Признаюсь, слегка опасаюсь классовой ненависти, но все же не могу не поделиться находкой, которая произвела переворот в моем гастрономическом мире. Вкус, диетичность и польза зашкаливают. Но и цена - соответствующая.
Это божественное сочетание красной рыбы, белой рыбы и креветок. Вы знали о нем? И молчали?!
При том, что я далеко не фанат креветок и ела их изредка исключительно за похудательно-оздоровительные свойства, в таком сочетании они имеют все шансы войти в мой постоянный рацион. Сейчас в основном готовлю на этой базе два блюда, но чувствую, что простор для дальнейших вариаций безграничен.
Первое, полезнейшее из полезных, вкуснейшее из вкуснейших - «Паэлья» из квиноа. Правда, о ней в другой раз.
В этот же не менее удачное, зато еще более диетическое и нарядное блюдо:
РЫБНЫЙ ПИРОГ БЕЗ МУКИ
Прототипом его стал пирог от Джейми Оливера, в котором мы ловким движением руки меняем картофельное пюре на гораздо более легкое из цветной капусты, сыр и сливки просто выкидываем без сожаления. Зато можно для вкуса добавить приправу
пармезан-чеснок, только сыпать надо щедро, чтобы был эффект.
Ингредиенты
Заливка:
• цветная капуста - 500 г;
• яйцо - 1 шт.;
Морская смесь:
• красная рыба - 150 г ;
• белая рыба - 150 г;
• креветки - 100 г.
Овощная смесь - всего 200 г:
• лук порей;
• болгарский перец;
• зеленый горошек.
Вкусовые добавки:
• оливковое масло - 1-2 ст.л.;
• лимон - 1 шт.;
• соль, смесь перцев.
Способ приготовления
1. Капусту отварить на пару или в воде, можно с добавлением чеснока.
2. Рыбу и креветки очистить от всего лишнего.
3. Овощи нарезать кубиками.
4. К сваренной цветной капусте добавить яйцо, немного соли и «
пармезан-чеснок», если хотите, пюрировать.
5. Смешать овощную и морскую смеси. Полить лимонным соком, добавить соль и специи, полить оливковым маслом, перемешать.
6. В форму (предпочтительнее не слишком глубокая), смазанную маслом, выложить начинку, а сверху закрыть ее пюре.
7. Запекать в разогретой до 180 градусах духовке 30-40 минут (в зависимости от толщины).
Капусту можно брать как свежую, так и замороженную, главное подобрать соответственно время варки. Что характерно, в запеченном виде пюре из цветной капусты еще более напоминает картофельное, практически идентично!
Креветки лучше сырые (серые), но на крайний случай можно и варено-мороженые. Предварительно разморозить, но ни в коем случае не варить опять, иначе будет резина.
Рыбу тоже можно брать мороженную, тогда разморозить и тщательно слить всю жидкость. Очень вкусно, если часть рыбы брать подкопченную, хотя это, конечно, уже в минус карме полезности.
Овощи в начинку можно брать абсолютно любые согласно вкусу и наличию. Отлично впишутся стебли сельдерея, шпинат, помидоры, спаржа, стручковая фасоль, брокколи, зелень. Можно их предварительно пассировать, хотя особенного смысла в этом не вижу.
Масло я попробовала испанское «100% оливковое» ITLV, это смесь оливкового масла Extra Virgin и рафинированного. Такая смесь отлично переносит термообработку. Что мне понравилось, вкус мягкий, с приятным ароматом, нет характерной горечи, которая многим не нравится в чистом нерафинированном.
Пирог прекрасен и в холодном, и горячем виде, лучше всего с гарниром из смеси салатных листьев.
Идеально вписывается в мою любимую серию «
волки сыты и овцы целы» - блюда, которые можно презентовать любым гостям-гурманам и при этом не в дегустационных дозах есть тем, у кого фигура в зоне риска.