Ахлоридный - диетический бессолевой хлеб из пшеничной муки 1-го сорта, предназначенный для сердечников и почечных больных.
Состав: мука пшеничная 1-го сорта, дрожжи прессованные, сыворотка.
Белорусский потребительский - хлеб из ржаной из смеси муки ржаной обойной и муки пшеничной 2-го сорта.
Состав: мука ржаная обойная, мука пшеничная 2-го сорта, соль, дрожжи прессованные.
Валгаский - хлеб из смеси муки ржаной обойной и пшеничной 2-го сорта, имевший три разновидности: на сыворотке, на сыворотке с творогом и любительский.
Состав: мука ржаная обойная, мука пшеничная 2-го сорта, солод ржаной красный, дрожжи прессованные, соль, сахар, сыворотка, творог обезжиренный, тмин (или кориандр).
Валгаский с применением обрата - хлеб, имевший в зависимости от используемой муки 4 разновидности: простой (из ржаной обойной муки), обдирный (из ржаной обдирной), пеклеванный (из ржаной сеяной с добавлением ржаной обойной) и молочный (из ржаной обдирной с добавлением пшеничной 2-го сорта).
Состав: мука, солод белый, дрожжи прессованные, соль, обрат, (сахар, тмин).
Видземский - хлеб из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта.
Состав: мука ржаная обойная, мука пшеничная 2-го сорта, соль, дрожжи прессованные.
Городской - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин, мальтозная патока, сухое молоко обезжиренное.
Горчичный - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, сахар, масло горчичное.
Гражданский - хлеб из пшеничной муки 1-го (или 2-го) сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, патока мальтозная.
Грузинский тандырный - круглый хлеб из пшеничной муки высшего (1-го, или 2-го) сорта, либо из обойной муки.
Состав: мука, соль, хмель.
Дарницкий - хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта.
Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная первого сорта, дрожжи прессованные, соль.
Деликатесный - хлеб из смеси муки ржаной сеяной и пшеничной высшего сорта.
Состав: мука ржаная сеяная, мука пшеничная, солод ржаной неферментированный, дрожжи прессованные, соль, патока, тмин.
Деревенский - заварной хлеб с тмином из ржаной обойной муки.
Состав: мука ржаная обойная, дрожжи прессованные, солод красный, тмин, соль.
Домашний - хлеб из пшеничной муки 1-го (или 2-го) сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, молоко цельное.
Казахстанский - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин, молоко сухое.
Каунасский - заварной хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 2-го сорта.
Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная, солод ржаной красный, дрожжи прессованные, соль, тмин.
Кишинёвский - хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные.
Краснодарский - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль.
Красносельский - хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, сахар.
Кубанский - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, масло растительное.
Кутаисский - хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сортов.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, сахар, маргарин (или растительное масло).
Ржано-пшеничный и пшенично-ржаной - хлеб из смеси муки ржаной обойной и пшеничной обойной.
Состав: мука ржаная обойная, мука пшеничная обойная, соль, дрожжи прессованные.
Рижский - хлеб из смеси муки ржаной сеяной и пшеничной 1-го сорта.
Состав: мука ржаная, мука пшеничная, солод белый, крахмал, соль, дрожжи прессованные, тмин, патока.
Ромашка - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, сахар.
Российский - хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной первого сорта.
Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная первого сорта, дрожжи прессованные, соль, патока.
Сангастеский - заварной хлеб из смеси муки ржаной сеяной и ржаной обойной, имевший три разновидности: с тмином, кориандром и особый.
Состав: мука ржаная сеяная, мука ржаная обойная, солод белый, дрожжи прессованные, соль, сахар, тмин, кориандр, крахмал картофельный.
Сдобный - формовой хлеб из пшеничной муки высшего сорта в специальной упаковке.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, сахар, маргарин, масло растительное.
Ситный молочный - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, молоко сухое цельное, сахар.
Ситный с изюмом - подовой хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, сахар, маргарин, изюм.
Столичный - подовой либо формовой хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта.
Состав: мука ржаная, мука пшеничная, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, сахар-песок.
Столовый - хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 2-го сорта.
Состав: мука ржаная, мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, сахар.
Татарский молочный - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, молоко цельное, сахар.
Украинский - хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной обойной.
Состав: мука ржаная, мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные.
Украинский новый - хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 2-го сорта.
Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2 сорта, соль, дрожжи прессованные.
Целинный - хлеб из пшеничной муки 2-го сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи жидкие, хмель.
Эстонский - заварной хлеб с тмином из ржаной обдирной муки.
Состав: мука ржаная обдирная, дрожжи прессованные, соль, тмин.
Юбилейный - хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
Состав: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, масло коровье, молоко цельное, изюм, яйцо, ванилин.
В Советском Союзе выпускались следующие виды хлеба: "ржаной", "бородинский", "столичный", "красносельский", "пшеничный", "паляница", "зерновой", "белково-отрубной" и "белково-пшеничный" и др. названия
Как выглядели советский хлеб?
У хлеба была, как правило, форма "кирпичика" и круглая форма.
Сколько весили булки в СССР?
В Советском Союзе хлеб весил от 200 грамм до 1 килограмма (в зависимости от сорта). Так, в частности, "белково-отрубной" и "белково-пшеничный" весили 0,2 кг; "красносельский" - 0,8 кг; "ржаной", "бородинский", "паляница", "матнакаш" - 1 кг.
Что входило в состав хлеба в СССР?
Усреднённый состав хлеба выглядел так: мука (ржаная, пшеничная, ржано-пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар. Конкретная же рецептура определялась ГОСТ-ом и зависела от сорта.
Сколько стоили булки в СССР?
В брежневскую эпоху цены на хлеб варьировались в пределах от 6 до 30 копеек. К примеру "ржаной" хлеб - по 16 коп., "бородинский" - по 20 коп., "красносельский" - по 22 коп., "пшеничный" - по 26 коп., "паляница" - по 28 коп., "зерновой" - по 6 коп.