На родине президента

May 21, 2017 16:11

Продолжаю рассказ о нашем весеннем путешествии-2017 (начало - здесь).

В прошлые поездки по Белоруссии мы посещали Витебскую, Минскую, Гродненскую и Брестскую области. А теперь пришел черед Могилевщины.

Сначала мы поехали в Шклов. Когда мы разговаривали с хозяйкой квартиры и упомянули, что поедем в Шклов, она сказала: "О, Шклов - это родина нашего президента!" :)

Я почитала в википедии биографию Александра Григорьевича, и действительно, в Шкловской области он начинал свою хозяйственную и политическую карьеру. Но в Шклове политика нас интересовала меньше всего :)

Едва ли не главной достопримечательностью Шклова считается... памятник огурцу. С него мы и начали наше знакомство с городом.




Честно говоря, огурец какой-то противный :) Вот, в Луховицах огурец не стали "очеловечивать", и памятник там вполне симпатичный.

Шкловский огурец стоит на площади перед Домом культуры, который не превратился в вещевой рынок, как многие такие учреждения в России. При нас из ДК выходили целые группы детей с музыкальными инструментами и без.




На площади перед ДК есть и другие скульптуры. Например, памятник Петру Алейникову в роли из фильма "Трактористы".




Я уже говорила, что в эту поездку нам меньше бросались в глаза раскрашенные валуны вдоль дорог. Видимо, их привезли в Шклов, чтобы они символизировали воду в кувшине :)




Перед самим зданием ДК выставлены деревянные скульптуры. Большинство из них очень странные. Вот мужичок с петухом в охапке. Над головой он держит безмен, который изображен на гербе Шклова.




А следующую скульптуру я назвала бы "Вес взят!". В роли штанги - неопознанный зверь :)




Рыбак рыбака видит издалека. Во-о-от такую рыбу поймали! :)




Еще есть приунывшая девушка. Я к ней присоединилась, но перепутала руку. Я вообще по жизни путаю право и лево :)




Указатели на площади напомнили, что до родного Питера отсюда 760 км. А вот до фабрики "Спартак" всего 500 метров. Туда мы и направились.




Бумажная фабрика "Спартак" была основана в конце XIX века, а в 1918 году национализирована. В годы оккупации Белоруссии фашистами фабрику разрушили, а оборудование вывезли в Германию.




Но после войны фабрику восстановили, а в следующем году она отметит 120-летие. Сохранилось дореволюционное здание конторы.




Башенку конторы венчает, похоже, модель атома.




Мы поехали дальше осматривать город. Был канун 9 мая, и Шклов наряжали к празднику. Главное украшение в Белоруссии - это флаги. По улицам ездил трактор и развозил "соцветия" флагов, рабочие вытаскивали эти конструкции из прицепа и расставляли в нужных местах.




Главный православный храм города - Спасо-Преображенская церковь, построенная в начале ХХ века. Этот храм и в советское время оставался действующим. На фотографиях в интернете купола храма разных цветов - от серого до синего. На самом деле купола золотые.




На улицах Шклова - чистота и порядок. Поребрики покрашены, деревья побелены и обстрижены.




Киоски "Союзпечати" до сих пор пользуются популярностью в Белоруссии. Местные жители покупают там газеты и журналы, а мы - магнитики.




Мы, не спеша, дошли до ратуши. Здание было построено в конце XVIII века и обрамлено торговыми рядами. Сейчас в этих рядах располагается гимназия.




Территория гимназии открыта, мы вошли внутрь. Из симпатичного внутреннего дворика видна тыльная сторона ратуши, в стенах которой размещается школьный музей.




Затем мы обошли вокруг гимназии, чтобы посмотреть на парадный фасад ратуши. От тыльного он совсем не отличается.




Вдоль торговых рядов идет Аллея героев Шкловского района. Среди них - пять Героев Советского Союза и девять Героев Социалистического труда.




На аллее установлена военная техника. В преддверии Дня Победы это создавало особое настроение.







Напротив Аллеи героев стоит кинотеатр "Мир". Он тоже был украшен флажками. На афишах - "Безумный Макс" и "Побег с планеты Земля". Не самые новые фильмы.




Шклов - не очень интересный город в плане архитектуры. Городские улицы сменяются деревенскими в мгновение ока.




На придорожных столбах развешаны украшения с гербом Шклова. Можно рассмотреть уже упомянутый мной безмен :)







Иногда встречаются и симпатичные домики.




Больше мы не смогли придумать, что еще можно посмотреть в Шклове. Поэтому поехали дальше обследовать Могилевскую область. Основной целью этой поездки был сам Могилев, а по пути к нему мы заехали в деревню Старое Высокое, где стоит Свято-Георгиевская церковь.




Храм был построен в 1903 году, после революции закрыт. Вновь открылся он в годы Великой Отечественной войны, но в 1960-е его снова закрыли, в церкви устроили склад удобрений. Сейчас храм восстанавливается.




В остальном деревня обычная, с деревянными домами, извилистыми улочками и аистами.










А дальше дорога вела нас в Могилев. Но об этом - в следующей главе.




Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Глава 1. В поисках весны
Глава 2. На родине президента
Глава 3. Холодный теплый Могилев
Глава 4. От райцентра к глухой деревне
Глава 5. Дорогами Смоленщины
Глава 6. Зимняя весна в Белоруссии
Глава 7. Оршанские прогулки
Глава 8. Первые грибы, Опочка и сувениры

Белоруссия, путешествия

Previous post Next post
Up