ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 16.

Jun 21, 2018 11:45

                                                ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 16.
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15.

Продолжаю свою прогулку по Животноводческому городку ВДНХ. За павильоном "Овцеводство", рассказом о котором я закончила прошлую часть, на этой же стороне выводного круга, стоит павильон №54 - "Крупный рогатый скот". Но прежде, чем начать рассказ об этом павильоне, заглянем во двор между ними и посмотрим как менялись постройки в этом месте.


Сейчас, как видно на современной карте, все пространство этого двора занимает один огромный павильон. Он объединяет три бывших павильона. А как было прежде об этом и поговорим.


Современный вид. Слева павильон №54 - "Крупный рогатый скот", справа павильон №48 - "Овцеводство". Постройки 1954 г. Фото Serg63Ant.


А вот так выглядело это место в 1939 г.
    ВСХВ. Отдел Животноводства. Фото 1939 г.


Видите вдали коровник с силостной башней, вот он и стоял прежде в этом дворе, а слева от него располагались конюшни. Как пишут знатоки - "В 1937-м, в июне (на этом месте) возвели конюшню. Снесли в декабре 1937-го. К августу 1938-го построили этот коровник. В сентябре уже начали перестраивать".
    Забракованный Четырёхрядный коровник. Фото 1938 г.


Ко второму открытию выставки, в 1954 г., все эти постройки снесли, а на их месте во дворе выстроили три одноэтажных павильона. Два из них предназначались также для крупного рогатого скота, а третий был предназначен для молодняка различных пород в возрасте до двух лет. В трех корпусах содержалось по 90 голов. Таких особей насчитывалось 64.
    Напомню, что авторами проектов этих строений как в 1939, так и в 1954 г. были те же архитекторы А.О. Колесниченко, Г.Г. Савинов.
   Этот двор хорошо виден на фото ниже. В правом нижнем углу - павильон №54, а за ним во дворе еще три. Для ориентира - там, где высажены деревья - это сейчас Космический проезд.
ВСХВ. Животноводческий городок. Фото 1954 г.


Один из этих трех павильонов во дворе, предназначенный для - молодняка крупного рогатого скота. Фото 1954 г.


Современнвй вид этого же здания. Фото Валерия Тихомирова.


За ним открывается вид на еще два павильона. Фото Валерия Тихомирова.


К сожалению, в настоящее время со стороны Космического проезда все эти павильоны варварским способом соединены между собой в одно здание. Как это выглядит сейчас вы можете посмотреть на панораме Яндекса. Но еще в 1959 г. они были выведены из раздела "Крупный рогатый скот" (кроме пав. №54) и переоборудованы для различных временных экспозиций.
    И последняя фотография со стороны двора. Как видим, коровок выводили погреться на солнышке.
    Задний фасад павильонов, слева №48 - "Овцеводство", справа № 54 - "Крупный рогатый скот" Фото 1954 г.


Возвращаемся к выводному кругу и идем вдоль павильона №54. Фото Валерия Тихомирова.


Вид в сторону Животноводческого проезда.


Павильон №54. Детали.


Этот павильон гораздо параднее и наряднее своих собратьев за счет двухэтажного фронтона, оформленного колоннами и пилястрами с красной прорисовкой.


Естественно, что на выводном кругу также демонтрировались лучшие животные из этих павильонов - коровы рекордистки и гиганты быки осеменители. В книге  "Крупный рогатый скот" 1940 г. сообщалось - "За один только 1938 год спермой высокоценных племенных быков искусственно осеменено 1 200 000 коров".
    Сельскохозяйственная выставка. 1954 г.


Выводной круг. Фото 1954 - 1960 г.


Выводной круг. Фото 1954 - 1960 г.


Прежде выводной круг тянулся от Животноводческого проезда до павильона "Животноводство".
    ВСХВ. Фото 1954 - 1959 гг.
                   

Но недавно, ту часть круга, что находилась ближе к павильону "Животноводство" огородили и начали строить что-то типа большого океанариума, говорят для касаток. Как это выглядит - вот здесь фото, а я даже не хочу им уродовать пост, а лучше напишу как было раньше.
    Павильон №55 - Животноводство" был построен к открытию выставки в 1939 г. по проекту Архитектурной мастерской ВСХВ. Он представлял собой решенный в строгих формах белоснежный объем. Его главный фасад, который выходил на площадь Механизации, украшал  барельеф работы П.А. Баландина.
    Павильон "Животноводство. Фото 1939 г.


К послевоенному открытию выставки в 1954 г. павильон реконструировали. Часть здания со стороны пл. Механизации разобрали и пристроили вводный зал, главный фасад здания был решен в стиле сталинской эклектики. Ярко-оранжевый цвет стены за колоннадой оттенял белые лепные украшения и колонны, завершенные скульптурными капителями и богатым карнизом.  Венчал композицию высокий аттик с фигурами животноводов. В скульптурном убранстве были использованы горельефы голов животных, кормовых овощей и трав. Авторы проекта  П.П. Ревякин, А.И. Игнатьев, А.М. Громов и В.П. Туканов. Скульпторы Г.И. Озолина, Н.А. Кашин и Г.Е. Арапов.
    Павильон "Животноводство. Фото 1954 - 1956 гг.


Со стороны выводного круга павильон украшала монументальная аркада, а по бокам от нее были установлены фигуры коровы и лошади в натуральную величину. Первоначально эти скульптуры были установлены еще в 1939 г. и стояли рядом.
      ВСХВ. Скульптурная группа павильона "Животноводство". Фото 1939 г.


На сегодняшний день от четырех, стоящих прежде на выводном кругу скульптур, осталась только одна, вот такой я ее застала года три-четыре назад.


В 1959 г.  павильон этот перепрофилировали и  он получил новое название "Электрификация", его прежнее наполнение было убрано.
    Но на этом его мытарства не кончились, в 1967 г. павильон практически был отстроен заново, сохранены только боковые стены. А со ст. выводного круга появился новый фасад из стекла и бетона, выдержанный в духе модернизма.


Канал "Москва-24" сообщал, что сейчас собираются восстановить прежний павильон "Животноводство". Там собираются устраивать выставки животных особо ценных пород. Поживем, увидим.

Продолжение. Часть 17.

ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: О.Зиновьева "Восьмое чудо света. ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ"; http://vdnh.ru/map/4198/ ; http://www.timeout.ru/msk/feature/436392 ;

старая Москва, архитектура, старые фото, ВДНХ, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up