Сегодня прогуляемся по наиболее памятным местам Будапешта. Собственно, не все они такие уж и памятные, но вот то, что там есть, так это памятники. Памятники, как водится, либо посвящают чему-то или кому-то, либо приурочивают к какой-нибудь дате и воздвигают, либо принимают в дар - а от подарков, как водится, отказываться неприлично, либо, если какому-нибудь градоначальнику место на улице показалось слишком скучным и пустым, то можно его как-то украсить. Ну, т.е. опять поставить памятник. А что? И туристам развлечение, да, и горожане, похоже, не жалуются. :) А потом такие вот милые городские скульптурки становятся неформальной визитной карточкой города.
Один из самых очаровательных городских скульптур. Самый центр Пешта, набережная, рядом самая-самая туристическая улица и куча ресторанчиков. Девочка и собака.
Буквально напротив - еще один памятник девочке, сидящей на перилах. Девочка одета в карнавальный костюм. Но туристы иногда называют ее "Звездный мальчик". :) Это «Маленькая королева» Мартона Ласло 1989 г.
Там же вид на противоположную сторону Дуная, запечатленный в бронзе.
Все там же неподалеку. Кусок фонтана рядом с дворцом «Вигадо». Здесь, начиная со дня открытия в 1865 году и до нашего времени, проводятся балы и концерты. Здесь выступали Ференц Лист и Иоганн Брамс.
Памятник полицейскому.
Также на улицах кроме собирательных памятников горожанам, стоят крайне странные скульптуры.
Например, вот такой брутальный чувак на велике.
Меркурий - один из 12 олимпийских богов с крылышками на ногах, в шапочке с крыльями и палочка с крыльями и обвитая змеями, способная усыплять и примирять ссорящихся.
Голый мальчик.
А это кусок какого-то странного памятника, стоящего прямо посередине тротуара, неподалеку от моей гостиницы. Что это такое было, я уже не вспомню, однако запечатлела.
Чувака зовут Лехнер Эдён, он архитектор. Любил создавать всякие разные здания вначале в стиле эклектика, потом модерн. Одним из первых в Венгрии применял в конструкциях бетон и сталь. Работы: Музей прикладного искусства (1893-96), институт геологии (1898-99), здание почтамта-сберкассы (1899-1902) - все в Будапеште. Собственно, данный памятник и стоит рядом с его строений.
Кто эти люди, я посмотреть забыла, к сожалению...
Грустные лица в камне.
Заберемся на Будайский холм.
А потом на холм Геллерт.
Про этот памятник
я уже писала, но раз уж мы тут, то посмотрим на епископа Геллерта еще раз. Он считается покровителем Венгрии. Умер данный товарищ не своей смертью, а погиб от рук язычников
На самой вершине холма стоит огромная статуя, созданная в лучших традициях советского монументализма.
Вообще, это "Родина-мать", и поставлена она в честь героев-освободителей, но после того, как Советский Союз развалился, название статуи поменяли на статую Свободы, всю советскую символику удалили, а имена 164 героев СССР стёрты с пьедестала.
Рядом с основным монументом, находятся вот такие вот статуи. Видимо то ли крокодил, то ли дракон, которому сейчас заедут по челюсти, символизирует нацистскую Германию...
На площади Вёрёшмарти стоит памятник из каррарского мрамора венгерскому поэту-романтику XIX века Михаю Вёрёшмарти.
Продолжим прогулку по площадям. Это памятник советским солдатам, погибшим в боях за город во Вторую мировую войну стоит на площади Свободы между телецентром и американским посольством
Пройдем от площади Свободы к Парламенту. В скверике наткнемся к памятнику парламентарию.
Идем дальше к Парламенту.
Здесь же рядом с Парламентом в скверике мы видим памятник Лайошу Кошуту, выдающемуся венгерскому государственному деятелю, революционеру и юристу, премьер-министру и правителю-президенту Венгрии в период Венгерской революции 1848-1849 гг. Данный памятник является важным национальным символом Венгрии и местом официальных празднований.
На площади Лайоша Кошута еще стоит памятник Каройи работы Имре Варги. Полное имя данного товарища Граф Михай Адам Дьёрдь Миклош Каройи де Надькарой - венгерский политик, руководивший страной после распада Австро-Венгрии и неудачно пытавшийся создать демократический режим, был премьер-министром Венгрии в ноябре 1918 - январе 1919 и первым президентом Венгрии в ноябре 1918 - мае 1919.
Чуть дальше, на набережной памятник еще одному венгерскому политику Иштвану Бибо.
Идем на площадь Героев (венг. Hősök tere) -
одна из знаменитых площадей венгерской столицы, расположена в Пеште. На площади Героев заканчивается проспект Андраши, а за площадью начинается городской парк Варошлигет. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году и вместила тогда свыше 50 тысяч гостей, приехавших в Венгрию.
Площадь украшают несколько памятников. Первый, расположенный в центре площади, посвящён тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой высокую колонну, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом. Авторами памятника являются архитектор Альберт Шикеданц и скульптор Дьёрдь Зала, его возведение заняло 42 года. По легенде обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.
Две полукруглые колоннады, разместившиеся на площади Героев за колонной архангела Гавриила, - это памятник героям Венгрии. Длина каждой из колоннад составляет 85 м. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов: святой Иштван, святой Ласло, Кальман І Книжник, Андраш II и Бела IV, затем представители Анжуйской династии: Карл Роберт и Людовик I Великий, Янош Хуньяди, Матьяш Корвин, далее трансильванские князи Иштван Бочкаи, Габор Бетлен, Имре Текели, Ференц II Ракоци и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут. Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Войны и Мира, Мудрости и Славы, Труда и Процветания.
Рядом с центральной колонной на площади Героев установлена каменная плита - мемориал венгерским солдатам, павшим в мировых войнах, где в дни национальных праздников стоит почётный караул и проходят торжественные церемонии возложения цветов.
С обеих сторон площадь Героев замыкают два здания в стиле неоклассицизма - Музей изобразительных искусств и Выставочный зал Мючарнок (Музей современного искусства). Идем в городской парк Варошлигет.
Обратно идем по бульвару Андраши.
Что-то мы все по Пешту, да по Пешту гуляем, пора бы уже перебраться через Дунай и двинуться в другой конец города - в Буду. Тут тоже масса интересного.
Перед церковью Матиаша стоит чумная колонна.
Напротив церкви Матиаша стоит конный памятник королю Иштвану I Святому, который распространил христианство на территории Венгрии.
Напротив Хилтона.
Спустимся с холма и прогуляемся по парку.
Памятник жертвам революции 1956 года.
На Московской площади очень симпатичный фонтанчик.
Идем по улице Магрит к турецкому кварталу, где находится усыпальница Гуль Бабы.
И снова возвращаемся в Пешт.
Памятник в честь 125-летия воссоединения Буды и Пешта.
Памятник Ференцу Листу. Ференц Лист считается истинно венгерским композитором, и родился он в Венгрии, однако на родине прожил меньшую часть жизни, да и венгерским языком владел очень слабо.
Лист изображен в длинной рясе, образ довольно напряженный, экспрессивный. За ним арка, вершина которой отдаленно напоминает органные трубы. Кстати, ряса - это не метафора скульптора, не художественная фантазия, а биографически точное изображение композитора. Дело в том, что в 1865 году в Риме Лист становится монахом (на этом, кстати, настаивала его возлюбленная, жена русского генерала, ревностная католичка Каролина Витгенштейн), принимает малый постриг и звание аббата, активно пишет церковную музыку. С тех пор Лист не снимая носит черную рясу, и именно таким его обычно можно увидеть на картинах и памятниках.
Взъерошенный и престарелый, Лист застыл, расставив руки, парящие то ли в жесте дирижера, то ли над клавишами фортепиано. Эти самые руки скульптору удались, как мне кажется, особенно: очень длинные напряженные пальцы, острые, выразительные. В этом же зелёном скверике на площади Ференца Листа находится интересный памятник Аттиле Йожефу
Про памятник Холокосту на набережной Дуная рядом с Парламентом я уже писала, но повторюсь.
Людей вывели к реке и расстреляли. От них осталась только обувь...
Пожалуй, это все памятники и необычные монументы, которые удалось заснять в ту единственную поездку в Будапешт, но, думаю, если я туда вернусь, найду еще что-нибудь интересненького :)
Холм Геллерт Ночной Будапешт Купальни Будапешта Будаварские пещеры Базилика Святого Иштвана Внутренние дворики Двери Городские витрины Кладбище Керепеши Железнодорожные вокзалы Еда Еврейский Будапешт Рынки Мосты Будапешт в деталях