Украденная победа. Россия в Первой мировой войне

Aug 19, 2022 12:29



Один из коммунистических мифов состоит в том, что Российская Империя «проиграла» Первую мировую войну. Подробно разберём этот миф.

У.Черчилль, Военный министр Великобритании в годы Первой мировой войны: «В марте 1917 Царь был на престоле; Российская Империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна. ... В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успехи. Почему отказывать Николаю II-му в этом суровом испытании? Тот строй, который в Нём воплощался, которым Он руководил, которому Своими личными свойствами Он придавал жизненную искру - выиграл к началу 1917 года войну для России». Sir W.Churchill, «The World Crisis», 1916-1918, Vol.1. Frey Press, 2005, p.690

Президент России Владимир Путин 27 июня 2012 года, отвечая на вопрос сенатора А. И. Лисицына в Совете Федерации, как Россия собирается отмечать столетие начала Первой мировой войны, прямо обвинил большевистское руководство в проигрыше Россией Первой мировой войны: "Это результат предательства тогдашнего правительства. Большевики совершили акт национального предательства. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой".

С.С.Ольденбург в своей книге «Царствование Императора Николая II» писал: «Самым трудным и самым забытым подвигом Императора Николая II было то, что он при невероятно тяжелых условиях довел Россию до порога победы: его противники не дали ей переступить через этот порог».

Генерал Н.А.Лохвицкий: «Девять лет понадобилось Петру Великому, чтобы Нарвских побежденных обратить в Полтавских победителей. Последний Верховный Главнокомандующий Императорской Армии - Император Николай II сделал ту же великую работу за полтора года. Но работа его была оценена и врагами, и между Государем и его Армией и победой «стала революция».

Миф коммунистов опровергает и элементарная логика: КАК Россия могли проиграть Германии, если всего через несколько месяцев после позорной капитуляции коммунистов Антанта, в состав которой входила Россия, выиграла эту войну?! России не хватило всего несколько месяцев, в течение которых коммунисты сдали страну своим хозяевам-немцам.

При законной победе Российская Империя получала Северный Иран, Константинопль (Стамбул), проливы Босфор и Дарданеллы, части Греции, северную часть Пруссии, Галицию, Буковину и Закарпатье, турецкую часть Армении, полный контроль над Балканами.

12 марта 1915 года Лондон официальной нотой гарантировал передачу России города Константинополя с прилегающими территориями, которые включали в себя западное побережье Босфора и Мраморного моря, Галлипольский полуостров, Южную Фракию по линии Энос - Мидия и кроме того восточное побережье Босфора и Мраморного моря до Исмит-кого залива, все острова Мраморного моря, а также острова Имброс и Тенедос в Эгейском. Позже это было гарантировано России секретным соглашением трёх министров иностранных дел: Великобритании, Франции и России, так называемое "Соглашение Сайкса-Пико-Сазонова", подписанное в 1916 году.

Императорская Россия выигрывала Первую мировую войну, а Германия её проигрывала. Поэтому потребовалось привезти в Россию германскую агентуру и организовать в её пользу государственный переворот, чтобы эта агентура подписала Брестский мир и Россия всё-таки проиграла войну.

Уже 1 марта 1917 г, в результате проведённого большевиками Февральского переворота Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов издаёт "Приказ №1", отпечатанный тиражом 9 млн (!) экземпляров, в котором предписывалось немедленно создать выборные комитеты из представителей нижних чинов во всех воинских частях, подразделениях и службах, а также на кораблях. Во всех политических выступлениях воинские части подчинялись теперь не офицерам, а своим выборным комитетам и Совету. В приказе предусматривалось также, что все оружие передается в распоряжение и под контроль солдатских комитетов. Вводилось равенство прав нижних чинов, отменялось титулование офицеров. Таким образом, этот образчик «революционного законотворчества» полностью ликвидировал дисциплину, субординацию управляемость, и соответственно, боеспособность армии.
Документ имел своей непосредственной целью уничтожение Русской армии. «Приказ №1 - не ошибка, а необходимость... Он является единодушным выражением воли Совета. В день, когда мы «сделали революцию», мы поняли, что если не развалить старую армию, она раздавит революцию. Мы должны были выбирать между армией и революцией. Мы не колебались: мы приняли решение в пользу последней и употребили - я смело утверждаю это - надлежащее средство», - подчеркивал один из лидеров революции Иосиф Гольденберг.
Результатом Приказа №1 стало тотальное разложение фронта, которое непосредственно привело страну к поражению в IМировой войне.

"Товарищ Сталин предлагает принять предложение товарища Ленина о заключении мира с немцами." (ПСС в 18 томах, том 4, стр. 12)
Перед проигрывавшими войну немцами капитулировала Советская Россия, подписала невероятный Брестский мир, в результате чего Россия потеряла всю Прибалтику, Псков и область, всю т.наз. "Белоруссию" и всю т.наз. "Украину", Крым, Ростов-на-Дону, Грузию, и выплатила Германии колоссальные репарации.
Кроме этого из-за капитуляции Советской России оккупационные немецкие войска с февраля 1918 года грабили и вывозили из половины Европейской части России всё, что можно было вывезти.
По приказу немцев коммунисты уничтожили мощнейший российский военный флот.

Так они отплатили своим покровителям за помощь в захвате России.

Почему началась война, и кто в ней выиграл

Дополнительный миф коммунистов - что Россия хотела той войны. На самом деле войны хотела только Германия.

Глава германского внешнеполитического ведомства Готлиб фон Ягов пишет, что начальник Большого генерального штаба Германской империи Хельмут фон Мольтке потребовал от него провести дипломатическую подготовку к войне, управившись не позднее 3 июня 1914 года: «В течение 2-3 лет Россия окончит свою программу вооружения. Тогда военный перевес наших врагов станет настолько значительным, что он [Мольтке] не знает, как тогда с ним совладать. Теперь мы ещё можем с этим как-то справиться. По его мнению, не остаётся ничего иного, как начать превентивную войну и нанести удар, пока мы ещё имеем хоть какую-то возможность вести борьбу. Начальник Генерального штаба в связи с этим поручил мне [Ягову] строить нашу политику так, чтобы в скором времени вызвать войну».

Достаточно посмотреть на переписку Николая Второго и германского кайзера и станет очевидно, что Николай Второй сделал всё для предотвращения Мировой войны. При этом Германия отвергла все мирные инициативы России и объявила нам войну. Несостоятельны попытки обвинить Россию в провоцировании войны, в том числе "доказывая" этот тезис тем, что царь провел мобилизацию наших вооруженных сил. 28 июня 1914 года террорист Гаврила Принцип убил 51-летнего наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Расправа послужила предлогом для агрессивных действий Вены по отношению к Белграду. 28 июля Австро-Венгрия объявила войну союзной Сербии, 29 июля Николай Второй предпринял последнюю попытку предотвратить войну, послав Вильгельму II телеграмму: «Было бы правильным передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию. Рассчитываю на твою мудрость и дружбу». Вильгельм не ответил на телеграмму Государя, проигнорировав предложение передать спор между Австро-Венгрией и Сербией в Гаагу. 31 июля в Российской Империи была начата мобилизация, 1 августа Германия объявила войну России, и сразу после этого германские войска первыми пересекли границу Российской Империи, атаковав город Калиш.

Если вы знаете, как остаться в стороне, когда тебе объявляют войну, то не томите, расскажите. Россия изначально была целью этой провокации со стороны Германии и Австро-Венгрии.
Из-за того, что Государя убедили провести скрытую мобилизацию, нас не раскатали в первые две недели войны (Германия полностью мобилизовывалась за 6 дней, Россия - за 40). Вильгельм и Мольтке были заточены на войну, уклониться никак бы не удалось. Последний месяц перед войной задокументирован по минутам. Разгром России был первой целью нажима на Сербию. А сделать вид, что ничего не происходит, Россия не могла. Уничтожение Сербии означало переход Балкан под германо-австрийский протекторат и конец экономики России, т.к. 60% русского хлебного экспорта шло через проливы.
Войны не хотел вообще никто, европейские промышленники и банкиры на коленях умоляли свои правительства не воевать. Но при международном кризисе автоматически включились мобпланы, а мобплан Германии предусматривал вторжение в Бельгию и Люксембург в день Д, и началось. Англичане в августе 1914 включились только из-за Бельгии.
Россия включилась из-за того, что она была гарантом безопасности Европы. То есть можно было, конечно, подождать, пока кайзер захватит Европу, под шумок отхватить пару провинций у соседей, а потом героически оборонять Москву, Питер и Кавказ, как это сделали коммунисты после 1917. Но у Николая хватало ума не планировать международную политику на три месяца вперёд.

При этом в самой Российской Империи был всеобщий патриотический подъем. Предстоящая борьба воспринималась как великое противостояние «славянства» и «германства». Представители чешской общины Санкт-Петербурга предложили переименовать столицу в Петроград. Но еще больший резонанс вызвал поступок болгарского посла Радко-Дмитриева, подавшего в отставку, чтобы вступить в русскую армию. Во-первых речь шла о дипломате нейтральной державы, а во-вторых, - о прославленном военачальнике, победы которого гремели на всю Европу.

Доля мобилизованных в России была лишь 39% мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, т.е. меньше, чем в любой из воюющих стран. В Германии их было 81%, а во Франции - 79%.
На каждую тысячу мужчин в возрасте 15-49 лет Россия теряла 45 человек, для сравнения, Германия - 125, Франция - 133.
Численность Русской Императорской армии возросла в 5 раз - с 1 млн. 300 тыс. человек в 1914 г. до 6 млн. 845 тыс. человек в 1916 г. Недостатка в людских ресурсах у России не было и в помине.
Россия, единственная из воюющих стран, не испытывала никаких проблем с продовольствием. В 1916 году были собраны крупные урожаи зерна - 3,8 млрд. пудов. Кроме того, было заготовлено 500 млн. пудов мяса. Во всех же остальных странах-участницах войны уже давно, в Германии уже с 1915 года, были введены талоны на хлеб, мясо и другие продукты питания.
"Все исследователи и наблюдатели русской деревни констатируют её значительный расцвет с первого же года войны. Вместе с потоком бумажных денег в деревню потекли предметы городской культуры и комфорта. Крестьянин стал обзаводитья лучшей одеждой, обувью, граммофоном, мягкой мебелью. Сельское население переживало период небывалого благополучия".

Более того, в Российской Империи периода Первой мировой войны было увеличение населения! Немыслимый факт по сравнению с СССР времён Второй мировой.

Военные таланты Государя были в полной мере раскрыты на посту Верховного главнокомандующего. Уже самые первые решения нового главкома привели к существенному улучшению положения на фронте. Так, он организовал проведение Вильно-Молодечненской операции (3 сентября - 2 октября 1915 года). Государь сумел остановить крупное наступление немцев, в результате которого был захвачен город Борисов. Им была издана своевременная директива, предписывающая прекратить панику и отступление. В результате был остановлен натиск 10-й германской армии, которая была вынуждена отойти - местами совершенно беспорядочно. 26-й Могилевский пехотный полк подполковника Петрова (всего 8 офицеров и 359 штыков) пробрался к немцам в тыл и в ходе внезапной атаки захватил 16 орудий. Всего русские сумели захватить 2000 пленных, 39 орудий и 45 пулеметов. «Но самое главное, - отмечает историк П. В. Мультатули, - войскам снова вернулась уверенность в способности бить немцев».

Россия стала выигрывать войну. После неудач 1915 года наступил триумфальный 1916-й. В ходе боев на Юго-Западном фронте противник потерял убитыми, ранеными и попавшими в плен полтора миллиона человек. Австро-Венгрия оказалась на пороге разгрома.

Начальник германского Генерального штаба Людендорф: "К концу 1916 года Россия выставила на фронт новые и очень сильные воинские формирования: дивизии сократились до двенадцати батальонов, батареи - до шести орудий; высвободившиеся силы - четверть наличных батальонов, седьмые и восьмые орудия батарей прежнего состава - стали новыми дивизиями и новыми батареями. Реорганизация в огромной мере усилила русское войско.
...
Бои 1916 года на Восточном фронте показали усиление военного снаряжения русских, увеличилось число огнестрельных припасов. Россия перевела часть своих заводов в Донецкий бассейн, чрезвычайно подняв их производительность.
...
Мы понимали, что численное и техническое превосходство русских в 1917 году будет нами ощущаться еще острее, чем в 1916.
...
Наше положение было чрезвычайно тяжело и выхода из него почти не было. О собственном наступлении нечего было и думать - все резервы были необходимы для обороны. Наше поражение казалось неминуемым… тяжело было с продовольствием. Тыл также тяжко пострадал.
Перспективы на будущее были чрезвычайно мрачны.
...
Как сложилась бы обстановка, если бы русские в апреле или мае 1917 перешли в наступление и одержали хотя бы незначительные успехи. Мы оказались бы тогда, как и осенью 1916г., втянутыми в чрезвычайно тяжёлую борьбу. Наличие боевых припасов у нас также значительно снизилось бы. Когда теперь я мысленно переношу русские июльские успехи на апрель или май, то с трудом представляю, как бы верховное командование вышло из создавшегося положения. В апреле и мае 1917г., несмотря на одержанную победу на Эне и в Шампани, только русская революция спасла нас от гибели."

Ситуация в военном плане для немцев к концу 1916-го стала безнадежной. Сами они понимали это гораздо лучше союзников. При всей кажущейся незначительности успехов союзников в наступательных операциях 16-го года, они привели к колоссальным потерям у немцев, которые нечем было восполнить. Кроме того немцы были вынуждены отдать свои линии обороны тщательно укрепленные в течение 1915-го года. Следующие наступления союзников грозили в силу этого еще бОльшими потерями. Именно поэтому немцы осуществили отход на заранее оборудованные позиции в Бельгии, называемые “линией Гинденбурга”. Это был отход местами более чем на 100 км. При том, что каждый километр территории противника давался ценой невиданных жертв.

Историки приводили примеры писем с фронта. И по этим письмам видно, что боевой дух солдат высок, что дезертирство снижалось и заметно снизилось к февралю. То есть тезис о развале в армии к февралю не подтверждается.

Известный миф неокоммунистов про "снарядный голод", которые обвиняют в этом Российскую империю, царя. Это был такой "снарядный голод", так "голодали", что потом на 1941 год еще хватило. Есть воспоминания фронтовиков, когда они после 1915 года, когда были проблемы с патронами и со снарядами, в 1916 году уже запасались грудой снарядов, грудой патронов, затаскивали их в неимоверном количестве в прифронтовые окопы и потом уже не знали, что с ними дальше делать, потому что поставки не прекращались. Потом это истерическое состояние уже прошло, уже перестали так запасаться, понимая, что уже это не прекратится.

Есть очень хорошая книга Маниковского, заведовавшего поставками вооружения и снабжением Русской армии, которую он написал уже в советские времена, и она в советские времена опубликована. В книге он наглядно показывает, что именно с момента прихода в главнокомандующие Императора снабжение армии достаточно быстро наладилось. К 1917 году был огромный избыток вооружения, который даже за кровавую Гражданскую войну обе стороны не могли использовать. А часть боеприпасов и вооружения сохранились аж до 1941 года.

«Мало эпизодов Великой войны более поразительных, нежели воскрешение, перевооружение и возобновленное гигантское усилие России в 1916 году. К лету 1916 года Россия, которая 18 месяцев перед тем была почти безоружной, которая в течение 1915 года пережила непрерывный ряд страшных поражений, действительно сумела, собственными усилиями и путем использования средств союзников, выставить в поле- организовать, вооружить, снабдить - 60 армейских корпусов, вместо 35, с которыми она начала войну… Поверхностная мода нашего времени трактует царский режим как слепую, испорченную, неумелую тиранию. Но обозрение тридцати месяцев его борьбы с Германией и Австрией должно было внести поправки в эти смутные представления. Мы можем измерить силу Российской империи по тем ударам, которые она перенесла, тем катастрофам, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, по тому восстановлению, которого она добилась.» - У.Черчилль, в Первой мировой войне Военный министр Великобритании.

Россия в этой войне побеждала

Русская армия отбила натиск врага, перевооружилась, сама провела операции стратегического прорыва, в результате которых едва не выбыла из войны Австро-Венгрия и потерпела самое тяжелое поражение в своей истории Турция, Юденич раскатал турецкий флот в пыль (при этом турки раскатали агличан и французов на Галлиполийским полуострове, несмотря на подавляющее преимущество коалиции над турками.).
Лучшие операции Русской армии: Варшавско-Ивангородская операция, Лодзинская операция, Галицийская операция, Брусиловский прорыв, Сарыкамышская операция, Хамаданская операция, разгром Турции в северной Персии, Эрзерумская и Трапезундская операции.

1917 год Русская армия начала с успешной операции против немцев. На лето готовилось совместное с союзниками грандиозное наступление, которое могло переломить окончательно ход войны. В Германии оставалось 180 тыс. человек мобрезерва, в России - ок. 800 тыс., и американцы готовили 2 млн десант в Европу. Колчак получил приказ готовить десант в Константинополь, а союзники признали право России контролировать Босфор. Отставание в тяжелой артиллерии было преодолено, армия насыщена боеприпасами. Полным ходом шла работа над созданием русского танка.

В феврале 1917 в Россию прибыли эмиссары Турции и Болгарии просить мира.

7 марта царь уезжает в Могилев, в Ставку, готовить весеннее наступление.
Согласно многочисленным докладам министров, военного и внутренних дел, ситуация была спокойной, всё было под контролем, никаких стратегических проблем проблем не существовало.
Интересно то, что Милюков, один из главных участников революции, потом писал, что в победе русского оружия не было ни малейшего сомнения.
Тут важен факт, что сам Милюков признается, что им, революционерам, надо было поторопиться, а иначе после победного весеннего наступления поезд бы ушел. Большевики четко отдавали себе отчет в том, что война скоро закончится победой России, и вот эта ситуация такого брожения умов, когда огромному количеству людей роздано оружие, она быстро прекратится и они не смогут решать свои политические вопросы в послевоенной России.

Летом 1917 года, после развала Русской армии коммунистами, россияне даже пытались наступать.
На 26 октября 1917 года в польском городе Лодзь была назначена встреча Министра иностранных дел Временного правительства и Австро-венгерской империи о выходе Австро-Венгрии из войны. Если мир подписывала Австро-венгрия, из войны выходила и Болгария. У русской армии освобождалось 70 дивизий, которым Германия ничего не могла противопоставить. Еще неделя, и правительство Керенского стало бы триумфатором. До Победы в Отечественной войне, до "Константинополь - наш" и русской Армении оставалось полгода. То, где мы сейчас воюем в Сирии, стало бы частично русскими землями еще в 1918 году.

Удивительно, но факт: несмотря на тяжелейшие испытания мировой войны, промышленность Российской Империи достигла высшей точки своего развития не в мирном 1913, а в военном 1916 году, накануне февральского переворота.

Николай Второй в войне

Кроме стратегической роли Императора в победе России нужно отметить, что до дня сегодняшнего последним правителем России, кто непосредственно был на самой линии фронта, то есть непосредственно на линии боевого соприкосновения - был именно Николай II. После него никто не дерзнул даже близко сунуться к фронту. А Государь побывал на ЛБС больше десяти раз.

РИ в Первой мировой, и СССР во Второй мировой

Вернёмся к «проигрышу» Первой мировой войны Российской Империей. Особенно нагладно проанализировать этот миф можно сравнивая действия и результаты РИ в Первой мировой, и СССР во Второй мировой.

Линия фронта

В ходе Первой мировой войны Российской Империи никогда не угрожала опасность взятия ее столицы и ее не приходилось эвакуировать.

Во время Второй мировой в народе ходило меткое высказывание: «При Царе немец шёл до Минска 3 года, при Сталине немец дошёл до Минска за 3 дня». Императорская Россия, несмотря на ряд неудач, более 2 лет держала неприятеля примерно на линии западной границы СССР, какой она стала позднее, условно говоря у «линии Керзона». Вообразить Петроград в кольце блокады или немецкие передовые части в подмосковных Химках Императорская Россия не могла даже в кошмарном сне.

На 1 марта 1917 года (свержение Императора) война продолжалась 31 месяц. Фронт проходил по Литве, Польше и внешней границе Белоруссии, не было потеряно никаких российских территорий. Немцы заняли часть Польши, но Российская Империя заняла половину Австро-Венгрии, половину Румынии, а на Восточном фронте огромную часть Турции и подошли к Трапензуду. Ставка Императора была в Могилёве, не в Куйбышеве или Москве как у Джугашвили, а недалеко от границы.

31 месяц с нападения Германии на СССР это декабрь 1943. Оккупированы значительная часть Украины, вся Белоруссия, участки РСФСР включая Крым, вся Прибалтика, в блокаде Ленинград.
Советские войска смогли выйти на границы СССР только при помощи союзников в 1944г.

Союзники

Против Российской Империи воевали три крупнейшие империи - Германия, Австро-Венгрия и Османская империя. За - два сильных союзника, территория одного из которых была частично оккупирована.
Против СССР - Германский Рейх со слабыми сателлитами. За - два сильных союзника, территория ни одного из которых оккупирована не была. С декабря 1941 СССР был союзником сильнейшей державы мира США и пользовался колоссальными американскими ресурсами. В те времена советские руководители открыто признавали, что без ленд-лиза Советскому Союзу продержаться было бы очень сложно.
До самого конца существования Российской Империи США в войну не вступали.
То есть совсем не одно и то же вести войну при поддержке первой экономики мира и вести войну, когда эта первая экономика требует платить золотом и ведет на равных дела с тобой и твоим противником.

При этом экономический и политический вес кайзеровской Германии в мире был несопоставимо больше экономического и политического веса гитлеровской Германии. Все иллюзии, что гитлеровская Германия была сильнее, проистекают из разницы технологий, далеко продвинувшихся за четверть века. Но пропорциональная мощь Германии в 1914 была гораздо выше.

Говорят, что за Гитлера воевали Венгрия, аншлюссированная Австрия, оккупированная Чехия и марионеточные Словакия и Хорватия, что "то же самое", что Австро-Венгрия. Подобный аргумент можно выслушать тогда, когда его произнесут держа отрезанную голову между своих отрубленных ног, которыми балансируют протезами рук. Между высококлассной и хорошо организованной империей и ее обрубками разница принципиальна.

Российская Империя вышла из борьбы после того, как коммунисты разложили армию, подписали Брестский мир и открыли немцам фронт. То есть действуй те же так же в 1943 - заключи похабный мир, признай независимость Украины, развали армию и открой фронт, - результат был бы тот же самый, только хуже.

Потери

В 1925 году был завершен тщательный подсчет русских потерь. Были вычтены пленные и дезертировавшие личности. На момент подписания Брестского мира были следующие потери: 626 440 убитых в бою, 17 174 погибших от ран на первом этапе эвакуации, 228 838 пропавших без вести, что в итоге дает 892 452 человека.
Цифры Генштаба от 3.10.1917: общие потери Российской Империи со 2 августа 1914 года по 3 октября 1917 года по старому стилю составили: убитыми на фронте - 511.068 человек, а если считать убитых вместе с пропавшими без вести за тот же период - 775.369 человек. Цифры основаны на данных от войск.
В полном с документами времен Российской империи по данным ЦСУ безвозвратные потери составляют 626 тыс. убитыми и 229 тыс. пропавшими без вести, в сумме 855 тысяч. При этом указанное в данных ЦСУ число пленных указывалось отдельно от пропавших без вести, то есть речь идет именно о неразысканных пропавших без вести.
По количеству потерь Россия на 5-м месте среди всех, после Германии, Австро-Венгрии, Турции и Франции. Русская армия понесла относительно небольшие потери убитыми, при этом надо учесть следующее: при сверке списков погибших и списков военнопленных неожиданно выяснилось, что у нас много сдавшихся в плен были записаны в качестве убитых.

Потери СССР во Второй мировой были окончательно (на наше время) подсчитаны главным статистическим органом России Росстатом в 2015 году. В «Юбилейном сборнике» цифра потерь - 39,3 млн человек. СССР по потерям был на первом месте среди всех участников, «благодаря» бездарному и катастрофическому ведению войны, людоедским приказам «о выжженой земле», свехсмертности в тылу, массовым репрессиям в тылу и на фронте.
Чисто военные потери, чтобы сравнивать сравниемое, более 19 млн.человек.
По подсчётам Госплана СССР более 19 млн. военнослужащих. По УЗ МО 19,6 млн. военнослужащих. Объединённый коллектив на солдат.ру: 19,41 млн.военнослужащих. Похожие цифры получаются по сведениям начальника Главного санитарного управления РККА генерала-полковника и академика Смирнова в его труде «Война и военная медицина». Банк данных при Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в середине 1990-х годов содержал персональные поименные данные на 19 млн военнослужащих, погибших или пропавших без вести в ходе войны, туда были включены не все погибшие.

Кроме колоссальных человеческих потерь СССР потерял треть экономики и существенную часть сельского хозяйства, что привело к массовым голодам во время войны и послевоенному миллионному голодомору.

В качестве компенсации катастрофы Второй мировой для СССР коммунисты создали целую систему мифов и лжи по-поводу обеих войн. Одним из результатов этого стало практически полное забвение Первой мировой, её российских героев и павших.

©️ takoe_nebo

Полезные материалы

Кто, как и почему начал Первую мировую войну
https://fluffyduck2.livejournal.com/1138547.html
https://nampuom-pycu.livejournal.com/375306.html

Зачем Россия ввязалась в войну https://konstantinus-a.livejournal.com/1411652.html

"Снарядный голод" которого не было. Или "временные трудности" по советски https://rostislavddd.livejournal.com/402460.html
Мобилизация экономики и «снарядный голод» Российской Империи https://takoe-nebo.livejournal.com/1056104.html
Резкий рост военного производства Российской Империи во время войны. Доклад военного министра Шуваева в Думе, ноябрь 1916 г. https://takoe-nebo.livejournal.com/1019731.html

Проиграла ли Российская Империя Первую мировую войну? https://konstantinus-a.livejournal.com/1167277.html

Рацион русских солдат Первой Мировой войны https://takoe-nebo.livejournal.com/1056540.html
Жизнь народа во время войны https://ru-polit.livejournal.com/14332153.html
Пособия женщинам во время войны https://vladislav-01.livejournal.com/12444.html
Повышение благосостояния народа во время Первой Мировой войны https://takoe-nebo.livejournal.com/1056838.html

Разведсводка австрийского генштаба по состоянию Российской Империи и Русской армии на
1917г. https://historical-fact.livejournal.com/201364.html

Подробный анализ состояния РИ в ПМВ https://a-kaminsky.livejournal.com/28335.html

Мемуары генерала Макса Гофмана http://www.grwar.ru/library/Gofman-LostWar/LW_018.html

Армия РИ могла воевать ещё очень долго. https://blog-10101.livejournal.com/23229.html

Потери Российской Империи https://felix-hvedrungr.livejournal.com/11777.html и https://leonid-vlad.livejournal.com/1577162.html
Советские и неосоветские "историки" о потерях Русской армии в войне https://sputnikipogrom.com/history/23094/ww1-losses/

Сравнение участия Российской Империи и СССР https://konstantinus-a.livejournal.com/1025423.html

Своё, Российская Империя, мифы комми, Николай Второй

Previous post Next post
Up