Будапешт. Витрины

Dec 23, 2009 22:22

В этот раз совершим пробежку по городу, заглядывая в витрины магазинов - что же такого интересного можно купить в Венгрии?
Нет, я не перепутала, мы действительно в Будапеште, а не в Вене, однако, конфеты с композитором на фантиках не менее популярны. Не понимаю, правда, почему... Моцарт - австрийский композитор, вроде бы в биографии к Венгрии не имел особого отношения... Может, просто потому что Вена близко :)




А вот, что действительно, Венгерское - это хрусталь, который продается в этом магазинчике.


Поразглядываем поближе:


Этот текстиль тоже типично венгерский.


А еще мне попалось довольно много магазинчиков, торгующих антиквариатом - от старых фотокамер до старинных паспортов. И еще очень-очень много антиквартного серебра по ооооочень бюджетным ценам.


А теперь отведаем вкуснейшего мороженого.


Закусим бутербродами. Их стоимость примерно от 25 до 35 рублей.


Ну, а для полного счастья зайдем в знаменитое кафе «Жербо». Кафе находится на площади Вёрёшмарти, в самом центре Будапешта. Сюда мы пришли по улице Ваци (Vatci utca), где мы разглядывали венгерский хрусталь. На улицу Ваци мы еще вернемся, ведь именно там сосредоточены основные сувенирные лавки, а пока заходим в кафе "Жербо".

Здесь старинные прилавки и дорогой шоколад.


Облизываемся :)




Заодно полюбуемся и на сам интерьер кафе.


И экстерьер.


Выходим из кафе и идем разглядывать витрины дальше.

Можно купить разных безделушек.


Или например небольшую кроватку :)


Из Будапешта также стоит везти местный алкоголь.


Например, водку под оригинальным названием "Палинка" - грушевую, абрикосовую или ягодную. Этот термин явно славянского происхождения. Корень “пал” указывает на горючие свойства продукта, что для крепкого алкоголя вполне логично; получается, что “палинка” - это фактический аналог украинского термина “горилка”.


А еще Токайские десертные вина.
Городки и селения северо-восточной части Венгрии образуют вместе с г. Токаем один из районов, где в течение многих веков производят токайские вина.
Типичным токайским вином является Aszu, что переводится, как "изюм" или "сухие ягоды".
По количеству заизюмленных ягод, измеряемых особой мерой - путтоней (заплечная корзина, вмещающая 28 кг изюма) на бочку сусла (сладковатый навар на муке и солоде) (135 - 145 л), различают Азу 3, 4, 5 и 6 путтоневые.
Разумется, что 6 путтоневое самое дорогое.
Бутылка старого Азу продается за 2-3 тысячи долларов. Но виноделы говорят, что хорошо выдержанные пяти-шести-летние Азу не хуже, а иногда и лучше по вкусу 50-60-летнего.




Еще из типичный венгерских напитков стоит пробовать ликер Zwack Unicum.
Этот травяной ликер - предмет особой гордости венгров.
Он был впервые создан в 1790 г. придворным врачом Цвак по заказу Императора Австро-Венгрии Иосифа II. Секрет своего чудесного нектара династия Цвак до сих пор хранит за семью печатями. Он изготовливается по уникальной рецептуре на основе 42 целебных трав и экстрактов, чистого этилового спирта с добавлением сахара и карамели.



А еще я нашла вот такую витрину с забавными кошками и гитарами :)


Ну, и разумеется, из Венгрии нельзя не привезти связку высушенных чилийских перчиков :)


Холм Геллерт
Ночной Будапешт
Купальни Будапешта
Будаварские пещеры
Базилика Святого Иштвана
Внутренние дворики
Двери

Будапешт, путешествую, фото

Previous post Next post
Up