ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 17.

Jul 11, 2018 12:27

                                                ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 17.
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16.

Прошлый пост я закончила рассказом о скульптуре лошадки, стоящей рядом с бывшим павильоном "Животноводство". А вот такой снимок можно было получить прежде, если снять ее на фоне, ныне утраченного, павильона "Ветеринария".


Я же застала уже вот такой вид.


Павильон №56. Один из красивейших павильонов выставки сгорел в 2011 г. по чьей-то халатности. Он был построен в 1937 - 1939 гг. по проекту того же архитектора А.О. Колесниченко, который проектировал и мн. др. животноводческие павильоны. Первоначально деревянный павильон с изящной колоннадой имел более скромный вид.
    ВСХВ. Павильон "Ветеринария". Фото 1939 - 1941 гг.


Тогда же перед ним был установлен фонтан "Чаша со змеей". Фото 1958 - 1959 гг.


К следующему открытию выставки в 1954 г., здание решили приукрасить, немного его перестроив. В итоге фризы боковых пилонов украсили лепным орнаментом и скульптурными изображениями голов быков, овец и лошадей, а поверхность стен по всему периметру - пилястрами. Архитектор реконструкции тот же, а вот художник сменился - теперь им стал Сенькин С.Я. Тогда же павильон получает он получает новое имя - "Ветеринария и зоотехния"
    Павильон "Ветеринария и зоотехния". Фото 1954 г.


Позднее павильон был перепрофилирован и в 1959 - 1966 годы стал назывался "Здравоохранение и медицинская промышленность", тогда же у правого крыла здания была установлена скульптурная композиция, представляющая двух родителей и трех деток.


В 1967 г. он снова стал "Ветеринарией" и скульптуру перенесли к павильону "Юные натуралисты".
    Белоснежное здание, особенно на фоне синего неба, смотрелось великолепно. Фото finalstory.


Зданием можно было долго любоваться рассматривая его декор. Фото n.nesteruk.


Внутренне убранство павильона также было очень интересным. Достаточно сказать, что роспись плафоны потолков с изображениями различных пород домашних животных и тонким узором из переплетающихся растений и цветов была выполнена под руководством известного художника Фаворского В.А. Элегантная многолепестковая люстра, выполненая в стиле ардеко, была украшенна колосьями ржи и клевером.


И вот в 2011 г. из-за какого-то урода вся эта красота сгорела. Отмечу, что павильон этот не входил  ни в какие охранные реестры.


За сгоревшим павильоном от выводного круга тянется Липовая аллея. На ней в небольших домиках размещались различные службы, необходимые для работы Животноводческого городка. Мы поговорим о них в следующих постах, а пока посмотрим одно из них.  Оно стоит почти у выводного круга. Это строение №170 - "Ветамбулатория типового зооветучастка".


Оно же. Вид с противоположной стороны.


Оно же. Вид на выводной круг.


Далее стоит павильон №47 - "Свиноводство".


Он был построен в 1954 г. Авторы проекта А. О. Колесниченко и Г.Г. Cавинов.


Здание построено в таком же "народном" стиле, как павильоны овцеводства и крупного рогатого скота. Cветлые, оштукатуренные стены подчеркнуты линиями кирпичной кладки.


Вход в павильон украшают барельефы свиноматки и хряка.


В демонстрационных залах павильона «Свиноводство» было 300 животных, предоставленных лучшими хозяйствами из различных регионов Советского Союза. Значительное внимание в экспозиции уделялось методам выведения лучших отечественных пород и приемам работы свиноводов-передовиков.


Сейчас в нем находится "Дом ремесел". Всего в пятидесятых годах было построены три павильона "Свиноводство",   а об одном из них - №3 я писала тут, еще об одном - №2 мы поговорим позже.
    Теперь немного поговорим о самом выводном круге.  За долгие годы своего существования, с первого открытия выставки в 1939 г., он  тоже неоднократно видоизменялся.
   Первоначально выводной круг был несколько меньше, а между современными павильонами "Овцеводство" и "Свиноводство" в 1939 г. располагался манеж. На фото 1939 г. ниже - Животноводческий проезд в правом нижнем углу.


На следующей фотографии 1939 г. мы можем рассмотреть старый манеж ближе.


К открытию выставки в 1954 г. выстроили новый манеж, недалеко от старого, но уже на другой стороне Животноводческого проезда. Подробнее о нем мы поговорим в следующей части, а пока еще несколько слов о выводном круге.
   Как видим на фото выше, первоначально во время демонстрации животных, людям собравшимся тут приходилось стоять, но мне этот выводной круг запомнился уже другим.
   Уже в годы моего детства, т.н. выводной круг превратился в прямоугольник, а по его длинным сторонам вдоль павильонов установили множество лавочек, часть из которых стояла под тентами, чтобы можно было спрятаться от солнца. Фото 1967 - 1980 гг.


За несколько часов до показа, по громкоговорителям, установленных в разных концах выставки, объявлялось о времени показа и народ заранее стягивался к выводному кругу, чтобы успеть занять места в тени, т.к. показ иногда затягивался.
   Помимо уже перечисленных в предыдущих постах животных, тут демонстрировались еще верблюды, собаки, хрюшки и лошадки. Где-то прочла, что даже олени, но я этого не помню.


Показ служебных собак.


Кроме того, были также выделено время, когда можно было прокатиться на тройке по кругу. Правда, предварительно нужно было простоять длиннющую очередь.


Когда мероприятий не было, лавочки вокруг круга тоже не пустовали., кто-то тут отдыхал, кто-то перекусывал, кто-то выпивал (некоторые умели совместить все сразу). Ну а кто-то целовался.
                       

Но кому-то все это помешало, часть круга заасфальтировали, а часть застроили. Что будет дальше - поживем - увидим.


Продолжение. Часть 18.

ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: О.Зиновьева "Восьмое чудо света. ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ"; http://vdnh.ru/map/15690/ ; http://vdnh.ru/map/4201/ и др.

старая Москва, старые фото, ВДНХ, достопримечательности

Previous post Next post
Up