ЖИТЬ, а не выживать

Mar 24, 2014 07:00

Начало весны непростое время. Упадок сил, угнетенность, пессимизм, обострение шизофрении и прочее - это следствия дефицита солнца и витаминов. В результате страдает и сам человек, и его окружение, зависимые от него люди.




В тяжелых случаях без медицинской помощи не обойтись, но большинству достаточно побольше улыбаться. Даже если не хочется, в организме запустится процесс с выработкой гормонов удовольствия, да и вообще - «от улыбки станет всем светлей» (с).

Конечно, будет очень кстати есть вкусно и правильно. Не уверена, достаточно ли акцентирую внимание на том, что одним из базовых принципов здорового питания считаю употребление сезонных и местных продуктов.
Поэтому зимой предпочитаю зимние сорта капусты и корнеплоды, а сейчас появились новые, бесценные для этого времени продукты - первая зелень. У меня на балконе буйно растут стрелки чеснока и лука, которые добавляю везде, где только можно - в супы, салаты, каши, - а на всех рынках появилась черемша.
Она имеет похожий пряно-острый вкус, довольно универсальный, как по мне, и очень богата витаминами и минералами.


Хороша в моем любимом салате - отварное куриное филе, яйца (вкуснее перепелиные), огурец, зелень. Заправляю домашним майонезом на рапсовом масле. Хотя можно и нежирной сметаной/йогуртом, конечно.

Не менее уместна в кутабах. Это просто объедение.

В намазке с мягким творогом/брынзой на ржаные лепешки.

В весенних салатах с редиской, окрошке и т.д.

В начинках для пирогов и рулетов, например, с вареным яйцом, вместо или вместе с зеленым луком.

Больше всего пользы в свежей черемше, но иногда стоит приготовить.

ЧЕРЕМША В ТОМАТНОМ СОУСЕ




Ингредиенты:
  • черемша - 2 пучка;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • вода - 1-2 ст.л.;
  • соль (лучше всего с морской капустой);
  • стевиозид - на кончике ножа;
  • томаты - 200-300 г;
  • натуральный яблочный уксус - 1-2 ст.л. (в зависимости, насколько любите острое).
Способ приготовления:

1. Очистить черемшу (легче купить чищенную). Тщательно помыть.
2. В сковороду/сотейник налить масло, воду и добавить черемшу.
3. Тушить под крышкой (иногда помешивая) 10 мин.
4. Добавить томаты и специи, перемешать и готовить еще 10 минут.
5. Выключить огонь, добавить уксус, оставить остыть и лучше всего дать несколько часов настояться.




В роли "томатов" лучше всего протертые помидоры, многие заготавливают их сами, я покупаю органические. Подойдет томатный соус или паста на крайний случай - ее надо меньше, так как она концентированная.

Очень вкусное блюдо, проверила на многих. Но только не подразумевается есть мисками, как на фото, - это гарнир, который отлично сочетается и с мясом, и с рыбой.

Даже с шашлыками, тем более весна в этом году ранняя и позволяет развернуться.




Они у нас не бриллиантовые, это scene Glistening Water у Lumix так сделал, мне показалось, забавно получилось.



Мораль сей басни такова: в здоровом теле - здоровый дух!

«Умное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Тот самый Мюнхаузен

веган/пост, овощи

Previous post Next post
Up