У нас в Рязани...

Oct 12, 2014 10:49

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии (предыдущая глава - здесь).

Сегодня мы продолжим гулять по Рязани. Наша первая прогулка была посвящена Кремлю, а сегодня мы пройдемся по рязанским улочкам.

Готовясь к поездке, я поговорила с сотрудницей, у которой в Рязани живут родственники. Она меня убедила, что Рязань - это деревня, и я представляла себе что-то типа Суздаля. Тем сильнее было мое удивление, когда Рязань оказалась довольно крупным городом с широкими улицами и плотным автомобильным движением.




Хотя деревянная застройка здесь еще широко распространена, но современные здания уже нависают над ней и, видимо, скоро поглотят старые домишки.







В Рязани сохранилось довольно много церквей, но интересных среди них практически не было (за исключением кремлевских храмов). Вот, например, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1673) и церковь Входа Господня в Иерусалим (1680) - однотипные, каких по России мы уже видели, как говорится, «воз и маленькую тележку».







Другие храмы ничем не оригинальнее, поэтому не буду утомлять вас фотографиями церквей, лучше еще пройдемся по улицам Рязани.







В центре города мы шли по проспекту и рассматривали дома XIX века. И случайно заглянули в подворотню. Оказалось, что во дворе построен торгово-развлекательный комплекс. Тогда мы стали заглядывать и в другие дворы - многие из них тоже были заняты либо современными жилыми домами, либо бизнес-центрами. Интересное решение совмещения исторической и современной застройки, и удивительно, что достаточно крупные новые здания поместились в старых дворах. Это вам не питерские дворы-колодцы, в которых можно построить разве что собачью конуру :)

Конечно, в Рязани нельзя не вспомнить самую известную поговорку про грибы с глазами. Теперь она увековечена и в металле. Скульптура мне очень понравилась, ее долго можно рассматривать, обходя вокруг и постепенно замечая детали: «вот лисички, а вот опята», «ой! ящерка!», «смотри: лягушка», и т.д. Да и сами грибы получились очень добрыми.




На дереве установлена табличка к этой скульптуре. Около таблички тоже выросли грибы - теперь настоящие!




И на улице Кремлевский вал тоже растут грибы величиной с ладонь. Их не едят, а они все равно глядят :)




Еще один рязанский памятник заставил нас поломать голову. Мы вышли к нему со спины, и первая мысль была: это Ленин! Однако трость заставила в этом усомниться. Ленины, конечно, бывают разные (в Рыбинске, например, Ильич стоит в шапке-ушанке), но с тростью вождь мировой революции совершенно не ассоциируется.




Вряд ли мы догадались бы, кому этот памятник, если бы не надпись на нем: «Ивану Петровичу Павлову». И для меня это забавно, потому что в Питере по соседству с нашим домом находится клиника Военно-Медицинской академии, в которой великий физиолог проработал целых полвека. А когда пару лет назад я была в Праге, то жила в гостинице рядом с площадью I.P. Pavlova. Преследует меня Иван Петрович :)

«Рязань - столица ВДВ!» - такие лозунги мы часто видели в Рязани. Здесь находится знаменитое Рязанское училище ВДВ. Наверное, оно популярно и у местных мальчишек. Мы проходили мимо нескольких школ, и на каждой из них висят мемориальные доски в память о выпускниках, погибших в горячих точках…

Недалеко от училища установлен памятник основателю ВДВ генералу армии В.Ф. Маргелову.




И за время пребывания в Рязани даже для нас стали привычными такие картины:




Чтобы закончить тему с памятниками - вот рязанский былинный богатырь Евпатий Коловрат. Памятник установлен около здания Почты России и наверняка это чем-то символично. То ли он подгоняет нашу почту, то ли обуздывает ее :)




В Рязани есть нетрадиционно яркий уголок: бизнес-центр «Эрмитаж». Я слышала, что в такие радостные цвета красят здания в Заполярье. Может быть и здесь бывают полярные ночи?




В старых городах я стараюсь не пропустить торговые ряды. Нравятся мне эти строения с арками и галереями. Столицей торговых рядов для меня является Кострома, но и в Рязани они тоже интересные. Это два симметричных здания, причем одно из них активно функционирует, а другое - почти заброшено…







Гуляя по Рязани, мы стали свидетелями семейной разборки. Признаю, что это вмешательство в личную жизнь, но не могу не выложить эти фото как предостережение: не нужно выносить сор из избы! Ругайтесь тихо! :)







Что еще запомнилось в Рязани? Вот отдельные впечатления:

Много белых голубей, из здесь не меньше, чем обычных серых…




Необычного цвета рябина…




Дедушка, предлагающий взвеситься за 3 рубля «на очень точных весах»…




Каштаны, гроздьями висящие на дереве (мы даже привезли пару плодов каштанов с собой, как будто в Питере они не растут)...




Рязань мне понравилась своей уравновешенностью. Здесь нет ни столичного блеска, ни провинциального запустения. Город живет и развивается, на его границах уже построены крупные торговые центры и строятся многочисленные жилые кварталы. И еще одну нотку в хорошее рязанское настроение добавила речная прогулка по Оке, о которой я расскажу в следующий раз.

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Глава 1. Рязанские хроники
Глава 2. Серпухов: без зубров и бизонов
Глава 3. У нас в Рязани...
Глава 4. Рязанские просторы
Глава 5. Третья столица и Зарайск
Глава 6. Не моя Тула
Глава 7. А на том берегу незабудки цветут
Глава 8. Коломенские версты
Глава 9. Усадьбы фон Дервизов

путешествия, Рязанская область, Россия

Previous post Next post
Up