Ситничек московский - хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль. Ситный витой - хлеб из пшеничной муки 1-го (или 2-го) сорта со светло-жёлтой коркой и белым тонким слоем муки на верхней поверхности. Изготавливался опарным способом.
Состав: мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, маргарин.
Размеры: длина - 38 (33 или 27) см, ширина - 19 (17 или 14) см.
Масса: 2 (1,5 или 0,8) кг.
Ситный горчичный - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта с мягким и нежным мякишем жёлтого цвета, изготавливавшийся опарным способом с переделкой теста.
Состав: мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, горчичное масло.
Размеры: длина - 38 (34 или 30) см, ширина - 19 (18 или 16) см.
Масса: 2 (1,5 или 1) кг.
Ситный горчичный с изюмом - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта с мягким и нежным мякишем жёлтого цвета, изготавливавшийся опарным способом, с переделкой теста.
Состав: мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, изюм, горчичное масло.
Размеры: длина - 38 (34 или 30) см, ширина - 19 (18 или 16) см.
Масса: 2 (1,5 или 1) кг.
Ситный молочный - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта.
Ситный с изюмом - подовой хлеб из пшеничной муки высшего (или 1-го) сорта с тёмно-желтой коркой и 6-7 надрезами на верхней поверхности. Изготавливался опарным способом, с переделкой теста.
Состав: мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, патока, маргарин, изюм.
Размеры: длина - 45 (38) см, ширина - 20 (16) см.
Масса: 2 (1) кг.
Ситный с маком - хлеб из пшеничной муки 1-го сорта, изготавливавшийся опарным способом.
Состав: мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, патока, маргарин, мак.
Размеры: длина - 38 (34 или 30) см, ширина - 19 (18 или 16) см.
Масса: 2 (1,5 или 1) кг.
В Советском Союзе выпускались следующие виды смтников: "ситничек московский", "ситный витой", "ситный горчичный", "ситный горчичный с изюмом", "ситный молочный", "ситный с маком", "ситный с изюмом".
Как выглядели советские ситники?
У ситников была та же форма, что и у белого хлеба.
Сколько весил ситный хлеб в СССР?
В Советском Союзе ситник весил от 500 грамм до 3 килограмм (в зависимости от сорта).
Что входило в состав ситного хлеба в СССР?
Усреднённый состав ситника выглядел так: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин. Конкретная же рецептура определялась ГОСТ-ом и зависела от сорта.
Сколько стоил ситный хлеб в СССР?
В брежневскую эпоху цены на ситники варьировались в пределах от 15 до 30 копеек.