Церковь: есть «большая ложь», а есть… статистика (ВЫПУСК № 2(10) - 2014

Feb 18, 2014 16:40

ВЫПУСКИ №№:    1,       2,       3,       4,       5,     6,     7,      8,      9



В Италии уменьшается число монахов
5 февраля. Итальянский монах-камальдул Джованни Дальпиас провел социологическое исследование, посвященное состоянию монашеской жизни в Италии. Монах пришел к заключению, что проводимая монастырями апостольская деятельность требует адаптации к нуждам современности. Необходимо также повысить уровень профессионального образования в условиях все более пустующих монастырей, считает исследователь.
Отец Джованни Дальпиас отмечает, что возраст почти половины монахинь в Италии (46%) превысил 60 лет.
За последние 40 лет число монахинь снизилось примерно в двое: со 154 тыс. почти до 89 тыс. человек.
Серьезный кризис также отмечается в мужской монастырской жизни, где за то же время число монахов уменьшилось на треть: с 30 тыс. до 20 тыс. монахов.
Монах подчеркивает, что многим конгрегациям трудно смириться с тем, что их деятельность не имеет дальнейшего смысла существования. В то же время слишком редко их харизма соответствует потребностям современного мира.
По мнению монаха-камальдула, нехватка священников приведет к тому, что Церковь в Италии скоро встанет перед проблемой передачи управления приходами в руки монахинь и мирян. Отец Джованни Дальпиас приводит пример США, где 553 прихода не имеют священника, и их служение исполняют диаконы, монахини или миряне. В Италии, монахини руководят уже в 36 приходах.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ В ВЫПУСКЕ:

­- 52% молодых британских гомосексуалистов имеют психические проблемы
- 69% россиян одобряют деятельность патриарха Кирилла
- Более трети россиян не одобряют освобождение из колонии участниц «Pussy Riot»
- Каждый четвёртый британец считает Супермена библейским персонажем
- Более 80% россиян верят в интуицию
- Количество крещеных растет
- 80% россиян не приемлют однополые отношения
- Россияне не одобряет критику в адрес Русской церкви
- «День святого Валентина» теряет популярность в России

- 52% молодых британских гомосексуалистов имеют психические проблемы


23 января. Более половины британской гомосексуальной молодежи имеет проблемы с психическим здоровьем: 52% молодых жителей Великобритании, декларирующих свой гомосексуализм, признаются, что наносят сами себе увечья. Среди гетеросексуалов на такое поведение указывают 35%. Среди гомосексуалистов 44% борются с мыслями о самоубийстве, а среди гетеросексуалов - только 26%, говорится в результатах опроса, проведенном правозащитниками гомосексуалистов из группы Metro совместно с Big Lottery Research Fund.
Организаторы проведенного опроса говорят о нем как о «самом масштабном в Англии социальном изучении жизни ЛГБТ». В нем приняло участие 7 000 человек в возрасте 16-25 лет. 11% из них заявили, что они гетеросексуалисты, остальные заявили, что они гомосексуалисты, бисексуалы либо транссексуалы.
Председатель группы Metro утверждает, что британское общество должно быть «озабочено» сексуальными проблемами представителей движения ЛГБТ.
Другого мнения придерживается доктор Михаэль Л. Броун, исследователь гомосексуализма и автор книги A Queer Thing Happened to America. По его мнению, источник психологических проблем гомосексуалистов необходимо искать скорее в их поведении, идущим вразрез с природой.
«Я слышал истории многих мужчин и женщин, которые вышли из гомосексуализма, - объясняет Броун. - Они подтверждают, что жизнь гомосексуалиста - это жизнь в большой боли. Я уверен, что Бог не создал мужчин для сожительства с мужчинами, а женщин к сожительству с женщинами. Несоблюдение Божественного порядка всегда ведет к определенным последствиям».

69% россиян одобряют деятельность патриарха Кирилла


Более двух третей россиян (69%) одобряют деятельность патриарха Кирилла, 29% его не поддерживают. Таковы результаты опроса "Левада-Центра".
Опрошенные также должны были охарактеризовать патриарха Кирилла. Треть россиян считают, что религиозный деятель порядочный и честный, бескорыстным его назвали 14% опрошенных. Только 5% россиян предстоятель не внушает доверия.
Также 62% россиян считают, что можно хорошо относиться к Русской православной церкви, но при этом критиковать действия патриарха. Каждый пятый опрошенный не разделяет эту точку зрения, заявляя, что критика патриарха выражает негативное отношение ко всей Русской православной церкви.

Более трети россиян не одобряют освобождение из колонии участниц «Pussy Riot»


3 февраля. 38% россиян считают неправильным, что участниц «Pussy Riot» Марию Алехину и Надежду Толоконникову выпустили из колонии в ходе объявленной в конце прошлого года амнистии, свидетельствует опрос ВЦИОМ.
Напротив, 33% опрошенных одобряют освобождение девушек, а 25% признались, что им это безразлично.
Положительно на их освобождение отреагировали в первую очередь москвичи и петербуржцы (56%), а также высокообразованные респонденты (38%). Негативно оценили ситуацию жители небольших городов (44%) и сел (41%), а также респонденты с начальным образованием (51%).
Кроме того, как констатировал ВЦИОМ, значительно увеличилось число россиян, которые признают вынесенный участницам «Pussy Riot» приговор справедливым.
Если в 2012 году решение суда поддерживали 31% респондентов, то сейчас - 44%. Количество тех, кто считает приговор слишком суровым, снизилось с 33% до 19%. При этом 22% полагают, что наказание было слишком мягким и его следовало ужесточить.

Каждый четвёртый британец считает Супермена библейским персонажем


7 февраля. Согласно данным исследования, проведенного британскими специалистами для Библейского общества, дети и их родители все хуже знают содержание Ветхого и Нового Заветов.
Почти треть опрошенных детей признались, что не знают о том, что в Библии рассказывается история рождения Иисуса Христа. Примерно такое же число опрошенных никогда не слышали про Адама и Еву или про распятие.
Из 11 тысяч родителей, принявших участие в опросе, большинство заявили, что считают Библию источником хороших моральных ценностей для своих детей. При этом почти половина из них не знают, что история Ноева ковчега взята из Библии.
Около четверти взрослых жителей Соединённого Королевства не может отличить Ветхий Завет от голливудских сюжетов, а большинство даже понятия не имеют о царе Соломоне.
27% заявили, что история знаменитого героя комиксов и голливудских блокбастеров Супермена взята из Библии. Кстати, Режиссёр фильма Зак Снайдер подчеркивал, что его Супермен «несёт духовно-религиозный груз Иисуса Христа».
34% опрошенных считают, что история юного мага и волшебника Гарри Поттера основана на библейских мотивах.
31% не видят связи между историей о Давиде и Голиафе и Священным Писанием.
О царе Соломоне никогда не слышали девять из десяти участников исследования. Больше половины не знают о том, что притча об Иисусе, который накормил 5 тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, связана с Новым Заветом, отмечают в библейском обществе.
Исследователи отмечают, что знание Священного Писания родителями зависит от того региона, в котором они живут. Лучше всего Священное Писание знают жители Уэльса, а хуже всех - жители Лондона.

Более 80% россиян верят в интуицию


Около 82% россиян верят в существование “шестого чувства”, при этом около 42% считают, что интуиция высоко развита у них самих, свидетельствуют данные опрос Фонда “Общественное мнение” (ФОМ).
При этом единого мнения о том, каждый ли человек ею обладает, у участников опроса нет: 45% считают, что интуиция есть у всех, а 37% - что не у всех. Совсем не верят в интуицию только 11%. При этом респонденты чаще всего описывали интуицию как сверхъестественную, логически необъяснимую "способность предвидеть, предугадывать будущее" (39%), "внутренний голос" (21%), "шестое чувство" (6%).
Высокого мнения о собственной интуиции придерживаются 42% россиян, 28% считают, что она развита у них плохо, 13% затруднились оценить, как у них обстоит дело с чутьём. Но только 5% признали, что напрочь обделены интуицией.
На вопрос, у каких людей интуиция развита хорошо, респонденты чаще всего предполагали, что это в первую очередь люди умные и думающие (7%), образованные и разносторонние (5%). Две трети опрошенных (64%) считают, что есть такие профессии, представителям которых необходимо обладать хорошей интуицией. В первую очередь, по их мнению, это профессии врача и полицейского - их называли чаще всего (по 17% опрошенных соответственно).

Количество крещеных растет
13 февраля. «В этом году в нашем храме крестили немного более 3000 человек. Статистика за каждый год своя, но, как и 10 лет назад, количество крещений простирается от 2500 до 3500 человек. Количество крещенных в городе растет, хотя можно сказать о том, что стали рожать больше. Поэтому рост есть, но медленный», - рассказывает протодиакон Дмитрий Половинников из Свято-Вознесенского подворья города Набережные Челны. По его словам, никакой платы у них в церкви за крещение нет, есть лишь пожертвования на храм.

80% россиян не приемлют однополые отношения


14 февраля. Категорически неприемлемыми россияне считают однополые отношения: как в случае связи между женщинами (78%), так и между мужчинами (82%). Только 3% и 2% респондентов считают это нормальным, 14% и 11% соответственно убеждены, что это не очень хорошо, но в некоторых случаях с этим можно смириться, показал опрос ВЦИОМ.
Аналогичным образом респонденты относятся и к "шведской семье": 80% называют отношения между тремя людьми совершенно недопустимыми. Терпимость в этом вопросе проявляют лишь 13% участников опроса. Нормой подобное назвали 2% опрошенных.
С супружеской изменой при определенных обстоятельствах могли бы смириться 40% респондентов (45% считают это неприемлемым).

Россияне не одобряет критику в адрес Русской церкви


13 февраля. Россияне в своем большинстве (63%) доверяют Русской православной церкви и считают неприемлемой критику в ее адрес, сообщает фонд «Общественное мнение».
Как показал опрос, проведенный 1-2 февраля, скептически по отношению к Церкви настроены лишь 15% россиян. Результаты исследования также свидетельствуют о том, что россияне стали реже встречать критику Церкви в СМИ. Если в 2012 году с подобным сталкивались 19% опрошенных, то в 2014 году - всего 10%.
Среди поводов для критики в СМИ участники опроса указывают обогащение представителей Церкви (3%), недостойное поведение священнослужителей (2%), участие Церкви в политике, высказывания протодиакона Андрея Кураева (по 1%). Под шквал критики, по словам 1% россиян, попадает и патриарх Кирилл.
Лишь каждый четвертый (25%) россиянин признает за людьми, исповедующими православие, право на критику Церкви. Респонденты, придерживающиеся этой точки зрения, отмечают, что каждый может иметь собственное мнение (5%), что критика нужна, если на то есть причина, она помогает улучшить работу (по 4%). По 2% отмечают, что это нормальная практика, что все люди могут ошибаться, и Церковь не исключение. По мнению 3%, поводы для критики действительно есть, что оправдывает осуждающие заявления. 1% подчеркнул, что критикуют Церковь, а не веру или религию.
Среди 36% респондентов, отказавшим православным в праве критиковать Церковь, 9% заявили, что вера и критика несовместимы, а 7% увидели в негативных отзывах о Церкви грех. По мнению 5%, осуждать свою Церковь неправильно и нелогично. По 2% считают критические высказывания неэтичными/аморальными или что Русскую православную церковь не за что критиковать.
Практически каждый второй (49%) участник опроса убежден, что священнослужители не могут осуждать свою же Церковь. Лишь каждый четвертый (24%) считает позволительным для служителя Церкви ее критиковать.
Россияне также не склонны допускать критику Русской православной церкви со стороны атеистов: относительное большинство (40%) респондентов заявили, что и неверующим нельзя высказываться против Церкви. Каждый третий (33%) все же считает возможными негативные отзывы в адрес Русской церкви со стороны атеистов.

«День святого Валентина» теряет популярность в России


13 февраля. По словам 79% участников опроса, проведенного 3-6 февраля среди 1000 менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб, их организации не будут праздновать «День святого Валентина». Лишь 6% предприятий отметят праздник, в том числе раздачей "валентинок", конкурсами, костюмированными сценками.
Россияне в целом также игнорируют«День святого Валентина»: среди 1600 человек, 60% заявили, что не будут его праздновать.
Сделать приятное своей "второй половине" все же планируют 28% респондентов. Таких энтузиастов становится с каждым годом все меньше: если в феврале 2012 года по итогам аналогичного опроса выяснилось, что «День святого Валентина» собирались отметить 39% человек, то в 2013-м о таких намерениях сообщали уже треть (33%) участников опроса.
В 2008 году официальный статус всероссийского праздника обрел День семьи, любви и верности. Праздник неразрывно связан с именами святых муромских князей Петра и Февронии, считающихся небесными покровителями семейного очага, символами любви и верности.

Статистика

Previous post Next post
Up