русский язык ⟩
месяцы ⟩
сухый
Как называли март в старину?
Народные названия марта, связанные с явлениями живой природой и трудом людей
Почему март называют капельником?
Что означают другие названия марта: протальник, зимобор, свистун, утро года?
Как называли март в Древней Руси и как его именовали древние славяне?
Пословицы и поговорки про март
Этот первый весенний месяц на Руси был одно время и первым месяцем года (как в римском календаре). Его дохристианское наименование известно в разных написаниях: сухыи, сухии, сухой. Связано оно с тем, что в это время деревья стояли ещё сухими после сильных зимних морозов, а пора движения соков наступала позже.
Известны для марта также народные названия свистун и пролетье. Последнее слово заслуживает особого внимания. В.И. Даль приводит его с очень широким и неопределённым толкованием «перволетье, весна, начало лета, июнь, пора до петрова-дни», хотя под словом месяц существительное пролетье у него приводится как народное наименование марта. Колебания в значении слова связаны с тем, что в пролетье скрывается старинное славянское название весны, которое сохранилось до сих пор, например, в сербскохорватском языке: пролеће. Известный писатель П.И. Мельников в романе «На горах» приписывает слову «пролетье» ещё более конкретное значение: «1 марта празднуют преподобной мученицы Евдокии. В народе тот день зовут "пролетьем", "Евдокией-плющихой" (потому что снег тогда настом плющат). Говорят ещё в народе, что Евдокия весну снаряжает». Неустойчивость значения у почти забытого русского слова «пролетье» связана, вероятно, с выпадением слова из активного словаря. Интересно отметить верхнелужицкое название марта nalětnik, в котором также содержится корень лето общеславянского распространения. Приставочная часть слова пролетье совпадает с приставкой старинного названия января просинец.
В «Вологодских губернских ведомостях» (1855) в качестве обозначения марта даётся русское наименование вороной, которое с точки зрения внутренней структуры точно соответствует старинным пермским наименованиям. Древнекомизырянское название марта рака буквально значит «ворона»; по-удмуртски март назывался куака толэзь (букв. месяц вороны). Так как наименование «вороной» в других памятниках письменности неизвестно, то можно полагать, что оно имело узкое территориальное распространение в местах русско-пермских языковых контактов и возникло под влиянием пермских языков. Объясняется это название тем, что к нам на север в этом месяце прилетают многие птицы из отряда воробьиных, в том числе и ворона. Прилёт их более заметен в 9 число марта, день, которым начинается весна и в который бывает память 40 мученикам. Основываясь на этом, многие хозяйки из простонародья пекут в этот день из ржаного теста жаворонков, числом непременно не более, не менее 40.
В народной лексике некогда существовали и такие эпитеты марта, как капельник и протальник. Капельником в русском языке называется ледяная сосулька, образующаяся во время капели у стрехи. Этим прозвищем русский народ наградил и двух святых: Василия-исповедника и Василия-священномученика, память которых празднуется 28 февраля и 7 марта, т.е. в самое время первой весенней капели. Точно так же святой Евдокии, память которой отмечалась церковью 1 марта, было дано, кроме прозваний Плющиха и Подмочи-порог, прозвание Капельница. Поэтому нет ничего удивительного в том, что весь месяц март получил эпитет капельник.
Эпитет протальник тоже объясняется просто: именно март обилен первыми проталинами, которые постепенно съедают весь снеговой покров. Правда, образовано слово не от существительного проталина, проталинка, а от более старой формы проталь, которая, по словарю В.И. Даля, кроме значения «плешина среди снегу, прогалина, солнопек, местечко, где снег стаял» могло также иметь и другое значение «оттепель, зимний день без морозу». Следовательно, протальник - это месяц постоянных оттепелей и первых проталин.
Стоит отметить, что март называли также грачевник (из-за прилёта грачей), зимобор (побеждающий зиму, открывающий дорогу весне и лету) и березень.
Суровый нрав русского марта оставил заметный след в пословицах и поговорках об этом месяце контрастов. Хоть и говорят, будто ранней весной мороз скрипуч, но не жгуч, но как соберёшься прогуляться по первым проталинам да по хрусткому насту под пронизывающим мартовским ветром, сразу как-то вспоминается фраза: «Пришёл марток - надевай семь порток». Верно подмечено, что иной раз и март морозом хвалится, а не одни только зимние седобородые месяцы-воеводы. Но и весенняя, солнечная половина мартовской природы нет-нет да и проклюнется сквозь жестокие наледи, и тогда поддастся упрямый лёд, оплывет как свечка, пойдёт мутными полосами. При взгляде на потускневший покров сонных вод тотчас оживает в памяти народное присловье о том, что зря февраль по рекам мосты строил: март-то всё ломать горазд.
Незримо связанные между собой явления, наблюдаемые ранней весной в окружающей природе, могли о многом поведать людям, хорошо знающим погодные приметы. Давно известно, что облака, быстро пересекающие высокий мартовский небосвод, предвещают спокойную и ясную погоду. Гром сулит богатый урожай, а постоянные туманы указывают на дождливую погоду грядущим летом. А ещё когда-то считалось, что, увидев пробегающего в середине марта по полю зайца в белой зимней шубке, можно было быть уверенным в возвращении устойчивого снежного покрова.
Для хорошего урожая всегда было желательно, чтобы март-сухий оправдывал своё название и действительно выдавался сухим. Говорили: «Плохо, коли в марте дождь льёт - плохие надежды подаёт», - тогда «Ни в мае воды, ни в апреле травы». Но зато «Март сухой да май мокрый обещают хлеб добрый», «Март сухой да мокрый май - будет каша и каравай». A вот тепла от марта как раз не ждали, ведь раннее тепло ненадежно и может означать возвращение зимы позднее, в самом разгаре весенних работ, когда холоду совсем уже не место на полях. И всё же обычной для первого месяца весны бывает переменчивая погода, выражающая смену сезонов года. Потому и говорят в народе: «Март словно мачеха - то хмурится, то смеётся»; «Март и снегом сеет, и солнцем греет»; но «Сколько бы в марте зиме ни злиться, а весне все покорится!»
Другие разделы «Русского Месяцеслова»:
Читайте также:
-
Почему на циферблате старинных московских часов было 17 делений и что такое косой час?
-
Какой сейчас год на самом деле и куда делись 7 тысяч лет доромановской истории Руси?