Что означает фраза: "Николай II втянул Россию в Первую Мировую войну"?

Mar 09, 2021 06:14

Что означает фраза "Николай II втянул Россию в Первую Мировую войну" (ещё варианты: "Николай II втянул Россию в ненужную войну", "Николай II втянул Россию в ненужную войну за сербов")? - Она означает невежество и глупость того, кто эту фразу произносит либо набирает на клавиатуре. А чем глупец отличается от невежды? - Невежда просто чего-то не знает и молчит, пока его не спросят, но глупец всегда готов выставлять своё невежество на всеобщее обозрение.

В том же ряду стоят фразы: "Николай II/Россия воевал(а) за французские кредиты" и "Николай II/Россия воевал(а) за Босфор и Дарданеллы".

Итак, начнём по порядку:

"НИКОЛАЙ II ВТЯНУЛ РОССИЮ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ"

Взглянем сперва вот на эту таблицу:


Таблица 1

Разумеется, важно не только кто, кому и когда формально объявил войну, но и причины вступления того или иного государства в ту или иную войну.

Если задать вопрос "каким образом Николай II втянул страну в войну", то наверняка можно услышать примерно такой ответ: "Николай II вступился за Сербию". Как будто война, в которую страну "втянул" Николай II была войной между Германией и Россией из-за Сербии. Но у кого с головой более или менее порядок, понимает, что война велась между двумя военными блоками: Тройственным союзом и Антантой.



В ответ на этот аргумент можно смело ожидать вскукарек с придуманный на ходу ахинеей (как это водится у известного сорта "патриотов"): "Николай II втянул Россию в Антанту". Смотрим вверху год, в который был заключён русско-французский альянс - 1894, правление Александра III. Но обосновывать и его решения мы не будем, это уже будет слишком. Лучше обратим внимания на годы заключения альянсов Тройственного союза и Антанты, из чего можно сделать логичный вывод о том, что создание Антанты явилось реакцией на возникновение Тройственного союза.

Если одна из сторон ищет повод к войне, то она его когда-нибудь найдёт. До австрийско-сербского конфликта случались инциденты, которые могли быть использованы в качестве повода для войны (к примеру, боснийский кризис и агадирский кризис), но тогда обе стороны конфликта искали мирное решение. В 1914 году было уже не так, Австрия искала повода для войны с Сербией. Опустим детали и подробности эскалации австро-сербского конфликта (убийство эрц-герцога Фердинанда в Сараево, последовавшие вслед за этим австрийские ультиматумы Сербии), отметим лишь, что русская дипломатия сделала всё для того чтобы решить вопрос миром. Обратимся сразу к горячей фазе этого конфликта.

28 (15 августа) июля 1914 года Австро-Венгрия телеграммой объявила войну Сербии и в этот же день начала артиллерийский обстрел Белграда. Сербский посланник Спалайкович сообщил министру иностранных дел России Сазонову о начале военных действий, и в Берлин было послано сообщение, что 29 (16 августа) июля будет объявлена частичная мобилизация, а вечером 30 июля (17 августа) было принято решение о полной мобилизации. За этот промежуток времени в Берлин было послано несколько телеграмм и писем с просьбами повлиять на Австрию, предложениями передать австро-сербский конфликт на рассмотрение Гаагской конференции, и с заверениями в том, что у России нет завоевательных планов против Германии.

31 июля германский посол в Петербурге граф Фридрих Пурталес в ультимативной форме потребовал отменить мобилизацию, на что получил отказ. Николай II в эти часы отправил телеграмму Вильгельму II: «Приостановить мобилизацию уже технически невозможно, но Россия далека от того, чтобы желать войны. Пока длятся переговоры с Австрией по сербскому вопросу, Россия не предпримет вызывающих действий». Вечером этого же дня Пурталес передал ноту об объявлении войны министру иностранных дел Сергею Сазонову, после чего, по воспоминаниям министра, «отошел к окну и заплакал».

Означает ли мобилизация неизбежность начала военных действий? - Нет, не означает. 31 июля, за день до Германской империи, Нидерланды объявили о всеобщей мобилизации, но воевать голландцам в той войне так и не пришлось. Почему же, в таком случае, Россия начала мобилизацию? - Мобилизация была демонстрацией силы и являлась крайней мерой давления на немцев с целью принуждения их к миру. Кроме того, первой объявила мобилизацию Австро-Венгрия. 25 июля Германия начала скрытую мобилизацию, а 26 июля Австро-Венгрия объявляет всеобщую мобилизацию и начинает сосредоточивать войска на границе с Сербией и Россией.

Почти сразу же после объявления войны Германия начала военные действия на российской территории. Граница между Германской и Российской империями была довольно протяженной. В состав России входило Царство Польское, глубоко вклинивающееся между Германией и Австро-Венгрией. Такое положение считалось опасным. В случае нападения на Россию враг мог сходящимися ударами с севера и юга окружить русские войска, находящиеся в Царстве Польском. Поэтому по планам войны не предполагалось размещение русских войск на левом берегу Вислы. Пара кавалерийских дивизий, способных быстро выйти из-под удара, должны были нести дозорную службу.

Немцы прекрасно знали ситуацию, поэтому сразу после объявления войны постарались занять своими войсками беззащитные российские города. Так, город Калиш был захвачен германским 5-м корпусом 2 августа, а 3 августа 6-й германский корпус захватил ещё один город - Ченстохову (на карте эти города обозначены красными точками). И мало того, что захватили, они ещё и устроили там настоящий "тевтонский террор" (подробнее об этом читайте здесь).



Полноценная война для России началась 8 августа, когда австрийские войска вторглись на российскую территорию и началась Галицийская битва, завершившаяся победой русского оружия. А 17 августа, когда на Западном фронте уже шли ожесточённые бои германской армии против французских, бельгийских и британских войск, 1-ая и 2-ая армии русского Северо-Западного фронта начали Восточно-Прусскую операцию против германской 8-ой армии.



"Разгром" 2-ой армии Самсонова в ходе этой операции так любят смаковать звездатые "патриоты", но на самом деле никакого разгрома не было - из пяти корпусов 2-ой армии два попали в окружение и сдались, а бо́льшая часть русских сил отступила на исходные позиции. Восточно-Прусская операция завершилась тактическим поражением Русской армии, но стратегически явилась победой России, сорвавшей общий план Германии на войну. Германское командование было вынуждено перебросить два корпуса и конную дивизию (120 тысяч штыков и сабель) с Западного фронта в Восточную Пруссию, что серьёзно ослабило германскую армию перед битвой на Марне и способствовало победе французов в этой битве. Маршал Фош сделал вывод: "Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне".

После этой цитаты самое время перейти ко второму пункту:

НИКОЛАЙ II/РОССИЯ ВОЕВАЛ(а) ЗА ФРАНЦУЗСКИЕ КРЕДИТЫ

«Русская армия наступала потому, что ее об этом просили "союзники" по Антанте» - этот перл принадлежит перу писателя-фантаста, работающего в жанре folk-history Н. Старикова, который для пущей убедительности своих опусов любит сыпать цитатами из произведений Адольфа Алоизовича (не к ночи будь помянут).

А что же было на самом деле? - А на самом деле направление главного удара Восточно-Прусской операции - от реки Нарев на город Алленштайн - было определено ещё в 1912 году на переговорах командующий войсками Варшавского военного округа Якова Жилинского (будущего командующего Северо-Западного фронта) и начальника французского генштаба Жозефа Жоффра. На оперативно-стратегической игре, проведённой российским военным министерством и генштабом в апреле 1914 года, отрабатывалось вторжение в Восточную Пруссию силами двух армий Северо-Западного фронта с востока и юга. Предполагалось, что сомкнувшиеся «клещи» приведут к разгрому германской армии, устранив угрозу флангового удара при наступлении на главном направлении через Познань на Берлин из Варшавского выступа.

Означает ли это, что Николай II мечтал и уже заранее обдумывал сценарий "втягивания в войну" с Германией? - Нет, не означает. Потому что ещё в 1906 году был разработан "план Шлиффена" для ведения наступательной войны в Европе. Начальник германского генштаба Альфред фон Шлиффен полагал, что мобилизация русской армии пройдёт очень медленно из-за плохой организации и слабого развития железнодорожной сети России. После скорой победы над Францией Германия намеревалась сосредоточить свои силы на Восточном фронте. План состоял в том, чтобы оставить 9% армии во Франции, а остальные 91% направить против Российской империи. Кайзер Вильгельм II выразился так: "Paris for lunch, dinner at St. Petersburg" ( англ. "Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге")



План Шлиффена на Западном фронте

Разница в скорости мобилизаций Германии и России определялась объективными географическими условиями.

При проведении мобилизации имеет большое значение площадь и структура территории, на которой собирается основная часть запасников. Для нашего анализа назовём её "основной мобилизуемой территорией".

В каждой из великих держав основу армии составлял государствообразующий народ (русские, немцы, французы, британцы, американцы, итальянцы, японцы), области расселения которых и являлись для них соответствующими основными мобилизуемыми территориями.

Теперь сравниваем данные показатели у воюющих держав. И сразу же видим, что основная мобилизуемая территория в России почти в десять раз больше, чем у любого из наших противников. А плотность населения на ней и обеспеченность его путями сообщения (отношение длины путей сообщений, прежде всего железных дорог, к численности населения) меньше.

Так мы находим уязвимость России (сохраняющуюся, кстати, и сегодня), которая позволяла нашим европейским противникам нейтрализовать наш перевес в численности вооружённых сил за счёт обусловленной объективными условиями возможности более быстро собрать все свои войска на нужном театре военных действий.

Но эта уязвимость представляла собой относительно короткое "окно возможностей", воспользоваться которым можно было только при условии большой скорости проведения операций. За предоставляемое им географией время немцам было необходимо успеть нанести французам настолько серьёзное поражение, чтобы, как максимум, вывести их из войны или, как минимум, превратить Францию в малозначимый военный фактор.

Поэтому немцы придавали первичное значение скорости своего наступления и решительным сражениям.

Тогда русский Главный штаб нашёл решение, при помощи которого смог нарушить предполагаемый немцами рисунок войны. В то время, как немецкие войска устремились на Запад, считая, что Россия не будет наступать неотмобилизованной армией, русские начали Восточно-Прусскую операцию. В ходе неё мы вторглись на территорию Германии и быстрым продвижением вынудили немцев перебросить против нас значимую часть тех сил, которые предназначались для быстрого разгрома Франции. В результате, сумев остановить продвижение русских войск вглубь Германии, в решающем сражении с франко-британскими войсками, битве на Марне, немцы потерпели тяжёлое поражение.

Таким образом, "план Шлиффена" был сорван, а Россия смогла навязать Германии войну на истощение. В которой менее ресурсообеспеченная и заблокированная Россией и её союзниками с суши и моря Германия была заведомо обречена и через несколько лет проиграла.

Россия к тому времени уже находилась в состоянии революционных потрясений и начинающейся гражданской войны, вследствие чего уже не могла воспользоваться плодами своей победы. И, тем не менее, именно Восточно-Прусская операция русской армии может считаться главной стратегической операцией мировой войны 1914-1918 гг., развернувшей ход событий на ту траекторию, которая неминуемо завершалась поражением Германии, Австро-Венгрии и Турции.

Спустя четверть века И. Джугашвили (Сталин) предоставил Гитлеру необходимое время и ресурсы для неспешной и основательной реализации основной идеи Альфреда фон Шлиффена. В 1941 году Гитлер запланировал банкет в ленинградской гостинице "Астория", но ни в Ленинграде, ни в Москве ему поужинать не удалось. За срыв его планов нашей стране пришлось заплатить тогда гибелью 27 млн. своих граждан.

Но вернёмся к французским кредитам. Вы, уважаемый читатель, знаете хоть одну страну в мире, когда-либо воевавшую за кредиты? - Вот и я затрудняюсь... Российская Империя не была чемпионом среди мировых должников, пальма первенства принадлежала, кому бы вы думали - Франции. Но Франция в то же время являлась мировым рантье. Чуть ли не все брали в долг французские деньги, но не у французского государства, которое само было в долгах, а у частного сектора - частных банков и физических лиц, покупавших ценные бумаги как французского государства, так и иностранных держав. И если быть последовательным, говоря о том, что Россия воевала за французские кредиты, то за этим следует утверждать, что за них воевали все :)







НИКОЛАЙ II/РОССИЯ ВОЕВАЛ(а) ЗА БОСФОР И ДАРДАНЕЛЛЫ

После того как Турция объявила джихад странам Антанты, 29-30 октября (11-12 ноября) турецкий флот под командованием германского адмирала Сушона обстрелял Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск. 2 (15) ноября Россия объявила Турции войну. 5 и 6 ноября за ней последовали Великобритания и Франция.

НИКОЛАЙ II ВТЯНУЛ РОССИЮ В НЕНУЖНУЮ ВОЙНУ ЗА СЕРБОВ

В отечественной истории был один "мудрый" правитель, который заступаться за сербов не стал.

В ночь на 27 марта 1941 года в Югославии произошёл государственный переворот, после которого на смену прогерманскому правительству пришло правительство проанглийское. А в ночь с 5 на 6 апреля 1941 года в Москве был подписан Договор о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославия. Ещё до завершения официальной церемонии подписания договора Германия начала боевые действия против Югославии. Немцы отвесили Советам даже не пощёчину, а оплеуху, но Кремль и пикнуть не посмел. Чем всё это закончилось, всем нам хорошо известно.



P.S.

ЦАРСКИЙ МАНИФЕСТ О ВОЙНЕ

Объявляем всем верным Нашим подданным:

Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для державного государства требования.

Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского Правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.

Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров.

Среди дружественных сношений, союзная Австрии Германия, вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены, и встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну.

Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную, родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение её среди Великих Держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные.

В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага.

С глубокою верою в правоту Нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божие благословение.

Дан в Санкт-Петербурге, в двадцатый день июля в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четырнадцатое, Царствования же Нашего в двадцатое.

НИКОЛАЙ

Банк аргументов коммунистов по поводу Первой мировой войны, составленный после долгих дискуссий с ними

Участники Великой войны: Российская империя

Николай II, I Мировая война, II Мировая война, история, Сталин

Previous post Next post
Up