Холодный теплый Могилев

May 25, 2017 22:01

Продолжаю рассказ о нашем весеннем путешествии-2017 (предыдущая глава - здесь).

Из Шклова мы поехали в столицу Могилевской области. Для тех, кто ездит железнодорожным транспортом, Могилев начинается с вокзала. И мы, хоть и приехали на автомобиле, тоже начали знакомство с городом с Привокзальной площади.




На здании вокзала видно белорусское написание названия города. Для меня буквы "Г" и "I" все время сливались в "П", и я долго не могла понять, что это за "МАПЛЕУ", встречающееся по всему Могилеву :)


В этом году Могилев отмечает 750 день рождения. К такой круглой дате развесили плакаты в стиле народной вышивки. Мне как рукодельнице это показалось интересным.




Потом мы проехали в современный центр города - на Первомайскую улицу. Она напомнила мне Московский проспект в Питере: такая же сталинская застройка, деревья. Только трамвая на выделенной полосе не хватает :)







А вот здание с традиционным белорусским фронтоном (если я правильно называю этот архитектурный элемент). Впервые мы заметили такие "вычурности" в Поставах, а теперь обращаем на них внимание и в других белорусских городах.




Могилевский областной театр кукол по-белорусски называется забавно - "Тэатр лялек". Когда я показывала фотографию этого здания своим родным, они спросили: "Это метро?" :)







Около театра - социальная реклама. Или пропаганда - кому как нравится :)




Постеров на эту тему мы встречали много: налоги - это наше искусство, налоги - это наша культура и т.д. Не знаю, действует ли такое внушение на налогоплательщиков :)

Еще два года назад я обращала внимание на огромное количество социальной рекламы "Я люблю Беларусь". Тогда плакаты были яркими и сочными. А теперь они висят на тех же местах, но уже блеклые и выцветшие. Мне кажется, в таком состоянии они могут только раздражать.




Рядом с театром стоит Собор Трех Святителей, он был построен сто лет назад.




Над входом в собор изображен этот же собор. Рекурсия :)




В Могилеве уже начали распускаться тюльпаны и нарциссы, а могилевские воробьи совсем не пугливые - подлетали на расстояние вытянутой руки.







Потом мы поехали к пешеходной улице и оставили машину около необычного здания. Я еще не видела домов с таким острым углом. Интересно, что в этом углу можно разместить? :)







Ну, и теперь прогуляемся по пешеходной Ленинской улице. Она довольно протяженная - около одного километра.




Большинство зданий симпатичные, в хорошем состоянии. Дореволюционные дома перемежаются советской застройкой.




Встречались и заколоченные особняки, ожидающие ремонта. Но их совсем немного.




А насчет следующего дома я так и не пришла к однозначному выводу. Мои впечатления колеблются от "смело и оригинально" до "ужас-ужас" :)




Мы не просто шли по улице, а еще и заглядывали во дворы. Так мы обнаружили Московский дворик. Интересно, в Москве есть Могилевский дворик?




Пешеходная улица прерывается площадью, на которой стоит кинотеатр "Родина".




А в центре площади - одна из главных современных достопримечательностей Могилева. Это статуя Звездочета. Не смотрите, что около нее нет людей: я с трудом дождалась, пока все туристы сфотографируются со звездочетом на память и рассосутся :)




А улица продолжается дальше. Я скептически отношусь к пешеходным улицам, которые теперь устраивают в каждом мало-мальски крупном городе. В большинстве своем эти улицы ведут из ниоткуда в никуда, и вызывают только недоумение. Но в Могилеве пешеходная улица какая-то душевная, здесь мне очень понравилось.







На удивление много ювелирных магазинов. А то вдруг гуляющим срочно захочется затариться золотишком? :)




Во дворах спрятался костел святого Станислава.




Могилевский драматический театр какой-то мрачный. На старых фотографиях он красно-белый, тогда это выглядело повеселее.




А маленькие дома очень уютные. Мы ходили и наслаждались :)




И вот мы дошли до до площади Славы. На самом деле, пешеходная улица здесь только начинается. Это мы, как обычно, начали с конца :)

С одной стороны площади стоит ратуша, в которой сейчас располагается музей истории Могилева.




А напротив ратуши - монумент борцам за Советскую власть. Я прочитала, что памятник обращен спиной к комбинату химволокна, и местные жители называют его "Оксана с лавсаном" :)




Площадь Славы расположена над обрывом Днепра, и отсюда открывается панорама современного Могилева. Погода нас в этот день не порадовала, было очень ветрено и холодно. Следующая фотография в полной мере отображает степень моего замерзания :)




Мы пошли обратно, но уже не по Ленинской улице, а снова по Первомайской. Остановились у кинотеатра "Чырвоная зорька" - отличный образец сталинского конструктивизма.




Хотелось еще прогуляться по Первомайской, но здесь ветер многократно усилился. Пришлось свернуть на маленький переулок.




Идя по нему, мы зашли в необычный дворик. Сначала наше внимание привлекла пожарная каланча, а потом и пожарная ретро-техника.







Здесь даже скамейки оригинальные.







Оказалось, что в этом дворике располагается ресторан "101". Мы уже проголодались и замерзли, поэтому поспешили внутрь. Пожарный антураж сохранен и в зале: одна барная стойка чего стоит :)



Сытые и согревшиеся мы дошли до машины и поехали напоследок к Никольскому монастырю.




Монастырь был основан в XVII веке, Никольский собор построили в 1672 году. В советское время обитель упразднили, а 25 лет назад восстановили. Монастырь теперь женский, в нем проживает 18 насельниц.




Такая у нас получилась прогулка по Могилеву. Город мне очень понравился, а если бы не холодная погода, то понравился бы еще больше :) Тот случай, когда удалось уловить особое настроение, душевность и тепло города.

На обратном пути мы заехали в Буйничи на мемориал "Буйничское поле". Это место ожесточенных танковых боев в 1941 году.




С 10 по 22 июля 1941 года советские солдаты удерживали здесь позиции, обороняя Могилев.







Во время боев на Буйничском поле находился корреспондент газеты "Известия" Константин Симонов. В 1979 году прах поэта, согласно его завещанию, был развеян над этим полем.




Так закончилась наша поездка по Могилевской области, от Шклова до Могилева.

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Глава 1. В поисках весны
Глава 2. На родине президента
Глава 3. Холодный теплый Могилев
Глава 4. От райцентра к глухой деревне
Глава 5. Дорогами Смоленщины
Глава 6. Зимняя весна в Белоруссии
Глава 7. Оршанские прогулки
Глава 8. Первые грибы, Опочка и сувениры

Белоруссия, путешествия

Previous post Next post
Up