Кутабы с зеленью

Jul 18, 2011 09:32


Кроме замечательного рецепта, сегодня хочу подвести итоги дискуссии, которая началась в комментариях к предыдущей записи и имела еще некоторый резонанс. Все это дало мне интересную информацию для размышлений, выводами из которых я чувствую потребность поделиться. Также сразу отвечу всем, кто в личке спрашивал про удаленный комментарий и тем, кто хотел спросить, но постеснялся. Еще у меня есть большая просьба к продвинутым в плане спорта.

Написала и автоматически стала переводить на английский как аннотацию к статье :)





Сперва - кулинарное, в соответствии с тематикой блога. Популярное блюдо азербайджанской кухни, которое одним легким движением становится совсем диетическим: заменяем обычную муку ржаной или цельнозерновой, либо напополам.

Люблю такие рецепты с минимальным списком ингредиентов:

·         мука - 100 г (150 мл);

·         вода - 50 мл;

·         пучок зелени.

Приготовление тоже не из самых сложных:

1)      Замешиваем крутое тесто в пропорции 3:1. Я не солю, хотя подозреваю, что соль играет в тесте определенное значение, так что вполне можете добавить щепотку.

Встречала в некоторых источниках, что воду нужно брать теплую. Что вообще дает температура воды для теста, и соль тоже?

2)      Тесто откладываем и накрываем, чтобы не высохло, даем муке время немного абсорбировать в себя воду.

3)      Режем зелень, я предпочитаю шпинат, укроп и зеленый лук. При желании добавьте творог, брынзу или сыр.

4)      Тесто делим на одинаковые кусочки (у меня каждый весом 40 г, примерно как мячик для пинг-понга) и раскатываем в круги как можно тоньше. При раскатке также требуется определенное количество муки. Я готовила из цельнозерновой, тесто более эластичное, а раскатывала на ржаной. Мне очень понравился ее привкус на корочке в результате. Так как жарятся кутабы довольно быстро, есть смысл сначала раскатать хотя бы половину, или даже все сразу.

5)      На одну половинку выкладываем начинку, защипываем тщательно и жарим на разогретой сухой сковороде с двух сторон. Едим горячими, с удовольствием, но осторожно, чтобы не запачкаться соком от зелени.

Теперь вернемся к предыдущему посту. Несмотря на то,  что стиль изложения и аргументации, а также манера ведения дискуссии не всегда были для меня привычны, а некоторые выражения довольно неприятными, рекомендую читателям моего журнала с ней ознакомиться. У меня есть свое мнение, но вполне допускаю, что могу в чем-то ошибаться и не претендую на знание истины в последней инстанции.

Как резюме, постараюсь выделить основное и внести некоторые коррективы после анализа полученной информации. У меня есть привычка раскладывать все по полочкам, а чтобы не повторятся, сразу ко всем пунктам ремарка ИМХО.

Общие положения:

1. При прочих равных условиях эффективность похудения зависит от качественного состава набора потребляемых продуктов. Причем для разных людей эти продукты не всегда одинаковы.

2. Есть более и менее полезная для здоровья еда.

3. Категорического запрета на еду после шести часов нет.

4. Ограничения и запреты на отдельные продукты могут привести к срывам.

5. Вкусовые ощущения меняются при последовательном изменении рациона.

4 и 5 пункты определенным образом противостоят друг другу, но движение и развитие является следствием единства и борьбы противоположностей как учит нас диалектика.

Также отдельно отмечу: факт, что главным в сбросе веса является дефицит калорий, а баланс белков/жиров/углеводов стратегически делает этот процесс гораздо более верным, не подлежит оспариванию.

О конкретно моем питании:

1. Это далеко не идеальная модель, я ее приводила не в качестве примера для наследования.

2. Количество потребляемых овощей выходит за нормальные рамки, стараюсь его  сокращать.

3. В целом мне так комфортно и я горжусь собой, учитывая, что когда-то мой месячный список покупок еды выглядел следующим образом:




4. В прошлом у меня случались срывы, и не раз. Мой вес и питание стали относительно стабильными около 1,5 года назад. Ценность этой стабильности для меня гораздо выше любой еды. За это время я пережила несколько случаев обжорств, связанных исключительно с глубоко личными причинами, не имеющими отношения к питанию (собственно, в удаленном комментарии я в угаре озвучила эту причину, не имея намерения этого делать). Зато убедилась, что колбаса, сыр, зефир в шоколаде, фруктовые йогурты, котлеты, масляный крем и многое другое не только не так вкусно, как было раньше, мне не вкусно вообще. Единственным, от чего получила реальное удовольствие, было гречневая каша со сливочным маслом. Я сделала для себя выводы, и хотя не застрахована от срывов, не боюсь закончить жизнь с ожирением.

Главное, что я хочу всем сказать, прямо по буддизму: Ищите свой путь, познавайте себя и не ждите готовых ответов. Ни популярный в ЖЖ Олег Терн, ни покойный Монтиньяк, ни даже моя любимая Елена Стоянова не знают вас лучше, чем вы сами. Банально, но ничего другого предложить не могу. Буду очень рада, если какие-то подобранные мною рецепты откроют для вас что-то новое и помогут стать стройнее и здоровее, но не имею намерения навязывать кому-либо свой образ жизни.




P.S. Извините за такой научный стиль, но годы аспирантуры оставляют неизгладимую печать на сознании.

P.P.S. Я записалась в тренажерный зал и буду заниматься индивидуально с тренером. Но выбирала исключительно по критерию территориального расположения и не имею никакого представления о компетентности. К тому же вообще не знаю кучи нюансов, о которых известно многим из вас. Поэтому, чтобы не тратить время на поиск нужной информации в море всего выложенного в интернете, буду иногда отдельным постом описывать свои тренировки, чтобы выслушивать критические замечания, пожелания и советы. Если кто-то имеет время и желание поделиться ценным опытом, буду очень благодарна.

веган/пост, углеводы, полезно знать, выпечка

Previous post Next post
Up