Просинец (январь)

Oct 06, 2017 17:19


русский языкмесяцы ⟩ просинец


Как называли январь в старину?
Народные названия января, связанные с явлениями живой природой и трудом людей
Почему январь называют просинец?
Что означают другие названия января: лютовей, ломонос, перезимье, просечень?
Как называли январь в Древней Руси и как его именовали древние славяне?
Пословицы и поговорки про январь

Старинным русским названием второго месяца зимы было просинец. Оно сохранилось, например, в древнейшей русской рукописной книге - «Остромировом евангелии», которая была переписана на Руси в 1056-1057 годах, а также в Четвероевангелии 1144 года: «Мсць генъварь, рекомыи просинец». Само название просинец связано с глаголом «сиять» и буквально означает «время прибавления солнечного света», указывая на постоянный, регулярно повторяющийся процесс прибавления продолжительности дня после зимнего солнцеворота. Недаром говорили в старину: «в декабре день совсем помер, а в январе воскрес».

С приходом на Русь христианства в малороссийском говоре возникла диалектная форма просимец, представляющая собой народноэтимологическое осмысление ставшего малопонятным по составу существительного просинец. Малороссы попросту связали русское название месяца с рождественскими и новогодними играми молодежи, которые сопровождались выпрашиванием разной снеди. Описание таких игр можно найти в повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». В старых западноукраинских календарях известно также ныне неупотребительное наименование января прозимецъ, в котором заметно сближение со словом «зима».

На Руси серединный месяц зимы часто величали Василь-месяцем - по имени святителя Василия Великого, день памяти которого по старому стилю приходится на первое число (14 января по новому стилю). «Месяц январь - зимы государь». «Василий» по-гречески значит «царский». И разве не к лицу такое имя январскому морозу и январскому снегопаду, за которые этот месяц стяжал и другие свои титулы - лютовей, трескун, щипун, снежень, снеговик, ледовик, проледень и даже огневик ? Охотнику наверняка милее будет название ловзаяц.

В 1855 году в неофициальной части «Вологодских губернских ведомостей» (№ 50) некий П. К-в опубликовал статью «Старинные русские и пермские названия месяцев», где сообщались русские названия, извлечённые из рукописи начала XVII века. Для января здесь употребляется слово просѣченъ, которое, вероятно, образовалось в результате объединения названий «просинец» и «сѣчень». Такое объединение двух слов языковеды называют контаминацией. В статье П. К-ва указано, что термин просеченъ в рукописи имеет интересное пояснение: «сиречь грудень зимний» (то есть грудень зимний ). Слово грудень в древнерусском языке служило наименованием ноября. Следовательно, можно думать о старом противопоставлении осеннего грудня (ноября) зимнему (январю).

Январь - крыша, перелом зимы, самый холодный месяц года. «Храни нас бог от тёплого января», «сух январь - крестьянин богат, серый январь - хлебам беда», - подметили на Руси. Сырой январь с обильными снегопадами сулит дожди в покосную пору.

Впереди ещё ждут крещенские морозы (19 января по новому стилю), а за ними афанасьевские (31 января), которые не каждый год выдаются.

Другие разделы «Русского Месяцеслова»:





Читайте также:
    - Почему на циферблате старинных московских часов было 17 делений и что такое косой час?
    - Какой сейчас год на самом деле и куда делись 7 тысяч лет истории доромановской Руси?

январь

Previous post Next post
Up