От райцентра к глухой деревне

May 29, 2017 20:45

Продолжаю рассказ о нашем весеннем путешествии-2017 (предыдущая глава - здесь).

Наступил День Победы. Планируя путешествие, мы учитывали, что в крупных городах 9 мая центр города будет перекрыт, и осмотр достопримечательностей может стать проблематичным. Поэтому мы решили ехать в этот день в не самые крупные города.

Одним из таких мест был выбран Борисов - город в Минской области.

Сначала мы приехали к Воскресенскому собору, построенному в 1874 году.




Собор очень нарядный, праздничный и пряничный.







Площадь вокруг собора обрамлена торговыми рядами. Они действующие, и жизнь здесь продолжается. К сожалению, мы видели и обратные случаи, когда заброшенные торговые ряды превращают большие площади в пустыри (например, в Пошехонье). Борисов такой участи избежал, и это радует.







Перед собором установлен памятник основателю Борисова - полоцкому князю Борису Всеславичу. У князя, кстати, было и второе имя - Рогволд, так что город вполне могли назвать и "Рогволдов". Так было бы, конечно, непроизносимее :) Как бы то ни было, Борисову уже 915 лет.




В центре города сохранилась купеческая застройка, здания в хорошем состоянии, гулять здесь приятно.







Здание аптеки - историческое, построенное в начале ХХ века.




Костел Рождества Девы Марии был возведен в 1823 году. Интересно, что впервые костел закрыли еще во времена Российской империи - в 1863 году, после польского восстания. Ну и в советское время, само собой, закрывали, тогда еще и колокольню разрушили (теперь она восстановлена).




Мы думали, что внутрь костела мы не попадем, так как в Белоруссии большинство костелов открываются только на время службы. Но мужчина, пропалывавший клумбы вокруг храма, сказал, что в костел можно зайти.







Прогулявшись по центру Борисова, мы поехали смотреть Борисовский тет-де-пон. Это земляные предмостные укрепления, построенные в 1812 году для обороны от французской армии.




Сначала здесь вырубили лес, а потом стали насыпать земляные валы. Но к началу войны редуты построить не успели, и они оказались бесполезными, так как армия Наполеона шла на Москву значительно севернее Борисова.




Зато когда Наполеон отступал, именно здесь, на реке Березине, русская армия выиграла сражение у французов. Борисовские укрепления сыграли свою роль.




Война 1812 года не затронула Петербург, поэтому для меня те события были отчасти мифологическими. А в таких местах понимаешь, что это настоящая, а не выдуманная история.

После этого мы поехали в современный центр Борисова - на проспект Революции. Кстати, в Борисове около 270 улиц и всего один проспект.




Внушительный Ленин до сих пор к чему-то призывает борисовчан.




На центральной площади ко Дню Победы разместили военную технику, по которой с интересом лазала ребятня, и полевую кухню, к которой выстроилась извилистая очередь за гречневой кашей.




Потом мы проехали к вокзалу. По-белорусски "железнодорожный" звучит как-то уютно: "чыгуначный" :)




И напоследок мы посмотрели на техногенную достопримечательность Борисова - Шуховскую башню. Она, правда, не телевизионная, а водонапорная.




Эта башня была построена в 1927 году тем самым Шуховым и с тех пор изрядно обветшала. Башня стоит посреди деревенских домов, и ее состояние вызывает опасения.




На этом мы попрощались с Борисовом. Город симпатичный, ухоженный, но второй раз я, наверное, сюда уже не поеду. Хотя, загадывать не стоит :)

Теперь мы поехали в маленький городок Толочин, там живет меньше 10 тысяч человек.




Здесь, в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года был построен католический костел Святого Антония.







А недалеко от костела расположен базилианский монастырь, который сейчас является православным Свято-Покровским монастырем.




Православным монастырь стал еще в начале XIX века, в советское время монастырь был упразднен, но Покровский храм не закрывался. Теперь он спрятался за раскидистыми деревьями.




А потом мы стали искать здание бывшей винокурни. У нас был только один ориентир - на юге города. Мы поехали в южном направлении, пока не уперлись в распаханное поле.




Тогда повернули назад и увидели то, что искали :) Сейчас там находится какая-то фабрика.




А вот и бывшая винокурня. Ну, когда нечего смотреть, сойдет и такая достопримечательность :)




Итак, мы уже осмотрели два города, а на часах было всего три часа пополудни. И тогда мы поехали в такое место, куда случайно попасть просто невозможно.

Дело в том, что одна наша сотрудница, узнав, что мы едем отдыхать в район Орши, попросила, если у нас будет возможность, заехать в деревню, где жила ее прабабушка. Сама сотрудница была в этой деревне еще в 1980-х годах, поэтому мало, что помнила.

Ну вот, у нас образовалось свободное время, и мы поехали в эту деревню. Мы знали только название деревни - Дорожковичи, - и имя прабабушки.

Дорога в деревню когда-то была заасфальтирована. Но, похоже, в последнюю четверть века эта дорога ремонта не знала.




Деревня стоит на речке Рутке. Вот уже на противоположном берегу видны деревенские дома.




И вот мы въезжаем в Дорожковичи. Сама деревня представляет собой одну улицу, с двух концов уходящую в поля. Пара десятков домов.




Мы остановились у Т-образного перекрестка и решили сначала поехать направо. Людей мы пока не встречали, зато нас поприветствовали два веселых гуся.




У неказистого домика расположена пасека. Даже не представляю, каково это - пробовать мед с собственной пасеки.




А у следующего дома - очень креативные хозяева. Здесь и пальма из пластиковых бутылок, и панно из бутылочных крышек, и клумбы из бутылок и раскрашенных камней, и расписанные старые чугунки - да можно бесконечно рассматривать декорации :)




Мы доехали до конца улицы и поехали в обратную сторону.







Теперь мы доехали до конца и этой стороны дороги. Впереди - только поле.




На всякий случай, мы сфотографировали заколоченный дом на краю деревни.




А потом муж пошел общаться с местными жителями, надо же было найти дом прабабушки. Сначала он поговорил с бабушкой, сидевшей на скамейке под черемухой и лузгавшей семечки. Оказалось, что почти у всех жителей деревни одна фамилия. Потом бабушка вспомнила, что прабабушка нашей сотрудницы жила вроде в доме, где стояли две машины.




Мы пошли туда. Вышла старенькая-старенькая бабушка, однофамилица "нашей" прабабушки и почти ее тезка: мы искали Дуню, а она - Дуся. И уже ее дочка вспомнила, что "наша" прабабушка жила дальше, через один дом (они говорили "через одну хату"). И это оказался тот самый заколоченный дом, который мы сфотографировали "на всякий случай".




В доме уже много лет никто не живет, а нарциссы так и цветут каждую весну...




Так что свою миссию мы выполнили, дом нашли. Практически всю деревню на уши поставили, разговоров, наверное, до конца дня хватило.




И только аисты флегматично смотрели на всю эту историю с высоты...




Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Глава 1. В поисках весны
Глава 2. На родине президента
Глава 3. Холодный теплый Могилев
Глава 4. От райцентра к глухой деревне
Глава 5. Дорогами Смоленщины
Глава 6. Зимняя весна в Белоруссии
Глава 7. Оршанские прогулки
Глава 8. Первые грибы, Опочка и сувениры

Белоруссия, путешествия

Previous post Next post
Up