Хлебобулочный каталог СССР, часть I :: Хлеб

Jan 24, 2020 18:24



русская кухняхлебенноехлебсоветский ⟩ ассортимент

Оглавление:
а : армянский догик, арнаут киевский, аукштайчю, ахлоридный;
б : балтияс, белково-отрубный, белково-пшеничный, белорусский (любительский, молочный, потребительский);
в-г : валгаский, валгаский с применением обрата, видземский, городской, горчичный, гражданский, грузинский тандырный;
д-з : дарницкий, деликатесный, деревенский, домашний, донецкий, донской, забайкальский, закарпатский, здоровье;
к : казахстанский, каунасский, кишинёвский, краснодарский, красносельский, кубанский, кутаисский;
л-о : латгальский, литовский, любительский, матнакаш, минский, молдавский, молочный, немуно, орловский;
п : палангский, подмосковный, полесский, пшеничный;
р : ржаной, ржаной бородинский, ржаной заварной, ржаной московский, ржано-пшеничный заварной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной, рижский, ромашка, российский;
с : сангастеский, сдобный, ситный молочный, ситный с изюмом, столичный, столовый;
т-я : тартуский, татарский молочный, украинский, украинский новый, целинный, эстонский, юбилейный, ярвасский.


Армянский догик - хлеб из пшеничной муки.
Состав: мука пшеничная, соль, жидкие дрожжи.

Арнаут киевский - хлеб из пшеничной муки 2-го сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные.

Аукштайчю - хлеб из смеси муки ржаной сеяной и обдирной.
Состав: мука ржаная сеяная, мука ржаная обдирная, патока, тмин, дрожжи прессованные, соль.

Ахлоридный - диетический бессолевой хлеб из пшеничной муки 1-го сорта, предназначенный для сердечников и почечных больных.
Состав: мука пшеничная 1-го сорта, дрожжи прессованные, сыворотка.

Балтияс - хлеб из ржаной обойной муки.
Состав: мука ржаная обойная, дрожжи прессованные, соль, сыворотка, патока, тмин молотый.

Белково-отрубный - диабетический хлеб из сырой клейковины и пшеничных отрубей.
Состав: сырая клейковина из пшеничной муки 1-го сорта, отруби пшеничные, дрожжи прессованные, опара спелая, масло коровье, соль, сахарин.

Белково-пшеничный - диабетический формовой хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
Состав: клейковина сырая, мука пшеничного высшего сорта, дрожжи прессованные, масло растительное, масло коровье, соль, сахарин.

Белорусский - хлеб из смеси муки ржаной сеяной и муки пшеничной 2-го сорта.
Состав: мука ржаная, мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль.

Белорусский любительский - хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 2-го сорта.
Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, соль.

Белорусский молочный - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, соль сахар, маргарин, сухое молоко обезжиренное.

Белорусский потребительский - хлеб из ржаной из смеси муки ржаной обойной и муки пшеничной 2-го сорта.
Состав: мука ржаная обойная, мука пшеничная 2-го сорта, соль, дрожжи прессованные.

Валгаский - хлеб из смеси муки ржаной обойной и пшеничной 2-го сорта, имевший три разновидности: на сыворотке, на сыворотке с творогом и любительский.
Состав: мука ржаная обойная, мука пшеничная 2-го сорта, солод ржаной красный, дрожжи прессованные, соль, сахар, сыворотка, творог обезжиренный, тмин (или кориандр).

Валгаский с применением обрата - хлеб, имевший в зависимости от используемой муки 4 разновидности: простой (из ржаной обойной муки), обдирный (из ржаной обдирной), пеклеванный (из ржаной сеяной с добавлением ржаной обойной) и молочный (из ржаной обдирной с добавлением пшеничной 2-го сорта).
Состав: мука, солод белый, дрожжи прессованные, соль, обрат, (сахар, тмин).

Видземский - хлеб из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта.
Состав: мука ржаная обойная, мука пшеничная 2-го сорта, соль, дрожжи прессованные.

Городской - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин, мальтозная патока, сухое молоко обезжиренное.

Горчичный - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, сахар, масло горчичное.

Гражданский - хлеб из пшеничной муки 1-го (или 2-го) сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, патока мальтозная.

Грузинский тандырный - круглый хлеб из пшеничной муки высшего (1-го, или 2-го) сорта, либо из обойной муки.
Состав: мука, соль, хмель.

Дарницкий - хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта.
Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная первого сорта, дрожжи прессованные, соль.

Деликатесный - хлеб из смеси муки ржаной сеяной и пшеничной высшего сорта.
Состав: мука ржаная сеяная, мука пшеничная, солод ржаной неферментированный, дрожжи прессованные, соль, патока, тмин.

Деревенский - заварной хлеб с тмином из ржаной обойной муки.
Состав: мука ржаная обойная, дрожжи прессованные, солод красный, тмин, соль.

Домашний - хлеб из пшеничной муки 1-го (или 2-го) сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, молоко цельное.

Донецкий - хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, сахар, масло коровье, яйца, молоко, изюм, мак, ванилин, масло растительное.

Донской - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, молоко сухое обезжиренное, масло растительное.

Забайкальский - хлеб из смеси муки пшеничной обойной и 2-го сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные.

Закарпатский - хлеб из пшеничной муки 1-го (или 2-го) сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар.

Здоровье - диетический зерновой хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
Состав: мука пшеничная, дроблёное зерно пшеницы, дрожжи прессованные, соль, яйца, тмин.

Казахстанский - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин, молоко сухое.

Каунасский - заварной хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 2-го сорта.
Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная, солод ржаной красный, дрожжи прессованные, соль, тмин.

Кишинёвский - хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные.

Краснодарский - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль.

Красносельский - хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, сахар.

Кубанский - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, масло растительное.

Кутаисский - хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сортов.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, сахар, маргарин (или растительное масло).

Латгальский - хлеб ржаной обойной муки.
Состав: мука ржаная обойная, дрожжи прессованные, соль, патока, тмин молотый.

Литовский - заварной хлеб ржаной обойной муки.
Состав: мука ржаная обойная, дрожжи прессованные, соль, тмин.

Любительский - хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 2-го сорта.
Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная, солод ржаной ферментированный, дрожжи прессованные, соль, сахар-песок, патока, кориандр.

Матнакаш - хлеб из пшеничной муки высшего (1-го, или 2-го) сорта, либо из обойной муки.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные.

Минский - хлеб из смеси муки ржаной сеяной и пшеничной 1-го сорта.
Состав: мука ржаная сеяная, мука пшеничная, крахмал, соль, дрожжи прессованные, патока, тмин.

Молдавский - хлеб из пшеничной муки высшего (или 1-го) сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, яйца.

Молочный - хлеб из пшеничной муки 1-го, 2-го (или высшего) сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, патока (сахар), молоко натуральное, (масло растительное).

Немуно - заварной хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 2-го сорта.
Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, патока, молоко обезжиренное.

Орловский - хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 2-го сорта.
Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, патока.

Палангский - заварной хлеб из смеси муки ржаной сеяной и пшеничной 1-го сорта.
Состав: мука ржаная сеяная, мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, патока, тмин.

Подмосковный - хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 2-го сорта.
Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар-сырец.

Полесский - хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин, молоко обезжиренное сухое.

Пшеничный - хлеб из пшеничной муки высшего (1-го, или 2-го) сорта, либо из обойной муки.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные.

Ржаной - чёрный хлеб из ржаной обойной (либо обдирной) муки.
Состав: мука ржаная, соль, дрожжи прессованные.

Ржаной бородинский - хлеб из смеси муки ржаной обойной и пшеничной 2-го сорта.
Состав: мука ржаная обойная, мука пшеничная, крахмал, солод ржаной красный, соль, дрожжи прессованные, сахар, патока, кориандр.

Ржаной заварной - заварной хлеб из ржаной обойной муки.
Состав: мука ржаная обойная, солод ржаной красный, соль, дрожжи прессованные, тмин, анис.

Ржаной московский - хлеб из ржаной обойной муки.
Состав: мука ржаная обойная, солод ржаной красный, соль, дрожжи прессованные, тмин, анис, крахмал, патока.

Ржано-пшеничный заварной - хлеб из обойной ржано-пшеничной муки.
Состав: мука ржано-пшеничная, солод ржаной красный, дрожжи прессованные, соль.

Ржано-пшеничный и пшенично-ржаной - хлеб из смеси муки ржаной обойной и пшеничной обойной.
Состав: мука ржаная обойная, мука пшеничная обойная, соль, дрожжи прессованные.

Рижский - хлеб из смеси муки ржаной сеяной и пшеничной 1-го сорта.
Состав: мука ржаная, мука пшеничная, солод белый, крахмал, соль, дрожжи прессованные, тмин, патока.

Ромашка - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, сахар.

Российский - хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной первого сорта.
Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная первого сорта, дрожжи прессованные, соль, патока.

Сангастеский - заварной хлеб из смеси муки ржаной сеяной и ржаной обойной, имевший три разновидности: с тмином, кориандром и особый.
Состав: мука ржаная сеяная, мука ржаная обойная, солод белый, дрожжи прессованные, соль, сахар, тмин, кориандр, крахмал картофельный.

Сдобный - формовой хлеб из пшеничной муки высшего сорта в специальной упаковке.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, сахар, маргарин, масло растительное.

Ситный молочный - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, молоко сухое цельное, сахар.

Ситный с изюмом - подовой хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, сахар, маргарин, изюм.

Столичный - подовой либо формовой хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта.
Состав: мука ржаная, мука пшеничная, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, сахар-песок.

Столовый - хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 2-го сорта.
Состав: мука ржаная, мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, сахар.

Тартуский - хлеб из ржаной обойной муки.
Состав: мука ржаная, соль, патока, сыворотка, тмин молотый.

Татарский молочный - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, молоко цельное, сахар.

Украинский - хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной обойной.
Состав: мука ржаная, мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные.

Украинский новый - хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 2-го сорта.
Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2 сорта, соль, дрожжи прессованные.

Целинный - хлеб из пшеничной муки 2-го сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи жидкие, хмель.

Эстонский - заварной хлеб с тмином из ржаной обдирной муки.
Состав: мука ржаная обдирная, дрожжи прессованные, соль, тмин.

Юбилейный - хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
Состав: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, масло коровье, молоко цельное, изюм, яйцо, ванилин.

Ярвасский - хлеб из ржаной обдирной муки.
Состав: мука ржаная, солод белый, крахмал картофельный, соль, дрожжи прессованные, молоко сухое обезжиренное.

[]
Какие сорта хлеба были в СССР?

В Советском Союзе выпускались следующие виды хлеба: "ржаной", "бородинский", "столичный", "красносельский", "пшеничный", "паляница", "зерновой", "белково-отрубной" и "белково-пшеничный" и др. названия

Как выглядели советский хлеб?

У хлеба была, как правило, форма "кирпичика" и круглая форма.

Сколько весили булки в СССР?

В Советском Союзе хлеб весил от 200 грамм до 1 килограмма (в зависимости от сорта). Так, в частности, "белково-отрубной" и "белково-пшеничный" весили 0,2 кг; "красносельский" - 0,8 кг; "ржаной", "бородинский", "паляница", "матнакаш" - 1 кг.

Что входило в состав хлеба в СССР?

Усреднённый состав хлеба выглядел так: мука (ржаная, пшеничная, ржано-пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар. Конкретная же рецептура определялась ГОСТ-ом и зависела от сорта.

Сколько стоили булки в СССР?

В брежневскую эпоху цены на хлеб варьировались в пределах от 6 до 30 копеек. К примеру "ржаной" хлеб - по 16 коп., "бородинский" - по 20 коп., "красносельский" - по 22 коп., "пшеничный" - по 26 коп., "паляница" - по 28 коп., "зерновой" - по 6 коп.


Другие разделы Хлебобулочного каталога СССР:
    - часть II :: батоны
    - часть III :: булки
    - часть IV :: калачи
    - часть V :: ситники
    - часть VI :: плетёнки

хлеб

Previous post Next post
Up