Основные достижения современной России, часть 2

Aug 18, 2022 16:16

Первая часть: https://takoe-nebo.livejournal.com/936549.html

Космос

Россия с 2011 года является единственной страной, осуществляющей регулярные пилотируемые космические полёты.
Россия оперирует системой ГЛОНАСС - одной из двух в мире полностью развёрнутых глобальных навигационных спутниковых систем, наряду с американской GPS.
Россия в 2011 году вывела на орбиту крупнейший в мире космический телескоп - радиотелескоп Радиоастрон, позволяющий получить самое высокое угловое разрешение за всю историю астрономии.
На «Энергомаше» собран и испытан самый мощный ракетный двигатель в мире РД-171МВ ("Царь-двигатель") для новейшей российской ракеты среднего класса «Союз-5» («Иртыш»). Тяга двигателя - более 800 тонн.
Россия запустила в космос ракету «Протон-М» с рентгеновской космической обсерваторией Спектр-РГ, достигла точки Лагранжа L2, где уравновешено гравитационное влияние Солнца и Земли, и начала работу по обзору звёздного неба. Сумма восьми независимых карт, которые ожидается получить через 4 года работы, позволит достигнуть рекордной чувствительности и обнаружить около трёх миллионов активных ядер галактик и квазаров, сто тысяч скоплений и групп галактик и около полумиллиона активных звезд, белых карликов, пульсаров и остатков вспышек сверхновых, нейтронных звезд и черных дыр в нашей Галактике.
Россия создала систему радиационного контроля околоземного космического пространства.
Атомный космический буксир "Нуклон".
"Космическая связь" ввела в работу 2 новых спутника "Экспресс-80" и "Экспресс-103", они добрались до орбиты на плазменных двигателях СПД-100 от ОКБ "Факел"- лидера в мире по производству плазменных двигателей.
Программа создания многоспутниковой группировки «Сфера». В «Сферу» войдут около 400 космических аппаратов на период до 2030 года.
«Роскосмос» запатентовал «спутник-самоубийцу» - аппарат является саморазлагающимся, то есть он по команде должен «испариться» под действием факторов космического пространства, прежде всего из-за нагрева.
Впервые в мире к МКС пристыковался пилотируемый корабль, совершивший всего два витка вокруг Земли, за рекордное время.
В каждом пятом космическом пуске 2020 года в мире использовались российские двигатели. 95 жидкостных ракетных двигателей производства НПО Энергомаш успешно отработали в 24 пусках из России, США и Гвианского космического центра. Помимо всем знакомых ракет семейства «Союз-2» и «Протон-М», НПО Энергомаш производит двигатели РД-191 для ракеты-носителя «Ангара», РД-180 - для американской ракеты Atlas 5 и РД-181 - для американской Antares.
Семейство модульных ракет-носителей «Ангара».
Четыре года безаварийных пусков российских космических ракет-носителей. С октября 2018 года по настоящее время проведён 91 подряд успешный пуск ракет-носителей:
- 43 - с космодрома Байконур;
- 31 - с космодрома Плесецк;
- девять - с космодрома Куру;
- восемь - с космодрома Восточный.
Среди них:
- 75 пусков ракет-носителей семейства «Союз» - 32 «Союза-2.1б», 25 «Союзов-2.1а», по пять «Союзов-ФГ» и «Союзов-СТ-Б», по четыре «Союза-2.1в» и «Союза-СТ-А»;
- 10 пусков ракет-носителей «Протон-М»;
- три пуска ракет-носителей семейства «Ангара» - две «Ангары-А5» и одна «Ангара-1.2»;
- один пуск ракеты-носителя «Рокот».
«ИИС им. Решетнева» производит спутники серии «Экспресс» - геостационарные телекоммуникационные спутники. Всего построено 28 таких спутников, сейчас в эксплуатации 13.
15 октября 2022 года в 22:55 по московскому времени с пусковой установки № 1 площадки № 35 государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области боевыми расчетами космических войск Воздушно-космических сил России проведен успешный пуск ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара-1.2» с космическим аппаратом (КА) «ЭО МКА № 3» в интересах Минобороны РФ.
12 октября 2022 года в 18:00 мск с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М». Она вывела разгонный блок ДМ-03 с ангольским телекоммуникационным спутником «Ангосат-2» на суборбитальную траекторию. Спутник «Ангосат-2» был создан в достаточно рекордные для российской космической промышленности сроки - два года. В основе космического аппарата применена платформа «Экспресс-1000H» разработки Решетнёвской фирмы. Это универсальная платформа средней размерности. Она имеет многолетний срок лётной квалификации.
Разгонный блок «Фрегат» с навигационным космическим аппаратом «Глонасс-К» штатно отделился от ракеты «Союз-2.1б», стартовавшей с космодрома Плесецк 10 октября 2022. Это четырнадцатый космический пуск в этом году (не считая Сармата).
Первые тесты в космосе подтвердили работоспособность плазменного двигателя VERA. Кроме прочего, он способен решить проблему космического мусора на орбите. Импульсный плазменный двигатель VERA, разработанный в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ) (Московский инженерно-физический институт, МИФИ), был впервые протестирован во время реального космического полета и подтвердил свою работоспособность.
09.02.2023 с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-22». Это ровно сотый безаварийный пуск.
08.2023. Холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создал специализированный центр по производству сверхвысокочастотных фильтров для бортовой аппаратуры космических аппаратов.
15 сентября 2023. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала и пилотируемый корабль «Союз МС-24» пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции в автоматическом режиме. Корабль летел до станции по двухвитковой схеме сближения. Космические корабли серии «Союз МС» это Формула-1 в пилотируемой космонавтике. Никто в мире не обладает такими технологиями, сверхточный запуск на заданную орбиту и стыковка с МКС после двух витков вокруг Земли. Ближе всего к нашему «Союз МС» китайский «Шэньчжоу», стыковка с четырёх витков с орбитальной станции «Тяньгун».
Апрель 2024. Пуск ракеты Ангара-А5М. Важнейшее событие в российской космонавтике за последние десятилетия - «Ангара» и конкретно ее версия "Ангара-А5М", это первый полностью новый и разработанный после распада СССР ракетоноситель, запущенный с первого чисто российского гражданского космодрома, который постепенно будет заменять собой, оставшийся в Казахстане «Байконур». И не просто новый носитель, но и носитель тяжелого класса.

Машиностроение

Россия занимает треть мирового рынка сельхозкомбайнов. Российские комбайны экспортируются даже в Канаду - такое невозможно было представить в СССР
Экспорт сельхозтехники РФ вырос за 9 месяцев в 3 раза, побив рекорд предыдущих 20 лет http://takoe-nebo.livejournal.com/461577.html
В 2019 нашими заводами было выпущено рекордное количество электровозов и электропоездов https://zen.yandex.ru/media/zavodfoto/skolko-poezdov-bylo-sdelano-v-rossii-v-2019-godu-5e2c72996f5f6f00acd58879
Россия заключила сделку на €1 млрд с Египтом. Наши вагоны выиграли у конкурентов из Европы и Китая https://zen.yandex.ru/media/id/5cc7f425178ebe00b3e6e5fc/rossiia-zakliuchila-sdelku-na-1-mlrd-s-egiptom-nashi-vagony-vyigrali-u-konkurentov-iz-evropy-i-kitaia-5ea01e9b2fb26236c5a8a99a
Россия рекорды по производству локомотивов. По итогам 2019 года мы произвели 680 штук, в полтора раза тем самым обогнав лучший для РСФСР 1985 год: https://genby.livejournal.com/829389.html
Россия в 2019 г. побила рекорд СССР по производству грузовых вагонов.
Трансмашхолдинг открыл завод по сборке подвижного ж/д состава в городе Боксбурге (ЮАР) под брендом «ТМХ Африка» (дочернее предприятие Трансмашхолдинга в ЮАР).
Картофелеуборочные комбайны https://grifon-kamaz.ru/stroitelnaya-tehnika/kartofeleuborochnyj-kombajn.html
https://pro-traktor.ru/kombajny/kartofeleuborochnye.html#i-2
Калининградский автокластер из 21 завода: 5 заводов полного цикла и 16 заводов автокомпонентов.
Уральская компания ИЗ-КАРТЭКС поставляет в Индию средние и тяжёлые экскаваторы.
Новый магистральный грузовой тепловоз 3ТЭ28 проходит предварительные испытания на Брянском машиностроительном заводе.
Брянский машиностроительный завод поставил магистральные грузовые тепловозы в Казахстан.
Производственная компания «Челябинский тракторный завод» (совместное предприятие Концерна «Тракторные заводы» и АО «Концерн «Уралвагонзавод») запустила производственную линию по сборке дорожно-строительной техники и начала отправку машин потребителям.
Трансмашхолдинг передал Петербургскому метрополитену первый восьмивагонный поезд метро модели 81-725.1/726.1/727.1 «Балтиец», созданный специально для работы в Северной столице.
На современном российском машиностроительном заводе Grunwald открыт новый покрасочный комплекс.
ИЗ-КАРТЭКС поставил ЕВРАЗ КГОК партию экскаваторов. На производственной площадке АО «ЕВРАЗ Качканарский ГОК» (ЕВРАЗ КГОК) введен в эксплуатацию первый из двух экскаваторов ЭКГ-12К, изготовленных ИЗ-КАРТЭКС (Санкт-Петербург, входит в Группу «УЗТМ-КАРТЭКС»). Оба экскаватора будут задействованы на вскрышных работах в забоях со сложными горно-геологическими условиями. Монтаж второй машины завершится до конца 2022 года.
Обновление железнодорожного парка ЕВРАЗ ЗСМК продолжается. На предприятие поступили новые тепловозы ТЭМ10. Они будут работать на площадке рельсового проката ЕВРАЗ ЗСМК. Тягачи отличает повышенная манёвренность - машина способна проходить кривые с минимальным радиусом 40 м.
Пермское предприятие «Новомет» поставило в Колумбию первые насосные установки нового типа. Они уникальны для нефтегазового рынка и обладают подачей более 16 тысяч кубических метров в сутки.
В Бузулуке Оренбургской области на базе бывшего механического завода открыли цеха по производству холодильного оборудования. Масштабная реконструкция старых производственных площадей была начата 2 года назад. В 2022 году введены в эксплуатацию линии по производству холодильного оборудования и масляных радиаторов. Приобретено новое оборудование. Предприятие направило на реконструкцию цехов и закупку техники около 300 миллионов рублей.
Производится новые, полностью российские электропоезд ЭП2ДМ, магистральный тепловоз 3ТЭ28 и маневровый тепловоз ТЭМ23.
Российские предприятия транспортного машиностроения в 2022 году увеличили производство электровозов и пассажирских вагонов. Так в минувшем году было собрано 305 электровозов, а это на 10 больше, чем в 2021 году. В прошедшем году произведено 658 пассажирских вагонов, на 46 больше по сравнению с 2021 годом. Также значительно вырос выпуск моторвагонного подвижного состава в 1,4 раза - 635 единиц в 2022-м, на 165 больше, чем год назад.
Март 2023: Россия заключила рекордный контракт с Индией на поставку 120 высокотехнологичных электропоездов.
Май 2023. В Ленинградской области открыли один из крупнейших вагоноремонтных заводов России. Он позволит осуществлять техническое и сервисное обслуживание порядка 30 тыс. железнодорожных вагонов и 36 тыс. колесных пар в год. Общие инвестиции в строительство завода составили 2,5 млрд рублей.
Август 2023. Новый магистральный тепловоз 3ТЭ28 завершил опытный пробег.
Сентябрь 2023. Камаз представил первый отечественный карьерный беспилотный самосвал «Юпитер 30». Самосвал обладает уникальными характеристиками, которым нет аналогов в мире. Он предназначен для добычи полезных ископаемых по безлюдной технологии.

Медицина

В России за предыдущие 10 лет была создана практически с нуля фармацевтическая промышленность. Построили порядка 60 заводов, разработаны сотни важнейших препаратов, практически все из списка "Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты" (ЖНВЛП) теперь производятся у нас.
Российское медицинское оборудование высочайшего уровня, экспорт в 92 страны https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/rossiiskoe-oborudovanie-vysochaishego-urovnia-eksport-v-92-strany-vy-znali-chto-eto-delaiut-u-nas-5fa7dbfb8eb5b23a30e9f3d9
Впервые в мире в России прошла успешная операция по замене тазовых костей на эндопротез, напечатанный на 3D-принтере.
Российские учёные разработали препарат, способный блокировать один из основных механизмов астмы - хроническое воспаление бронхов.
Компания BIOCAD зарегистрировала первый российский препарат на основе моноклональных антител - ингибитор интерлейкина-17 (anti-IL-17) для лечения среднетяжёлого и тяжёлого псориаза.
Российская компания Биокад разработала собственный аналог самого дорогого лекарства в мире. Это лекарство от редкого заболевания, спинальной мышечной атрофии.
В Москве впервые в мире прошла успешная операция по пересадке лёгких и печени ребёнку.
Российская компания «Герофарм» зарегистрировала отечественный аналог человеческого инсулина - инсулин лизпро двухфазный.
Ростех представил УЗИ-сканер экспертного класса отечественного производства.
За 10 лет смертность от инсульта в России снижена в два раза. Смертность от острых инфарктов миокарда снизилась на 20%.
В России создано лекарство от лихорадки Эбола, препарат в ходе тестовых испытаний показал большую эффективность, чем существовавшие ранее.
Первая в мире вакцина от COVID-19 Спутник V.
Сеть недавно построенных по всей России перинатальных центров с самым современным оборудованием.
Крупнейший в Европе Федеральный центр медицинской радиологии, г.Димитровград Ульяновской области.
Резиденты особой экономической зоны «Дубна» выпускают отечественные медицинские изделия для осуществления таких популярных процедур как КТ и МРТ. Разработку шприц-инъекторов вместе с комплектующими производит предприятие «ТПК «РадиусМед».
В Омске открыт центр ядерной медицины. Центр ядерной медицины расположился на базе городской больницы № 1. Мощность центра должна составить более 5 тысяч ПЭТ-исследований в год. Услуги в медорганизации будут оказывать по ОМС. Среди закупленного для центра оборудования - аппарат томограф с поддержкой функций ПЭТ-КТ. Инвестиции в проект, анонсированный еще в 2019 году, составили более 330 млн рублей.
Новый корпус со стационаром открыли в калужском Эндохирургическом центре. В Калуге 13 октября открылся новый трехэтажный корпус Эндохирургического центра. Он оснащен операционными с оборудованием последнего поколения и стационаром на 30 пациентов со всеми удобствами.
29 сентября открыт новый корпус производственного предприятия «МедИнж». В корпусе будет расширено производство как широко применяемых в России и за рубежом протезов клапанов сердца «МедИнж-2», так и клапанов нового поколения из биологического и полимерного материала. Для этих клапанов будут производиться системы доставки, позволяющие в разы снизить время хирургической операции по имплантации клапанов, устанавливать клапаны на работающем сердце. Так же будут производиться уникальные протезы для хирургического лечения патологий аорты и сосудов, позволяющие спасти жизнь тысячам пациентов.
Строительство нового инфекционного лечебно-диагностического комплекса ИКБ № 1 в Москве.
Новый корпус медицинского центра имени Логинова в Москве.
Нижневартовская ОКБ № 2.Планируемый срок сдачи: 2022-2023гг.
Новый корпус НИИ скорой помощи имени Склифосовского в Москве.
Новый корпус больницы им. Вересаева в Москве.
Новая краевая детская клиническая больница в Чите.
Новый корпус онкодиспансера в Красноярске.
Строится Центр детской гематологии и онкологии в Уфе.
Новый корпус НИИСП им. Джанелидзе в Санкт-Петербург.
Почти построен Областной онкоцентр в Туле.
Новая краевая больница на Камчатке. Планируемый срок сдачи: 2024-2025 гг.
В 2022 году уральский оптико-механический завод холдинга «Швабе» передал в российские клиники почти 3 тысячи единиц неонатального, реанимационного и наркозно-дыхательного медицинского оборудования в рамках профильной программы по модернизации первичного звена здравоохранения.
20 января 2023 года, Росатом официально начал строительство крупнейшего в Европе завода по производству изотопной продукции медицинского назначения. На двух десятках технологических линий нового завода начнется выпуск радиофармацевтической продукции для диагностики и терапии широкого спектра социально значимых заболеваний, в том числе неоперабельных метастатических форм рака. Завод будет построен в соответствии с мировым стандартом GMP (Good Manufacturing Practic, надлежащая производственная практика).
Май 2023. На Кубани открыли Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов. Предприятие «СпецФармПроизводство» в станице Павловской - единственный в регионе производитель препарата для диагностики онкологических заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии. Открываемое производство является уникальным по возможной номенклатуре производимых радиофармпрепаратов, а также мощностным характеристикам.
Сентябрь 2023. В России создали биопринтер для печати мягких тканей прямо на ранах пациентов.
Сентябрь 2023. Дочерний концерн Ростеха «Радиоэлектронные технологии» изготовил первые опытные образцы нового аппарата искусственной вентиляции легких «Мобивент». Эта разработка замещает импортные аппараты ИВЛ в России.

Международные отношения и достижения

Россия является ключевым поставщиком ряда важнейших товаров, от которых зависит весь мир:
https://sputnik.by/20220315/po-kakim-statyam-eksporta-rossiya-lidiruet-v-mire-1061322306.html
По многим позициям экспорта ресурсов Россия занимает первую строчку в мировой экономике. Это газ, калийные удобрения, металлургическая продукция и зерновые.
По объемам экспорта нефти Россия является второй страной в мире, по поставкам угля страна замыкает топ-3.
Газорубль https://olegmakarenko.ru/2380727.html
Российский канал RT вещает на английском, испанском и арабском языках, он доступен для более чем 700 миллионов зрителей по всему миру и является самым просматриваемым новостным каналом на YouTube (более 3 млрд просмотров).
Российский мультфильм «Маша и Медведь» транслировался на каналах почти 60 стран и является самым просматриваемым мультфильмом на YouTube: в декабре 2016 г. серия под названием «Маша плюс каша» набрала 1,9 миллиарда просмотров и заняла шестое место в рейтинге наиболее просматриваемых роликов портала за всю его историю (это самое популярное на YouTube немузыкальное видео). К числу популярных во всём мире российских мультсериалов относятся «Смешарики» (транслировались более чем в 60 странах)
Сингапур подписал с Евразийским союзом соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) - по нему товары стран ЕАЭС получают беспошлинный доступ на территорию Сингапура.
В 2019 году в Сочи проведён первый саммит «Россия-Африка», по его итогам Россия подписала 92 соглашения на общую сумму более 1 триллиона рублей.
Агентство Bloomberg признало Россию и российские компании самым выгодным направлением для инвестиций в 2019 году.
Россия строит в Египте, на восточном берегу Суэцкого канала, Российскую промышленную зону для ведения совместной автомобилестроительной, нефтехимической, энергетической, медицинской, строительной деятельности, и прямого выхода на рынки стран Африки.
В России количество безналичных платежей выше, чем в Европе.
Август 2023. «Росатом» запустил основной этап строительства венгерской АЭС «Пакш-2».

Металлургия

Россия занимает 5 место в мире по добыче железной руды и 4 место производству стали, также лидирует по ряду направлений цветной металлургии.
2-е место в мире по выплавке алюминия. 1-Китай, 2-Россия, 3-Индия, 4-Канада.
В Туле состоялось открытие металлургического завода «Тула-Сталь» - первого в России интегрированного производителя качественного сортового проката из конвертерной стали.
Каменск-Уральский металлургический завод в Свердловской области завершил строительство комплекса по производству полуфабрикатов из алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов.
ВСМПО-Ависма является единственной в мире титановой компанией, осуществляющей полный цикл производства - от переработки сырья до выпуска конечной продукции. Ежегодно компания производит порядка 30 тысяч тонн титановой продукции, часть идёт на экспорт. Экспортирует продукцию в 48 стран мира, имея около 350 заказчиков - Boeing, EADS, Embraer, UTAS, Messier-Bugatti-Dowty, Rolls-Royce plc, Safran SA, Airbus, Pratt&Whitney и тд.
Третье место в мире по производству титана занимает Россия, после Китая и Японии.
Достраивается Баимский ГОК на Чукотке. Горно-обогатительный комбинат мощностью в 70 млн т руды в год поможет освоить золото-медно-молибденовое месторождение Песчанка в Чукотском АО. Его объёмы оценивают в 1,3 млрд метрических тонн - Баимская рудная зона считается крупнейшей в мире по запасам меди и золота.
Достраивается гигантский Удоканский горно-металлургический комбинат (ГМК) в Забайкалье. Комбинат строят для освоения Удоканского медного месторождения - крупнейшего в стране и третьего в мире по запасам меди. Мощность производства составит 12 млн т руды в год с возможностью дальнейшего расширения до 48 млн.
НЛМК-КАЛУГА - современное электрометаллургическое предприятие построено в Калужской области. Принципиальное отличие от других заводов по выплавке стали заключается в экологичности предприятия, очистительные системы которого блокируют до 99% всех выбросов в атмосферу.
Электрометаллургический комплекс в Выксе Нижегородской области. Проект является пилотным для российской металлургии. Это первый в стране крупный электросталеплавильный комплекс полного цикла мощностью 1,8 млн. тонн. В нём предусмотрены решения, благодаря которым выбросы углекислого газа снизятся на 70% по сравнению с конвертерной технологией изготовления стали. Здесь будет построено около 100 объектов, относящихся к восьми технологическим линиям.
Построен Амурский ГХК.
Построен Тайшетский алюминиевый металлургический завод.
Лебединский ГОК введён в строй в июле 2022 года.
Завершается строительство ГОК на крупнейшем в мире Малмышском медном месторождении в Хабаровске.
Запустили в работу новый горно-обогатительный комплекс на Кутынском золоторудном месторождении в Тугуро-Чумиканском районе. Первая продукция ГОКа, полученная на старте, - золотосеребряный цементат.
В Приморье в конце 2021 началось строительство крупного металлургического завода мощностью 1,5 млн. тонн в год и планируемой численностью штата в 1500 человек.
Строится завод по производству ванадия в Тульской области.
Строится литейно-прокатный комплекс в Новокузнецке.
Строится первый в стране завод малеинового ангедрида в Тобольске.
Компания «ЕВРАЗ» приступила к строительным работам на новом производстве ванадия. Производственные мощности разместятся на территории ОЭЗ «Узловая», которая находится под Тулой. Цена проекта - около 16 млрд рублей. Evraz занимает почти 15% мирового рынка ванадия, уступая только китайским производителям. Новый завод увеличит производство ванадия в 2 раза.
Уральский завод расширяет линейку импортозамещающей высокотехнологичной продукции. Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов (ОЦМ) в 2022 году увеличил объем выпускаемой продукции, а также освоил производство новых высокотехнологичных изделий. На заводе запущено производство рентгеноконтрастных меток для стентов и катетеров, широко используемых в малоинвазивной хирургии.
На ЕВРАЗ ЗСМК введен в опытно-промышленную эксплуатацию миксер-гигант. В конвертерном цехе ЕВРАЗ ЗСМК введен в опытно-промышленную эксплуатацию новый миксер для чугуна объемом 1300 тонн и весом более 650 тонн. Он используется для придания однородности химическому составу чугуна перед его заливкой в конвертер. Запуск нового оборудования повысит эффективность работы цеха и оптимизирует расход природного газа в производственном процессе. Общие вложения в проект составили 250 млн рублей.
Турецкая «Магмавэлд» в партнёрстве с российской компанией запустила в Петербурге завод по выпуску проволоки для судостроения. Предприятие расположено в индустриальном парке «Марьино», в Петродворцовом районе. Предприятие производит сварочную порошковую проволоку, которая широко применяется в судостроении и в судоремонте. Производство на этом заводе запущено в начале августа. До этого работали на арендных площадях в Колпино.
В Хабаровском крае запущен в работу Кутынский горно-обогатительный комплекс. Запустили в работу новый горно-обогатительный комплекс на Кутынском золоторудном месторождении в Тугуро-Чумиканском районе. Первая продукция ГОКа, полученная на старте, - золотосеребряный цементат. Ожидается, что средний объем производства на новом предприятии составит более 3 тонн золота в год. На сегодняшний день на предприятии трудится более 700 специалистов и 300 сотрудников подрядных организаций. Капитальные затраты на строительство и оборудование комплекса составили более 6 млрд. рублей.
В Алапаевске Свердловской области в 2023 году начнется строительство самого мощного в стране завода по производству стальных мелющих шаров. «Стальные шары - это востребованная продукция, которая используются в горнорудной, угольной и других отраслях промышленности для измельчения материалов в механических мельницах барабанного типа. Мощность завода «Нейвасталь» составит 290 тысяч тонн мелющих стальных шаров в год. На заводе будут производить стальные заготовки и готовую продукцию - стальные мелющие шары диаметром от 30 до 140 мм четвертой и пятой групп твердости.
Восточная горнорудная компания (ВГК) планирует во второй половине 2023 года ввести в эксплуатацию самый большой в России магистральный угольный конвейер в Углегорском районе на Сахалине.
Горно-обогатительный комбинат (ГОК) на Озерном месторождении в Еравнинском районе Бурятии введут в эксплуатацию к концу 2023 года. Это крупный проект на базе месторождения полиметаллических руд. Планируемый объем инвестиций в проект составит 92,7 млрд рублей. В рамках этой истории будет создано 1,3 тыс. рабочих мест.
Сентябрь 2023. Россия запустила добычу на «Медном титане». На прошлой неделе в Забайкалье состоялся первый пуск оборудования обогатительной фабрики горно-металлургического комбината «Удокан», который построен на одном из крупнейших в мире месторождений меди.

Наука

6 гигантских мировых научных проектов, в которых участвует Россия https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/6-gigantskih-mirovyh-nauchnyh-proektov-v-kotoryh-uchastvuet-rossiia-5ea2957d8c23a2339ecf32f8
Объединённый институт ядерных исследований ОИЯИ в Дубне запустил главную установку первой в мире фабрики сверхтяжёлых элементов - новый циклотрон ДЦ-280 "Дубненский циклотрон". С помощью ДЦ-280 планируется синтезировать элементы с атомными номерами 119 и 120. Более тысячи учёных и специалистов из 26 стран мира работают в подмосковной Дубне в рамках первого каскада мегасайенс-проекта NICA, сверхпроводящего ускорителя тяжёлых ионов.
В Подмосковном наукограде Дубна запустили ускоритель для коллайдера NICA. Действующие коллайдеры: в России - 2 + 3 строится, в США - 1, в Японии - 1, в Китае -1.
Российские ученые впервые показали двухкубитный алгоритм Гровера на сверхпроводниковом квантовом компьютере.
После 1991 года шесть россиян или выходцев из России получили Филдсовскую премию - самую престижную награду в мире математики. По данному показателю за данный период Россия разделяет первое место с США и Францией.
Синтез новых химических элементов. Все новые признанные наукой химические элементы, начиная с 1999 года, были синтезированы в России в ОИЯИ (Дубна), причём два из этих шести элементов были названы в честь российских учёных (флеровий - в честь Георгия Флёрова, оганесон - в честь Юрия Оганесяна), а ещё один элемент, московий, назван в честь Московской области.
Россия - один из лидеров физической науки. С 1991 года пять российских учёных либо выходцев из России получили Нобелевские премии по физике (что меньше, чем аналогичный показатель США, Японии и Великобритании, и равно показателю Франции и Германии за тот же период).
Российские учёные и поставщики оборудования сыграли заметную роль в строительстве Большого адронного коллайдера. В проекте было задействовано примерно 700 специалистов из России, которые участвовали в разработке детекторов БАК. В 1997 году российские учёные Д.Дьяконов, М.Поляков и В.Петров предсказали частицу пентакварк, которая была обнаружена в ходе эксперимента на Большом адронном коллайдере в июле 2015 года.
Россия играет ключевую роль в проекте Международного экспериментального термоядерного реактора, финансируя 1/11 часть его стоимости и поставляя значительную часть оборудования. Проектом руководит российский учёный Евгений Велихов.
В 2016 году российские физики из Института ядерной физики (ИЯФ) им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН впервые в России добились устойчивого нагрева плазмы до 10 млн градусов. Россия имеет наибольший опыт в разработке и эксплуатации токамаков - устройств для получения высокотемпературной плазмы в магнитном поле.
В 2015-2016 гг. при ключевом участии российских физиков в рамках международного проекта LIGO впервые в истории обнаружены и зарегистрированы гравитационные волны пространства-времени. Впервые идею использовать интерферометр Майкельсона для создания детектора гравитационных волн предложили российские учёные Михаил Герценштейн и Владислав Пустовойт.
В 2012 году российским учёным удалось прорастить семена возрастом 25.000 - 40.000 лет, найденные в вечной мерзлоте Колымы, что сразу на порядок увеличило рекордный возраст пророщенных древних семян. В 2014 году российские учёные «оживили» самый крупный известный науке гигантский вирус возрастом 30 тысяч лет - вирус оказался способен заражать своих хозяев-амёб. В России действует уникальный Плейстоценовый парк, в котором проводится эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых тундростепей» эпохи плейстоцена.
Современная российская археология является одной из самых успешных в мире, причём российские археологи постоянно совершают открытия мирового значения.
Открыт крупнейший в России Центр геномной селекции в Домодедово, Московская область.
В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» разработан материал, который позволит заряжать гаджеты теплом человеческого тела.
«Глобальный Индекс Компетенций 2020», согласно которому Россия оказалась мировым лидером в области технологий, и в области науки о данных.
FAIR - европейский центр по исследованию ионов и антипротонов. Россия основной поставщик оборудования, к тому же совладелец комплекса с долей 20%.
В России запущен уникальный реактор ПИК в Гатчине. Он является самым мощным в мире источником нейтронов. Необходим для изучения вещества на уровне наномасштабов.
Первый в мире реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. Строится в рамках проекта «Прорыв», который направлен на создание новой технологической платформы отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом. Основная задача такого комплекса - создание пристанционного замкнутого ядерного топливного цикла.
Российские ученые захватили одиночный атом рубидия в оптическую ловушку на длительное время.
ВНИИЭФ камера взаимодействия самой мощной лазерной установки в мире. До сих пор никто в мире не смог в лаборатории зажечь термоядерную мишень.
Физик из России получил премию ISCS Awards за создание поляритонного лазера.
«Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“. В ГНЦ ВБ «Вектор» проводятся фундаментальные научно-исследовательские работы в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Центр располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов, среди которых лихорадка Эбола и Марбург, вирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), натуральной оспы и других.
В Сибири строится проект С.К.И.Ф. - уникальный научный комплекс мирового масштаба, который обеспечит нашей стране технологический суверенитет на долгие десятилетия.
Март 2023: российские учёные доказали превосходство отечественных многоуровневых кубитов над обычными. Группа российских учёных из НИТУ МИСИС и Российского квантового центра привели примеры квантовых вычислений на кудитах, которые резко выигрывают на фоне кубитов.
Март 2023г.: Первая термоядерная плазма успешно получена на токамаке Т-15МД, установка работает устойчиво. Физический пуск токамака Т-15МД состоялся в мае 2021 года. Цель его создания - развитие исследований в области управляемого термоядерного синтеза. Предполагается, что использование токамака позволит в будущем создать термоядерный источник нейтронов.

Часть 3: https://takoe-nebo.livejournal.com/959439.html

Своё, Путин, достижения России

Previous post Next post
Up