Городской - батон продолговатой формы с заострёнными концами. Изготавливался из пшеничной муки высшего сорта.
Состав: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар.
Размеры: длина - 33..37 (28..30) см, ширина - 7..9 (6..8) см.
Вес: 0,4 (0,2) кг.
Нарезной - батон продолговатой формы с округлёнными концами. Изготавливался из пшеничной муки высшего (или 1-го)сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин, масло растительное.
Размеры: длина - 26..31 см, ширина - 9..11 см.
Вес: 0,5 (0,4) кг.
Нарезной молочный - батон продолговатой формы с округлёнными тупыми концами и чётко выраженными неглубокими косыми надрезами. Изготавливался из пшеничной муки высшего (или 1-го) сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин, молоко сухое обезжиренное, масло растительное.
Размеры: длина - 28..30 (25..29) см, ширина - 9..11 см.
Вес: 0,4 (0,5) кг.
Цена: 13 коп.
Особый - батон удлинённой формы с тупыми или округлёнными концами. Изготавливался из пшеничной муки высшего сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар.
Размеры: длина - 24..26 см, ширина - 7..9 см.
Вес: 0,3 (0,15) кг.
Парижский - батон из пшеничной муки высшего сорта с 3-4-мя наискось лежащими гребешками.
Состав: мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар.
Вес: 0,4 (0,2) кг.
Подмосковный - батон продолговато-овальной формы с двумя продольными надрезами или одним жгутом вдоль верхней корки. Изготавливался из пшеничной муки высшего сорта.
Состав: мука пшеничная высшего сорта, соль, дрожжи прессованные, сахар, маргарин, масло растительное.
Размеры: длина - 24..28 см, ширина - 9..11 см.
Вес: 0,4 кг.
Цена: 18 коп.
Простой - батон продолговатой формы с округлёнными концами и четырьмя-пятью неглубокими косыми надрезами. Изготавливался из пшеничной муки 1-го сорта, либо смеси 1-го и 2-го сортов.
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, масло растительное.
Размеры: длина - 26..30 (18..20) см, ширина - 8..10 (7..9) см.
Вес: 0,5 (0,2) кг.
Цена: 13 коп.
С изюмом - батон продолговатой формы с округлёнными концами. Изготавливался из пшеничной муки высшего сорта.
Состав: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, патока, маргарин, масло растительное, изюм.
Размеры: длина - 26..30 (18..20) см, ширина - 8..10 (7..9) см.
Вес: 0,4 (0,2) кг.
Стахановский - батон цилиндрической формы с ровным шлюсом по середине. Изготавливался из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, масло горчичное, масло растительное.
Размеры: длина - 27..28 (25..26) см.
Вес: 0,5 (0,25) кг.
Столичный - батон удлиненной формы с тупыми или округленными концами. Изготавливался из пшеничной муки высшего сорта.
Состав: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, масло растительное.
Размеры: длина - 39..43 см, ширина - 6..8 см.
Вес: 0,4 кг.
Столовый - батон из пшеничной муки высшего сорта.
Состав: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин, масло растительное.
Размеры: длина - 26..28 см, ширина - 7..9 см.
Вес: 0,3 кг.
Студенческий - батон продолговато-овальной формы, с тупыми концами и одним надрезом на поверхности вдоль верхней корки. Изготавливался из пшеничной муки 1-го сорта.
Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин.
Размеры: длина - 24..26 см, ширина - 7..9 см.
Вес: 0,3 (0,15) кг.
Цена: 10 (5) коп.
В Советском Союзе выпускались следующие виды батонов: "городской", "лимонный", "любительский", "молдова", "нарезной", "особый", "парижский", "подмосковный", "простой", "с изюмом", "солёный", "стахановский", "столичный", "столовый", "студенческий" и др.
Сколько полосок (разрезов) было на батонах в СССР?
Все виды батонов, за исключением "подмосковных" и "студенческих", имели на поверхности несколько косых надрезов. "Подмосковные" батоны выпускались с
двумя продольными надрезами; "студенческие" - с одним продольным надрезом.
Как выглядели советские батоны?
Батоны "простые", "нарезные", "нарезные молочные", "с изюмом", "подмосковные", "столовые" и "студенческие" вырабатывались продолговатой формы с округленными, тупыми или острыми концами; "городские" имели продолговатую форму с заостренными концами; "столичные" и "особые" - удлиненные с тупыми или округленными концами.
Сколько весил батон белого хлеба в СССР?
В Советском Союзе батон белого весил от 200 до 500 грамм. Так, в частности, "нарезной" и "стахановский" батоны весили 0,5 кг; "подмосковный", "городской", "столичный" и "любительский" - 0,4 кг, а "столовый" и "студенческий" - 0,3 кг.
Что входило в состав белого хлеба в СССР?
Усреднённый состав белого хлеба выглядел так: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин. Конкретная же рецептура определялась ГОСТ-ом и зависела от сорта.
Сколько стоил батон в СССР?
В брежневскую эпоху цены на батоны белого хлеба варьировались в пределах от 10 до 28 копеек. К примеру "нарезной" батон продавался по цене 13 коп., "подмосковный" - по 18 коп., "студенческий" - по 10 коп.