Уф.
Весь отпуск пыталась заставить себя разобрать фотографии из Будапешта, в результате, уже последний день подходит к концу, а я еще эти даже не начала заниматься.
Все-таки, наверное, действительно, любые фотографии из путешествий должны вылежаться, чтобы вновь рассматривая их, "возвращаться" туда снова с бОльшим удовольствием.
В этот раз хочу показать Будапешт практически с одной точки - с холма Геллерт.
Это гора возвышается над городом на 140 метров и названа в честь епископа Геллерта, который считается одним из покровителей Венгрии.
Как и все нынешние святые Геллерт тоже плохо кончил, погибнув от рук язычников. В общем, за то, что Геллерт усердно трудился над распространением христианской веры в Венгрии, язычники его и невзлюбили и сбросили с холма, который сейчас носит имя Геллерта.
А вот и он, осеняющий святым крестом и благословляющий город, который расстилается под ним.
На самой вершине холма стоит огромная статуя, созданная в лучших традициях советского монументализма.
Вообще, это "Родина-мать", и поставлена она в честь героев-освободителей, но после того, как Советский Союз развалился, название статуи поменяли на статую Свободы, всю советскую символику удалили, а имена 164 героев СССР стёрты с пьедестала.
Вообще, все это место называется Цитадель - бывший бункер гитлеровцев.
Выбить эсэсовцев из Цитадели не могли ни артобстрелом ни бомбёжкой.
Взять её было поручено отряду морских пехотинцев, составленному целиком из офицерского состава. В одну из ночей, используя альпинистскую технику, советские воины скрытно поднялись по отвесному склону горы Геллерт, застали гитлеровцев врасплох и в рукопашном бою выбили их из Цитадели.
Рядом с основным монументом, находятся вот такие вот статуи. Видимо то ли крокодил, то ли дракон, которому сейчас заедут по челюсти, символизирует нацистскую Германию...
На холм физически неподготовленным людям, да еще и в 30-градусную жару, лезть было крайне затруднительно, но вид, который открылся с холма, заставил забыть о прошлых трудностях :)
Это я снимаю еще в процессе подъема.
Ну, и это тоже. Снято практически с самых первых ступенек 140 метрового холма. Вид на дворец и церковь Кристинаварош.
Уже почти на самом верху.
Мост Свободы. До рассказа про мосты я еще надеюсь, что скоро дойду )))
Самое ближайшее сооружение - это комплекс: отель Геллерт и купальни Геллерт. Про них я уже рассказывала -
тыц. Эта вид на уже не центральную часть города.
Кораблики-кораблики... и наводнение.
Внутри холм Геллерт испещрен множествами пещер и подземных ходов.
Вначале здесь жили древние люди, в средние века здесь поселился отшельник Иштван (он же Стефан, он же Штефан), в честь которого называется главный собор города - базилика Святого Иштвана. Иштван лечил людей термальной водой из источника около пещеры. Сейчас эта вода используется для купален Геллерт, расположенных на другой стороне дороги. Иштван был впоследствии канонизирован, а пещера получила название пещеры Святого Иштвана.
В XIX веке в пещере жила бедная семья, которая построила небольшой глинобитный дом при входе в пещеру. Вход был перегорожен досками, а пещера использовалась как внутренний двор.
Пещерная церковь была основана в 1924 г. после паломничества монахов-паулинов в Лурд. В 1925-1926 г. г. они переделали пещеру, сделав новый вход с помощью взрывчатки и превратив внутреннюю часть в копию Лурда.
Позднее, около пещеры был построен монастырь паулинов, который был соединен с часовней отдельным проходом. Часовня была освящена на Троицу 1926 г. Монахи-паулины жили здесь 17 лет.
Монастырь служил также полевым госпиталем фашистской армии во время Второй мировой войны.
С 1945 г., когда советские войска вошли в Будапешт, церковь продолжала выполнение своих религиозных функций, но в 1951 г. управление по защите памятников заняло церковь, это было частью предпринимаемых мер против католической церкви. В полночь пасхального понедельника 1951 г. секретная венгерская полиция ворвалась в церковь и арестовала всех монахов. Глава Ференц Везер был приговорен к смерти, остальные к 5-10 годам заключения, а церковь была замурована бетонной стеной толщиной 2,25 м.
Как только исчез железный занавес, часовня была открыта 27 августа 1989 г. после разрушения стены.
В 1992 г. церковь была восстановлена, а орден паулинов вернулся в пещеру. Вообще, фотографии входа в пещерную церковь у меня нет, но вот этот крест стоит прямо над входом.
На этом, пожалуй, прогулку по холму Геллерт завершу.
Ночной Будапешт Купальни Будапешта Будаварские пещеры Базилика Святого Иштвана