ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 20.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
На Архитектурном проезде, правее от бывшего кафе "Выставочное", в разделе "Новое в деревне" сохранилось строение N 172 - бывший "Сельсовет".
Для наглядности современная карта Яндекса.
Сохранилась старая фотография этого места 1939 г. со скульптурой В.И.Ленина. За ним слева виднеются машинотракторные мастерские, а справа сельсовет.
Раздел "Новое в деревне". Фото 1939 г.
Раньше аллея, названная сейчас Архитектурным проездом, вела к разделу "Новое в деревне". Вот как о ней пишет в своей книге О. Зиновьева - "На ВСХВ-39 в северо-восточной части площади Механизации вдаль «от шума городского» уходила аллея в Новую деревню, где большие красочные фрески напоминали о безвозвратно ушедшем прошлом и невозвратной частной собственности, как думали тогда. На одной было изображено столкновение крестьян с помещиком из-за земли, на другой - разгром крестьянами помещичьей усадьбы. Выполненные по эскизам художника Александра Дейнеки, перед зрителями представали отрицательные герои (помещик в фуражке с дворянским гербом, поп, кулак-староста и урядник) и положительные (разгневанные разрушители-крестьяне)...".
Напротив б. сельсовета, на другой стороне Архитектурного проезда, стоит последняя постройка, сохранившаяся от 1939 г. в разделе "Новое в деревне" - это строение №317 - бывшая сельская школа на 280 человек. Она была построена по проекту архитектора Сапегина.
ВСХВ. Школа, Фото 1939 г.
Это здание школы было своеобразным павильоном, рассказывающем об образование в СССР, но а с 1959 г. здесь расположилась поликлиника ВДНХ. Позднее со стороны Кольцевой дороги к ней была сделана пристройка, о чем я уже писала ранее
здесь.
Вид школы после ремонта.
Когда я снимала школу в 2017 году, в ней шел ремонт.
Вид в сторону кольцевой дороги ВДНХ.
Обходим школу справа и идем между б. сельским клубом и школой по безымянной аллее.
За клубом справа строение №344 - туалет, а чуть дальше слева совсем новая постройка, пока без номера, это лекторий. Ее даже еще не видно на панорамах Яндекса.
До постройки лектория примерно здесь или чуть правее в 1950-х годах на этой площадке демонстрировали электровоз. Фото 1957 г.
А еще раньше при открытии выставки в 1939 г., тут стоял Кормозавод (о комбикормовом заводе 1954 г. -
здесь). А теперь на этом месте лекторий. Кстати, многие лекции, проходившие в нем, можно посмотреть в интернете.
Далее слева по ходу нашего движения стоят различные склады, это строения
№565 и
№539, они, видимо, доживают свои последние дни, а справа открывается вид на павильон №62, который за годы своего существования несколько раз кардинально менял свою направленность, и каждый раз его тематика была посвящена "модным" отраслям в данный момент времени.
Павильон №62. Построен он был в 1954 г. на месте коровника 1939 г. Авторы проекта Г.И. Луцкий, Л.И. Лоповок., инженер С. Г. Кривин, скульпторы М. Е. Ярославская, В. М. Соломонович, А. Н. Загарбынин, А. И. Народницкий, главный художник П. Н. Исаев.
При его проектировании архитекторы учитывали место его расположения. С одной стороны к нему вела широкая аллея от кольцевой дороги, а другой стороной он выходил на Липовую аллею, сам павильон имел два входа, поэтому оба его фасада передний и задний выглядят нарядно. А в целом это здание, выполненное из разнообразных материалов в неожиданных сочетаниях, представляет собой наглядное пособие по использованию строительных и отделочных материалов в эпоху "украшательства" середины 1950-х годов.
Павильон "Строительные материалы". Фото 1954 - 1956 гг.
Его задний фасад во входной части украшен колоннами и полуколоннами, богато оформленными лепниной. По бокам от этого входа по три круглых окошка с красивыми переплетами. Над этим объемом возвышается 16-метровый куб центральной части. состоящий из гранёных блоков закалённого стекла (сталинита), благодаря этому сквозь стену во входной зал проникает свет, создавая ощущение, что крыша висит в воздухе. Дополняет эффект витражный потолок.
По всему периметру нижнего и верхнего объема проложена лепная гирлянда. А верхний куб еще венчает ограда из железобетонных "кокошников", а по его углам размещены декоративные обелиски.
Павильон "Атомная энергия в мирных целях". Фото 1962 г.
Обойдем павильон и посмотрим его передний фасад.
Павильон "Строительные материалы". Фото 1954 г.
Прежде стены по главному фасаду были украшены барельефом на тему дружбы народов советских республик. Они не сохранились. Сейчас на ВДНХ идет громадная стройка и реконструкция, возможно, восстановят и эти барельефы.
И еще одна интересная деталь. Первоначально цоколь, ступени и площадка перед павильоном были облицованы
лабрадором, но затем его заменили более прочными материалами.
Особого внимания заслуживает богато украшенное оформление дверного проема. Над дверьми (сейчас переделанными) установлена скульптура строителя, держащего в руке капитель ионической колонны.
А весь дверной портал окружен сложным скульптурным барельефом с гербом СССР, который выполнен из разноцветной смальты.
Детали барельефа с ионической колонной и знаменами.
Детали барельефа с подсолнухом, колосьями, кукурузой и др. овощами.
Перейдем к экспозициям, которые были в этом здании. Первоначально, в 1954 - 1956 гг., это павильон - "Строительные материалы". Они и были представлены во всем своем разнообразии не только в эспозиции павильона, но и в его внутренней и внешней отделке. Кроме того, один из его разделов был посвящен различным с\х сооружениям с макетами, сметами и пр., т.к. он находился поблизости от раздела "Новое в деревне", переименнованного к 1954 г. в раздел "Постройки колхозного села".
В 1956 - 1964 гг. павильон резко меняет свою направленность, теперь он называется "Атомная энергия". Здесь можно было увидеть измерительные приборы, сырье (в т.ч. коллекцию урановых руд), средства радиологической защиты, макеты установок для термоядерных исследований и др. На регулярно проходивших здесь экскурсиях можно было узнать о применении радиоактивных изотопов в технике, cельском хозяйстве и медицине и в др. отраслях народного хозяйства.
Но больше всего посетителей привлекал ядерный реактор, демонстрируемый сначала на проходившей здесь Промышленной выставке, а затем включенный в постоянную экспозицию павильона. Он принадлежал к разряду гетерогенных реакторов, работающих на тепловых нейтронах. В качестве горючего в этом реакторе использовался уран, обогащенный до 10% ураном-235. Рабочая загрузка реактора составляет 3 кг урана-235. Замедлителем и отражателем нейтронов служит обычная вода. Для более наглядного ознакомления посетителей с устройством и работой ядерного реактора он был сооружен в открытом исполнении.
Посетители павильона могли наблюдать т.н. "
эффект Вавилова -Черенкова" - характерное голубое свечение в толщи воды, производимое ядерной реакцией.
В 1964 году его снова переименовывают, теперь это павильон "Легкая промышленность". Под этим статусом он продержится всего два года.
А с 1966 года тут уже "Охрана природы". В это время павильон стал площадкой для освещения деятельности Всероссийского общества охраны природы. Новая экспозиция рассказывала об охране земель и недр, а также о защите вымирающих животных и исчезающих растений.
Тут же работала выставка "Экология Москвы", а также Центр экологического образования, просвещения и пропаганды города Москвы. Кроме того, тут проводились выставки флористов.
В годы перестройки павильон был закрыт, а затем с ним снова произошли метаморфозы. В нем разместилась "Республика песни". Здесь каждую среду собирались барды и любой желающий мог прийти и выступить. Один мой знакомый не раз приглашал меня посетить эти посиделки, но не сложилось, я так туда ни разу и не добралась.
Совсем недавно павильон отреставрировали и сохранили авторскую планировку. Также удалось сохранить подлинным весь штукатурный и гипсовый декор, а также расположенный под потолком витражный герб СССР. Сначала возникли проблемы с восстановлением утраченных стекол в центральной башне из сталинита, но чудесным образом было найдено два ящика стекол времен его постройки.
Теперь в этом павильоне располагается Международный центр балета.
Продолжение в следующей части.
Продолжение. Часть 21.
ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.
Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы:
Википедия; Нефедов П. В. Путеводитель по ВДНХ и др.