ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 18.

Aug 01, 2018 11:46

                                                ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 18.
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17.

Обойдя выводной круг мы с Вами снова оказались на Животноводческом проезде у павильонов "Коневодство" и "Животноводство" 1954 г. постройки. Но сначала расскажу, что стояло на их месте при открытии выставки 1939 г.


Вот так выглядел в то время Животоводческий проезд. В правом нижнем углу еще строящийся павильон  "Охота и звероводство", ныне сгоревший, а чуть выше - павильон в виде подковы "Собаководство" ( о них тут), а еще выше, напротив манежа 1939 г., стояли два павильона "Кролиководство" и "Шелководство".
    ВСХВ. Фото 1939 г.


Павильон "Шелководство" 1939 г. постройки. Путеводитель того времени сообщал - "Павильон расположен недалеко от пруда. Среди его густой зелени шелковицы возвышаются два его легких здания, отделанные красивой росписью".


В первом здании на фоне шелковых полотнищ были стенды, характеризующие н\х значение шелка и успехи советского шелководства. Тут же были выставлены образцы шелка, произведенного в СССР.
    На открытом участке павильона демонтриуют успехи тутоводства в различных республиках Советского Союза.
                  

Павильон "Кролиководство" 1939 г. постройки. Тот же путеводитель сообщает, что в центре этого павильона находился вращающийся стенд с гипсовыми фигурками кроликов, как бы демонстрирующий плодовитость и быстрое размножение этих животных. При этом интересно, что это были не абстрактные кролики, а прообразом для стенда послужила реальная крольчихо-рекордистка породы шиншилла, которая сама за год принесла 40 крольчат, а путем случки ее дети принесли еще кроликов 133 крольчат. Итого за год общее их кол-во 173 крольчонка.
                 

Тут же были представлены и изделия из шкурок кроликов: женское манто, детские шубки, жакеты, муфты и мн. др. Был еще один интересный стенд, где были представлены меха: котика, горнастая, нутрии и даже серебристо-чернобурой лисицы. И о чудо - все они были изготовлены из меха кролика.
    На открытой площадке уже можно было познакомиться с живыми кроликами разных пород.
    К следуюшему открытию выставки, в 1954 г. здания этих павильонов были снесены и для них были выстроены другие уже на новом месте. О павильоне "Кролиководство" пятидесятых годов я писала здесь, о новом павильоне "Шелководство" рассказу позже.
    На их месте появились три новых павильона, выдержанные в стилистике палладианства, они возводились в традициях конных усадебных дворов России XVIII-XIX веков. В центре, но уже на другой стороне Животноводческого проезда, построили манеж, а по бокам от него выстроили два павильона коневодства.
    Площадь животноводства. Выводной круг. Фото 1954 г.


Слева, напротив павильона №48 - овцеводство, построили павильон №41 - коневодство №2. Фото 1954 г.


Павильон возведен по проекту архитектора М, М. Титова. Центральная часть акцентирована храмовой постройкой с портиками на две стороны в четыре колонны каждый. За колоннами классическая в стиле ар-деко проработка окон: двух вертикальных, а также арочного и круглого в скромном орнаменте.
    Я уже писала, что в каждом из трех павильонов коневодства демонстрирововались определенные виды пород, в этом были представлены верховые и упряжные лошадки. Здесь можно было полюбоваться десятками лошадей различных пород: орловской, русской рысистой и др. Позднее павильон был перепрофилирован в "Корма".
    В память о славе российского коневодства перед павильоном была установлена скульптура скакуна буденновской породы "Символа", дважды победителя ВСХВ, но скульптура потеряла уши, и ее спрятали до лучших времен. Фото 1980 - 1981 гг.

   Современный вид павильона Коневодство №2.


В центре, в глубине было возведен павильон №42 - манеж. Здание для него было построено по проекту архитектора В. Маргулиса. Крытый купольный манеж, который являлся центром общей композиции раздела коневодства, был построен на манер древнеримского мавзолея.
   Манеж. Фото 1954 г.


Он предназначался для показа и экспертизы различных животных.
    ВСХВ. В павильоне "Манеж". Фото 1954 г.


Кроме того, он также использовался для проведения лекций, докладов, выступлений и встреч спциалистов по обмену опытом.
    Где-то в конце шестидесятых или в начале семидесятых годов манеж, к сожалению, утратил свой первоначальный облик. К нему, со стороны Животноводческого проезда была пристроена железобетонная конструкция, нарушающая весь облик ансамбля.


Здесь стал размещаться сначала павильон "Корма", а позже - "Животноводство", взамен прежнего павильона "животноводство", о котором я писала здесь. В годы перестройки здание использовалось под различные торговые помещения, в т.ч. здесь торговали медом. Сейчас здание пустует и находится в аварийном состоянии, посмотреть на манеж и на его великолепную лестницу, находящуюся тоже в аварийном состоянии, со стороны пруда можно тут.
    Сейчас на ВДНХ идут ремонтные и восстановительные работы, возможно, что-то изменилось и здесь.
    Зеркальным отражением павильона №41 - был павильон №43 - коневодство №1, построенный по проекту того же архитектора Титова М.М. Фото 1970-х годов.


Здесь были представлены рысистые и тяжеловесные лошади. На сегодня это единственный павильон, в котором до сих пор находятся конюшни.
   У павильона тоже была установлена скульптура знаменитого ипподромного бойца, жеребца Квадрата орловской рысистой породы.
                  

Всех этих лошадок тоже показывали на выводном кругу.


Одно время перед этими павильонами на Животноводческом проезде демонстрировалась новая с\х техника.
    Мы покидаем Животноводческий проезд, т.к. далее он ведет к  кольцевой дороге и верблюжатнику, а там мы уже были, и проходим за павильоном №47 - свиноводство к Липовой аллее.


По дороге слева строение №348 - туалет, а за ним мы увидим строение №179 - бывший свинарник №2.


Для того, чтобы вы не запутались, выложу карту Яндекса этой части ВДНХ.
                   

Выходим на Липовую аллею. Здесь в небольших домиках, постройки 1954 г., размещались зоокабинет, зоостационар, обмывочная, изолятор, фуражная.


Сначала смотрим строения на левой стороне аллеи. Строение №174 - б. фуражная типового зооветучастка.


Слева строение №179 - машино-тракторная станция (о ней позже), справа строение №174а - изолятор типового зооветучастка.


Строение №174а - изолятор типового зооветучастка.


Строение № 327 - обмывочная и сушилка. Сейчас она выглядит так.


А так выглядела прежде. Строение №327 - обмывочная и сушилка зооветучастка павильона "Ветеринария"


Напротив, на др. стороне Липовой аллеи - строение 171 - стационар типового зооветучастка.


За ним строение №266 - зоокабинет.


Он же с другого ракурса.
                      

До недавнего времени за последними двумя домиками открывался вид на павильон "Ветеринария", ныне сгоревший, о нем в прошлой части. Но он фасадом выходил на выводной круг, а в 1939 г. за павильоном "Ветеринария" находился еще один павильон "Искусственное осеменение". Его главный фасад был обращен к разделу "Новое в деревне".
                     

Задачей павильона было показать новый способ размножения с\х животных путем исскусственного осеменения.
    Главным художником этого павильона был Михаил Иванович Черкашеннинов (1893 - 1977 гг.). Об этом я узнала, когда получила комментарий из Америки, от его знакомого А. Руденского. Как оказалось, Михаил Иванович до войны жил в знаменитом поселке "Сокол", т.н. "поселке художников", о котором я писала здесь. Во время войны Черкашеннинов попал в плен, а позже эмигрировал в США. Жил и работал в Голливуде. Писал пейзажи в классической манере, считал себя последователем А.И. Куинджи и И.И. Левитана. Его работы хранятся во многих музеях мира.
  На основание воспоминаний Черкашенникова А. Руденский написал статью о создании этого павильона и не только ( прочитать ее можно тут).

Продолжение. Часть 19.

ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: О. Зиновьева "Восьмое чудо света. ВСХВ. ВДНХ. ВВЦ"; http://www.artrz.ru/menu/1804681482/1805339451.html ;

архитектура, ВДНХ, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up