Прогуляемся сегодня по вечерне-ночному Будапешту.
Со штативом снимать я выползала один единственный раз, фотографий не сильно много, и захватывают они одно направление - через Базилику Святого Штефана (Стефана или Иштвана), через Цепной мост Сечени к Парламенту и обратно.
Начнем нашу вечернуюю прогулку с Базилики. Это одно из самых масштабных и внушительных сооружений Будапешта. В свое время будапештские должники говорили: "Я расплачусь, когда достроят Базилику". Ее строительство продолжалось 54 года (1851-1905).
Это самая большая церковь города с высотой купола в 96 м и самым большим колоколом в стране в 9,5 тонн.
Первый купол в свое время не выдержал и обрушился, и из-за этого в ближайших трехстах домах вылетели стекла из окон.
Здесь находится самая священная реликвия венгерской католической церкви - Святая Десница - мощи правой руки, принадлежавшие святому Штефану.
Внутрь мы еще зайдем во время другой прогулки, но скажу заранее, величественность этого сооружения изнутри поражает еще больше.
По краям этого мощного сооружения находят ничем особо не примечательные современные и полусовременные здания.
Идем-идем, и выходим на набережную. На противоположной стороне находится часть города Буда. Когда-то он был отдельным городом. На горе возвышается собор святого Матиаша. Не повезло собору быть красиво сфотографированным, он весь в лесах... Однако всю величину этого бедствия я смогла оценить, лишь добравшись ясным солнечным днем до Буды и обнаружив, что на текущий момент на соборе нет ни одного "живого" места - все в лесах.
То, что сослепу или еще с чего-нибудь может показаться продолжением собора (справа от шпиля), оказалось ни чем иным как отелем Хилтон, который вблизи выглядел еще более несуразно среди несчетного количества архитектурных памятников наследий ЮНЕСКО... Разрешали же кому-то порти... ээээ... строить....
Практически с того же места, откуда снималась предыдущая картинка можем наблюдать здание Библиотеки Академии Наук. Я долго искала в Интернете, что же это на самом деле такое... Потому как всем своим видом здание очень сильно смахивает на лучшие образцы театральной классической архитектуры.
Попытаемся спуститься на набережную. Именно попытаемся, потому как в то время, что я была в Будапеште, сделать это было крайне затруднительно, я бы даже сказала, почти нереально.
Предположите, что этот снимок сделан с воды :)
Смотрим на ту же библиотеку только снизу. Там где торчат сейчас верхушки дорожных знаков, можно предположить, что находится дорога. И судя по тому, насколько эти знаки торчат, можно сделать вывод, что довольно глубоко.
Ах, как прекрасен Будапешт во время наводнения... ) А туристам дополнительное развлечение.
Каюсь, обманула. Я там все-таки не плавала вместе со штативом, а стояла на небольшом сухом возвышении.
Посмотрим в другую сторону, развернув штатив на том же месте.
Цепной мост Сечени.
Цепной потому что, как не сложно догадаться, висит на цепях. Кстати, изначально, при строительстве Цепной мост был висячим мостом со вторым по величине пролётом в мире.
А Сечени - потому что его строительство было предложено графом Иштваном Сечени (Istvan Szechenyi), одной из ведущих политических фигур Венгрии в 18-ом столетии. Строительство моста очень сильно не оценили местные паромщики... Оно и понятно - кто же хочет потерять постоянный и гарантированный навар на жителях Буды и Пешта, которые иногда хотели единяться друг с другом.
В общем, задумка графа удалась, Буду с Пештом соединили Цепным мостом.
Теперь пойдем по нему гулять.
Каменные львы, расположенные на обоих входах на мост, были вырезаны скульптором Яношем Маршалко (Janos Marschalko). Они, однако, были поставлены на их сегодняшние места только в 1852 году.
Существует широко распространенная городская легенда в Будапеште, что у львов Цепного Моста нет языков. На самом деле, скульптуры сделаны таким образом, что языки у львов видны только сверху.
Оглянемся. Напротив моста со стороны Пешта стоит шикарнейший отель "Времена года".
С языком и правда что-то не то, но зато есть много зубов...
Мост, правда, не совсем аутентичный. Во время войны он был разрушен, как и все остальные мосты Будапешта. Остались только опоры.
Решение восстановить мост было принято весной 1947 года. Строительные работы были начаты: расширили границы, установили пешеходные тротуары и прочее. Жители Будапешта, наконец, были в состоянии повторно увидеть одно из самых известных строений своего города 20 ноября 1949 года, ровно сто лет спустя после первого открытия моста.
Слева на холме виден королевский дворец. Там мы еще тоже погуляем при свете дня.
Еще левее - холм Геллерт, на котором освещается прожекторами Монумент Свободы. Несложно догадаться, что такого размера сооружение могли воздвигнуть только склонные к гигантомании русские. Так оно и есть. Этот монумент был построен в честь окончания войны. Правда вот фигуры героических солдат уже давно убрали, но огромная аллегорическая женская фигура стоит до сих пор, и это выглядит красиво.
За монументом находится Цитадель. Она была построена австрийцами в 1854 г. Здесь находятся казармы и крепость, откуда австрийские войска следили за непокорными жителями Будапешта.
Идем дальше по мосту Сечени. Любуемся.
Спускаемся с моста и попадаем на площадь. Отсюда через весь холм прорыт тоннель. Въезд в него обрамлен аркой.
Идем по набережной.
Парламент. С подсветкой, ИМХО, что-то не совсем то...
Какой-то велосипедист, пока я в очередной раз устанавливала штатив, попытался со мной заговорить вначале на своем, получив ответ, что я не бельмес и ни в зуб ногой, перешел на английский и вдумчиво изрек, катаясь вокруг меня и штатива кругами, что вода нынче, мол, довольно высока... На мой вопрос, нормально ли вообще, что Дунай в таком виде, Будапештянин так же вдумчиво дал ответ, что ненормально, но случается...
Разворачиваемся, и идем обратно.
Здеь я уже стала мечтать о такси, но вокруг была не только непроглядная темень, но и как назло, ни одной машины с шашечками. Только велосипедисты, которых в Будапеште, как грязи. Которой как раз нет.
Ну, и завершаем этот вечерне-ночной поход той же самой Базиликой, с которой начали, с валяющейся на ступеньках в различных композициях молодежью.
Купальни Будапешта Будаварские пещеры