ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 15.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
В детстве для меня одним из самых привлекательных мест на ВДНХ был животноводческий городок. Зайти к хрюшкам, овечкам, лошадкам для меня, как городской девочки, было огромным удовольствием, а уж прокатиться по выводному кругу на тройке - необыкновенным счастьем.
И так начинаем. С Кумысной дороги, где мы остановились в прошлой части, у перешейка между двумя прудами делаем крутой поворот налево и оказываемся в Животноводческом городке.
Животноводческий городок (пока он работал) являлся одним из самых популярных разделов выставки. С утра до вечера нескончаемым потоком тянулись сюда посетители. Этот городок включал в себя несколько павильонов, посвященных свиноводству, овцеводству, коневодству, крупному рогатому скоту, кролиководству и др. Здесь экспонировались достижения по основным отраслям животноводства. Но самое интересное, что в павильонах демонстрировался не только стендовый изобразительный материал о достижениях колхозов и совхозов в этой отрасли и технологиеское оборудование для нее, но и живые экспонаты. Тут содержался крупный и мелкий рогатый скот практически всех существующих в стране пород, более 30-ти пород свиней и т.д. Только в 1954 году в этом разделе показывалось 800 голов крупного рогатого скота 32 пород, 800 овец 53 пород, 500 свиней 30 пород.
Животноводческие павильоны - это целые комплексы сооружений, предназначенные для содержания животных, куда входили кормоцеха, а также открытые вольеры и т.п.
Но начнем мы нашу прогулку не с павильонов с живностью, а с заводов, которые стояли по обеим сторонам Животноводческого проезда вблизи прудов.
Справа по ходу нашего движения расположился павильон №50 - бывший молочный завод. Двухэтажное здание внешне напоминает ухоженный английский особняк. Крыша здания сложной формы со слуховыми окнами. Покрашен павильон в белый цвет, соответствующий цвету продукции, которой он был посвящен.
Построено это здание в 1954 г. по проекту архитектора С.Н. Шуган; инженеры - Х.Х. Хан, А.С. Шиген. Первоначально назывался "Молочный завод", но вскоре, уже в 1956 г., павильон переименованли в "Молочную промышленность". Экспозиция павильона была посвящена переработке молока и изготовлению молочных продуктов - творога, сметаны, сгущённого молока, сыра, любимой детьми сгущенки и т. д. Также здесь демонстрировалось и необходимое оборудование для этого производства.
Павильон "Молочный завод". Фото 1954 г.
Здесь регулярно устраивались выставки, где специалисты могли делиться опытом.
Хотя, на сайте ВДНХ и пишут, что это было "одним из любимых мест детей и взрослых", я его внутри совсем не помню и вряд ли в детстве в нем бывала, а вот в подростковом возрасте и старше, мы любили ходить сюда обедать. Тут была замечательная столовая, а главное дешевая. Здесь обедали многие работники выставки.
Молочный павильон был и на выставке 1939 - 1940 гг., но стоял он в другом месте. Я нашла его фотографию и расместила ее в
части 5.
Строение №535. На другой стороне проезда к открытию выставки в 1954 г построили комбикормовый завод, где посетители могли увидеть полный цикл производства комбикормов.
Павильон "Комбикормовый завод". ВСХВ. Фото 1954 г.
После закрытия завода, к зданию сделали пристройку и в нем какое-то время размещались пекарня и магазин с громким названием "Хлеб Филиппова", затем здесь открылась "Мацепекарня". Сейчас здание пустует. Его дальнейшая судьба до сих пор неизвестна. Фото Валерия Тихомирова.
Далее за комбикормовым заводом стоит павильон "Хлебопродукты", а прежде, еще при строительстве выставки в 1930-х годах, на его месте построили вот такой павильон, который в результате заброковали.
Создание выставки. Забракованные легкоупряжные конюшни. Фото 1937 г.
Надо отметить, что животноводческий городок появился на этом месте не случайно. В архиве ВВЦ - ВДНХ читаем " Еще тогда, когда думали создать ВСХВ на территории Коптева, сюда был переведен Останкинский опытный конный и кумысо-лечебный завод и испытательный ипподром. И ипподром, и кумысолечебницу создали в конце XIX века графы Шереметевы в Останкино".
К сожалению, от деревянных павильонов животноводческого городка 1939 - 1941 гг., сооруженных по проекту архитектора А.О. Колесниченко ничего не сохранилось. Как он выглядел тогда, можно посмотреть на фото ниже.
ВСХВ. Фото 1939 г.
Поэтому говорить мы с Вами будем, уже о павильонах, построенных к открытию выставки в 1954 г. К этому времени животноводческий городок был заново отстроен из кирпича по проекту А.О. Колесниченко и Г.Г. Савинова и др. Новые павильоны представляли собой дворцовые постройки с колоннами или пилястрами, резными арками и барельефами. Часть из них была построена в классическом стиле, а часть павильонов в т.н. "русском" или "псевдорусском" стиле с отделкой из красного фигурноко кирпича.
Павильон №40 - сейчас это "Хлебопродукты". Он был построен в 1953 - 1954 гг. на месте б. телятника 1939 г., через год превращенного в пристань (
см. карту 1940 и 1941 гг.). Автор проекта М.М. Титов. Фото Валерия Тихомирова.
Длинное белое прямоугольное здание со скошенной крышей и классическим портиком посередине. Построен как один из 3-х корпусов павильона "Коневодство" - этот "Коневодство №3". Все павильоны возведены по одному принципу и состояли из вводного зала и двух конюшенных отделений, в каждом из них демонстрировались определенные породы, в этом - породы местного значения. В нем было представлено более 40 лошадей десяти пород.
Вводный зал павильона представлял несколько стендов, отражающих ключевые направления коневодства. Здесь были стенды "Гигиена выращивания жеребят", "Гигиена содержания лошадей" и т.д. Тут же находился макет кузницы с полным набором кузнечного инструментария и подков.
В какие годы его переименовали в "Хлебопродукты" информации я не нашла, но я не помню, чтобы в детстве заходила в него, а вот два других посещала очень часто. Фото Валерия Тихомирова.
Еще в 2015 г. прочла, что здесь планируется открыть музей "Хлебный дом", но пока он по-прежнему пустует. Фото Валерия Тихомирова.
Напротив разместился павильон №49 - "Воспроизводство сельскохозяйственных животных". Первоначально это был павильон "Овцеводство №2". Построен в 1953 г. по проекту архитекторов А.О. Колесниченко и Г.Г. Савинова, на месте построенного ими же в 1939 г. деревянного коровника, его видно на фото выше. Затем, в 1959 г. к нему сделали эту жуткую пристройку с тяжелым фасадом в стиле конструктивизма 20-х годов, которая совсем не сочетается с основным зданием. Фото Валерия Тихомирова.
Павильон не раз менял свою направленность. В 1960 - 1970 гг. (как пишут, я этого не помню) в нем размещался птичник, потом "Технические культуры, картофель и овощи", ну и наконец он получил нынешнее название. Фото Валерия Тихомирова.
Далее, на противоположной стороне, находится еще один павильон "Коневодство", но о нем мы поговорим в последующих постах. Фото Валерия Тихомирова.
В животноводческом городке.
А пока продолжим нашу прогулку по этой стороне проезда. Следующий павильон №48 - тоже "Овцеводство", построен теми же архитекторами, в то же время. Фото Валерия Тихомирова.
Г-образное здание одной своей стороной смотрит на Животноводческий проезд, а его главный фасад смотрит на выводной круг. Первоначально крыша обеих павильонов была покрыта черепицей, что в настоящее время утрачено.
Но часть затейливых деталей здания все же сохранилась.
Павильон Овцеводство ВСХВ. Вид со стороны выводного круга. Фото 1954 г.
Интересно пишет о главном украшении этого здания в своей книге О. Зиновьева - "На этом павильоне особенно нарядно выглядит декор из красного кирпича. Угловая массивная часть всей композиции имеет красные кирпичные пилястры с завершениями в виде бараньих голов с завитыми рогами вокруг ушей. Отрешенный вид этих безразличных морд создает ощущение бесконечности и напоминает древнеегипетских богов - полулюдей, полуживотных".
Удивительным образом эти симпатичные мордашки овечек врезались в память с самого раннего детства и как выглядит павильон "Овцеводство" уже не забывается всю жизнь.
А с возрастом не перестаешь удивляться фигурному кружеву, сотворенному из кирпича.
В павильоне показывались практические достижения колхозов и совхозов, а также передовые научные разработки различных НИИ. Вводный зал имел значительную экспозицию с рассказом о советском овцеводстве и показом разных видов шерсти - тонкой, полутонкой, полугрубой, грубой, шерстяных тканей, овчины, кожи и других разнообразных изделий.
Но основную массу посетителей, и в особенности детей, привлекали живые экспонаты. В двух отделениях павильона показывали овец всех направлений продуктивности - тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных, грубошерстных, овчинно-шубных и мясосальных. Вместе с овцами были выставлены также шерстные и пуховые козы.
Животных показывали не только в павильоне, но и на выводном кругу (о нем позже).
Демонстрация любых животных на выводном кругу привлекала всегда огромное количество посетителей, ведь, в то время люди не были избалованы развлечениями как сейчас. Вот как вспоминает об этом один из блогеров - "Животных демонстрировали на выводном кругу. Это было яркое зрелище. С раннего утра в животноводческом городке царило оживление: животных скребли, чистили, мыли. Затем представители хозяйств в красочных национальных костюмах показывали своих питомцев авторитетному жюри и зрителям".
На выводном кругу. Фото 1954 г.
Сейчас в павильоне расположен Конный центр. Здесь можно позаниматься конным спортом. Информация о центре есть в интернете.
Продолжение. Часть 16.
ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.
Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы: Ольга Зиновьева "Восьмое чудо света. ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ" и др.