляет данным звеном.

Я небольшой специалист по организации общественного давления на звенья государственной структуры, но, если я не ошибаюсь, при нашем государственном строе это делается через выборных депутатов? Граждане, если я не ошибаюсь, могут обращаться к выбранным ими депутатам. Возможно, это делается через коллективные петиции, я не вникал.

Если эта система обращений через депутатов не работает, то надо, в свою очередь, заниматься ей, давить на неё, добиваться, чтобы работала. В противном случае непонятно, зачем нам вообще нужно государство.

Reply


57ded January 9 2011, 20:21:39 UTC
Не путай государство и родную компанию.
Для государства ты не станешь человеком типа "мы" при всём желании. Ибо для этого нужно, чтобы сотрудником типа "мы" был какой-нибудь работник государственной структуры.

Более того, при более совершенном государственном управлении с этим почти смирились. И наблюдается очевидная тенденция -- государственное управление тем лучше, чем меньше функций берёт на себя государство. (Кстати, ты без гугла сможешь догадаться, кто это заметил?)

Reply

thaliorne January 9 2011, 21:40:36 UTC
А кто мешает работнику государственной структуры стать сотрудником типа "мы"? Добро и зло местами не менялись, для сотрудника госструктуры они такие же, как для меня.

Вряд ли смогу догадаться без гугла. Думаю, кстати, что людей, делавших такое наблюдение, было много. Что касается верности этой тенденции, то она сомнительна, так как в предельном случае, очевидно, получаем, что идеальное государственное управление должно получаться в отсутствие всякого государственного управления. По какой-то целевой функции, возможно, ситуация анархии и является идеальной, но не по моей.

Reply

57ded January 9 2011, 22:02:02 UTC
1. Спрашивается, а зачем сотрудник государственной структуры занял это место в государственной структуре? Чаще всего получается, что это место занимают люди склонные к чиновничьим карьерам/играм, а у них представление о добре и зле не такое, как у нас ( ... )

Reply

thaliorne January 10 2011, 10:54:03 UTC
1. Мы сейчас с тобой упрёмся в вопросы веры. Я верю в благую природу человека и в возможность перевоспитания чиновников. Можно смеяться ( ... )

Reply


erlikh January 9 2011, 22:35:19 UTC
Рассуждая о человеке и государстве, ты в качестве аналогии берёшь свою фирму. Зачем? Ведь руководство твоей фирмы не ведёт себя, как колонизатор в захваченной стране. Так что заходи уж на обсуждаемый предмет прямо, а не со спины.

Reply

thaliorne January 10 2011, 11:38:28 UTC
Я просто подсократил заголовок. Про свою фирму я тоже хочу порассуждать. У меня есть глубокое подозрение, что, встречая такое отношение со стороны сотрудников, всё больше руководителей отделов начнут переходить в режим "оккупант".

Впрочем, пока до этого всё же далеко, так как у нас в фирме (в отличие от страны, увы), руководители отделов - это в среднем более опытные, ответственные и сознательные люди, чем их сотрудники.

Мне хочется верить, что если "мы"-отношение может продуктивно работать в небольшом коллективе, то оно же может работать и в масштабах страны.

Reply

helce January 10 2011, 12:09:38 UTC
Диар, с тех пор, как у нас в университете новый ректор, он (СГУ) все чаще напоминает мне наше государство в миниатюре, так что я во многом могу проводить параллели.
Так вот, я не нарушаю законов и выполняю обязанности, которые возложены на меня этими законами.
В остальном, пока это государство и это университетское начальство всем своим отношением будут ясно давать понять, ГДЕ оно видало такое быдло и деловое мясо, как я, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих лечение моей старенькой мамы и образование моего ребенка - это лично мои, а не его, государства, проблемы - я не считаю себя обязанной государству чем-то большим.

Reply


tuganbaev January 10 2011, 02:02:11 UTC
Согласен. Думаю, все решения лежат в области теории управления и напрямую зависят от инфосистем. Чем более открыты и интерактивны инфопотоки, тем более эффективное должно быть управление.
Если участники тушения пожаров будут так же ответственно вести себя в повседневной жизни, не платя взяток, не покрывая воров, голосуя на выборах и воспитывая детей соответственно, то и государственную власть можно будет заменить электронной системой с пластиковыми картами.

Reply

par_sec January 10 2011, 02:19:38 UTC
Вы согласны де юре или собственными силами меняете какие-то неверно устроенные системы в стране?

Reply

tuganbaev January 10 2011, 02:28:27 UTC
Меняю

Reply


par_sec January 10 2011, 02:23:06 UTC
Стратегия не заменяет тактику. И одни и те же люди не имеют ресурсов (финансовых, времени, интеллектуальных) чтобы решать обе проблемы.
Быть приличным человеком не решает стратегическую задачу.
Я готов спасти жизнь тонущего в реке человека. Но не готов положить жизнь на создание эффективной системы спасения на воде.
И, кстати, а вы какую госпроблему сейчас решаете? Вы, лично.

Reply

thaliorne January 10 2011, 11:48:22 UTC
Я готов спасти жизнь тонущего в реке человека. Но не готов положить жизнь на создание эффективной системы спасения на воде.

Вот. Ради спора с этой максимой я и затеял свой пост. Во многих случаях (не уверен, что в данном конкретном), 1 человеко-час, потраченный на создание эффективной системы спасения, в конечном итоге окажется выгоднее 1 человеко-часа, потраченного на спасение тонущего. Выгоднее, если мерить в количестве спасённых жизней.

Что касается госпроблемы, которую я решаю, то конкретно в эту минуту это пробуждение гражданского самосознания среди читателей моего LiveJournal.
Если же брать не эту минуту, а вообще, то это участие в научной разработке, которая, как я надеюсь, изменит жизнь человечества к лучшему (хотя не факт, что при моей жизни).

Reply

tuganbaev January 10 2011, 12:48:26 UTC
молоток

Reply

irondragonfly January 10 2011, 13:08:01 UTC
Знаешь, человек, который прошел мимо тонущего, чтобы, вернувшись домой, написать пару писем в инстанции, покажется мне как минимум циником, как максимум - не вполне душевно здоровым.
Я понимаю, что ты утрируешь, но пример твой звучит дико. Если я буду знать, что кто-то предоставил утонуть - моей маме, моему другу, моей маленькой племяннице - с тем, чтоб потом потратить свои человеко-часы на попытки повлиять на эффективоность системы спасения на водах... Я такому человеку руки не подам.

Reply


Leave a comment

Up