русский язык ⟩
месяцы ⟩
груденъ
Как называли ноябрь в старину?
Народные названия ноября, связанные с явлениями живой природой и трудом людей
Почему ноябрь называют грудень?
Что означают другие названия ноября: предзимье, листогной, чернотроп, полузимник?
Как называли ноябрь в Древней Руси и как его именовали древние славяне?
Пословицы и поговорки про ноябрь
На Руси последний месяц осени издревле назывался грудень. Так нарекли его из-за груд смёрзшейся земли, в которые превращаются раскисшие просёлочные дороги после того, как ударил мороз. А ведь иных дорог-то и не было. Вот и звался частенько ноябрь бездорожником, а ещё единолистником и листогноем - задувают студёные ветра, срывают с деревьев последние листья, втаптывают их в грязь, сеют поздние семена в лесу, по утрам хрупкий лёд затягивает лужи, скоро не будет видно нигде воды… Видать, зима к мужику в гости начала собираться, первые попытки делает землю и воду в ледяную оправу одеть. Оттого снискал ноябрь звание ледостав, ледень.
В ноябрьскую пору в любой момент может начаться настоящая зима с сугробами и стужей, земля то промерзает, то оттаивает. «В ноябре с утра дождь, а вечером снег». Недаром говорили: «В ноябре осень и зима свои права отстаивают». Вечерами по низинам стелются густые туманы, всё вокруг наполняется ощущением холода. Хочется, чтобы поскорее выпал снег, укрыл беззащитную землю, принёс с собой свет и чистоту да зимние русские забавы. Со снегом человеку как-то теплее становится, а на голом просторе леденеет взгляд, неуютно делается и от того, что дни в эту пору особенно коротки, недаром называют этот месяц сумерками года. «В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются». А если небо затянет тучами да накроют землю дожди беспросветной мглой - за дожди затяжные получил ноябрь прозвание мочарец - тогда совсем тоскливо станет...
Но крестьянам в эту пору тосковать некогда было, весёлой чередой шли ноябрьские праздники: всенародная Осенняя Казанская, за ней бабий - Параскева Пятница да девичий - Кузьминки, а ещё собиравшие многочисленных именинников Дмитриев и Михайлов дни. Шумели ярмарки и базары - в конце ноября заканчивается осенний мясоед, надо было перед постом как следует наесться. Самые богатые торги устраивали на Параскеву Пятницу. А Кузьминки проходили с угощением козмодемьянским пивом и кашей, с молодежными играми да ухаживаниями. Ведь последние перед Филипповками (Рождественским постом) свадьбы доигрывали в ноябре, за что в некоторых областях его свадебником звали.
«Ноябрь зиме дорогу показывает». Ноябрь - ворота зимы, полузимник. Почти весь месяц до начала Филипповок считался предзимьем. Вот и складывали пословицы: «В ноябре чем-чем, а стужей всех богачей оделить можно, да ещё и на всю нищую братию останется!», «Тепло старику и в ноябре - на горячей печке!», «Холодненек был батюшка-октябрь, а ноябрь и его перехолодил!», «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замёрзнуть!»
Другие разделы «Русского Месяцеслова»:
Читайте также:
-
Почему на циферблате старинных московских часов было 17 делений и что такое косой час?
-
Какой сейчас год на самом деле и куда делись 7 тысяч лет истории доромановской Руси?