Белорусский - калач из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, мак.
Волынский - калач из пшеничной муки высшего и 1-го сортов.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин.
Киевский - калач в виде сплетённого из шести жгутов изделия продолговато-овальной формы с маковой посыпкой. Изготавливался из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, мак.
Цена: 28 коп.
Молдавский - калач из пшеничной муки высшего (или 1-го) сорта в виде "плетёнки".
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль.
Московский - калач из пшеничной муки высшего сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль.
Размеры: длина - 14..16 (11..13) см, ширина 8..9 (6,5..7,5) см, ширина ручки - 3..3,5 см.
Масса: 0,2 (0,1) кг.
С маком - калач из пшеничной муки 1-го сорта с маковой посыпкой.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль сахар, молоко сухое обезжиренное, маргарин, мак.
Саратовский - калач из пшеничной муки высшего (или 1-го) сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, масло растительное (или маргарин).
Масса: 0,75..1,6 кг.
Уманский - калач из пшеничной муки 1-го сорта и высшего сортов.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин.
Уральский - кольцеобразный калач из пшеничной муки 1-го (или 2-го) сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, масло растительное, патока.
Размеры: диаметр - (27..28) 19..22 см, ширина жгута - (9..10) 7..8 см.
Масса: 1 (0,5) кг.
Целинный - кольцеобразный калач из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, молоко сухое, сахар, маргарин.
Масса: 1 кг.
Юбилейный - калач из пшеничной муки 1-го (или высшего) сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин (масло коровье), яйца, (молоко цельное, ванилин).
[ … ] Какие сорта калачей были в СССР?
В Советском Союзе выпускались следующие виды калачей: "белорусский", "волынский", "киевский", "колэчел", "ленинградский", "минский", "молдавский", "московский", "с маком", "саратовский", "сибирский", "уманский", "уральский", "целинный", "юбилейный".
Как выглядели советские калачи?
У большинства калачей была гиреобразная форма (с массивной нижней частью и «ручкой» над ней). Другие же калачи имели торообразную, как бублик, форму.
Сколько весил калач в СССР?
В Советском Союзе калач весил от 100 до 1600 грамм. Так, в частности, "московский" и "ленинградский" калачи весили 0,1 кг; "уральский", "целинный", "столичный" и "киевский" - 1 кг, а "саратовский" - 1,6 кг.
Что входило в состав калача в СССР?
Усреднённый состав калача выглядел так: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин. Конкретная же рецептура определялась ГОСТ-ом и зависела от сорта.
Сколько стоил калач в СССР?
В брежневскую эпоху цены на калачи варьировались в пределах от 10 до 55 копеек. Самым дорогим (55 к.) был "саратовский" калач.