Рязанские просторы

Oct 19, 2014 12:16

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии (предыдущая глава - здесь).

Сегодня мы проедем по окрестностям Рязани и посетим три места: Константиново, Пощупово и Солотчу.

И начнем мы с самого известного рязанского села - Константиново. Не родись здесь Сергей Есенин, это село ничем не отличалось бы от тысяч других русских сел. Но Константиново повезло (или не повезло), и уже много лет оно выдерживает наплыв туристов и почитателей таланта поэта.




Я была в Константиново в детстве. Как раз в те годы в школе мы активно «проходили» стихи Есенина, и посещение родины поэта произвело на меня огромное впечатление. Сегодня я воспринимаю все более спокойно, но мне было интересно сравнить свои ощущения тогда и сейчас.

В Константиново мы приехали с утра, туристов еще не было, поэтому мы шли по селу в одиночестве, останавливаясь посмотреть на пасущихся кур и козлят.







Вот и якобы тот дом, где родился Сергей Есенин. На самом деле настоящий дом Есенина давно уже то ли сгнил, то ли сгорел, и это уже далеко не первая «изба поэта», которую возводят на этом месте. Последнюю построили 15 лет назад.







Мы зашли внутрь, там выставлена крестьянская утварь, которую удалось собрать и сохранить до наших дней.







Я хорошо помню экскурсию 25-летней давности. С тех пор я знаю, что такое шушун, в котором «не ходи так часто на дорогу» :)




У калитки рядом с домом Есенина растет тополь, внимание к которому привлекает табличка:




Это очень напомнило Пушкинские горы, где подобные таблички показывают «аллею Керн», «скамью Онегина» и т.д. :)

Недалеко от дома поэта стоит церковь Иконы Божией Матери Казанская (1779). У нее очень интересная колокольня с узкими шпилями необычной формы.




И здесь потрясающая природа: бескрайние луга до горизонта, петляющая между ними Ока, смотреть на это можно бесконечно…







На обратном пути нам навстречу уже шли приехавшие туристы, местные жители оживились и выставили на продажу урожай.




Бабушка крикнула нам из окна своего дома: «Покупайте яблоки! Очень вкусные!» Мы сказали, что нам ведро - многовато, можно мы купим пару яблок? «Да берите так!» - сказала бабушка, мы положили на стол «копеечку» и взяли два яблока. Они и вправду оказались очень вкусными :)

Дальше мы поехали в село Пощупово (ударение ставится на первый слог), оно находится рядом с Константиново. В Пощупово расположен мужской Иоанно-Богословский монастырь, основанный в XIII веке.

Из архитектуры монастыря самое интересное - это 80-метровая колокольня, построенная в 1901 году. Сооружения таких циклопических размеров на фоне деревенских домов смотрятся особенно эффектно (как в Кукобое и Данилове).




В этом монастыре оказалась очень строгая охрана, так что внутри я фотографировать не решилась.

Еще одна достопримечательность села - музей пощуповской игрушки. Сначала нужно было выполнить квест «найди музей», потому что адреса у нас не было. Как показывает практика (и в этот раз она только подтвердила правило), спрашивать дорогу у местных жителей - занятие почти бесполезное. Ответы будут «в центре», «за эпидстанцией», «у магазина «Весна» и еще тысяча таких же «нужных» подробностей. Отчаявшись найти музей по подсказкам, мы позвонили по мобильному телефону хозяина музея, и оказалось, что мы находимся уже в двух домах от него.

Хозяин музея извинился, что нам придется подождать 10 минут, и мы гуляли вокруг музея, пока не подошли к большому дереву, под которым лежали свежесозревшие грецкие орехи. Для нас это экзотика (не сами орехи, а дерево), поэтому мы заинтересованно рассматривали плоды. Когда хозяин вышел к нам, то рассказал, что это дерево он вырастил сам из такого же ореха, и посоветовал нам взять несколько плодов, чтобы посадить их дома. Мы так и сделали, теперь ждем, когда орехи прорастут, и готовим тару для урожая :)

Музей пощуповской игрушки был создан художниками - супругами Владимиром и Ириной Ивановыми. Под их деревенским домом проходит пласт глины, из которой они лепят игрушки. А на веранде своего дома они разместили экспозицию, состоящую из этих глиняных игрушек, а также сувениров со всего света.




Темы для игрушек - совершенно разные. Это и сказочные герои, и животные, и птицы.







Есть даже целая серия фигурок монахов из местного монастыря. На заднем плане - фотография монастыря с той самой колокольней.




Не обойдены вниманием и грибы с глазами - все-таки это самый узнаваемый рязанский образ.




Художники проводят мастер-классы по живописи и лепке из глины. Нам Владимир показал, как появляются на свет глиняные котята.




Взяв кусочек глины, художник скатал из него толстенькую колбаску и быстрыми движениями вытянул ушки, лапки и хвостик. На все ушло меньше минуты. Конечно, эту игрушку еще нужно обжигать, но у него была припасена обожженная заготовка, на примере которой он показал, как игрушки расписывают. Тонкой кисточкой мастер нанес несколько точных мазков, и вот перед нами готовый котенок, которого мы получили в подарок :)




Если исключить время обжига, то на одного котенка уходит меньше двух минут. А котята получаются очень симпатичными!

Когда художник расписывал «нашего» котенка, то спросил, кого мы оформляем: мальчика или девочку? Мы выбрали девочку, а художник объяснил: котятам-мальчикам он рисует бровки, а девочкам - реснички :)

Вот такой интересный музей существует в Пощупово на энтузиазме двух людей. Хотелось бы, чтобы таких увлеченных своим делом мастеров было больше даже в таких маленьких селах.

И еще одно курортное местечко мы сегодня посетим. Это Солотча, здесь в большом количестве расположены детские оздоровительные лагеря, базы отдыха и спа-отели.

На главной площади Солотчи, как это принято в последние лет 80, стоит Ленин.




И правой рукой он указывает, как это принято в последние лет 20, на монастырь. Это Солотчинский Рождества Богородицы монастырь, известный с XIV века.




Монастырь был основан великим князем Олегом Рязанским. Здесь до революции хранилась кольчуга князя весом 16 фунтов (видимо, порядка 35 кг), которую он носил вместо вериг под монашеской одеждой 12 лет. В Рязани стоит памятник благоверному князю.




Главный храм Солотчинского монастыря - Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1650).




Церковь Сошествия Святого Духа построена в 1689 году.




В Солотче сохранилась еще одна церковь - Иконы Божией Матери Казанская (1858).




А перед ней установлен памятник Николаю Чудотворцу - копия памятника, который стоял в турецком городе Демре, расположенном рядом с древним городом Мира.




В Демре памятник демонтировали в 2004 году. Вот интересные кадры из серии «было-стало», размещенные на стенде в Солотче.




Такие рязанские места мы посетили. Может быть, они и не богаты на достопримечательности, но для нас самыми запоминающимися стали равнинные просторы, когда поля и луга простираются до самого горизонта. Живя в каменных джунглях, начинаешь ценить такие бескрайности :)

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Глава 1. Рязанские хроники
Глава 2. Серпухов: без зубров и бизонов
Глава 3. У нас в Рязани...
Глава 4. Рязанские просторы
Глава 5. Третья столица и Зарайск
Глава 6. Не моя Тула
Глава 7. А на том берегу незабудки цветут
Глава 8. Коломенские версты
Глава 9. Усадьбы фон Дервизов

путешествия, Рязанская область, Россия

Previous post Next post
Up