ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 14.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Мы продолжаем нашу прогулку по Птицеводческому проезду, но теперь уже в т.н. зоне "Рыболовное хозяйство", здесь также стояло несколько построек, о некоторых из них я уже упоминала, о некоторые еще нет.
Павильон "Прудовое хозяйство". Фото 1954 г.
При открытии выставки в 1939 г. павильон этот называося "Рыболовные принадлежности". Авторы проекта Француз И.А. и Рыбченко И.
Павильон несколько раз менял свое название. В 1954 г. его переименовали в "Прудовое хозяйство", тогда же его реконструировали по проекту Селиванова Н.Н. и Савицкого К.К. Здесь посетителей знакомили с основными процессами выращивания рыбы, техникой содержания прудов, кормлением рыбы, мелиорацией и т.д., А также с передовыми хозяйствами отрасли.
В 1960-х годах его снова переименовали в "Рыбное хозяйство №2", в 1980-х снесли. Стоял на месте современного павильона №38.
Павильон "Рыбное хозяйство №2". Фото 1970 - 1980 гг.
Строение №38А. От сооружений 1939 г., когда этот павильон назывался "Рыболовные принадлежности", сохранилась вот такая штука, напоминаюшая рыболовную сеть. Сейчас в документах ВДНХ ее называют флагшток, а в народе она прозывается "башня Шухова". Какую роль она выполняла прежде до сих пор ведется много споров в интернете, в основном сходятся на том, что она служила каким-то рекламным целям. Например, О. Зиновьева в своей книге пишет - "Это установка "Союзпищепромрекламы", которую украшали разноцветные морские флажки, а наверху находился популярный глобус и буква S, образованная силуэтами двух рыб". Совсем недавно выяснилось, что это проект Эль Лисицкого.
Современная карта Яндекса.
Павильон №38. Новое здание, построенное в 1985 году по проекту Галустяна Ю., Ивлева Ю., к сожалению, со стороны Птицеводческого проезда можно увидеть только таким.
А вот так оно выглядит со стороны пруда.
Павильон трёхэтажный, в плане представляет собой усечённый квадрат, расположен на берегу Четвёртого Каменского пруда. Частично фасад остеклён, частично покрыт щитами из гофрированного алюминия, второй этаж имеет открытую террасу. В павильоне размещалась экспозиция, посвящённая рыболовству в Советском Союзе и демонстрировались предметы, используемые в рыбном хозяйстве. Также в павильоне были установлены аквариумы, где разводились рыбы, привезённые из различных частей страны. В постсоветские годы экспозиция частично была утрачена. Часть здания занимал ресторан "Пять морей".
В 2014 г. павильон открыли вновь. В экспозиции был представлен комплекс аквариумов с пресноводными рыбами, уникальные фотографии, костюмы рыбаков, снасти, образцы морских узлов, тралы и мн. другое. Но сейчас вроде бы он вновь на реконструкции.
Если бы мы с Вами гуляли тут прежде, то перед нами предстал бы вот такой красавец павильон "Рыбное хозяйство" (он тоже несколько раз переименовывался), который после реконструкции 1954 г. проектировался как своеобразный "порт" в запрудной зоне ВСХВ - ВДНХ. В его чертах явно прослеживается силуэт Московского речного порта Северного речного вокзала и послевоенных вокзалов в духе Петербургского адмиралтейства. Авторы реконструкции Селиванов Н.Н., Савицкий К.К. Фото 1954 г.
С другой стороны от нового здания, на Птицеводческом проезде, расположился сейчас вот такой якорь, но когда он здесь появился история умалчивает.
Далее пройдя задворками замка Якубова мы вновь окажемся на кольцевой дороге.
Напомню, что раньше, находясь на этом месте мы могли бы перекусить в ресторане "Поплавок" (о нем я писала в прошлой части) или отправиться кататься на лодочке. Лодочная станция была тут же. А еще лучше и пообедать и покататься.
Вернемся немного назад и пойдем по Кумысной дороге. Я вовсе не случайно повела Вас длинным путем. С одной стороны мне хочется не пропустить ни одной постройки, а с другой полюбоваться видами старого ВДНХ. таким, каким его помню я. Я понимаю, для каждого поколения выставка в памяти своя, но на мое детство пришелся ее расцвет. А в детстве не задумываешься, есть такая страна как здесь или нет, а просто восторгаешься увиденным.
ВДНХ. Вдали виднеется павильон "Собаководство" Фото 1960 - 1965 гг.
Пройдя перешеек, вслед за мужчиной, поворачиваем на Кумысную дорогу. Фото 1984 г.
Слева от нас будут стоять собачьи вольеры (
о них здесь), а справа, на противоположной стороне Четвертого Каменского пруда виднеется уже новый ресторан на месте бывшего ресторана "Поплавок", а за ним, еще не снесенный, но уже переименованный, павильон "Рыбное хозяйство №1".
А на фотограф. более раннего периода с Кумысной дороги открывался такой вид. Фото 1962 г.
Великолепно смотрелся и этот павильон. Отсюда прекрасно просматриваются рыбоводные садки, находившиеся перед ним. Фото 1954 г.
Современный вид на фото ниже. Справа - замок Якубова, который появился на ВВЦ в 2004 году на месте сгоревшей лодочной станции.
Яков Михайлович Якубов - уроженец небольшого азербайджанского села Красная Слобода, давшего миру таких видных коммерсантов, как Тельман Исмаилов (экс-владелец Черкизовского рынка), Захар Илиев и Год Нисанов (владельцы ТЦ "Москва" в Люблине, ТЦ "Европейский", мебельного центра "Гранд", гостиницы "Украина"), и других. Якубов владел тысячами метров коммерческой недвижимости на Тверской улице, в том числе Елисеевским магазином. Несколько лет назад ему принадлежали сеть залов игровых автоматов "Корона", казино "Golden Palace" и сотни розничных палаток у станций московского метро.
Слева от нас на Кумысной дороге, за собачьими вольерами, стоит строение №219.
По данным Ростреестра это одноэтажное деревянное здание построено в 1961 году, что не соответствует действительности. Дом этот уже есть
на плане 1954 г., тогда это было строение №162. Оно обозначено как "Торговый павильон Главфруктминвода".
Об этом же пишет и А.Зиновьев в книге "Ансамбль ВСХВ".
Вид на ту часть Кумысной дороги, по коротой мы прошли.
За строением №219 виднеются постройки Животноводческого городка. О нем мы поговорим в следующей части.
А пока посмотрим на эти павильоны со стороны Кумысной дороги. Павильон №43 - "Коневодство".
Рядом стоит здание бывшего манежа, построенного в 1954 г. по проекту архитектора Маргулиса В.М, теперь это павильон №42 - "Животноводство", со стороны Животноводческого проезда к бывшему манежу пристроили стекляшку. Но со стороны Кумысной дороги сохранилась первоначальная постройка - манеж. В нем проводились смотры и показы сельскохозяйственных животных, но приоритет, безусловно, отдавался лошадям.
Весь комплекс павильонов №40 - 43 возводился в традициях конных усадебных дворов России XVIII-XIX века.
У манежа была еще и красивая лестница, которая сейчас, к сожалению, находится в плачевном состоянии. Когда я была около манежа зимой, лестница и вовсе была закрыта от взоров посеителей. Возможно, она была на реставрации.
На углу Паркового проезда и Кумысной дороги на берегу Четвертого Каменского пруда стояла еще одна постройка 1939 г. - колхозная электростанция. Павильон представлял собой колхозную автоматическую гидростанцию в действии, построенную на речке Каменке. Ее расчистили от камышей и построили земляную плотину высотой около 5 метров. Ток от станции подавался в соседнее здание, где были установлены сельскохозяйственные машины, приводимые в действие электромоторами. Фото 1939 г.
Затем, как пишут знатоки, к 1954 г. на ее месте возвели уже новое здание, напоминающее первоначальную постройку. Но и в 1939 г. и в 1954 г. , чтобы осмотреть электростанцию надо было подняться по довольно длинной лестнице. Фото 1954 - 1955 гг.
С этой лестницы открывались прекрасные виды на окрестности, в т.ч. и на Птицеводческий городок. Позднее бывшая колхозная ГЭС превратилась в еще один павильон "Прудовое хозяйство". Фото 1954 г.
Сейчас это строение №39 - используется как летнее кафе.
Напоследок еще одно замечательное фото 1954 г. с видом на Птицеводческий городок и его обитателей.
Продолжение. Часть 15.
ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.
Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы:
http://vdnh.ru/map/15685/ ; Путеводитель «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка», под редакцией академика Н. В. Цицина, Москва, 1941 г. ;
Википедия;