Символ международной политики нейтралитета - Швейцария - утратила этот статус, заявили в российском МИДе. И хотя сама Швейцария некоторое время назад признала факт отхода от нейтралитета, Берн пытался сохранять эту лицемерную маску. Что означает это изменение как для самой Швейцарии, так и для ее отношений с Россией?
Судьбу Швейцарии стать независимой страной решил глава антинаполеоновской коалиции Император Российской Империи Александр I на Венском конгрессе в 1815 году. Положения, закреплённые на конгрессе, гарантировали неприкосновенность швейцарской территории, прописывали права и обязанности нейтрального государства и других государств по отношению к нему в мирное и военное время. В исключительных случаях признание могло происходить путем молчаливого согласия или посредством так называемого facta concludentia. Сегодня Россия нарушила своё молчаливое согласие, то самое, так называемое facta concludentia, публично заявив о нарушении Швейцарией обязанностей нейтрального государства.
Как заявил на брифинге 11.08.2022 замдиректора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев: «Мы предельно ясно ответили, что Швейцария, к сожалению, утратила статус нейтрального государства и не может выступать ни посредником, ни представителем интересов. Как известно, Берн присоединился к незаконным западным санкциям против России, он поддерживает антинародный нацистский режим в Киеве, участвует в агрессивной русофобской кампании, развернутой Западом и Украиной, как при таком поведении можно предлагать посредничество, представительство или иные добрые услуги, совершенно непонятно».
Знаковое заявление и Президента России Владимира Путина в ходе выступления на ПМЭФе: «Повторю: эти изменения носят фундаментальный, поворотный и неумолимый характер, и ошибочно полагать, что время бурных перемен можно, что называется, пересидеть, переждать, что якобы все вернется на круги своя, все будет как прежде. Не будет… правящие элиты некоторых западных стран пребывают в таких иллюзиях, не хотят замечать очевидное, упорно «цепляются за тени прошлого» и считают, что доминирование Запада в глобальной политике и экономике будет вечным. «Вечного ничего не бывает».
То есть сегодня Швейцария утратила статус нейтральной стороны, а значит потеряла шансы быть, по соглашению сторон, местом расположения международных организаций, местом проведения разбирательств по спорным вопросам с использованием действующих здесь юридических процедур («…Нейтралитет стал фактором, благодаря которому страна не только могла избегать втягивания в тот или иной конфликт, но еще и получала возможность предоставлять другим свои так называемые «добрые услуги», то есть посредничество и арбитраж…»). 11 августа 2022 года было публично заявлено об отзыве подписи под нейтралитетом Швейцарии. Хотя ещё в марте 2022 Швейцария нарушила банковский нейтралитет, присоединившись к санкциям ЕС против России, но на этом не остановилась, несмотря на предупреждения России.
Де-факто Швейцария признана клиентелой Корпорации Лондонского Сити (Великобритании), реализующей нацистскую политику на территории бывшей Украинской ССР и занимающейся откровенным геноцидом. Т.е. Швейцария публично объявлена стороной, официально вступившей в военный конфликт на стороне Великобритании, США, НАТО на территории бывшей Украинской ССР.
В связи с этим заявлением, фактически отзывающий нейтральный статус Швейцарии, т.к. именно Россия в 1815 году настояла на его закреплении, по которому Швейцария получила возможность предоставлять другим свои так называемые «добрые услуги», то есть посредничество и арбитраж, большинство международных организаций не смогут пользоваться данной юрисдикцией для обеспечения своей работы.
На самом деле, нейтралитет в международных конфликтах - это не трусость и не благотворительность, а вполне себе прибыльный бизнес. Нейтральные страны исполняют в конфликтах важнейшие для противоборствующих сторон задачи и хорошо зарабатывают на этом.
На их территории проходят открытые дипломатические переговоры, в результате чего страна-хозяйка на какое-то время оказывается в центре международной политики, с соответствующими выгодами. Нередко за посредническую роль идет самая настоящая конкурентная борьба.
На территории нейтральных стран проходят непубличные, технические переговоры, скрытые от глаз общественности - что укрепляет взаимодействие и доверие между страной-хозяйкой и сторонами конфликта.
Наконец, через нейтральные страны идут различного рода финансовые и торговые потоки в государства, которые находятся под санкциями из-за их конфликта с другими странами. В том числе и потоки между подсанкционными государствами и теми, кто эти санкции ввел. И это может быть весьма прибыльным делом.
Именно в Швейцарии хранилось нацистское золото. Именно в Швейцарии проходили различного рода обмены шпионов - в том числе и во время холодной войны. Именно в швейцарских посольствах обычно находятся «секции по интересам» стран, не поддерживающих дипломатические отношения (сейчас швейцарцы, в частности, представляют интересы России в Грузии, а США - в Иране). Наконец, именно на территории Швейцарии находятся офисы сотен межправительственных и неправительственных организаций, которые предпочитают работать: а) в центре Европы; б) в стране, для которой закон и равноправие первичны по сравнению с ценностями и идеологией.
На территории Швейцарии более века действуют многочисленные международные организации (около 250), имеющие здесь штаб-квартиры. более чем 200 неправительственных организаций-советников ООН, включая Международный олимпийский комитет (МОК) и большинство международных спортивных федераций.
Однако с февраля 2022 года Швейцария - оказавшись, как и многие западные страны, под колоссальным давлением Запада, требовавшего введения санкций против Москвы - официально изменила свой подход.
«Беспрецедентное военное нападение России на суверенную европейскую страну стало решающим фактором в решении Федерального совета изменить свою прежнюю позицию в отношении санкций. Защита мира и безопасности и соблюдение международного права - это ценности, которые Швейцария, как демократическая страна, разделяет и поддерживает со своими европейскими соседями», - говорилось в заявлении Федерального совета (правительства) Швейцарии. В итоге страна присоединилась к антироссийским санкциям, частично синхронизировав их с евросоюзовскими.
Да, не все швейцарские политики согласились с такой позицией. Ряд политических сил заявили о том, что антироссийские санкции нарушают конституцию страны и ее принцип «вечного нейтралитета».
Однако правительство с ними не согласилось. «Целью нейтралитета является защита безопасности и независимости Швейцарии. Политика нейтралитета предлагает определенную свободу действий, поскольку позволяет интерпретировать нейтралитет таким образом, который лучше всего подходит для достижения этой цели», - говорится в докладе Федерального департамента иностранных дел страны.
По сути это означает, что Швейцария даже может поставлять оружие Украине точно так же, как она поставляет оружие Саудовской Аравии для войны в Йемене. Да, сейчас швейцарцы воздерживаются от таких шагов, однако, по их собственным словам, «закон о нейтралитете не применим к конфликту в Йемене, поскольку это не война между двумя государствами, а внутренний конфликт» - а Украина и Россия, напомним, формально не находятся в состоянии войны друг с другом. Ни Киев, ни Москва войну не объявляли.
При этом сами швейцарцы отходят от своего нейтрального статуса. «Добрые услуги в целом и посредничество в частности являются важными компонентами внешней политики Швейцарии. Швейцария будет по-прежнему доступна для осуществления подобных задач. Но они не являются смыслом существования швейцарской внешней политики и никогда не должны превращаться в фиговый листок», - говорится в докладе Федерального департамента иностранных дел страны.
На самом деле, знаменитый швейцарский нейтралитет начал разрушаться не сегодня. Ещё на волне финансового кризиса 2007-2008 года США заставляли альпийскую республику раскрывать данные о банковских операциях по требованию Минфина США. Окончательно банковская тайна швейцарских банков была уничтожена после принятия Вашингтоном закона FATCA, согласно которому иностранные банки под угрозой санкций обязаны докладывать Минфину Соединенных Штатов о счетах налоговых резидентов США (причем к этой категории относятся не только американские граждане). Швейцарские банки после принятия FATCA решили, что бизнес важнее банковской тайны, и пошли на сотрудничество.
Американская атака на банки Швейцарии не ограничивалась законом FATCA. В 90-е годы Швейцарию затащили в МВФ, а после под давлением этого фонда Банк Швейцарии был вынужден раздать большую часть своих запасов золота (около 1500 тонн на 1992 г. - 4 место в мире) по различным кубышкам МВФ, разбросанных по миру. Эта операция существенно ослабила позиции банков Швейцарии.
После уничтожения независимости банковской системы альпийской республики, пришел черед ее дипломатического нейтралитета. Нынешняя война стала лишь удобным предлогом для США заняться ликвидацией нейтралитета различных государств - и Швейцария попала под раздачу.
По материалам
https://pereklichka.livejournal.com/2547117.html и
http://pravosudija.net/article/ilya-bronskiy-rossiya-konklyudentno-uvedomila-shveycariyu-ob-otzyve-prava-byt-neytralnoy