Банный день перфекционистки

Nov 28, 2013 08:00

Речь пойдет не столько о бане, сколько о еде, tastydiеt я или кто? Об идеальных пропорциях для оливье, лучшем маринаде для шашлыков, совершенном сметаннике… Пищевую ориентацию я не сменила, но решила поделиться исключительно удачными рецептами, в том числе майонеза и универсального дрожжевого теста, и заодно показать, что реально даже такие вещи приблизить к здоровому питанию. Относительно, правда, зато без малейших потерь во вкусе.




На выходных отмечали день рождения мужа в загородном комплексе и гвоздем программы была задумана баня. Как-то само собой стало понятно, что раз уж пошла такая тема, стол надо накрывать «русский». Не пыталась сделать как можно большую часть блюд пригодными для себя, просто сублимировала, но кормить дорогих друзей откровенным атизожем в любом случае не смогла бы. Поэтому, надеюсь, не будет полным провалом рассказать об этих блюдах здесь. Тем более в преддверии нового года и иже с ним, ведь многие совмещают его с праздником живота, и я считаю это вполне нормальным, если не срываться в крайности, уметь вовремя и безболезненно этот праздник закончить. Я не умею, так что отдельно как-то расскажу и о существенно более низкокалорийных альтернативах, предназначенных для меня. Но это совсем другие рецепты и другая история.

Итак, начну по порядку. Первым делом, с учетом погоды, мы предложили гостям вкуснейший гречневый суп и пирожки с капустой и мясом. Правда, готовила суп свекровь, но как-то я обязательно попрошу ее провести мастер-класс.




Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, рулетов, хлебных палочек и просто булочек у меня всегда одно, самое простое и беспроигрышное:

На 2-3 порции:
  • 220 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара/стевиозид на кончике ножа;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 110-120 мл воды;
  • 1/2-1 ч.л. сухихи дрожжей/ 10 г свежих.
От количества дрожжей зависит «пухлость» изделия. Для пирожков и рулетов беру меньше, для булочек больше. Тесто замешиваю в хлебопечке, если ее нет, технология следующая:

  1. Растворить дрожжи с сахаром в небольшом количестве теплой воды и дать постоять в течние 10 минут
  2. Добавить остаток воды и перемешать.
  3. Частями просеивать к разведенным дрожжам муку, замесить тесто.
  4. Добавить соль и масло. Вымесить в течение 10 минут и выложить в смазанную маслом посуду.
  5. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
  6. Далее еще раз вымесить, не сильно.
  7. Сформировать изделия. Выложить на противень и оставить, пока не увеличатся вдвое.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов.
  9. Выпекать 15-20 минут.

Печь вообще пришлось много, и я порадовалась, как вовремя у меня появилась новая духовка (Pyramida f120) - возможность готовить одновременно разные блюда на разных режимах заметно оптимизирует процесс готовки.

Дальше - еще интереснее.

ОЛИВЬЕ

ИМХО, вкусный салат оливье обеспечивается рядом важных нюансов:
  • форма и размер нарезки! Нет ничего более убийственного для оливье, чем накромсанные неаккуратными лаптями продукты;
  • правильные пропорции;
  • предварительно отваренные и полностью охлажденные до нарезки овощи;
  • майонез - единственная годная заправка, но он должен быть вкусным и его должно быть в меру.
Что касается самих составляющих, то картошку лучше брать ту, которая не разваривается совсем в пюре и в процессе не переваривать. Предпочесть соленые или маринованные огурцы - дело вкуса. Соленые отдают привкусом советских столовых, кто-то их вспоминает с ностальгией, а кто-то предпочитает забыть навсегда и использует более «интеллигентные» маринованные. Как бы там ни было, не экономьте на огурцах, их должно быть много! Усилить остроту и внести интересную нотку можно с помощью каперсов. Но мне классика ближе. Аналогично странным для меня является наличие яблока или свежего огурца, укропа или зеленого лука, хотя многие включают их обязательном порядке.
По поводу главного белкового ингредиента - вареная колбаса, отварные мясо/курица/язык - не вижу смысла рвать на себе майку и отстаивать в директивном порядке что-либо конкретное. Некоторым требуются рябчики-перепелки. А можно сделать ход конем и использовать семгу и красную икру. Не сомневаюсь, что вкусно, но для меня лично Оливье - это колбаса. Покупаю ее для таких уникальных случаев в эко-магазинах.
Никогда не пыталась приготовить себе диетический салат - с нутовым майонезом, куриным филе и цветной капустой, например. Хотя готовлю лайт версии практически на все, любимое с детства, здесь суррогат для меня неприемлем. Или так, или никак. Есть для меня "никак", а готовить только так (на непременный тазик - пруф в инстаграме):

[ТАК!]
  • колбаса/мясо 300 г;
  • яйца 5 шт.;
  • картошка 6 шт.*;
  • морковь 2 шт.*;
  • огурцы соленые 4-5 шт.*;/маринованные банка на 750 мл;
  • горошек консервированный банка на 400 мл;
  • луковица маленькая 1 шт. (опционально);
  • майонез.
*среднего размера

Способ приготовления:
  1. Картофель и морковь поставить вариться в кожуре (лучше всего на пару).
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, залить кипятком, можно с уксусом, чтобы ушла горечь.
  3. Яйца варить 8-10 минут, сразу переложить в ледяную воду.
  4. Полностью охлажденные продукты (яйца, колбасу, картофель, морковь) нарезать одинаковыми кубиками порядка 0,5 см, разве что огурцы можно чуть крупнее. Если картошка слипается, ее можно немного полить растительным маслом и аккуратно разъединить все кусочки.
  5. С лука слить всю жидкость, добавить в салат вместе с горошком и все тщательно, но без усилия перемешать.
  6. Поставить в холодильник на несколько часов.
  7. Перед подачей заправлять майонезом в несколько этапов, чтобы не перестараться. Он должен обволакивать каждый кусочек, но они не должны в майонезе плавать.


В принципе, сейчас в магазинах можно найти хороший майонез, но редко и дорого. А делать его очень и очень легко и быстро. Совсем не обязательно добавлять по каплям масло и час взбивать. Я сама долго не верила, пока не опробовала. Единственное, нужен хороший погружной блендер с «ногой», а все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Кстати, диетический "майонез" совсем без масла у меня тоже есть.

МАЙОНЕЗ
Вариант 1.
  • 70 г молока;
  • 140 мл масла.
Вариант 2.
  • 1 яйцо;
  • 150-200 мл масла.
вкусовые добавки (для обоих вариантов):
  • 1-2 ч.л. дижонской горчицы (примерно);
  • 1-2 ст.л. лимонного сока/ уксуса;
  • соль по вкусу.
Масло можно, конечно, использовать подсолнечное или напополам подсолнечное и оливковое, но вкус оливкового в майонезе уже не для оливье, как по мне, а подсолнечное избегаю из-за очень плохого состава жирных кислот. Использую рафинированное рапсовое масло, которое в этом плане гораздо лучше. Не дешевое, техническое, понятное дело, с высоким уровнем эруковой кислоты, а качественное, из специально выведенных сортов. Неловко очередной раз писать про айхерб, но именно там я в последний раз купила хорошее рапсовое масло в три раза дешевле, чем можно найти днем с огнем в Киеве.

Но вернемся к рецепту. Готовьтесь записывать:
  1. Молоко/яйцо (что-то одно!) и масло налить в стакан (я сразу в банку), поместить туда ногу блендера и взбивать минуту-две на максимальной скорости.
  2. Понемногу добавлять вкусовые добавки, взбивать и пробовать, доводя до готовности по своему вкусу.




Разнообразить соус можно с помощью филе анчоусов, каперсов, маринованных огурчиков, паприки и т.д. Для заправки оливье нужен чистый майонез.
Любая вариация оливье - это серьезная нагрузка на пищеварительную систему. Не стоит есть его с чем-либо другим, особенно с жирными горячими блюдами.

Согласно моему плану, у нас первым делом был суп, немного погодя оливье, а затем активное времяпрепровождение вдали от стола.

В частности, мы активно разжигали костер, а когда довели его до хороших углей, как раз пришло самое время жарить шашлыки.
Как по мне, хорошо замаринованный шашлык из свежей телятины (но не парной) ничем не уступает свинине. А хороший маринад - это много-много лука. Ну и соль-специи, понятно. При чем извращаться со специями совсем не обязательно, достаточно смеси перцев (тоже свежей и вкусной) и лаврового листа, хотя можно и пофантазировать - кориандр, паприка... Не лишним в маринад к нежирному мясу добавить немного сыворотки и растительного масла. Не плохо поливать маринадом шашлык во время готовки.




Свежие овощи, конечно, непременное дополнение к шашлыку. И вкуснее, и гораздо-гораздо легче для организма весь этот пир в итоге.

Что касается десертов, меня вдохновила новая книга Ирины Чадеевой «Пироговедение». Когда ее читаешь, так и хочется все бросить и побежать на кухню колдовать с тестом.




На этот раз в силу формата и общего количества работы я выбрала самые простые. Главным десертов стал пресловутый сметанник. Иринина версия меня подкупила гуманным количеством масла и сахара, и минимальными трудозатратами. Хотя сам пирог разделен на две части - основу и заливку, что делает его гораздо более интересным по сравнению с классическим рецептом, где все бодяжится вместе.
Пекла его на нижнем уровне в духовке Pyramida - видно на фото выше с пирожками. Отлично пропеклась и основа, и заливка.

[ПРО ДЕСЕРТЫ]Я, правда, не могу воздержаться от каких-то изменений-дополнений в процессе приготовления, на этот раз мне под руку попалось яблоко, которое натерла под заливку, а в нее саму добавила лимонную цедру и сок. Подробный рецепт ищите у Ирины в блоге или книге.




По ней же сотворила еще и яблочную пастилу. Довольно просто готовить, получается много и относительно очень легкий десерт, так как после такого застолья уже важно. Вот только сахара, как по мне, лучше класть вдвое меньше, а агара соответственно больше. Пользовалась огромным успехом, я даже не ожидала.


Надо бы, справедливости ради, и о бане рассказать, но что там рассказывать.. В баню надо ходить! Париться с веником, обливаться холодной водой и познавать в процессе сущность бытия. А вот фотографироваться там не стоит.




Лучше природу,




детей и животных.




С ночными видами сложнее в плане съемки, но в руках профессионала (не моих) с ручными настройками даже простенький фотоаппарат, как GF5, может выдать вполне достойный результат:




Вот как-то так, сумбурно, обо всем и ни о чем...

тестирование, я

Previous post Next post
Up